Linux install on macbook pro

Ставим Ubuntu на MacBook pro 11.3 (2013) или хакинтош наоборот

Пришло время мне менять ноутбук, и с крайнем неудовольствием для себя, я обнаружил, что ноутбуков с экраном 16х10, кроме продукции одной фруктовой компании(с), на рынке просто нет. Надо сказать, что по железу новая прошка весьма не дурна, и не смотря на конский ценник, жаба была задавлена, а ноутбук приобретен.
В этой статье не будет никаких новых методов борьбы с яблочной самостийностью — все рецепты почерпнуты в интернете. Надеюсь, что мой опыт будет кому-нибудь полезен, но сразу оговорюсь, все, что Вы сделаете, руководствуясь данной статьей — Вы делаете на свой страх и риск, так что…

  • С помощью специального дистрибутива с суфиксом mac. Тайным образом взаимодействует с BootCamp, для того, чтобы отключить загрузку EFI
  • С помощью rEFIt (или его развития rEFInd)
  • С помощью родного яблочного загрузчика (далее по тексту — яблогрузчик)
  • Должен быть партишен типа Apple HFS, соответственно, с файловой системой hfs
  • На этом партишине должна быть дирректория System/Library/CoreServices с файлами boot.efi и SystemVersion.plist, в специальном формате описывающий содержимое партишена
  • в корне партишена должен быть файл mach_kernel

Итак, начинаем.

  1. готовим инсталляционную флешку с помощью Unetbootin из mirror.yandex.ru/ubuntu-releases/13.10/ubuntu-13.10-desktop-amd64.iso (обратите внимание, не mac версия.)
  2. загружаемся в osx, ресайзим партишен (я оставил под osx 160GB, хотя этот метод позволяет вообще обойтись без osx, но по мне — пусть будет)
  3. перезагружаемся, удерживая при загрузке Alt для выбора источника загрузки. Наша флешка видится в двух вариантах — надо выбрать efi вариант загрузки.
  4. в меню grub выбираем try ubuntu. При загрузке с флешки имеет смысл отредактировать строку параметров загрузки ядра, добавив в нее libata.force=noncq — в инете есть жалобы на периодические 20 -30 секундные замирания системы при обращении к диску.
  5. подключаемся к инету -для этого ставим проперитарные драйвера WiFi System Settings->Software&Updates->Additional Drivers, где включаем драйвер Broadcom 802.11 и подключаемся к соседскому WiFi
  6. ставим gdisk
sudo apt-get install gdisk
mkdir /tmp/u sudo mount /dev/sda4 /tmp/u sudo cp /etc/resolv.conf /tmp/u/etc/resolv.conf sudo mount --bind /dev /tmp/u/dev sudo mount --bind /proc /tmp/u/proc sudo mount --bind /sys /tmp/u/sys
  • мы скопировали resolv.conf — это требуется для того, чтобы в окружении chroot нормально работало разрешение имен. При старте нашей проинсталированной ubuntu этот файл пересоздастся Network Manager`ом.
  • можно еще замонтировать /dev/pts
sudo apt-get install hfsprogs icnsutils gdisk 
sudo mkfs.hfsplus /dev/sda3 -v Ubuntu
umount /boot/efi mount boot/efi
 if test -n "$efidir"; then efi_fs=`"$grub_probe" --target=fs "--device-map=$" "$ 
mkdir -p /boot/efi/System/Library/CoreServices
    ProductBuildVersion ProductName Ubuntu ProductVersion 13.10   
ln /boot/efi/EFI/ubuntu/grubx64.efi /boot/efi/System/Library/CoreServices/boot.efi

Некоторые замечания:

  • после перезагрузки у меня изменился UUID 10MB партишена — пришлось еще раз поправить fstab
  • причину появления и исчезновения третьего пункта под названием «Windows» в яблогрузчике мне установить пока не удалось, да вобщем и не мешает особо.
  • имеет смысл поставить ядро 3.12, например, отсюда.
  • закрытые драйвера от NVidia встают тривиально, правда ломается управление подсветкой экрана. Немного улучшается ситуация добавлением в параметры grub acpi_backlight=vendor
  • после установки Ubuntu, яблозагрузчик иногда бывает задумчив — лечится сбросом NVRAM — при старте одновременно нажать и подержать alt+cmd+P+R и дождаться второго па-па!
  • звука нет, но это легко лечится вот этим патчем (этот патч подходит и к родному модулю от ядра 3.11)
  • можно переназначить поведение клавиш F1..F12 на привычное, т.е. без Fn
echo options hid_apple fnmode=2 | sudo tee -a /etc/modprobe.d/hid_apple.conf sudo update-initramfs -u -k all

В следующих сериях:

  • приведение в юзабельный, на высоком разрешении, вид темы ubuntu — пока можно переключить разрешение на более низкое. (Корни сложностей уходят в сурсы гнома, в котором какие-то пихорошие люди впилили намертво 96DPI, причем правка этого дефайна приводит к неоднозначным последствиям.)
  • запиливание переключения на интегрированную графику и обратно, на дискретную. здесь большие надежды на ядро 3.13 — много хороших изменений по интегрированной графике от intel.

Источник

Установка и использование GNU/Linux как дополнительной системы на iMac/Macbook (Dual Boot)

macOS - довольно интересная система, красивая, удобная, стабильная. Но продукт Apple имеет серьезные минусы: закрытый исходный код, не самое большое количество стороннего софта, слежка за пользователями (ну в Windows она тоже есть). Расставаться с macOS не хочу - например, конкурента для Final Cut Pro даже на Windows не найти. Я не нашел понятных, актуальных и универсальных инструкций даже на английском, поэтому я написал данный туториал, основанный на личном опыте.

ВНИМАНИЕ! 1. На компьютерах Apple, выпущенных в 2018 году и позднее, присутствует специальный защитный чип, который запрещает ставить ОС методом, описанным в статье (вы сможете воспользоваться лишь Bootcamp для установки Windows). 2. На компьютерах с macOS Big Sur имеется проблема с утилитой, которая обязательна для установки. Поэтому во всех этих случаях выполняйте следующие действия на свой страх и риск. Если ваша техника и ОС подходит под эти условия: для вас пункт 3 особенно важен - делайте бэкапы!

Вам понадобится: флешка, внешний диск, смартфон/другое устройство для просмотра туториала.

Установка

1. Выберите дистрибутив

Выберите дистрибутив, который подходит под архитектуру вашего процессора. Я выбирал на сайте distrowatch.com. Скачайте необходимый .iso образ вашего дистрибутива.

2. Установите программу для подготовки флешки

Установите Balena Etcher (macOS, Linux, Windows) или Rufus (Windows). К сожалению, мне пришлось воспользоваться Rufus на другом компьютере, с Balena Etcher возникли некоторые проблемы. Вставьте флешку, её объем должен быть больше размера дистрибутива примерно на 1 ГБ (на всякий случай).

В случае с Rufus: загрузите дистрибутив в программу, никакие настройки не изменяйте, нажмите «СТАРТ». Программа сообщит вам, когда выполнит работу.

Если же вы решили воспользоваться Balena Etcher: интерфейс интуитивно понятный, так что проблем не должно быть.

Balena Etcher

3. Сделайте бэкап (можно пропустить, но это важно)

Я особенно понял, что бэкап важен, когда написал этот туториал и он пропал. И когда забыл сделать бэкап для смартфона. Делайте бэкапы.

Запустите Time Machine, подключите внешний диск для бэкапа (его объем должен быть равен объему занятого места на диске ± 15-20 ГБ). Обратите внимание, что в среднем на передачу 1 ТБ с жесткого диска на внешний жесткий диск требуется 7 часов (по личным наблюдениям с iMac, если вы пользуетесь SSD - процесс будет быстрее). Отключите внешний диск для бэкапа после завершения передачи данных.

Time Machine

4. Поделите диск на три части: macOS, Linux, Swap

Откройте Дисковую утилиту, нажмите на диск, относящийся к Macintosh HD (он может называться по-другому, например Macintosh SSD и т. п.).

Нажмите «Разбить на разделы», создайте раздел «Swap», выберите формат MS-DOS (FAT), выделите данному разделу количество дискового объема, равное количеству оперативной памяти на компьютере (я выделил 8 ГБ). Создайте следующий раздел «Linux» (тоже MS-DOS FAT), выделите ему желаемое (и обязательно свободное) место на диске (оптимально будет 50 ГБ, но можно и меньше/больше).

5. Загрузите операционную систему с флешки

Перезагрузите компьютер. Сразу же после появления логотипа Apple зажмите клавишу alt (option) до тех пор, пока не появится меню выбора диска для загрузки. Выберите первый EFI Boot. Появится меню: вы можете попробовать (try), установить (install). Советую сначала попробовать (если такая возможность имеется), так как не все дистрибутивы хорошо работают на "железе" Apple.

6. Следуйте указаниям установщика

Попробовали и все нравится? Движемся дальше. Запустите установщик (обычно на рабочем столе есть иконка «Install *название_ОС и версия*»), следуйте указаниям установщика, но когда вас спросят, в каком месте установить - сразу же переходите в расширенные настройки. Выберите раздел, объем которого равен объему раздела «Linux» как главный и отформатируйте его в EXT4. Раздел, объем которого равен объему раздела «Swap», пометьте как «swap-area» или подобное. В качестве раздела для bootloader используйте главный раздел («Linux»).

7. Установите rEFInd

Если вы решили использовать Ubuntu как второй дистрибутив, запустите в терминале следующие команды:

sudo apt-add-repository ppa:rodsmith/refind sudo apt-get update sudo apt-get install refind

Для других ОС подробная информация на официальном сайте.

8. Вход в rEFInd Boot Manager и завершение установки

Перезагрузите компьютер, и снова зажмите alt (option). Откройте EFI Boot, и немного подождите. Появится меню, выберите систему, которую вы хотите запустить. В дальнейшем, rEFInd Boot Manager будет запускаться самостоятельно.

Кстати, все, за исключением macOS, Time Machine и EFI, что я использовал в туториале - open-source.

Если у вас остались какие-либо вопросы, например, насчет драйверов, спрашивайте. Всем спасибо, что прочитали - ведь это мой первый опыт написания статей/туториалов на Хабре.

Источник

Читайте также:  Avertv nova t2 linux
Оцените статью
Adblock
detector