Linux на внешнем жестком диске

Установка Manjaro Linux на USB-HDD

Идея данной статьи появилась по прочтению комментариев читателей моего цикла » Linux обычного пользователя «, посвященного Linux Mint , как дистрибутиву Linux максимально ориентированного на простоту использования. Во-первых, мне не один раз сообщили, что кроме Linux Mint есть, как минимум, ещё один дистрибутив, заточенный под обычных пользователей, симпатичный, удобный, с последними версиями ПО (и с картами и девицами). А, во-вторых, был запрос от одного пользователя рассмотреть тему установки Linux на внешний SSD-диск, чтобы можно было потом подключать его к любому ПК. Тема любопытная, да и упомянутый Manjaro Linux хотелось заценить, поэтому приступим.

Установка Manjaro Linux

Сначала рассмотрим установку Manjaro на отдельный диск, подключенный по USB к ПК. У меня не оказалось под руками свободного SSD, поэтому я ограничился обычным 250 Гб жёстким диском ноутбучного формата (2,5″ HDD), который был засунут в коробочку с кабелем USB и поддержкой 3-го поколения этого стандарта. Т.е. скорости при подключении к порту USB3.0 она обеспечивала вполне на уровне самого девайса и не являлась узким местом, если только не подключать к порту USB2.0.

Устанавливать операционную систему (ОС) я буду на свой тестовый «мини-ПК», собранный «из остатков» , на котором сейчас уже установлен Linux Mint. Так мне будет проще сравнивать обе системы, и ситуация будет более приближенная к «боевой», ведь установка ОС на USB-HDD на ПК без других дисков и установленных ОС смотрится не так интересно. К сожалению, портов USB3.0 в этой системе нет, а плату расширения я так и не успел заказать, поэтому ограничимся 30 Мб/сек.

Подготовка к установке проходит стандартно:

  • Качаем iso-образ Manjaro Linux . Существует много редакций — я брал привычный мне Gnome , но если кому-то нравится плазма KDE или скромность XFCE — то пожалуйста.
  • Записываем образ на DVD-диск или на USB-флешку: в Windows с помощью Rufus или с помощью любого подходящего ПО в Linux (например, в Linux Mint есть предустановленная утилита, которая так и называется: «Запись образа на USB-накопитель»).
  • Ну и запускаем наш ПК с этого DVD или полученной загрузочной флешки и получаем систему Manjaro, которая сразу же предлагает себя установить.

После нажатия кнопки «Запустить» начинается установка. Если нет интернета, то вы получите следующий экран:

Не знаю точно, чем это грозит, но лучше подключиться к интернету, тем более что live-образ позволяет подключаться и к Wi-Fi. Поэтому подключаемся к интернету и выбираем часовой пояс:

Читайте также:  Установка linux ssd hdd

А вот на следующем экране с настройками клавиатуры стоит остановиться:

Я бы не советовал выбирать русскую раскладку, поскольку в этом случае поменять язык ввода с русского на английский у вас не получиться никаким образом. Можете это проверить в области для тестирования клавиатуры. Причём, если вы в live-режиме корректно настроите раскладки и они у вас будут переключаться в режиме установки, то уже в установленной системе вы получите то, что выставлено в экране выбора клавиатуры. И если вы выбрали русский язык, а пароль далее ввели на английском, то при запуске системы вы даже не сможете войти. Мне пришлось опять грузиться с live-образа и править файл /etc/X11/xorg.conf.d/00-keyboard.conf : в строке Option «XkbLayout», вместо «ru» вписать «us». Поэтому выбирайте лучше English (US) , а русскую раскладку лучше добавить после первого запуска.

Далее нам надо будет выбрать устройство, на которое будем устанавливать Manjaro. Тут главное не перепутать 🙂 При выборе вариантов установки можно, конечно, выбрать и первый (заменить раздел) и второй (стереть диск), если он у нас пустой — разницы мы особой не заметим, разве что в «Стереть диск» сразу предлагают выбрать — делать раздел подкачки ( swap ) или нет. Но я предпочитаю разбивать диск самостоятельно, поскольку мне больше нравиться вариант с выделенным разделом /home (с пользовательскими данными) — так проще в дальнейшем осуществлять всякие переустановки и восстановления. Поэтому выбираем третий вариант: «Ручная разметка»:

Далее создаём новую таблицу разделов. Дистрибутив будет советовать создать таблицу разделов типа GPT (причём Manjaro позволяет использовать её даже для систем с BIOS , без поддержки EFI ), но я не вижу в этом особого смысла — я не собираюсь создавать разделы больше 2 Тб, а остальные плюсы GPT обычному пользователю вообще вряд ли пригодятся. Поэтому я буду создавать таблицу разделов с помощью MBR :

Если предполагается использовать тома больше чем 2.2 Тб, лучше брать GPT. Но и разбивка тогда должна быть чуть другая.

Потом добавляю загрузочный раздел /boot размером 300 Мб (можно ограничиться и 100, но пусть будет на всякий случай), корневой раздел под ОС (50 Гб хватит с запасом), 8,5 Гб раздел подкачки (для моих 4 Гб оперативной памяти этого места хватит и для подкачки и для данных гибернации) и остаток места отдам /home .

Читайте также:  Системные характеристики компьютера linux

Получился такой стандартный наборчик. Поскольку нам надо сделать нашу систему перемещаемой на разные ПК, надо не забыть разместить загрузчик в главную загрузочную запись на нашем устройстве (в данном случае на /dev/sdc ):

Дальше пробегаем этапы указания имени и пароля (внимательнее, товарищи! если выбрали английский — пароль пишем латиницей, выбрали русский — кириллицей), и выбора офисного пакета:

Потом убеждаемся, что всё выбрано верно:

Если всё нормально, запускаем установку, если нет — возвращаемся обратно и делаем как надо. Ну и наслаждаемся процессом установки и сообщением о том, что всё готово и можно перезагрузить ПК:

После перезагрузки получаем рабочий стол:

Про свои впечатления от Manjaro Linux я, пожалуй, расскажу в другой статье , а сейчас перейдём к главной цели — попытке использовать установленную ОС на нескольких ПК, поскольку она у нас находится на внешнем жёстком диске и вполне транспортабельна без необходимости разбирать и собирать компьютер.

Запускаем Manjaro установленный на USB-HDD на других компьютерах

Вопрос с запуском установленной ОС на разных компьютерах, несмотря на свою кажущуюся простоту (ну есть же live-образы, которые загружаются практически на любом «железе»), отнюдь не такой тривиальный. Установленная ОС всё-таки неким образом настроена на определённый набор оборудования и может просто не подцепить чего-то специфического «на лету». Даже Linux, у которого в ядро, как правило, встроены все основные драйвера. Но, например, видеокарты используют свои, отдельные от уровня ядра, драйвера и невозможно так просто установить на один ПК даже разные версии драйвера для одного производителя (не говоря уже о разных). Опять же на разных ПК может присутствовать разные наборы системной логики, использоваться разные процессоры (от Intel или от AMD), может быть разный размер и тип оперативной памяти.

У меня был подобный опыт с Windows, когда просто так взять и переставить «винчестер» в другой ПК и загрузиться, было возможно только при определённых условиях совпадения параметров процессора и логики материнской платы. Иногда можно было «подсунуть» драйвер, которого не хватает (например, Windows был установлен для использования процессора с одним потоком исполнения и второй поток не просто не работал), а иногда даже загрузиться было невозможно — была либо цикличная перезагрузка, либо «синий экран» и непонятно было, что не так.

Я бы не стал утверждать, что и любой установленный Linux можно спокойно перетаскивать между разными ПК без каких-либо проблем: в любом случае потребуется произвести какие-то предварительные настройки. А уж если ставить задачей не просто перенести Linux и использовать его на другом ПК, а использовать одну и ту же установку на разных ПК, постоянно перемещая её между компьютерами — то это уже задача посложнее. Посмотрим, как с ней справится Manjaro и что для этого нам потребуется.

Читайте также:  Read block device linux

Тестовым стендом у меня, во-первых, будет ПК на основе AMD Ryzen 2600, собранный в конце 2019 года . Это достаточно новый и мощный компьютер. А, во-вторых, ноутбук HP G62, который у меня уже лет 10. Несмотря на все апгрейды «железа» (смена процессора с Core i3 на Core i5, увеличение оперативной памяти до 6 Гб и переход на SSD), это всё равно давно уже устаревшее устройство, годное только в качестве «печатной машинки». В итоге, у меня получается достаточно неплохая выборка — новый комп на AMD и древний ноут на Intel.

При первой попытке запустить на ПК с USB-HDD установленный на него Manjaro, загрузчик ( GRUB ) открылся, но при дальнейшей попытке запустить ОС я получил ошибку:

На ноутбуке тоже самое — запустил чисто для проформы. Поскольку ошибка происходит именно в момент старта с загрузочного раздела самого Linux’а, стало понятно, что проблема не в GRUB (он как раз таки загружается и пытается выполнить старт системы), а в том, что какое-то устройство, которое добавляет поддержку USB-HDD для данного ПК, на стадии загрузки initramfs (initial ram file system) не определяется, и наши разделы, несмотря на их уникальные имена, не определяются в принципе — их просто нет для initramfs , как и самого внешнего диска.

Проверяем гипотезу: перезагружаемся, выбираем Advanced options и строку с fallback initramfs , которая даст нам то, что будет запущена максимально полная сборка initramfs со всеми модулями. Ну и вуаля! Диск нашёлся, разделы подцепились и ОС загрузилась.

Что же делать? В принципе, можно использовать и такой вариант: то есть стартовать с опцией fallback . Единственное, что неудобно каждый раз вручную выбирать нужный пункт, поэтому можно настроить GRUB, чтобы он для записи запуска Manjaro по умолчанию выбирал уже имеющийся файл fallback image . Т.е. вместо, например, /boot/initramfs-5.6-x86_64.img вызывать /boot/initramfs-5.6-x86_64-fallback.img . Для этого достаточно откорректировать один файл настройки: /boot/grub/grub.cfg :

Если у кого-то стойкая идиосинкразия к терминалу и изменению конфигурационных файлов руками, то это можно сделать с помощью GUI — есть программа GRUB Customizer :

Источник

Оцените статью
Adblock
detector