Linux mint fedora opensuse

Linux mint или opensuse

Краткое введение
Данная статья писалась уже давно и в настоящий момент чуть более, чем не актуальна. Посидев немного на openSUSE, я настолько к нему прикипел, что до недавнего времени был был мой основной дистрибутив.

Здравствуйте, уважаемые члены сообщества Habrahabr! В этой заметке я бы хотел рассказать о своих впечатлениях, связанных с попыткой моего возвращения к openSUSE. Как известно, о дистрибутиве openSUSE ходит мнение, что эта ОС крайне дружественна пользователю, все части которой хорошо пригнаны друг к другу. С частью этого мнения я полностью согласен. По качеству сборки, openSUSE, в моём понимании, близка, или даже стоит в одном ряду с MacOSX. Ни один другой дистрибутив у меня не вызывал подобных чувств. А вот, что касается дружественности пользователю, тут я склонен несколько усомниться. Подробности далее.

С чего всё началось?

Это уже второй мой подход к «снаряду». Первый был несколько лет назад, и был он как бы удачным. Только, на тот момент у меня не было нормального доступа в интернет. Да и с видеочипом ATI были некоторые проблемы. Вот и решил отложить дальнейшее знакомство до лучших времён, заменив его на AgiliaLinux, не помню, какой версии. А когда настали лучшие времена, я решил попробовать Linux Mint, на тот момент 13, с рабочим столом Mate. Так он с тех пор у меня и прижился. И стоял бы он и дальше, да вчера до того мне захотелось посмотреть на что-то новое, что я не выдержал, и установил openSUSE 13.1.

Установка

Как известно, Ubuntu и его браться/сёстры могут загружаться и устанавливаться из iso-образа, лежащего на флешке или на винчестере. А может ли openSUSE сделать то же самое? Думаю, надо попробовать. Не получится, значит не судьба. И пытаться не буду.

Итак, недолгие поиски в интернете привели меня на эту страницу. Недолго думая, я примонтировал образ свежескачанного дистрибутива, забрал с него файл grub.cfg и внёс следующие исправления (выделены жирным шрифтом):

Этот файл вместе с iso-образом я положил на флешку, в корневой каталог, переименовав его в grub-suse.cfg. Ранее я установил на эту же флешку grub2-efi, хотя, как показала практика, делать это не обязательно, если на винчестере уже есть grub2. Как бы там ни было, перезагружаюсь. Появляется меню grub2. Нажатием [Esc] перехожу в командную строку и пишу следующее:

Появляется меню. Выбираю первый пункт и, о чудо, загрузка пошла! И мало того, что пошла! Инсталлятор нормально загрузился и так же нормально установил систему. Спустя некоторое непродолжительное время, компьютер перезагрузился в свежеустановленную систему. Апплет обновления показал, что система хочет обновиться. Ну что ж, пусть обновляется. Только для обновления я дал команду sudo zypper up в терминале. А то апплет на панели задач малоинформативен. После обновления подключил Packman и поставил кодеки, сделав для себя несколько открытий, как это правильно делается.

Читайте также:  Final cut pro linux

Повторное знакомство с системой

Как я писал выше, это мой второй подход к «снаряду». А значит, если не всё, то многое, должно быть уже знакомо. В принципе, так оно и есть. Но не всё оказалось столь радужно, как я ожидал. Об этом по порядку. Во первых общее впечатление о KDE какое-то гнетущее. Было время, когда я считал, что KDE – это единственный полноценный рабочий стол, а остальное всё – просто жалкие поделки. Но пожив сначала с AgiliaLinux, а потом и с Linux Mint, я привык сначала к GNOME2, ну а в Mate вообще влюбился. Среда очень проста, быстра, не перегружена красивостями и излишествами. На её фоне, KDE выглядит чем-то большим, чересчур блестящим и довольно тяжеловесным. Пока не установил драйверы от AMD, вентилятор на процессоре периодически то раскручивался, то останавливался.

Описанная выше проблема – это, в общем-то, и не проблема. Это всего лишь дело привычки. А вот проблемы начали появляться несколько позже. Выполняя простые действия, типа сворачивания окон или переключения между ними, иногда экран превращался в нечто непотребное. Изображение выглядело как свалка из треугольников. Перемещая мышь по столу, вся эта куча треугольников шевелилась и ничего разобрать в этой мешанине не представлялось возможным. Помогало только переключение на первую системную консоль с последующей командой sudo /etc/init.d/xdm restart. Столкнувшись с такой проблемой раз пять, я просто выключил визуальные эффекты. Теперь проблем нет, но нет и чего-то такого этакого, непривычного. Ну да ладно. Главное, всё работает, и без грубых перезагрузок. Затем проявлась проблема с IPTV. Просто не показывает и всё тут, хотя все необходимые кодеки есть. Проблема крылась в брандмауэре. Дело в том, что в openSUSE он по умолчанию активен. И, кроме всего прочего, гасит все широковещательные рассылки. Что ж, открываем /var/log/firewall, читаем последние строки, находим в них широковещательный адрес и вставляем его в список пользовательских правил брандмауэра. В итоге всё работает. Пока это вроде бы все проблемы. И как видно, проблемы эти решаемы. Но просты они не для новичка. Не зная, куда копать, можно быстро разочароваться в системе. Взять хотя бы установку кодеков. В сети есть множество описаний процесса, но мало где хоть что-то говорится о «смене поставщика». Поначалу, предложение обновить пакеты со сменой поставщика, вызывало у меня сомнения и боязнь сломать систему. Уже потом я обнаружил, что можно зайти в GUI zypper’а (до этого я пользовался командной строкой – привычка) и выбрать нужную мне версию. При этом, зависимые пакеты будут также заменены на пакеты от этого же поставщика. Система установлена. С пакетами проблем нет. Видео, аудио и ТВ работают. Казалось бы, пользуйся и радуйся! Но, постоянно гложет какое-то непонятное чувство. Постоянно присутствует желание не ждать Mint’а 17, а прямо сейчас вернуть 16-й, снеся openSUSE. При этом, что-то останавливает. Что ж, поживём – решим, что делать дальше… Источник

Читайте также:  Read from command line linux

Сравнение Linux Mint, Fedora, OpenSUSE

Хотелось бы услышать мнение пользователей этих дистров. Интересует в первую очередь свежесть софта.

>Интересует в первую очередь свежесть софта. Версии софта в стандартных репозиториях довольно старые, но можно подключить Tumbleweed (rolling release) или небольшие репозитории, например, с новыми кедами/еще чем-нибудь, при этом оставляя все остальное старым. Могу сказать тоже самое про Ubuntu, если поменять Tumbleweed на ppa:guido-iodice/natty-quasi-rolling, да вспомнить про getdeb.net.

Ну и Linux Mint, конечно. linuxMint допиленная до совершенства Ubuntu fedora — глючный дистр (по отзывам)
OpenSUSE — не могу ничего сказать, т.к. нет слов, только бранные остались. Вопрос свежести софта в openSUSE вообще не стоит, так как там можно ставить самый любой свежий софт на старй релиз, подключая доп. репозитории.

Ну и где взять КДЕ 4.7 для Ubuntu 10.10? Ну, с учётом использования последней версии :-). > fedora — глючный дистр (по отзывам) Типа «одна баба сказала» — так что ли? 🙂 Почему-то я особых глюков не замечал за 4 года использования.

Самый свежий софт как всегда в слаке, только ручками надо, ручками 🙂 И ничего он не глючный. Хороший, годный дистр! +1.
Только у меня чуть меньше трёх лет «стажа» 🙂 Opensuse отличный дистр, использую с версии 10.

Софт довольно свежий, только вчера прочитал на опеннете, про выход громптицы 6, через полчаса обнова пришла. Плюс довольно просто все настраивается через YAST. Linux Mint, сколько не пробовал пользоваться убунтой и ее производными, ничего хорошего про них не скажу, глюков много ловил, особенно с ATI картами. Уж лучше дебиан ставить. Fedora (KDE), довольно давно стоит в виртуалке, для изучения, глюков не замечал и в целом дистр нравиться. Первый претиндент на установку в новый ноут. Плюс еще один. Anno 2009 Fedora это вообще мейнстрим, там все новые фишки и тенденции быстрее появляются и обкатываются. Единственное, что там плохо — тормозной yum. Минт просто для хомячья или даже не знаю для кого. Девочек может. Суся не нравится как слеплена. Начиная от набора приложений и умолчальных настроек, странных зависимостей и заканчивая отсутствующим пакетом linux-atm на установочном livecd.

О моем стаже пользования Федорой — с две тысячи девятого года +1.
Тоже не смог себя заставить пользоваться СюСей. Вот неуютно и всё! Однако, не «распарсил» 🙂 Нефиг мне было выпендриваться 🙂

Действительно, Fedora прекрасный, стабильный и инновационный (в хорошем смысле, в отличие от Ubuntu)дистрибутив. Главное сразу отключать rawhide репы. > Linux Mint
Это которая бубнта с макияжем?
Вообще тред не понятен: практически в любом дистре есть тестинг ветки со свежим софтом, и все они глючат, в той или иной степени. Хочется найти наиболее оптимальный вариант. Вот например вчера наткнулся на Aptosid http://aptosid.com/ . Просто хочется иметь последнюю версию кед. До этого в основном сидел на дебиане. Как-то федору грузил — она еще со вторым гномом была. Ничо так.

Читайте также:  Linux unmount usb flash

Я правильно понимаю, что раз разрабы кде делают исо с новыми кедами на базе суси, то в этом дистре всегда есть самые свежие кеды ? В сусе последние кеды в фактори. Если не смущает — вперёд. >раз разрабы кде делают исо с новыми кедами на базе суси, то в этом дистре всегда есть самые свежие кеды ? само собой, они там всех мастей есть. даже тухлятина всякая. а разрабы, наверное, делают сборки в SUSE Studio , там в несколько щелчков это делается

Ой, копипастой ошибся 🙂 Сорри. Дык Рохайд и так по дефолту отключен. Более того, в /etc/yum.reposd даже и файла такого нет (fedora-rawhide.repo). Да, в Сусе системные приложения через раз падают. И не только они. Вчера вообще шок испытал: попросил YAST поставить мне Ритмбокс в Сусю с XFCE 4, так он мне по зависимостям еще языковые пакеты из KDE 4 притянул. Это как вообще назвать? И да, OpenSUSE 11.4. Ставил по сети. В тестовом PPA для KDE 4?

>Да, в Сусе системные приложения через раз падают. И не только они. У меня есть Убунту и я доволен. Вот только фуррифокс починят и красота будет вообще ) Fedora ставил 2 раза. В первый раз KDE, во второй раз третегном. В kde система даже не вошла, высыпала кучу ошибок на уровне иксов и повисла. Третегном же своей унылостью заставил удалить систему через 5 минут после запуска. А уж если вспомнить, что fedora 15 ставилась с dvd и качала нефиговую часть пакетов по инету (и без инета отказывалась ставиться) и при этом ставилась добрых минут 40 (виндовс, привет!) — нафег надо. Годным считают mint, очень много им пользовался еще с версии 7. Всем радует, окромя пульса (впрочем, пока там не юнити и не третегном, выпилить его недолго; что будет дальше — я не знаю).

opensuse достаточно глючненькое поделие (внешний вид загрузки просто ужасен; экран мелькает и меняет 3 картинки с разным разрешением в процессе загрузки кед; и это только до kdm!) + kde4 в ней неприлично тормозит и глючит. yast — это хорошая, годная вещь, как и zypper. Инструменты годные, но вот нормально работающую систему я так и не смог получить; пользовал 11.3 и 11.4. И да, флеш в фуллскрин тормозит и плохо работает). Свежесть софта — это генту или арч. Можно подключать сторонние репы, но в минте ты быстро с ними закопаешься, геморройно очень. В opensuse тут ситуация получше, там с репами поудобнее работать, честно. В федоре до этого момента не выдержал. Источник

Источник

Оцените статью
Adblock
detector