Команда cp: правильное копирование папок с файлами в *nix
В этой статье будут раскрыты некоторые неочевидные вещи связанные с использованием wildcards при копировании, неоднозначное поведение команды cp при копировании, а также способы позволяющие корректно копировать огромное количество файлов без пропусков и вылетов.
Допустим нам нужно скопировать всё из папки /source в папку /target.
Первое, что приходит на ум это:
Сразу исправим эту команду на:
Ключ -a добавит копирование всех аттрибутов, прав и добавит рекурсию. Когда не требуется точное воспроизведение прав достаточно ключа -r .
После копирования мы обнаружим, что скопировались не все файлы — были проигнорированы файлы начинающиеся с точки типа:
.profile
.local
.mc
и тому подобные.
Потому что wildcards обрабатывает shell ( bash в типовом случае). По умолчанию bash проигнорирует все файлы начинающиеся с точек, так как трактует их как скрытые. Чтобы избежать такого поведения нам придётся изменить поведение bash с помощью команды:
Чтобы это изменение поведения сохранилось после перезагрузки, можно сделать файл wildcard.sh c этой командой в папке /etc/profile.d (возможно в вашем дистрибутиве иная папка).
А если в директории-источнике нет файлов, то shell не сможет ничего подставить вместо звёздочки, и также копирование завершится с ошибкой. Против подобной ситуации есть опции failglob и nullglob . Нам потребуется выставить failglob , которая не даст команде выполниться. nullglob не подойдёт, так как она строку с wildcards не нашедшими совпадения преобразует в пустую строку (нулевой длины), что для cp вызовет ошибку.
Однако, если в папке тысячи файлов и больше, то от подхода с использованием wildcards стоит отказаться вовсе. Дело в том, что bash разворачивает wildcards в очень длинную командную строку наподобие:
cp -a /souce/a /source/b /source/c …… /target
На длину командной строки есть ограничение, которое мы можем узнать используя команду:
Получим максимальную длину командной строки в байтах:
…. Maximum length of command we could actually use: 2089314 ….
Итак, давайте будем обходиться вовсе без wildcards.
И тут мы столкнёмся с неоднозначностью поведения cp . Если папки /target не существует, то мы получим то, что нам нужно.
Однако, если папка target существует, то файлы будут скопированы в папку /target/source.
Не всегда мы можем удалить заранее папку /target, так как в ней могут быть нужные нам файлы и наша цель, допустим, дополнить файлы в /target файлами из /source.
Если бы папки источника и приёмника назывались одинаково, например, мы копировали бы из /source в /home/source, то можно было бы использовать команду:
И после копирования файлы в /home/source оказались бы дополненными файлами из /source.
Такая вот логическая задачка: мы можем дополнить файлы в директории-приёмнике, если папки называются одинаково, но если они отличаются, то папка-исходник будет помещена внутрь приёмника. Как скопировать файлы из /source в /target с помощью cp без wildcards?
Чтобы обойти это вредное ограничение мы используем неочевидное решение:
Те кто хорошо знаком с DOS и Linux уже всё поняли: внутри каждой папки есть 2 невидимые папки «.» и «..», являющиеся псевдопапками-ссылками на текущую и вышестоящие директории.
- При копировании cp проверяет существование и пытается создать /target/.
- Такая директория существует и это есть /target
- Файлы из /source скопированы в /target корректно.
Поведение этой команды однозначно. Всё отработает без ошибок вне зависимости от того миллион у вас файлов или их нет вовсе.
Выводы
Если нужно скопировать все файлы из одной папки в другую, не используем wildcards, вместо них лучше использовать cp в сочетании с точкой в конце папки-источника. Это скопирует все файлы, включая скрытые и не завалится при миллионах файлов или полном отсутствии файлов.
Послесловие
vmspike предложил аналогичный по результату вариант команды:
ВНИМАНИЕ: регистр буквы T имеет значение. Если перепутать, то получите полную белиберду: направление копирования поменяется.
Благодарности:
- Компании RUVDS.COM за поддержку и возможность публикации в своем блоге на Хабре.
- За изображение TripletConcept. Картинка очень большая и детальная, можно открыть в отдельном окне.
Команда cp
что_копируем — файл, несколько файлов, директория или несколько директорий, которые необходимо скопировать.
куда_копируем — название файла, в который выполняется копирование другого файла, или директория, в которую копируются исходные файлы или директории.
Опции
МЕТОД определяет, каким образом формируется имя резервной копии. МЕТОД может принимать значения:
- none или off — не делать резервных копий, даже если включена опция —backup
- numbered или t — имя резервной копии получит числовой индекс (пример: myfile.txt~2~ ).
- existing или nil — если в директории уже есть резервные копии с числовыми индексами, то использовать числовые индексы для новых резервных копий, во всех остальных случаях использовать метод simple .
- simple или never — делать обычные резервные копии (пример: myfile.txt~ ).
Скопировать содержимое специальных файлов (файлов устройств и FIFO) при рекурсивном копировании. Данную опцию использовать не рекомендуется.
Если файл назначения существует и не может быть открыт, то удалить его и попытаться снова (данная опция игнорируется, если используется опция -n ).
Сохранять у файлов атрибуты, указанные через запятую в списке СписокАтрибутов
Если возможно, то можно использовать дополнительные атрибуты: context , links , xattr , all
Формировать результирующее имя (результирующий путь) каждого копируемого файла с учетом полного пути, который указан для данного файла.
Например, при использовании команды cp —parents a/b/myfile dstdir , файл myfile будет скопирован в директорию dstdir/a/b . То есть будут созданы промежуточные директории.
Копировать директории. Используется рекурсивное копирование — копируются директории и все их содержимое.
Создавать или не создавать «легкую» клонированную копию файла, если данная функциональность поддерживается файловой системой.
КОГДА может принимать значения:
always — всегда создавать «легкую» копию файла. Создается ссылка на исходные данные. Фактического копирования данных не происходит. Блоки данных копируются только тогда, когда они изменяются.
auto — создается обычная полная копия.
Опция задает то, как будет выполняться копирование разреженных (sparse) файлов. Разреженный файл — это файл, в котором последовательности нулевых байтов (дыры) заменены на информацию об этих последовательностях. То есть в метаданных файла содержится список дыр.
КОГДА может принимать значения:
auto — (поведение по умолчанию) копировать разреженные файлы в разреженные файлы.
always — результирующий файл всегда разреженный, если в исходном есть достаточное количество нулевых последовательностей.
never — не делать результирующие файлы разреженными.
Изменить символ суффикса, который добавляется к именам резервных копий (при использовании опции —backup ). По умолчанию СУФФИКС равен значку тильды ~
Перемещать только если исходный файл новее, чем файл назначения или если файл-назначения отсутствует.