Linux firewall настройка iptables

Основы iptables на примере Debian глазами младенца

Всё очень просто, в очередной раз объясняя на форуме новичкам в мире Linux, что да как я понял, что на просторах интернет не найти собранную воедино статью с объяснением не только настройки iptables, но и некоторых сетевых основ.
Так что вашему вниманию я представляю небольшой экскурс по настройке firewall в Linux. Углубимся лишь в настройку netfilter/iptables, остальных прикладных вопросов мы несомненно тоже коснёмся, ведь нам не хватает именно комплексных ответов на наши вопросы… И я постараюсь ка можно более доходчиво здесь все изложить.

Как это выглядит

Мы будем рассматривать типичную схему для офисов и для квартир, да-да именно квартир! Мало у кого есть собственный маленький сервачок дома под столом, но у большинства интернет дома раздается через роутер и в большинстве своём они тоже прошиты Linux.
Это типичная схема малого офиса. Когда к интернет подключен 1 компьютер(сервер), а остальные подключаются к интернет уже через этот сервер.

Поехали, потихонечку.

  • сервер с 2мя сетевыми картами и установленным на нём Debian Lenny
  • имеющийся по умолчанию в Debian Lenny firewall — netfilter/iptables
  • локальную сеть из N компьютеров, все соединены через коммутатор, в том числе и сервер
что такое NAT

Для начала нам нужно понять, что настраивать мы будем самый обыкновенный NAT(Network Address Translation). Для жаждущих, я в конце упомяну и о проксе сервере на примере squid. Как я уже сказал разжёвывать будем практически всё.
Что же такое NAT? На самом деле все просто, все компьютеры имеют физический (MAC) и сетевой (IP) адреса. Нас в данный момент интересуют IP адреса. IP адрес в пределах одной сети должен быть уникальным! А при нынешнем стандарте IPv4 уникальными могут быть всего-то 4 294 967 296 (2 32 ), что совсем не много и они практически кончились. но не переживайте вот вот вступит в широкое распространение IPv6, а там адресов навалом!
Но тут вы можете заметить, компьютеров значительно больше того числа, что позволяет IPv4 или скажете, что у друга дома такой же адрес как и у вас! И вот тут-то и заходит речь о NAT — он позволяет соединять компьютерные сети между собой используя единственный, свой IP адрес, действия фаервола при этом называется SNAT(Source NAT или подмена адреса источника). Т.е. в 99% случаев вся ваша контора выходит в интернет под 1 IP адресом, при этом внутри офиса у каждого он свой. О классах IP адресов вы сможете прочесть в интерне.

Читайте также:  Nvidia linux x server error

Теперь, когда мы знаем что такое NAT и для чего он нужен, можно приступать непосредственно к настройке сервера.

транзитный трафик

Все команды выполняются от имени root(суперпользователь). В Debian по умолчанию отключен так называемый транзитный трафик, т.е. по умолчанию предусмотрена работа только как единичная машина. Как вы уже догадались, без транзитного трафика нету и NAT. Для его включения достаточно изменить 1 цифру — $ echo 1 > /proc/sys/net/ipv4/ip_forward, но данная настройка слетит после перезагрузки, так что лучше поправить конфиг — $ nano /etc/sysctl.conf далее ищем строчку #net.ipv4.ip_forward=1 и убираем «решётку»(символ комментария) в начале строки и проверяем что значения равно 1! Теперь можно приступать непосредственно к конфигурированию iptables.

настраиваем iptables

В интернет, есть много статей о том как писать правила в iptables и что с их помощью можно творить, наиболее полным и приятным для чтения мне показалась статья на wikipedia.org.
И так приступим. Для начала очистим таблицы от лишних правил, вдруг там что было лишнего…
$ iptables -F
$ iptables -t nat -F
$ iptables -t mangle -F

Лишнее почистили. Очень важно понять и помнить, что правила в iptables применяются иерархически, т.е. правило стоящее выше выполнится раньше. Все цепочки по умолчанию имеют политику ACCEPT — разрешают всё. что не попало под правила данной цепочки.
Условимся, что интерфейс смотрящий в локальную сеть — eth0, а в интернет — eth1, локальная сеть имеет адреса 192.168.0.0/24, а провайдер выдал нам статический адрес 10.188.106.33(пускай и не «белый» — о типах ip адресов вы также можете посмотреть в интернет). И так пишем:
$ iptables -A FORWARD -i eth0 -o eth1 -s 192.168.0.0/24 -j ACCEPT
$ iptables -A FORWARD -i eth1 -o eth0 -d 192.168.0.0/24 -j ACCEPT
$ iptables -P FORWARD DROP

тем самым разрешили ходить транзитным пакетам через firewall для нашего диапазона ip адресов, а всё остальное запрещаем.
Теперь сам NAT:
$ iptables -A POSTROUTING -s 192.168.0.0/24 -o eth1 -j SNAT —to-source 10.188.106.33
Этого достаточно для того что бы у вас заработал NAT.

Читайте также:  Linux grub разрешение экрана
по мелочам.

На клиентах указываем ip из выбранного диапазона и указываем в качестве шлюза ip адрес нашего сервера(обычно его назначают первым из подсети — я оставлю это на ваше усмотрение). Все сетевые настройки на сервере можно провести так:
$ nano /etc/network/interfaces в нём указываются настройки ваших сетевых интерфейсов.

доступ в недры сети через шлюз или DNAT

И тут вы поняли, что в сети у вас есть Windows Server к которому у вас всегда был простой доступ по RDP, а тут вылез это назойливый шлюз на Debian! Всё очень просто — надо всего лишь добавить DNAT правило в наш iptables.
Что за зверь DNAT? DNAT (Destination NAT или подмена адреса получателя) — сетевые карты работают в таком режиме, что они принимают только пакеты адресованные именно им, а зайти на наш сервер если ip под которым он выходит в интернет сидят еще десяток машин в вашем офисе? Как запрос дойдёт именного до него? На самом деле все запросы такого рода упираются в наш шлюз. И всё что нам надо сделать это задать правила для работы с такими пакетами.
$ iptables -A PREROUTING -i eth1 -p tcp -m tcp —dport 3389 -j DNAT —to-destination 192.168.0.2
Это простое правило будет переадресовывать все пакеты приходящие на шлюз из интернет на порт TCP 3389(именно его использует RDP протокол) на ваш внутренний Windows Server. И, вуаля, у вас все работает.

итак что там с любимым squid

И хотя сейчас все работает, у всех есть интернет и все работает, некоторым всё же нужен прокси сервер. Я не буду рассказывать о настройке squid, я покажу правило которое позволит сделать его «прозрачным». В сквид надо лишь прописать волшебное слово transparent в нужном месте и он начнём корректно обрабатывать свалившееся на него запросы.
Пишем $ iptables -A PREROUTING -d! 192.168.0.0/24 -i eth0 -p tcp -m multiport —dports 80,443 -j REDIRECT —to-ports 3128 .
И что же нам это даёт? Теперь все запросы на web страницы с ваших рабочих мест по http((80) и https(443) протоколам будут перенаправляться на порт который слушает squid. Вы получает контентную фильтрацию, информацию о том кто где был и что делал в интернет, пользователь ни чего не подозревая работает как и раньше…

Читайте также:  Intel gma x4500 linux
немного безопасности

Следует хоть минимально защитить свой шлюз поэтому добавим еще пару правил
$ iptables -A INPUT -i lo -j ACCEPT
$ iptables -A INPUT -i eth0 -s 192.168.0.0/24 -j ACCEPT
$ iptables -A INPUT -i eth1 -m conntrack —ctstate RELATED,ESTABLISHED -j ACCEPT
$ iptables -P INPUT DROP

Тем самым запретили любое общение непосредственно с шлюзом, кроме уже установленных соединений, т.е. те что были инициированы вами и вы просто получаете на них ответы. Не бойтесь наш DNAT до этих правил просто не доходит…

почему так мало?

Статья не резиновая и обо всем все-равно не расскажешь… Я привел минимальный набор действий и понятий что бы вы могли начать осваивать такую махину как шлюз на Linux. Здесь можно говорить очень и очень долго, обсуждая многие аспекты и возможности netfilter.

Итого

Как мы видим все действительно просто! Главное это понять принцип функционирования сети и не боятся настраивать и читать большие мануалы.
Надеюсь мне удалось собрать воедино информацию достаточную для начала вашей дружбы с программными маршрутизаторами на основе Linux.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector