Домашний пользователь и российские ОС: Astra, Alt, Calculate, ROSA, RED OS
Около полугода назад один мой родственник попросил поставить ему на домашний компьютер какой-нибудь Linux, потому что ему сказали, что пора начинать его изучать. Я установил ему в dualboot дистрибутив, который начинается на M и входит в первую пятёрку на distrowatch.com.
Он три месяца иногда заходил в него, принял несколько обновлений и ни разу не попросил помощи, но потом меню grub перестало появляться, а сразу загружалась Windows. Известное дело после её обновления, но у него появились и другие вопросы. Ему сказали, что у него неправильный Linux, что если и изучать, то российскую ОС.
У его знакомых на работе Астра и, видимо, нужно изучать её. В моём представлении открытому ПО трудно стать совсем недоступным. Конечно, можно организовать отдельные и временные трудности, но не на всё сразу. Такие риски обсуждаются, но как их учесть при выборе, пока не ясно. Вообще, российскому домашнему пользователю пора активнее знакомиться с Linux. Я тогда не знал, что ответить, потому что не был знаком с российскими ОС. Решил посмотреть на них и для изучения установил на ssd: Astra SE, Alt Workstation, Caculate, ROSA Fresh и RED OS Murom. Кроме них уже были Windows и EndeavourOS — она стартует первой.
Astra Linux
Астру часто называют самой распространённой российской ОС, и, похоже, что среди организаций так и есть. В Астре никогда не ставили себе задачу «покрыть» домашних пользователей и не стремятся к этому. Некоторые люди, имея на работе Астру, устанавливают её и дома, но это не совсем обычные домашние пользователи и не совсем их выбор.
У Астры есть две редакции версии Орёл: CE для домашних пользователей и SE для организаций. Они отличаются свежестью обновлений и уделяемому вниманию, что быстро стало известно. Возможность установить бесплатно то, что свободно не предлагают, домашние пользователи реализуют почти инстинктивно (тем более, что SE — Special Edition). Может так и хотели в Астре, а может и не думали об этом, но любопытство пока в силе, вон и телеграмм-канал уже самый крупный — ~6876 участников, и это они ещё призвали часть участников перейти на другой канал. Ситуация слегка похожа на RedHat с Fedora и на отношение Windows к домашним пользователям. Много участников — много разных вопросов, а модераторам канала и поддержке не весело. Чаще всего их достают просьбами признать Fly (DE) форком и выложить его исходники, и призывами называть Астру производной от Debian. Желаю им терпения и выдержки.
Сначала я поставил редакцию CE, но увидев «свежесть» софта и общее отношение к этой редакции, установил SE. Она базируется на предыдущей стабильной ветке Debian (oldstable), да ещё в Астре берут время осмотреться. Если вы проходите в ВУЗе или на образовательном сайте какой-нибудь курс с опорой на gcc11 или clang14, то в системе gcc8 и clang11, а изменений с тех пор было не мало.
После установки меня встретил довольно старый chromium, но за пару обновлений он дошёл было до версии 106, при текущей 108, а потом появились пакеты из ubuntu, на время сравнявшись с мажорной версией. Я давно не смотрел ubuntu, но кажется там перешли на snap. Надо ещё сказать, что каждое обновление — это новые пути к репозиториям, которые нужно прописывать в sources.list или указывать в команде обновления. Новые пути нужно узнавать на сайте Астры. А ещё, при установке был обязателен пароль на grub, так что если у вас dualboot и Астра первая (встаёт первой и при обновлении), то придётся всякий раз вводить логин и пароль при любых действиях, отличных от запуска Астры. Говорят, что в виде модулей добавили много драйверов — это хорошо, но в основном это для периферии по просьбам.
В итоге я не нашёл ничего привлекательного в Астре для домашнего пользователя. Версия CE совсем не интересная, SE немного свежее, но создана для бюджетных организаций, там много ненужных для дома утилит и ограничений. Возможно, став в будущем финансово сильнее, Астра начнёт уделять внимание и домашним пользователям, хотя зачем, ведь они не платят, а будут продолжать ковырять закрытый Fly и задавать всякие вопросы.
Alt Linux
Это проект с самой многолетней историей внимания к домашнему пользователю. Только бородатые дядьки в свитерах помнят, с чего всё начиналось. Недавно видел новость о поставке 26,3 тысячи бесплатных лицензий версии «Альт Образование» в школы Владимирской области. Деталей в новости нет, но звучит хорошо и правильно.
У Альта разные варианты ОС как организациям, так и физическим лицам, но у всех продуктов есть одна особенность. Системы базируются на пакетной базе rpm, но управляются они менеджером на основе apt-get, созданным изначально для управления пакетами deb.
Всё хорошо работает, но если начинающий пользователь будет искать ответ на возникшую проблему в сети, то многочисленные варианты советов могут ему не подойти или даже сломать систему. Ответ лучше искать на ресурсах Альта или в его телеграмм-канале, втором по многочисленности — ~3790 пользователей. Cистему можно назвать наиболее российской из всех, она своеобразна и от этого смотрится более безопасной.
Свежесть софта лучше, чем в Астре, а если подключить их репозиторий Сизиф, то многие пожелания к софту будут удовлетворены, а вот с обновлениями ядра не спешат.
Если человек совсем не знаком с Linux, но готов к вдумчивому изучению, может чётко формулировать вопросы и спокойно искать ответы, то ему можно попробовать Alt. Если же человек уже знаком с Linux, то ему может быть даже сложнее из-за своеобразия и авторских подходов. Альт — это Linux, но не такой, как у других, это свой путь. Здесь, на сайте, я видел отзывы типа «посмотрел Альт- невкусно» или как в песне: «Это не моё-о-о-о-о…». Получается, что либо для вдумчивых, можно даже новичков, либо «для тех, кто в пути». По мнению пользователей, версии Workstation уделяется больше внимания, чем версии Simply, которую я не смотрел, а некоторые рекомендуют прицельно выбрать какой-нибудь starterkit.
Calculate
ОС тоже с большим многолетним стажем и ценит пользователей, которых не много, но все они «в пути», причём давно. Порог входа в ОС самый высокий. Она основана на gentoo и не использует систему инициализации systemd (а её распространённость ~80%), там и не sysVinit (~80% из оставшегося), там по умолчанию OpenRC. У меня есть swap-раздел на диске, но его наличие было проигнорировано при установке, а были созданы zram юниты общим размером с удвоенную свободную оперативку. Это современно, и при малом объёме оперативки или работе с флешки хорошее решение. Надо было при установке конкретно указать на swap, но там необычный установщик, а я предварительно не изучил его и был согласен на многое по умолчанию. Во всех других ОС мне удалось организовать автомонтирование раздела ntfs при загрузке, а тут сделал несколько подходов, но без успеха — нужно больше желания и усердия.
Ещё ОС выделяется сборкой пакетов при обновлении на месте. В процессе сборки в top можно видеть, собираются ли готовые пакеты скриптами или идёт процесс компиляции из исходников. Компиляция некоторых библиотек или браузера может занимать от 30 минут и более в зависимости от железа. В таких условиях нужность софта в системе оценивается резче.
Я прошёл уже много обновлений и даже собрал ядро с помощью скриптов и с исключением из него модулей wi-fi (у меня его нет). Постоянно готов к тому, что система завалится и тогда конец моему знакомству, но она жива уже более трех месяцев. Чуть-чуть дольше стартует и закрывается, чем остальные, но работает чётко.
На сайте Calculate есть карта, на которой указано, где географически находятся 438 пользователей. В их телеграмм-канале ~466 участников и он самый скромный из всех. Calculate требует больше времени, больше усидчивости и знаний, и желательно хорошее железо.
ROSA Fresh
Подход к домашним пользователям прост и понятен. Разработчики не ведут речи про ИБ и не «пилят» самобытные решения. Они просто переставляют из Fedora в свой репозиторий что нужно, стараются с этим не тормозить и стараются избегать проблем. Я подключил дополнительно RPM Fusion и установил оттуда что-то для проверки. Итого, в этой ОС доступен самый большой выбор софта и он самый свежий.
А хорошо ли брать чужое, пусть открытое, и называть своей ОС? Во-первых, так большинство и делает: шлифуют локализацию, раскрашивают, оптимизируют по мелочам — это обычное использование открытого ПО. Вот когда берут и вносят изменения, а потом не публикуют код, вот так как раз не принято, но сегодня многие делают то, что хотят, без оглядки на какие-то нормы. Во-вторых, это создание и поддержка своих репозиториев и сообщества. Ну и в третьих, надеюсь, что кто-то хотя бы бегло предварительно просматривает то, что переставляет в репозиторий. Например, утилита top в последней версии начала показывать данные в красной гамме — так решила RedHat. В других ветках Linux она по-прежнему в обычной гамме, как и все остальные утилиты в пакете procps-ng 3.3.17. Гамму легко поправить нажатием z и сохранением в персональный файл настроек, это вообще не событие, но, надеюсь, вы поняли, к чему это я.
Почти всегда можно поворчать на лишний софт «из коробки», которого здесь заметно больше, чем у других. Например, встала утилита hw-probe для добровольной отправки данных о системе на известный публичный ресурс. В этом ничего такого нет, сам смотрел там информацию пару раз, но не ожидал её увидеть.
Система сравнительно проста в освоении и, несмотря на замечания, подойдёт многим домашним пользователям, желающим российских репозиториев и сообщества. В телеграм-канале ~869 участников и по атмосфере он кажется наиболее спокойным из всех.
RED OS
Это самый молодой проект из пяти, хотя ему уже несколько лет. Он тоже на пакетной базе rpm и потому сравнивался с ROSA. Установочный образ большой, там сразу несколько редакций, но с Ventoy он не дружит. Набор софта «из коробки» меньше, а места на диске занял даже больше. В репозиториях тоже меньше софта, а его свежесть местами уступает даже Астре, например браузеры, и к новым ядрам тоже не спешат. Из их творчества отмечу цветовые темы для того, чтобы везде всё подкрашивать красным разных оттенков и скрипты для обработки и отправки выхлопа inxi в тех. поддержку. Кстати top в красной гамме из procps-ng 3.3.17 (а выпуск был примерно в феврале 2021) смотрелась бы гармонично, но здесь пока предыдущая 3.3.16, а в Астре вообще 3.3.15 и любой поиск вам покажет, чем она плоха.
Долгое время наблюдал в репозитории только один медиа-проигрыватель — smplayer. Он старый и не умеет аппаратно декодировать видео. Захотел установить mpv, выбрал подходящую версию RPM Fusion и начал разбираться с зависимостями, но что-то мешало, как-будто ограничения на установку со стороны. Пошёл читать хорошую и обширную справку на их красном сайте, а там примерно так и написано на красном фоне: не ставьте ничего со стороны, обратитесь в тех. поддержку. Появилось ощущение, будто что-то прибито гвоздями и может сломаться.
Желание разбираться пропало, похоже на ещё один случай домашней версии, когда целевые клиенты — организации и всё внимание им. А ведь ничто не мешает тоже переставлять нужные пакеты. Как доказательство, совсем недавно добавили в репозиторий желанный mpv, причём свежий. Должен сказать, что их телеграмм-канал за последние два месяца вырос с ~1020 до ~1344 участников и он третий по величине.
Итоги
Сегодня, в начале 2023 года, как домашний пользователь могу описать свои впечатления от систем (не являются рекомендациями к их установке или удалению) так:
И немного размышлений домашнего пользователя о некоторых рисках.
Если вдруг станут недоступны пакеты rpm, то три ОС временно «замёрзнут». Первым подаст признаки жизни Альт. Там уже сейчас заметен ресурс собирать софт из других пакетов или из исходников, но процесс замедлится. Возможно, будет рассматриваться вариант объединения усилий Альта и Росы в какой-то форме и это даст положительный эффект, а вот с Красными видно более сильное расхождение по вкусу и цвету.
Если станут недоступны deb пакеты, то это не остановит ни развитие Fly, ни процесс установки Астры в бюджетные организации с дальнейшей тех. поддержкой.
Если же захотят показать «козью морду» нашей Кальке, то будут долго искать, где и на что нужно нажать, а через какое-то время могут и бросить эту затею, потому что победный отчёт ожидается очень скромным.