Linux mint файл консоли

Linux Mint Forums

Forum rules
Before you post please read how to get help. Topics in this forum are automatically closed 6 months after creation.

Getting Mint to boot directly to console

Post by webmint » Wed Apr 19, 2017 9:30 am

I want to configure Mint to boot directly to the console/command line, but most of the fixes I’m finding online seem to be out of date. I tried changing GRUB_LINUX_DEFAULT_CMDLINE in /etc/default/grub to «text,» which lets me watch the boot process happen but still boots the GUI. I also tried sudo systemctl disable mdm, which does boot to the console, but then I have a problem when I run startx about getting a prompt about the keyring not having been unlocked when I log in, and my Chrome browser seems to somehow not be automatically logged in to my Google account the way it should be. I also don’t know how to get startx to boot the GUI to TTY8, where it normally is when you start Mint the usual way, so I end up having to run it on something like TTY6.

So is there a better, more established way of doing this? And if not, how can I fix the keyring thing and how can I startx on TTY8 (or 7, anything but one of what should be an available console)?

EDIT: Something I did seems to have made the GUI now run on TTY7, which is where everything I’ve read said it normally is. Previously it was running on 8. No clue how I did that, but fine with me!

Last edited by LockBot on Wed Dec 28, 2022 7:16 am, edited 1 time in total.
Reason: Topic automatically closed 6 months after creation. New replies are no longer allowed.

Pierre Level 21
Posts: 12958 Joined: Fri Sep 05, 2008 5:33 am Location: Perth, AU.

Re: Getting Mint to boot directly to console

Post by Pierre » Wed Apr 19, 2017 9:52 am

you may want to change the runlevel of your machine:
http://www.linfo.org/runlevel_def.html
so — you want runlevel 3

like this:
Normally this is done by explicitly adding a number to the kernel options in the GRUB entry.

Let’s say, you do want to change default grub entry from default run level (5) to 3:

Читайте также:  Astra linux установка пакетов ubuntu

Find a place of default boot entry, and have a look at linux line. Might look something like this:

linux /boot/vmlinuz-3.0.0-13-generic root=UUID=d07e0c99-65ba-4eda-98d8-79693dc79554 ro quiet splash vt.handoff=7

Add 3 at the end of that line:
linux /boot/vmlinuz-3.0.0-13-generic root=UUID=d07e0c99-65ba-4eda-98d8-79693dc79554 ro quiet splash vt.handoff=7 3

Image

Please edit your original post title to include [SOLVED] — when your problem is solved!
and DO LOOK at those Unanswered Topics — — you may be able to answer some!.

Re: Getting Mint to boot directly to console

Post by webmint » Wed Apr 19, 2017 10:30 am

Pierre wrote: you may want to change the runlevel of your machine:
http://www.linfo.org/runlevel_def.html
so — you want runlevel 3

like this:
Normally this is done by explicitly adding a number to the kernel options in the GRUB entry.

Let’s say, you do want to change default grub entry from default run level (5) to 3:

Find a place of default boot entry, and have a look at linux line. Might look something like this:

linux /boot/vmlinuz-3.0.0-13-generic root=UUID=d07e0c99-65ba-4eda-98d8-79693dc79554 ro quiet splash vt.handoff=7

Add 3 at the end of that line:
linux /boot/vmlinuz-3.0.0-13-generic root=UUID=d07e0c99-65ba-4eda-98d8-79693dc79554 ro quiet splash vt.handoff=7 3

This works, but it seems to be functionally equivalent to doing:

sudo systemctl disable mdm

And then, after boot and TTY login, doing:

In which case you still have to re-enter your password into the DE even though you’re already logged in on TTY. I guess perhaps that’s the only way to do it, and if it is, then that’s okay with me. I still do need to run the GUI from time to time but I want to learn the command line and I also like how much faster it is to boot straight to console. Plus if anybody decides to mess with my PC, they will have no clue what they are doing.

Источник

Mint: обустройство консоли

Наш Блогосайт: Linux и «лирика»

Давеча столкнулся я ситуацией развала своего десктопа и, как следствие, невозможностью работы в графическом режиме от слова «вообще» (по случаю чего немедленно выпил сочинил соответствующую заметку). Однако, кроме того, для исправления ситуации пришлось погрузиться в недра чёрной консоли, что и послужило поводом для сочинения заметки нынешней. Ибо вид консоли по умолчанию в Mint’е (как и во всех Ubuntu’идах) отвратителен: консольная мышь отсутствует как класс, шрифты не только мелкие, но и тоненькие до полной невидимости.

В общем, создавалось впечатление, что это сделано специально — дабы применитель, волею случая в консоль заброшенный, не хотел бы в неё возвращаться. Может быть, именно такую сверхзадачу ставили перед собой разработчики Ubuntu?

Читайте также:  Аутентификация linux active directory

Разве что грело душу — выбранный при инсталляции вариант русской раскладки для Иксов, Typewriter Legacy, имел место быть и здесь. Правда, с умолчальным переключателем по комбинации Alt+Shift, эргономически одним из самых неудобных, но в тот момент я не планировал сочинять в консоли не то что романов, но даже и этой заметки.

Однако, решив проблему с восстановлением работоспособности Cinnamon, я захотел довести вид консоли до некоторой приглядности, ибо в применителе всё должно быть прекрасно. Или, хотя бы, не вызывать отвращения — ибо в наши дни к текстовому режиму обычно приходится обращаться в аварийных ситуациях, которые и так не способствуют положительным эмоциям. А заодно — и получить некоторые представления об upstart, которая и определяет параметры консольного режима.

Сразу скажу, что вторую задачу я ниасилил: upstart показалась мне не менее мутной, нежели systemd. Единственный её плюс перед последним был в том, что в ней всё, нужное пользователю, работало. А что не работало или работало не так — делалось очень просто, без шаманских заклинаний, необходимых в systemd для решения самых простых вопросов (о некоторых из них я когда-то писал, в результате чего пояивлись шпаргалки по systemd). Что и будет продемонстрировано ниже на уровне таких же шпаргалочных рецептов, установленных эмпирическим путём — вникать в upstart глубже мне показалось лениво.

Проще всего решается первоочередная задача — включение службы консольной мыши, сиречь gpm . Для этого нужно, как это ни парадоксально, установить пакет gpm :

Если сделать это, находясь в чистой консоли, то немедленно после завершения установки можно будет увидеть курсор мыши в виде прямоугольничка. И теперь, по крайней мере, не придётся при всяких ремонтно-восстановительных работах вводить много лишних символов — в распоряжении применителя «мышиный» буфер, позволяющий перетаскивать фрагменты текста из файла в файл, в том числе и между разными виртуальными консолями.

Следующая задача на очереди — установка удобочитаемого экранного шрифта. Проще всего она решается утилитой dpkg-reconfigure . Вызванная в таком виде

$ sudo dpkg-reconfigure console-setup

она запустит псевдографическую программу, настройки экранных шрифтов для консоли. Которая сначала попросит выбрать кодировку:

console-arrangement_001

Затем спросит об используемой таблице символов:

console-arrangement_002

Потом последует предложение выбрать шрифт:

console-arrangement_003

Далее будет проведён маленький ликбез о консольных шрифтах и условиях их использования:

console-arrangement_004

Не советую им пренебрегать — после этого легче сделать осознанный выбор матрицы шрифта (типографские термины к консольным шрифтам не применимы):

console-arrangement_005

После этого происходит выход из интерфейса утилиты, и всё заказанное претворяется в действительность. Процесс этот связан с регенерации initrd , так что его результат можно будет увидеть только после рестарта — с которым, впрочем, не обязательно торопиться.

Читайте также:  Can you install windows software on linux

Третья задача очень важна для меня — но возможно, что большинству применителей решать её не придётся. Я использую сочетание варианта Typewriter Legacy для кириллической раскладки и CapsLock в качестве переключателя латиница/кириллица. Когда-то эта была стандартной (именно такова была первая русская раскладка для UNIX-косоли, созданная Андреем Черновым aka ache), но ныне воспринимается как экзотика. И её «спаривание» для консоли Linux требует некоторых усилий. В частности, в большинстве дистрибутивов мне приходилось прибегать к раскладке, изготовленной собственноручно.

А вот в Mint’е эти усилия минимальны. Я имел не один раз повод радостно сообщить, что выбранная при установке раскладка клавиатуры и один из её вариантов (среди которых имеется и Typewriter Legacy) наследуется не только Иксами, но и консолью установленной системы. Правда, с переключением разкладок по Alt+Shift, порождённым каким-то умником в недрах Microsoft’а вместе с ракладкой winkeys (также одной из самых неудобных, какую только можно придумать).

Однако задача с изменением переключателя решается очень просто: достаточно отредактировать файл /etc/default/keyboard . Он практически точно совпадает с клавиатурной секцией старого /etc/X11/xorg.conf или современного /etc/X11/xorg.conf.d/10-keymap.conf , и по умолчанию выглядит так:

XKBMODEL="pc105" XKBLAYOUT="us,ru" XKBVARIANT=",typewriter-legacy" XKBOPTIONS="grp:alt_shift_toggle,grp_led:scroll"

Так что в нём достаточно заменить значение переключателя alt_shift_toggle на желаемое, например, для меня — на caps_toggle . После чего можно с чистым сердцем перегружаться и, авторизовавшись в любой текстовой консоли, любоваться красивыми шрифтами семейства Terminus, созданными Димитром Жековым, набирать русские буквы в привычной раскладке и, при необходимости, копировать набранное из консоли в консоль через «мышиный» буфер. Чем я и воспользовался, сочинив посредством редактора nano данный текст. Правда, картинки сделал уже в терминальном окне Cinnamon. В принципе, в консольном режиме его можно было бы и проиллюстрировать, но не такой уж я фанатик консоли: делать скриншоты в графическом режиме всё-таки легче.

А вот чего в Mint’е не обнаружилось — так это простой возможности запуска чисто текстового режима, а также временного перехода в него посредством смены runlevels: все четыре задействованных для практической работы уровня выполнения, со второго по пятый, по умолчанию имеют абсолютно одинаковый набор стартовых сервисов, и все они предполагают загрузку Иксов. Впрочем, борьба с этой фиче, унаследованной от Ubuntu (а строго говоря, от Debian’а), могла бы составить сюжет отдельного рассказа — если возникнет практическая задача и будет подходящее настроение.

Автор: alv

Сочинитель в жанре беллетристики технологической и более иной. Не рекомендуемой к прочтению информационно-неполовозрелым и литературно невинным гражданам. Посмотреть все записи автора alv

Источник

Оцените статью
Adblock
detector