Linux mint установка xrdp

Удаленный рабочий стол linux mint

В своей домашней сети у меня есть необходимость работать с удалённым рабочим столом второго компьютера. В силу определённых причин было решено отказаться от Windows и установить на управляемый компьютер OC Linux Mint. Задача удалённого управления решается в 2 этапа: включение возможности предоставления в доступ по сети рабочего стола и установка программы удалённого управления. Найти в центре управления Desktop Sharing и включить удалённый доступ:

Если Вы будете управлять своим вторым компьютером, который функционирует без монитора, то снимите галочку в поле «Запрашивать подтверждение при любой попытке доступа к компьютеру». Обязательно установите пароль (придумайте его сами) и поставьте галочку в поле «Требовать от пользователя ввести следующий пароль:». В Linux Min 19 имеются изменения. Порядок настройки указан здесь. Установите программу удалённого управления, которая называется Remmina. Так как реализацией доступа к удалённому рабочему столу в Linux Mint является сервер vino, то обязательно установите плагин VNC.

Теперь Вам осталось только создать в программе соединение, настроить его и подключиться к удалённому рабочему столу. Так как компьютер расположен в моей домашней сети, то шифрования у меня нет и оно отключено, а качество является «наилучшим» (иначе раскраска удалённого рабочего стола выглядит поистине ужасной). Смотрите ролик, как описанное выше выглядит на самом деле. P.S. Если Вы подключаетесь по IP адресу, то, возможно, будет необходимо назначить удалённому компьютеру статический адрес. Пример решения этой задачи у меня дома описан здесь.

2 комментария:

И при чем здесь RDP? RDP и VNC — совершенно разные протоколы. Что очевидно даже из настроек Реммины, показанных на скриншоте. Источник

Удаленный рабочий стол linux mint

Рассмотрим процес установки и настройки rdp сервера (xrdp, x11rdp) на ОС linux Mint, Debian, Ubuntu, для удаленного доступа из ОС Windows стандартными средствами, через удаленный рабочий стол windows. Добавление русской раскладки клавиатуры. RDP (Remote Desktop Protocol) — Протокол удалённого рабочего стола, ипользуется для удаленного подключения и управления к рабочим столам ОС Windows. Получил большое распространение в связи с тем, что по умолчанию присуствует во всех системах Windows, причем как серверная так и клиентская часть. Для того чтобы подключиться из window стандартным клиентом к рабочему столу linux, необходимо чтобы на linux был запущен rdp сервер.

Установка RDP-сервера xrdp

Я установил xrdp через Центр Приложений Ubuntu, набрав в поиске xrdp и нажав кнопку установить. Можно установить и из терминала следующей командой. Впринципе после установки доступ к Linux машине из windows, используя стандартный клиент rdp я получил. Надо сказать, что все работало не так, как хотелось. Подключиться через модуль sesman-X11rdp неполучилось, после авторизации клиент rdp закрывался. Зато заработало через sesman-Xvnc, правдо с переодическими тормазами, также отсуствовал в раскладке клавиатуры русский язык и доставить его было невозможно.

Читайте также:  Application development using linux

Установка x11rdp

Установим отдельно x11rdp (RDP сервера для Linux) следующими командами. 1.Установим следующие пакеты: 2.Извлекаем repos/main в директорию с названием x11rdp_xorg71 в текущей директории. 3.Создаем директорию X11rdp. 4.Переходим в директорию с извлеченными компанентами x11rdp. Процедура компиляции занимает довольно много времени, у меня этот процесс длился минут 20.

6.Сделаем символьные ссылки. 7.Устанавливаем по умолчанию подключение через модуль sesman-X11rdp в окне «login to xrdp». Для этого правим файл /etc/xrdp/xrdp.ini и ставим на первое место секцию «[xrdp0]» с sesman-X11rdp. Теперь можно пробывать подключаться по rdp. Я завел себе отдельного пользователя специально для работы по rdp. При первом входе отсуствовал русский язык. Его нужно было добавить в настройках клавиатуры. Ниже рассмотрим как это сделать на примере xUbuntu.

Добавление русской раскладки клавиатуры в xUbuntu

Открываем «Диспечер Настроек», выбираем «Клавиатура», переходим на вкладку «Раскладка». 1.»Использовать стандартные системные параметры»: снимаем галочку. 2.»Изменить параметры раскладки» выбираем: Alt+Shift.

3.»Раскладка клавиатуры»: нажимаем «добавить», выбираем раскладку: Русская. Для удобства добавим на панель модуль переключения раскладки клавиатуры, отображающим значок с текущим выбранным языком. Открываем «Диспечер Настроек», выбираем «Панель», переходим на вкладку «Элементы», нажимаем «плюсик», выбираем «Раскладки Клавиатуры» и «Добавить» На этом все, rdp сервер установлен и отлично работает под ОС Linux. Комментируем, подписываемся ну и всем пока:) 1″ :pagination=»pagination» :callback=»loadData» :options=»paginationOptions»> Источник

Справочная информация

среда, 19 сентября 2018 г.

Доступ по VNC (удалённому рабочему столу) в Linux Mint 19

При попытке доступа по VNC к удалённому рабочему столу Linux Mint 19 пришлось столкнуться с тем, что, по сравнению с предыдущими версиями (17, 18), по умолчанию такой возможности не предоставляется. При дальнейших действиях по организации возможности подключения по VNC к узлу под управлением Linux Mint 19 необходимость приложить ряд дополнительных усилий стала напоминать эпизод из фильма: – Тебя как, сразу прикончить или желаешь помучиться?
– Лучше, конечно, помучиться.
(из к/ф «Белое солнце пустыни») Началось всё с того, что в настройках (далее имеется в виду графическое окружение XFCE) раздела «Сеансы и запуск» и вкладке «Автозапуск» никакого упоминания о подключении к удалённому рабочему столу не имеется, хотя в предыдущей Linux Mint 18 пункт включения был расположен между обновлением папок пользователя и сетью. За реализацию сервера VNC в Linux Mint отвечает пакет vino, который в Linux Mint 19 по умолчанию не устанавливается. Данный пакет необходимо установить и, в принципе, его можно легко найти через Synaptic.

Читайте также:  Rescue windows with linux

Однако этого будет недостаточно. Как показало изучение вопроса, разработчики vino удалили из своего продукта утилиту графической настройки, поэтому настройку vino необходимо будет произвести через конфигуратор dconf-editor. Выполните в терминале команду, которая установит необходимые компоненты и запустит dconf-editor sudo apt install -y vino dconf-editor && sudo dconf-editor При запуске dconf-editor будет показано предупреждение, что вносимые изменения осуществляются вами на свой страх и риск и для продолжения необходимо нажать на кнопку «I’ll be careful» (я буду осторожен). Для выключения этого показа при последующих запусках dconf-editor снимите галочку в поле «Show this dialog next time».

После запуска графического конфигуратора системы путём последовательного перемещения «gnome – desktop» перейдите в секцию «remote-access» Если планируется подключаться по клиенту VNC из Windows, то, как пишут, желательно выключить шифрование (двигать движок в соответствующей строке).

Несмотря на то, что это, как говорится, не есть «гуд», но в локальной сети, которой доверяете, данное действие допустимо. Аналогичным образом поступите с prompt-enabled, иначе на другом компьютере придётся каждый раз «одобрять» удалённое к нему подключение. В целях какой-никакой защиты установите пароль на подключение, выключив настройку по умолчанию и введя придуманный Вами пароль, например:

Чтобы закрепить данное изменение нажмите на кнопку зелёного цвета. Закройте конфигуратор и перейдите к настройкам автозапуска. Добавьте в список автоматически запускаемых при старте системы программ ПО vino Рисунок относится к оболочке XFCE. В Cinnamon и MATE используйте существующие в них настройки автозапуска программ. На компьютере, с которого будете подключаться, создайте соответствующее соединение. На рисунке ниже подключение будет осуществляться с узла Linux, поэтому оно добавляется в программе Remmina.

Обратите внимание, что имя пользователя вводить не надо, вводится только пароль, который был задан при настройке vino через графический конфигуратор dconf-editor. На рисунке указан узел H-4.vot, что соответствует полному доменному имени узла. В этом случае подразумевается, что DNS сервер Вашей локальной сети умеет сопоставлять выданные DHCP адреса IP именам узлов сети. MikroTik, например, умеет это делать через специальный скрипт. Если сервера DNS не имеется или он не умеет этого делать, то назначьте узлу, к которому будете удалённо подключаться, статический адрес (или настройте сервер DHCP на выдачу ему одного и того же адреса) и подключайтесь по IP. Если всё сделано правильно, то будете иметь удовольствие наблюдать удалённый рабочий стол узла Linux, к которому подключились, а также управлять этим компьютером. При этом на панели (как правило, внизу) будет отображаться значок (при теме оформления Mint-Y – голубого цвета), отображающий факт удалённого подключения к рабочему столу.

Быстрота реагирования удалённого компьютера на Ваши команды зависит от его аппаратных возможностей, степени загруженности системы, а также количества передаваемых данных по VNC. При рассмотрении вопроса об «отзывчивости» удалённой системы во многих публикациях пишут о проигрыше VNC перед RDP, но ничего лучшего для удалённого подключения к Linux с GUI лично мне встретить не удалось. С целью повышения скорости реагирования конечной системы можно попробовать «поиграться» с настройками качества отображения экрана целевого компьютера в параметрах соединения (см. окно настроек подключения Remmina): Альтернативное решение – x11vnc (подробности). Источник

Читайте также:  Linux cue to iso

Источник

RDP на Debian/Ubuntu/Mint с помощью XRDP

Надоело использовать консоль? Вы не знаете как пользоваться консолью и Вам проще использовать графическую оболочку? Выход есть и сейчас я покажу как я это делал у себя на сервере. Хочу рассказать в своей статье «RDP на Debian/Ubuntu/Mint с помощью XRDP» как я настроил RDP на Debian.

Желательно выполнить обновление всего:

# sudo apt-get update && sudo apt-get upgrade

Установим сначала дополнительное программное обеспечение:

# sudo apt-get install ubuntu-desktop

Можно ознакомиться с другими графическими оболочками в моей теме:

После того как установится xRDP, мы его запустим:

Теперь создадим пользователя под управление нашего соединения, у меня это будет пользователь XRDP:

Может такая команды и не выполниться, то нужно сделать «финт ушами», а именно запустить с параметром:

# adduser XRDP --force-badname

Даем нашему пользователю ( у меня — XRDP) права полного доступа ( рута):

Так же, зададим пароль для пользователя:

Теперь запустите «Remote Desktop Connection,» на вашей локальной машине. Можно ввести «MSTSC» перешел в Пуск -> Выполнить или вы можете найти программу в вашем меню.

запускаем службу с RDP

В открывшееся окно вводим IP адрес нашего сервера (если кто не знает какой ИП, то выполните ifconfig), вводим пользователя и нажимаем «подключить».

У меня открылось окно, вроде бы все хорошо, а вот нет! Почитал логи, все чисто было. Оказалось нужно еще кое что добавить и немного установить. Сейчас мы этим займемся.

Была проблема в том, что если вы используете только консоль ( это же логично, зачем на серверах ставить GUI), то на машине не установлены графические оболочки.

Устанавливаем xfce4 на сервер, но перед этим всем обновимся:

# sudo apt-get update # sudo apt-get install xfce4

После установки графической среды, пропишем параметр входа в систему:

# echo xfce4-session >~/.xsession

Но т.к я юзаю пользователя XRDP, то нужно и для него это сделать:

# echo xfce4-session > /home/XRDP/.xsession

Перезапускаем саму службу:

# sudo service xrdp restart

После чего можно пробовать подключатся! Должно все работать.

Для удобства можно заюзать следующий скрипт:

# vim /etc/xrdp/start_xRDP.sh #!/bin/sh if [ -r /etc/default/locale ]; then . /etc/default/locale export LANG LANGUAGE fi #. /etc/X11/Xsession startxfce4 # or startlxde, startlubuntu, gnome-session, startkde
# chmod +x /etc/xrdp/start_xRDP.sh

PS: можно так же установить Gnome, KDE, LXDE, но это кто к чему привык. Но не забывайте прописать в файл с сессией строки запуска X. Но как по мне, Это извращение ставить графическую оболочку! Юзайте консоль, люди!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector