Оптимизация производительности MySQL
MySQL — это одна из самых популярных реляционных систем управления базами данных, которая используется для обеспечения большинства веб-сайтов в интернете. От скорости записи и получения данных из таблиц зависит скорость работы сайта, в целом, так как, если на один запрос будет уходить больше секунды, то это будет тормозить работу php, а в следствии скоро накопиться столько запросов, что сервер не сможет их обработать.
В сегодняшней статье мы поговорим о том, как выполняется оптимизация производительности mysql. Какие программы для этого лучше использовать и как это работает.
Скорость работы MySQL
Оптимизация без аналитики бессмысленна. Перед тем как переходить к оптимизации давайте посмотрим как работает база данных сейчас, есть ли запросы, которые выполняются очень медленно. Все настройки вашего сервиса mysql находятся в файле /etc/my.cnf. Чтобы включить отображение медленных запросов добавьте такие строки в my.cnf, в секцию [mysqld]:
Здесь первая строка включает запись лога медленных запросов, вторая указывает, что минимальное время запроса для внесения его в этот лог — две секунды. Еще можно включить в лог запросы, которые не используют индексы:
Но это уже необязательно для проверки скорости и используется больше для отладки кода и правильности создания таблиц. Дальше перезапустите сервер баз данных и посмотрите лог:
systemctl restart mariadb
tail -f /var/log/mariadb/slow-queries.log
Мы можем видеть, что есть запросы, которые выполняются больше, чем 10 секунд. Это, например, запрос
SELECT option_name, option_value FROM wp_options WHERE autoload = ‘yes’;
Можно его выполнить отдельно, в консоли mysql:
Здесь тоже измеряется время, и мы видим результат — три секунды. Это очень много. И еще ничего, если такие запросы приходят редко, если ваш сайт постоянно под нагрузкой, то тремя секундами вы не отделаетесь, количество необработанных запросов будет расти, а скорость ответа увеличиваться до нескольких минут. Можно пойти двумя путями — оптимизировать код, убрать сложные запросы, или же нужна оптимизация mysql на сервере.
Оптимизация MySQL
Конфигурация MySQL достаточно сложная, но, к счастью, вам не нужно в нее сильно углубляться. Есть специальный скрипт под названием MySQLTunner, который анализирует работу MySQL и дает советы какие параметры нужно изменить и какие значения для них установить. Скрипт поддерживает большинство версий MariaDB, MySQL и Percona XtraDB. Нам понадобится загрузить три файла с помощью wget:
wget http://mysqltuner.pl/ -O mysqltuner.pl
wget https://raw.githubusercontent.com/major/MySQLTuner-perl/master/basic_passwords.txt -O basic_passwords.txt
wget https://raw.githubusercontent.com/major/MySQLTuner-perl/master/vulnerabilities.csv -O vulnerabilities.csv
Первый из них — это сам скрипт, написанный на Perl, второй и третий — база данных простых паролей и уязвимостей. Они позволяют обнаружить проблемы с безопасностью. Дальше можно переходить к тестированию. Я использую сервер с настройками mysql по умолчанию, установленными панелью управления VestaCP.
Буквально за несколько минут скрипт выдаст полную статистику по работе MySQL. Количеству запросов, занимаемому объему памяти и эффективности работы буферов. Вы можете ознакомиться со всем этим, чтобы лучше понять в чем причина проблем. Проблемные места обозначены красными восклицательными знаками. Например, здесь мы видим, что размер буфера движка таблиц InnoDB (InnoDB buffer pool) намного меньше, чем должен быть для оптимальной работы:
Кроме того, в самом конце вывода утилита предоставит список рекомендаций как исправить ситуацию. Мы рассмотрим все сообщения утилиты из этого примера и почему нужно использовать именно их, а не другие.
Все параметры нужно добавлять в /etc/my.cnf. Еще раз замечу, что вы не копируете статью, а смотрите что вам выдала утилита. Начнем с query-cache.
query_cache_size=0
query_cache_type=0
query_cache_limit=1M
Скрипт рекомендует отключить кэш запросов. Query Cache — это кэш вызовов SELECT. Когда базе данных отправляется запрос, она выполняет его и сохраняет сам запрос и результат в этом кэше. И все бы ничего, но при использовании его вместе с InnoDB при любом изменении совпадающих данных кэш будет перестраиваться, что влечет за собой потерю производительности. И чем больше объем кэша, тем больше потери. Кроме того при обновлении кэша могут возникать блокировки запросов. Таким образом, если данные часто пишутся в базу данных — его надежнее отключить.
Оба параметра устанавливают размер памяти, которая используется для внутренних временных таблиц MySQL. Утилита рекомендует использовать объем больше 16 мегабайт, просто установите это ваше значение для обоих переменных, если у вас достаточно памяти, то можно выделить 32 или даже 64. Но важно чтобы оба значения совпадали, иначе будет использоваться минимальное.
Этот параметр отвечает за количество потоков, которые будут закэшированны. После того, как работа с подключением будет завершена, база данных не разорвет его, а закэширует, если количество кэшированных потоков не превышает ограничение. Утилита рекомендует больше четырех, например, 16.
Указывает, что не нужно пытаться определить доменное имя для подключений извне. Ускоряет работу, так как не тратится время на DNS запросы.
Этот параметр определяет размер буфера InnoDB в оперативной памяти, от этого размера очень сильно зависит скорость выполнения запросов. Значение зависит от размера ваших таблиц и количества данных в них. Если памяти недостаточно, запросы будут обрабатываться дольше. У меня используется стандартный объем 128, а нужно больше 652.
Размер файла лога innodb должен составлять 25% от размера буфера. В случае 800 мегабайт это будет 200М. Но тут есть одна проблема. Чтобы изменить размер лога нужно выполнить несколько действий. Поскольку мы изменили все нужные параметры перейдем к перезагрузке сервера. Для нашего лога нужно остановить сервис:
Затем переместите файлы лога в /tmp:
mv /var/lib/mysql/ib_logfile[01] /tmp
Когда размер лога меняется сервис видит поврежденный лог, выдает ошибку и не запускается. Поэтому сначала нужно удалить старый. После этого смотрите есть ли сообщения об ошибках:
Тестирование результата
Готово оптимизация базы данных mysql завершена, теперь тестируем тот же запрос через клиент mysql:
> USE база_данных;
> SELECT option_name, option_value FROM wpfc_options WHERE autoload = ‘yes’;
Первый раз он выполняется долго, может даже дольше чем обычно, но все последующие разы буквально мгновенно. Результат с более 3 секунд до 0,15. А если брать статистику из slow-log, то от более 12. Если в выводе утилиты для вас были предложены и другие оптимизации, то их тоже стоит применить.
Выводы
Как видите, оптимизация mysql это достаточно просто благодаря такому скрипту, но, в то же время, такая операция может очень сильно помочь, особенно высоконагруженным проектам. Еще лучше ускорить работу может только оптимизация запросов mysql. Не забывайте время от времени проверять параметры, чтобы быть уверенным что все в порядке. Если у вас остались вопросы, спрашивайте в комментариях!
На завершение лекция про производительность MySQL от Percona:
Обнаружили ошибку в тексте? Сообщите мне об этом. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.