Linux for eee pc 701
Внимание! Рекомендуется на eee, особенно 701 4G ставить linux mint 5(6) XCFE (скачать их можно соответственно здесь http://www.linuxmint.com/edition.php?id=27 и здесь http://www.linuxmint.com/edition.php?id=34). Выключается нетбук сразу нормально, звук, вайфай, камера, компиз работают «из коробки» Для русской локализации из синаптика ставим пакеты: languages-pack-ru, languages-pack-ru-base, gnome-language-ru, gnome-language-ru-base.
В один вечер я понял, что стандартный XandrOS меня, мягко говоря, задолбал. Да, его тоже можно раскрутить и превратить в подобие какого-нибудь BackTrack, но оно нам надо? Да и не понятно, зачем вообще так было менять привычную Linux-архитектуру системы. Ну вот скажите мне на милость как можно было сделать дистрибутив, который настолько отличается от всем известной архитектуры, что просто бывалый «слакварщик» не может понять что в нем и где? И это не последнее замечание к дефолтной ОС. Лично меня напряг набор репозитариев и просто таки кривой IceWM. Конечно он был убит и на его замену пришел несколько более вменяемый KDE. Набор штатных программ просто убивал — более примитивного дистрибутива и надругательства над «кедами» я не видел еще никогда. Со времен Windows, наверное, вторая в истории ОС для дебилов. Наша задача — собрать на Asus eeePC 701 4G термоядерную станцию для программиста или сисадмина. Почему именно эта модель? Она самая дешевая и ее удобнее всего таскать. Да и «селеронка» пока что себя показывает гораздо лучше.
Конечно первая идея была поставить BackTrack 3 и даже не париться. Но потом вспомнилось, что он переноситься на хард кривовато, да и не предназначен он для поседневного использования. Нам ведь не только хаком страдать . После недолгого «тыканья» я решил собирать свой идеальный дистрибутив на базе Debian’оподобных ОСей. Все таки с пакетными меньше возни да и документации по бубунтам завались, а ядерной мощи никсов они не утеряли. После некоторого перебора я решил поставить известный Linux Mint, как один из наиболее дружелюбных к пользователю. Что характерно — с самого начала можно напильником работать мало и с комфортом, что даст возможность проделать все то же, что и я даже новичкам. В цикле статей я буду рассказывать как переделывал его напильником ( ) и народной смекалкой. Буду надеяться, что Вам будет интересно. А пока про установку — коротко, но исчерпывающе:
Немного напильника
И так ОС установлена. Что надо править первым? Вы куда уже ломанулись отрубать все подряд? Нет уж, постойте. Пока еще до гиковской оси нашему «Мятному Пингвину» далековато. Что не так? Хочу обрадовать — LinuxMint нормально не выключает недобук. Драйвер звуковой просто не может выгрузиться. Чтобы «ёжик» без проблем вырубился, необходимо прописать в /etc/defaults/halt следующие строки (команда sudo vim /etc/default/halt):
rmmod snd_hda_intel
rmmod hda-intel-audio
Теперь займемся несложной оптимизацией с целью экономии батареи, ведь мы не хотим работать штатные 2 часа, верно? Первое что я сделал — убил нафиг CD-ROM. И правда, зачем она нам смонтированный, если в eeePC 4G его просто нет? Надо будет — подымем скрипт. Для того, чтобы это сделать, лезем с помощью знакомой команды в /etc/fstab и удаляем оттуда все упоминания о сидироме (должна быть последняя строчка). Перезагружаемся. Логинимся и видим, что злосчастного CD-rom нет — канул в Лету. Туда ему и дорога.
Что дальше? По идее можете посмотреть в /etc/apt/sources.list, есть ли в источниках сидюк. Но его скорее всего там просто нет. «Мятный» все-таки неплохо перелапачен, и такие недочеты как изначальная запись в списках репозиториях устройств типа CD-ROM в нем нет. Далее давайте позаботимся о продлении жизни SSD, ведь Вам, как и мне, зверек нужен на ближайшие года два-три. Хоть SSD и живут нормально, но все же не могут похвастаться надежностью механики (. ). Так, что для сохранности памяти надо примонтировать некоторые папки в виртуальную файловую систему. Да и место освободите, а оно никогда не лишнее. Выполните команду sudo vim /etc/fstab и добавляем следующие строчки:
tmpfs /tmp tmpfs defaults 0 0
tmpfs /var/tmp tmpfs defaults 0 0
tmpfs /var/lock tmpfs defaults 0 0
tmpfs /var/log tmpfs defaults 0 0
Добавили? Сохраняйте. Теперь отберем у оси еще немного лишних ватт — выполняем команду sudo vim /etc/systl.conf и добавляем в конец строчку vm.dirty_writeback_centisecs=«1500». На сегодня все. Вы спросите: «а как же локализация»? А зачем она нам на боевом дистрибе? Да и не секретарши мы, а гики и нёрды, пора бы и инглиш знать, хотя бы на уровне ИТ-терминов. Позже расскажу как довести эту чудную ОС до ума (удалим весь ненужных хлам) и собрать из нее настоящий боевой дистрибутив. До скорого!
Удаляем мусор
Продолжаем оптимизировать и без того вменяемый и пока адекватный LinuxMint . Вот скажите — зачем нам пакеты, которые мы не используем или не будем использовать в ближайшее время? Правильная мысль — убить. Для этого открываем терминал и вводим команду sudo aptitude. Конечно можно воспользоваться и графическим менеджером пакетов, но aptitude мне как-то роднее.
Приступим к ковырянию: 1) admin — ничего не трогайте, тут собран нужный и полезный софт.
2) base — тут все сложнее и зависит от того, что вы будете использовать. Я к примеру не пользуюсь утилитой apt так как чаще всего собираю пакеты из .deb и соотвественно использую dpkg. Так же если вы не планируете рабтать с сетью убивайте netbase, PPP и PPPOE с pppoeconfig. Вы планируете использовать awk? Если да то mawk остается спокойно жить, нет — тогда в топку. Собираетесь использовать скрипты написанные на Perl ? Если нет — удаляем, хотя я бы советовал оставить, ведь многими удобными скриптами мы пользуемся, хотя большая часть их уже есть на питоне.
3) comm — там только один пакет. Если будите работать с сетью — оставляем, нет — убиваем.
4)devel — самое интересное для нас. Что приятно — gcc 4.1 и makе уже стоят и готовы к применению, что редкость для декстопных дистрибутивов (хотя как они представляют жить без make и gcc (. ) — вопрос очень интересный).
5) doc — по вашему усмотрению В принципе можно удалять, а можно оставить, единственное, что есть для вас тут неприкосаемого — man. Источник
Дистрибутив для eee pc 701 4G
Привет, в данное время без какого-либо другого ноута и пользуюсь данным нетбуков в связке ubuntu minimal 17.04 + i3 Посоветуйте что можно поставить? Сам думал воткнуть арч, но там писалось что i686 больше не поддерживается, можно ли ставить x86_64? Рассматривал вариант еще с ChromiumOS Задачи смотреть видео/браузеры + ssh P.S. доставлялось только оперативка до 2ГБ
Debian minimal + LXDE/LXQt. Но у меня на подобной машинке видео в mkv контейнерах(там вроде h264 самый популярный кодек) и 720p+ тормозит. CentOS 6 с графической оболочкой GNOME 2 Да любой с Xfce или LXDE, там не так уж мало оперативки. У меня Debian x64 Xfce вполне может запустить браузер и музыкальный плеер и терминал с ssh, и ещё гигабайт свободным останется. Я на таком использовал Linux Mint 16, MATE на нём работал печально (хотя сами проги работали хорошо). Тогда как GNOME 2.32 работает быстро.
Был такой когда-то. Там вроде всего 4Gb SSD — особо не развернешься, но жить можно, тем более добавили оперативки. Монитор внешний лучше, на встроенном LCD (800×480) особо не развернешься. Лучше использовать какие-нибудь live дистрибутивы с простешей оболочкой, т.к. на диске занимают минимум места. Посмотри Porteus не самый последний, т.к. там теперь минимум — это XFCE, а для такого нетбука лучше LXDE (LXQT) или ещё проще. Сам использовал тогда RipLinux, но он сейчас не поддерживается, а там slackware древняя внутри и браузер старый, зато всё летало реально. В своё время (2008 год) на моём 701 на пару месяцев задержалась PCLinuxOS, потом очень долго была связка Funtoo + Enlightenment. Не знаю, как сейчас, но тогда ютуп, да и всё остальное с флешем тормозили до полной несмотрибельности. Логичное завершение карьеры — мини-сервер на Funtoo без иксов. ArchLinux + i3wm. Летать будет как реактивный, я гарантирую это.
Antergos openbox edition.
мой опыт с 700 2G
У меня есть 700 2G, чуть чуть слабее, но почти такая же конфигурация. Ставил Debian, Arch Linux, Alpine — каждая грузилась замечательно и работала. Но в иксах (даже i3) особо ничего не сделаешь. Машина явно слаба для просмотра видео и интернета. Ставил даже Android x86 (не юзабельно, хотя вроде поддерживается нашим железом) и OpenElec (работает на удивление шустро, но видео не посмотришь) Как слабенький сервер можно организовать, — хранение данных, управление музыкальной коллекцией и воспроизведением, легенький nginx/lighttpd, git сервер. Можно превратить в Wifi Spot.
Как рабочий стол, лучшее из опробованного это Puppy Linux. Но не любая сборка, а конкретно Puppeee. Она наиболее оптимизирована и для данного устройства это важно. В ней есть офисные инструменты, органайзеры, mtpaint, старенький браузер — всё очень шустро открывается. Если бы батарея держала больше и не грелся так сильно, еще можно было бы таскать в виде небольшого органайзера. Сейчас с широким выбором дешевых планшетов (и намного более производительных) это уже не актуально. Можно отдать ребенку на изучение. Пусть недопланшет, зато на GNU/Linux. В своё время, именно этот нетбук сыграл для меня значительную роль в освоении и переходе на Linux. Источник
Дистрибутив для eee pc 701 4G
Debian minimal + LXDE/LXQt. Но у меня на подобной машинке видео в mkv контейнерах(там вроде h264 самый популярный кодек) и 720p+ тормозит.
CentOS 6 с графической оболочкой GNOME 2
Да любой с Xfce или LXDE, там не так уж мало оперативки. У меня Debian x64 Xfce вполне может запустить браузер и музыкальный плеер и терминал с ssh, и ещё гигабайт свободным останется.
Я на таком использовал Linux Mint 16, MATE на нём работал печально (хотя сами проги работали хорошо). Тогда как GNOME 2.32 работает быстро.
Был такой когда-то. Там вроде всего 4Gb SSD — особо не развернешься, но жить можно, тем более добавили оперативки. Монитор внешний лучше, на встроенном LCD (800×480) особо не развернешься. Лучше использовать какие-нибудь live дистрибутивы с простешей оболочкой, т.к. на диске занимают минимум места. Посмотри Porteus не самый последний, т.к. там теперь минимум — это XFCE, а для такого нетбука лучше LXDE (LXQT) или ещё проще. Сам использовал тогда RipLinux, но он сейчас не поддерживается, а там slackware древняя внутри и браузер старый, зато всё летало реально.
В своё время (2008 год) на моём 701 на пару месяцев задержалась PCLinuxOS, потом очень долго была связка Funtoo + Enlightenment. Не знаю, как сейчас, но тогда ютуп, да и всё остальное с флешем тормозили до полной несмотрибельности.
Логичное завершение карьеры — мини-сервер на Funtoo без иксов.
vvn_black ★★★★★ ( 12.07.17 11:26:22 MSK )
Последнее исправление: vvn_black 12.07.17 11:28:24 MSK (всего исправлений: 1)
ArchLinux + i3wm. Летать будет как реактивный, я гарантирую это.
мой опыт с 700 2G
У меня есть 700 2G, чуть чуть слабее, но почти такая же конфигурация.
Ставил Debian, Arch Linux, Alpine — каждая грузилась замечательно и работала. Но в иксах (даже i3) особо ничего не сделаешь.
Машина явно слаба для просмотра видео и интернета.
Ставил даже Android x86 (не юзабельно, хотя вроде поддерживается нашим железом) и OpenElec (работает на удивление шустро, но видео не посмотришь)
Как слабенький сервер можно организовать, — хранение данных, управление музыкальной коллекцией и воспроизведением, легенький nginx/lighttpd, git сервер. Можно превратить в Wifi Spot.
Как рабочий стол, лучшее из опробованного это Puppy Linux. Но не любая сборка, а конкретно Puppeee. Она наиболее оптимизирована и для данного устройства это важно. В ней есть офисные инструменты, органайзеры, mtpaint, старенький браузер — всё очень шустро открывается.
Если бы батарея держала больше и не грелся так сильно, еще можно было бы таскать в виде небольшого органайзера. Сейчас с широким выбором дешевых планшетов (и намного более производительных) это уже не актуально.
Можно отдать ребенку на изучение. Пусть недопланшет, зато на GNU/Linux. В своё время, именно этот нетбук сыграл для меня значительную роль в освоении и переходе на Linux.