Третий том учебника А. В. Столярова
На сайте А. В. Столярова выложен в открытый доступ учебник «Системы и сети», продолживший серию «Программирование: введение в профессию». Серия в целом ориентирована на ОС семейства Unix (в том числе использующие ядро Linux) в качестве единой среды для обучения.
Третий том посвящён операционной системе как явлению, тому, какие услуги ядро предоставляет прикладным программам и на каких принципах основана его работа. В отдельную часть вынесены сведения о компьютерных сетях, включая подсистему сокетов; в этой части также рассмотрено событийно-ориентированное программирование на примере TCP-сервера. Ещё одна часть посвящена работе с разделяемыми данными; здесь рассматриваются классические задачи синхронизации, семафоры и мьютексы, даются базовые сведения о библиотеке pthread.
Как отмечается в предисловиях ко всем томам, издание стало возможным благодаря успешной краудфандинговой кампании. На сайте продолжается сбор средств с целью написания и издания четвёртого тома.
И будет год писать то, что вменяемый кодер сделает за пару месяцев.
Что-с? трудолюбивый программист? В смысле, такой программист, который не ленивый? Вы таких видели? И что, даже не в Китае?
Я к тому, что переходу от низкого уровня к высокому способствует вполне естественная лень, тогда как в обратную сторону переход получается против течения, и это сильно не для всех, ибо у большинства не хватит мотивации.
Croco ★★★ ( 27.07.17 21:26:42 MSK )
Последнее исправление: Croco 27.07.17 21:27:44 MSK (всего исправлений: 1)
Довольно интересный. Хотя и в основном банальные вещи.
Croco , у меня нет аккаунта на ютубе (там гугл номер телефона хочет, ну его нафиг), посему в комментарии к видео написать не могу, но уж коль скоро вы здесь вроде отвечаете на вопросы… В одном из своих видео вы говорите «и где такие системы? Вот джаббер собственно последняя». Но как же так? Ведь существует же (и существовал на момент создания этого видео) и Martix и Mumble (он, кстати, весьма популярен, особенно среди геймеров), работающие по тому же принципу (хотя у Mumble ближе к IRC, в основном к одному серверу все подключаются, но всё же каждый может поднять свой), не говоря уж об уже давно существующем Tox, а также чуть позже появившемся Ring, которые вообще полную децентрализацию предоставляют (грубо говоря, каждый пользователь сам себе и сервер). Вы не знали о них?
P. S. По теме: книжка неплохая. Жаль, что только pdf.
Psych218 ★★★★★ ( 27.07.17 21:28:52 MSK )
Последнее исправление: Psych218 27.07.17 21:30:14 MSK (всего исправлений: 1)
Вы простите но зачем паскаль в 2016 году? я могу понять C но не поскаль
В паскале есть нормальные модули. В C (и C++, кстати) — эмуляция модульности из говна и палок. В 1974 году она, возможно, смотрелась нормально, но не в 2016 и даже не в 1995. Новичка ошибки, связанные с этой псевдомодульностью, способны выбить из колеи.
Нормальные строки, опять-таки.
Спасибо, но мне показалось, что если написать так, то может показаться что таковы приоритеты, а мне хотелось обозначить лишь номера, чтобы ссылаться в тексте ниже было проще. Правильнее было бы наверное написать (a), (b), (c) и тп.
- Простата кода.
- Скорость разработки.
- Производительность работы.
- Стабильность работы.
- Минимизация используемой памяти.
[list=a] [*]Простата кода. [*]Скорость разработки. [*]Производительность работы. [*]Стабильность работы. [*]Минимизация используемой памяти. [/list]
Если бы это был просто мужик с помойки, то да, а тут сидит на ВМК и вдалбливает студентам свои извращенные представления о жизни. Но я конечно надеюсь что сильно в этом заблуждаюсь.
книжка неплохая. Жаль, что только pdf.
популярный стандарт же для технической литературы в электронном виде
вот опрос даже Какой формат Вы предпочитаете для технической литературы в электронном виде?
популярный стандарт же для технической литературы в электронном виде
Я знаю. Да и не спрашивал почему в pdf (да и ничего против не имею). Плохо, что только в pdf. Я бы предпочёл ещё альтернативу в fb2, хоть том же markdown или на худой конец html, да в чём угодно, где текст является собственно текстом, а не жёстко привязан к страницам, где я могу сам выбрать шрифт, если меня не устраивает использованный, или сделать больше/меньше расстояние между строками. Да и с навигацией там обычно получше будет, и с поиском. pdf хорошо подходит в первую очередь для печати. Читать с экрана текст, разделённый на псевдобумажные страницы, набранные заранее выбранным шрифтом — какой-то пережиток. Нет смысла переносить ограничения бумажной книги как физического носителя на экран.
Представьте себе, нет. О Matrix узнал тут из новостей на ЛОРе (уже после записи того ролика), о Tox мне рассказали в комментах на тюбике, про Mumble и Ring сейчас вот узнаю впервые.
Это оригинал-макет печатной книжки, ну, за вычетом двух первых страниц и последней. Буквально с этого вот PDF’а её и печатали, я потом для веб-версии только пришпандорил сканы обложки и лицензию.
Что-с? трудолюбивый программист? В смысле, такой программист, который не ленивый? Вы таких видели? И что, даже не в Китае?
Я только слышал о таких. Из Японии. И то, их единицы.
Поломка в Linux совместимости с юзерспейсом — это что-то очень маловероятное.
Как ты думаешь, автор так и задумал интерфейс на плюсах? Я ещё помню время, когда вся менюшка была видима а не одна кнопка. А нормальную работу в линуксе lxdream не застал — не успел. Куча всего в линуксе не работает и не переносится на другие дистры из-за необоснованного прибивания приложений гвоздями к особенностям архитектуры ОС. Да часто проще в вайне win32 приложение запустить чем нативное, линуксовое.
Глюки иксов и иксовых приложений к ядру отношения не имеют. Само ядро, как раз, совместимость с приложениями не ломает. Это чуть ли не основная заповедь Торвальдса. Поломка совсем из-за других компонентов происходит.
Как ты думаешь, автор так и задумал интерфейс на плюсах? Я ещё помню время, когда вся менюшка была видима а не одна кнопка.
Ядро тут причём? Что в нём изменилось, что поломало этот твой софт?
Куча всего в линуксе не работает и не переносится на другие дистры
Какие дистры? Ты про ядро говоришь. Между дистрами оно одинаковое.
Третий том учебника А. В. Столярова
На сайте А. В. Столярова выложен в открытый доступ учебник «Системы и сети», продолживший серию «Программирование: введение в профессию». Серия в целом ориентирована на ОС семейства Unix (в том числе использующие ядро Linux) в качестве единой среды для обучения.
Вышел второй том учебника А. В. Столярова
На сайте А. В. Столярова объявлено о выходе второго тома книги «Программирование: введение в профессию». Учебник А. В. Столярова примечателен, в частности, ориентацией на ОС семейства Unix (в том числе Linux) в качестве единой среды для обучения программированию. Электронная версия книги выложена в открытый доступ на сайте автора.
Во второй том вошли части, посвящённые ассемблеру NASM и языку Си.
Как отмечается в предисловиях к обоим томам, издание стало возможным благодаря успешной краудфандинговой кампании. В настоящее время продолжается сбор средств с целью написания и издания последующих томов; итоговая серия будет состоять из трёх или четырёх книг.
Вышел первый том книги А. В. Столярова «Программирование: введение в профессию»
На официальном сайте А. В. Столярова объявлено о выходе первого тома книги «Программирование: введение в профессию». Первый том, озаглавленный «Азы программирования», включает две части: «Введение» и «Язык Паскаль и начала программирования». Обе части, как и вся книга в целом, ориентированы на использование ОС Unix (в основном Linux); в предисловии автор, обращаясь к «коллегам-преподавателям», заявляет, что книга вряд ли будет им полезна, если командная строка ОС Unix не станет их основным инструментом для повседневной работы с компьютером.
Электронная версия первого тома (PDF) доступна на сайте в открытом доступе.
Книга «Программирование: введение в профессию» примечательна тем, что средства на её написание и издание были собраны через краудфандинговую кампанию. По словам автора, это был единственный вариант, позволяющий написать книгу и предоставить открытый доступ к её электронной версии. Приём пожертвований на сайте А. В. Столярова продолжается, поскольку средств для издания последующих томов к настоящему моменту недостаточно.
Как сообщалось ранее в новостной ленте сайта, второй том книги, который выйдет под заголовком «Низкоуровневое программирование», уже практически готов к печати. В него войдут часть о программировании на языке ассемблера NASM для ОС Unix, а также часть, посвящённая языку Си. Пока неясно, войдёт ли в этот же том часть, рассказывающая о принципах построения операционных систем и о возможностях, доступных на уровне системных вызовов ОС Unix, или же эта часть будет оформлена как отдельный том. Сроки издания второго тома также пока неизвестны, поскольку зависят от дальнейшего хода краудфандинговой кампании.
Книга для начинающих программистов, ориентированная на Linux
На сайте А.В.Столярова продолжается сбор средств на написание и последующее издание книги «Программирование: введение в профессию».
Автор проекта уже известен публике по своим книгам Программирование на языке ассемблера NASM для ОС Unix, Сверстай диплом красиво: LaTeX за три дня и другими. Электронные версии всех своих книг автор сразу после выхода бумажного издания выкладывает на сайт, считая это принципиальной позицией.
Книга, задуманная Столяровым в этот раз, должна стать руководством для начинающих, ориентированным на *nix-системы (с использованием командной строки в качестве основополагающего принципа при обучении) и покрывающим при этом предмет от нулевого уровня (школьной информатики) до ООП и парадигм программирования; структура книги приблизительно соответствует последовательности программистских курсов на факультете ВМК МГУ, но отличается от программы ВМК наличием общей платформы (*nix), полным исключением заведомо мёртвых инструментов вроде всё ещё применяющихся на ВМК Турбо-Паскаля и ассемблера MASM для MSDOS, а также существенно иначе расставленными акцентами. Примерный план книги представлен здесь, а с оглавлением неоконченной рукописи, уже включающей три части из предполагающихся семи или восьми — здесь.
Книга отличается от предыдущих своим масштабом. Как было сказано в анонсе проекта,
До сей поры я всегда обходился своими силами; задумав книгу, я просто садился и писал её. Всё было хорошо, пока мои задумки не отличались масштабностью; мне всегда удавалось выкроить пару более-менее свободных недель, чтобы написать текст, и десять-пятнадцать тысяч рублей, чтобы издать написанную книжку. Но в этот раз реальность несколько отличается. Задуманная мною книга по своему объёму по меньшей мере в семь-восемь раз превосходит самые большие тексты, которые мне приходилось писать до сих пор
Даже без дополнительных глав ожидаемый объём книги составляет порядка 1000 страниц; автор планирует уложиться в 500 рабочих часов, для выделения которых необходимо на некоторое время отказаться от подработок. Кроме того, издание книги в бумаге потребует серьёзных расходов, а сотрудничество с издателями на их условиях означало бы невозможность распространения (по крайней мере, открытого) её электронной версии. Автор предпочёл объявить о сборе средств.
К настоящему моменту завершены три из четырёх частей, которые предполагалось написать с нуля; автор продолжает работу над последней из этих частей, посвящённой начальным навыкам программирования (с использованием Free Pascal в качестве учебного пособия); кроме того, в книгу должен после переработки войти материал из пособий, изданных ранее, образовав оставшиеся четыре части. Поддержать проект можно здесь; для доноров предусмотрены разнообразные плюшки.