Linux несколько графических оболочек

Как установить различные окружения рабочего стола в Ubuntu и производных

Надоело окружение рабочего стола? Необязательно менять дистрибутив, можно установить оболочку в уже установленную систему. Ниже приведены команды, которые нужно вставить в терминал и короткие описания.

GNOME

sudo apt install ubuntu-desktop

Чистый GNOME без фирменной темы Ubuntu:

sudo apt install vanilla-gnome-desktop

Похоже , интерфейс GNOME, ориентируется на устройства с сенсорными экранами: огромные значки и всплывающие меню, разворачивающийся список приложений, чем-то напоминающий Launchpad на macOS.

Unity

sudo apt install ubuntu-unity-desktop

Unity — оболочка рабочего стола для GNOME. Это не абсолютно новая среда рабочего стола. Оболочка рабочего стола — интерфейс, который вы видите. Unity будет использовать те же приложения и библиотеки GNOME, что используются сейчас. К примеру, GNOME shell — ещё одна оболочка для GNOME.

KDE Plasma

sudo apt install kubuntu-desktop

KDE Plasma — пожалуй, самая продвинутая оболочка рабочего стола из всех. При этом она ещё и очень красива. Для KDE разработано множество тем, сторонних расширений и виджетов (здесь они именуются плазмоидами).

Xfce

С оформлением от разработчиков Xubuntu:

sudo apt install xubuntu-desktop

Самая настраиваемая среда рабочего стола. В ней можно настроить всё от и до. Многие обходят эту оболочку стороной, а зря: её можно сделать очень красивой, и при этом она будет шустрой и реагировать на действия моментально.

LXDE

Эта графическая среда пожертвовала красотой ради оптимизации и быстродействия. LXDE своим внешним видом смахивает на старые версии Mac OS X и работает даже на совсем древних и медленных компьютерах.

LXQt

sudo apt install lubuntu-desktop

LXDE, написанная на тулките Qt. Смотрится покрасивее чем LXDE, стиль похож на стиль из KDE Plasma. Немного потяжелее чем сама LXDE.

MATE

sudo apt install ubuntu-mate-desktop

Не всем нововведения в GNOME 3 показались уместными, поэтому сообщество создало MATE — форк классического GNOME. Некоторые приложения были ответвлены и переименованы.

Budgie

sudo apt install ubuntu-budgie-desktop

Оболочка Budgie была разработана командой Solus Linux, но потом появилась и в других дистрибутивах. Фишка этой среды — удобная панель Raven с правой стороны экрана, управляющая плеером, уведомлениями, календарём и настройками системы.

Deepin Desktop Environment

sudo add-apt-repository ppa:ubuntudde-dev/stable sudo apt install ubuntudde-dde

DDE — самая красивая, стильная и симпатичная оболочка. Создаётся впечатление, что разработчики DDE скрестили Windows, MacOS и Linux. Она не блещет изобилием настроек, но они то здесь и не сильно нужны.

Cinnamon

sudo apt install cinnamon-desktop-environment

После выхода GNOME 3 команда Linux Mint потеряла уверенность в будущем своего дистрибутива. GNOME 3 совершенно не соответствовала задачам разработчиков и не вписывалась в идеи Linux Mint. Тогда было решено доработать GNOME Shell до состояния, пригодного к использованию в дистрибутиве. Результатом этого стали «Mint GNOME Shell Extensions» (MGSE).Но поскольку GNOME Shell развивался в совершенно ином направлении, жизнеспособность MGSE была под сомнением. Поэтому был разработан Cinnamon — ответвление от GNOME Shell с сохранением классического интерфейса.

Читайте также:  Where mysql in linux

UKUI

sudo apt install ubuntukylin-desktop

Ещё одна красивая оболочка. Очень похожа на DDE. Из минусов можно отметить, что из поддерживаемых языков только английский и китайский. Изначально была форком MATE, но начиная с третьей версии была переписана на Qt и обрела красивый внешний вид.

Pantheon

sudo add-apt-repository ppa:elementary-os/stable sudo apt-get install elementary-desktop

Pantheon — среда, созданная специально для elementaryOS. Очень похожа на старые версии macOS. Использует несколько собственных приложений, среди которых — магазин приложений AppCenter, проводник Pantheon Files и док-панель Plank.

Openbox

Openbox — не совсем среда рабочего стола , а оконный менеджер. Изначально Openbox произошёл от Blackbox 0.65.0, но затем был полностью переписан на языке Си и с версии 3.0 не базируется на программном коде Blackbox. Но, несмотря на это, разработчики остались верны минималистичности «боксового» стиля. Панель и приложения придётся доустановить самостоятельно.

Fluxbox

Fluxbox сделан на базе Blackbox v.0.61.1 и похож на него — те же цвета, расположение окон и полная совместимость тем и стилей. Внешне Fluxbox представляет собой чистый рабочий стол с панелью инструментов, на которой находятся название рабочего стола, часы и список запущенных приложений. По умолчанию Fluxbox не имеет своих иконок на рабочем столе, но их можно добавить, используя программу idesk.

Window Maker

sudo add-apt-repository ppa: profzoom / wmaker sudo apt install wmaker

Window Maker зарекомендовал себя как лёгкий, легко настраиваемый оконный менеджер. Window Maker был написан первоначально Alfredo Kojima, бразильским программистом, для GNUstep. После 6 лет стагнации (релиз 0.95.0 был выпущен в 2006 году) в начале 2012 года новым составом команды разработчиков, решивших возобновить развитие проекта, была выпущена новая версия Window Maker.

Enlightenment

sudo add-apt-repository ppa:niko2040/e19 sudo apt-get install enlightenment

Enlightenment — оконный менеджер с открытым исходным кодом для X Window System. Название переводится как «просветление» и часто сокращается до одной буквы E.

Источник

Несколько графических оболочек

Привет, я вот начал осваивать Linux, постепенно разбираюсь. И вот в какой-то момент мне стало интересно — а возможно ли поставить, например, два разных оконных менеджера? Ну и по выбору запускать их. У меня сейчас стоит KDE, но мне хочется научиться работать с i3wm (на будущее, т.к. понимаю, что на ноутбуках работать на тачпаде — это боль, мышь понятно далеко не всегда удобна), можно ли как-то установить сразу две и просто при необходимости запускать ту, которую надо? Как у меня сейчас — при запуске системы (у меня стоит дистрибутив Debian 11) X Window не запускается, я просто работаю в режиме терминала, если вдруг нужен GUI — просто пишу startx.

Есть два разных типа программ. Одни называются Window Manager, а другие называются Display Manager.

А не очень разбираюсь, как это всё работает, но есть, например lightdm, это Display Manager. Display Manager позволяет при старте выбрать какой DE будет запущен.

Ну у меня вот стоит KDE Plasma (видимо на X11), можно ли как-то поставить i3wm? Хочется разобраться, как это работает.

Хочется разобраться, как это работает.

я никогда не видел kdm, но думаю, что он может.

Читайте также:  Change encoding linux terminal

Shushundr ★★ ( 07.06.22 05:31:56 MSK )
Последнее исправление: Shushundr 07.06.22 05:33:15 MSK (всего исправлений: 2)

Да без проблем. Запустить нужное можно через DM или через .xinitrc. Выбирай, что тебе ближе.

У kde в комплекте есть стартовый скрипт startkde. У i3wm скорее всего стартового скрипта в комплекте нет, придется написать самому. После этого все просто:

startx startkde startx starti3 

KDM сто лет как мертв, на его месте SDDM

X Window не запускается, я просто работаю в режиме терминала, если вдруг нужен GUI — просто пишу startx.

KDE имеет свой скрипт запуска startkde. Другие графические оболочки ставят свои скрипты запуска, например startxfce4, startlxde. Когда ты делаешь просто startx — скрипт запуска сначала ищет указанную в конфигах желаемую оболочку, если неуказано — перебирает по списку и запускает первую найденную.
Таким образом можно иметь на винте все возможные графические оболочки одновременно и запускать нужную в данный момент.
Если i3 не имеет своего скрипта запуска, то можно его создать по аналогии со startxfce4.

на будущее, т.к. понимаю, что на ноутбуках работать на тачпаде — это боль

Всё не так страшно как кажется. Вот играть в реалтайм-игры на тачпаде это да, сложно. А так ничего особенного. В браузере, средах разработки или офисных программах вообще никакой разницы, рисовать чуть хуже чем мышкой но тоже норм.

Мож лучше комнат наспамить с 2-3 программами и по нужде переключаться, чем сношаться с тем, с чем можно не сношаться?

Мож лучше комнат наспамить с 2-3 программами

Может стоит перечитать исходный вопрос? Расскажи нам, как ты в разных комнатах запустишь разные Window Manager? WM это не обычная программа и запустить 2 wm невозможно на одном Х-сервере.

Можно. Для удобства можешь поставить gdm. У него возле кнпки «Войти» есть кнопка выбора одного из установленных wm.

Можно. За i3wm не скажу, но у меня KDE и Cinnamon. Просто, при логине в сеанс выбираю из списка, что грузить.

Да, можно даже одновременно запустить под разными пользователями и переключаться.

Спасибо. У меня файл xinitrc правда пустой, там даже упоминания KDE нет — я запускаю его вручную (он не всегда нужен). То есть я должен установить нужный мне оконный менеджер, а дальше вписать в xinitrc просто startx starti3?

startx startkde Вообще не работает такое, ошибка. У меня запускается KDE просто командой startx.

Не знаю, как в дебиане, но, возможно, его нужно создать или скопировать из /etc/. Строку для запуска смотри в документации, обычно это указывается. Просто добавишь ее в конец файла и готово.

Файл xinitrc есть, он не пустой, но там нет этих команд.

Да, соврал немного. Правильно startx /usr/bin/startkde . И startx /usr/bin/i3 .

iliyap ★★★★★ ( 08.06.22 15:17:27 MSK )
Последнее исправление: iliyap 08.06.22 15:26:16 MSK (всего исправлений: 1)

Спасибо, всё заработало, я могу в разных терминалах использовать разные менеджеры, KDE Plasma допустим на Ctrl+Alt+F1, а i3 на Ctrl+Alt+F2, только там темнота пока)) буду настраивать:)

Читайте также:  Astra linux mount cd rom

хоть 10 можно поставить. в линукс все по-извращенски сделано, в духе похапе-макак, взяли написали серверное приложение, тот самый X11, который принимает TCP-соединения, ему DE шлют запросы прям как браузеры, а он что-то где-то отрисовывает… И оно все работает. в общем в линуксе все эти десктопы где-то сбоку прикручены, изначально же только соснолечка

Ну не знаю, я вот Windows уже терпеть просто не могу. Подход Unix мне намного больше нравится, всё проще и для людей, а MS-DOS и Windows — это извращение, где GUI намертво встроен(!) в ядро. У меня дома на втором компьютере Windows 10, на этом тоже стояла, всё постоянно подвисало, что-то слетало, какие-то обновления, винда сжирает 3ГБ памяти только так сама по себе, линукс сам по себе около 1ГБ. В консоли работать очень удобно, это рили быстрее, чем лазать мышкой и пытаться зрительно что-то найти, у мелкомягких консоль какая-то странная, я её так и не понял, и желания даже нет.

Гном кстати тоже отвратительный — и мне он не понравился в том числе и потому, что в нём тормозит даже рабочий стол и экран выбора приложений.

Источник

Несколько графических оболочек в linux

Возможно ли использование нескольких графических оболочек в одной системе и корректная их работа? Т.е. возможно ли иметь возможность выбора, например, между kde и gnomе, при входе в систему?

2 ответа 2

Да, можно. При инсталляции ставите, например, KDE. Потом менеджером пакетов доставляете Gnome. В SuSE, например, при этом автоматически появляется возможность выбора загружаемой графической оболочки в диалоге ввода логина и пароля. Автовход при этом должен быть, естественно, отключен.

Если не изменяет память, одновременно стояли KDE и GNOME, при этом автологин работал прекрасно. Вроде как дело было даже в openSUSE. Выбор оболочки происходил при выходе из текущего аккаунта.

Что именно будете использовать — gnome, kde, xmonad, xfce, awesome — не имеет никакого значения. Вам нужно просто использовать (скорее всего он уже установлен) — менеджер входа (login manager). Наиболее популярные — gdm (от гнома), kdm (от KDE) и slim (очень минималистичный менеджер). Первые два предоставляют возможность выбора с списка мышкой (оно по разному сделано, но в принципе понятно. В gdb, к примеру, нужно нажать на «шестеренку»). В Slim это сделано не очень «очевидно» — нужно нажимать F1 до выбора нужного.

Вполне возможно, что Вы не видите этого окна, так как настроен автоматический вход без ввода пароля. Тут придется найти в настройках и отключить его.

Будут ли это все работать нормально? да, с большой вероятностью, проблем не будет. Раньше были проблемы, с автостартом некоторых приложений. Дело в том, что у gnome и KDE есть свои «спецпапки», куда поместив ярлык программы, можно получить автозапуск этой программы. А вот xfce смотрел в обе и запускал много лишнего.

Также можно будет заметить, что некоторые KDE приложения в gnome/xfce будут в начале запускаться немного медленее (потому что нужно подгрузить окружение KDE).

Источник

Оцените статью
Adblock
detector