Linux получение ip адреса автоматически

Linux включить dhcp на интерфейсе

Протокол динамической конфигурации узлов (Dynamic Host Configuration Protocol, DHCP) — это сетевой протокол, используемый для автоматического получения узлами IP-адресов и сетевой конфигурации с сервера.

IP-адрес, выделенный DHCP-клиенту DHCP-сервером, находится в «аренде», время аренды может отличаться в зависимости от того, сколько времени клиенту требуется соединение или конфигурация DHCP.

Как работает DHCP?

  • После загрузки подключенный к сети клиент (на котором настроено использование DHCP) отправляет DHCP-серверу пакет DHCPDISCOVER.
  • Получив пакет запроса DHCPDISCOVER, DHCP-сервер отвечает пакетом DHCPOFFER.
  • Клиент принимает пакет DHCPOFFER и отправляет серверу пакет DHCPREQUEST, подтверждая готовность принять сетевую конфигурацию, предоставленную в пакете.
  • Получив от клиента пакет DHCPREQUEST, сервер отправляет пакет DHCPACK, который разрешает клиенту использование выделенного IP-адреса.

В данном руководстве мы рассмотрим настройку DHCP-сервера в Ubuntu/Debian Linux, но большенство настроек будет работать и в других дистрибутивах. Для получения административных привилегий все команды будут выполняться через sudo.

Шаг 1: Установка DHCP-сервера

1. Для установки пакета DCHP-сервера, ранее известного как dhcp3-server, нужно выполнить следующую команду:

2. После завершения установки отредактируйте файл /etc/default/isc-dhcp-server для определения интерфейсов, которые будет использовать DHCPD для обработки DHCP-запросов, при помощи опции INTERFACES.

Например, если вам нужно, чтобы демон DHCPD прослушивал eth0, задайте следующее значение:

Для этого сетевого интерфейса нужно настроить статический IP-адрес.

Шаг 2: Настройка DHCP-сервера

3. Основной файл конфигурации DHCP — /etc/dhcp/dhcpd.conf, в него нужно внести всю информацию, отправляемую клиентам.
В файле конфигурации DHCP есть два типа данных:

  • параметры – указывают, как выполнять задание (например, на какое время выделять адрес), выполнять ли его вообще (например, выделять ли адреса неизвестным клиентам) или какие параметры сетевой конфигурации отправлять DHCP-клиенту.
  • декларации – определяют топологию сети, описывают клиентов и предоставляемые им адреса, или применяют группу параметров к группе деклараций.

4. Для определения настроек DHCP-сервера откроем и отредактируем файл конфигурации:

Установите в начале файла следующие глобальные параметры, они будут действовать для всех указанных ниже деклараций (измените их в соответствии с вашими задачами). Это имя домена domain-name, имена DNS-серверов domain-name-servers, время аренды по умолчанию в секундах default-lease-time (если клиент не запросил его сам), максимальное время аренды в секундах max-lease-time и параметр authoritative, означающий «авторитетность» сервера в сегменте сети. Данный параметр нужен на тот случай, если клиент запросит неправильный IP-адрес — в этом случае сервер ответит ему отказом и предложит получить новый адрес.

Обратите внимание, что перед некоторыми параметрами указано слово option, а перед некоторыми — нет. Это слово задает параметры, которые передаются клиенту в сетевой конфигурации.

Читайте также:  From vista to linux

5. Теперь нужно указать подсеть, в нашем примере мы будем использовать DHCP в локальной сети 192.168.10.0/24.

Здесь мы использовали следующие параметры:

routers — IP-адрес маршрутизатора по умолчанию
subnet-mask — маска подсети
domain-search — имя домена
domain-name-servers — имена DNS-серверов
range — диапазон IP-адресов, выделяемый клиентам (можно указывать несколько диапазонов, но обязательно указать хотя бы один)

Шаг 3: Настройка статических IP-адресов для машин клиентов

6. Для выделения конкретным клиентам фиксированного (статического) IP-адреса нужно добавить в файл конфигурации секции следующего вида, где явно указаны MAC-адрес и статически выделяемый IP-адрес:

7. Запустим службу DHCP и установим ее автоматический запуск при загрузке:

8. Далее нужно создать правило для службы DHCP в брандмауэре (Демон DHCPD прослушивает UDP-порт 67):

Шаг 4: Настройка машин клиентов

9. Теперь можно настроить клиентские компьютеры в сети для автоматического получения IP-адресов от DHCP-сервера.

Отредактируйте файл конфигурации интерфейса Ethernet на клиентской машине (обратите внимание на имя/номер интерфейса):

Сохраните и закройте файл, а затем перезапустите сетевые службы или перезагрузите систему:

Если все настроено правильно, клиентская машина должна автоматически получать IP-адреса от DHCP-сервера.

Настройка DHCP-сервера завершена. Более подробную информацию о dhcpd и dhcpd.conf с описанием всех возможных опций можно получить в соответствующих man-страницах:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Настройка сети из консоли в Ubuntu

В Ubuntu подключение к сети настраивается с помощью сервиса Network Manager. Чтобы подключиться к сети, достаточно пару раз кликнуть мышкой, выбрать соединение — и готово. То же самое, и даже ещё проще, при использовании проводного соединения — тут интернет подключается автоматически, как только загрузился апплет.

Но не всегда доступен графический интерфейс: после неудачной установки драйвера или очередного обновления не запускается графическая оболочка, а на серверах она и вовсе не используется. В этой небольшой инструкции будет разобрана настройка сети Ubuntu из консоли. Мы поговорим о том, как настроить получение IP-адреса по DHCP, а также настроить работу DNS. Рассмотрим ручную и автоматическую настройку, также попробуем сделать это через системные конфигурационные файлы.

Как работает сеть?

Перед тем, как перейти к самим командам, давайте немного разберёмся в теории работы сети. Это нужно, чтобы вы не просто выполнили какие-то непонятные команды, а поняли всю суть того, что мы будем делать и как выполняется настройка локальной сети Ubuntu.

Компьютеры обмениваются между собой информацией с помощью пакетов. Все данные в сети интернет передаются с помощью пакетов небольшого размера. Если не углубляться в подробности, то каждый пакет содержит адрес отправителя, адрес получателя и сами данные. Эти адреса есть не что иное, как привычные нам IP-адреса. Кроме IP, у компьютера есть физический адрес, который используется для общения между компьютерами в локальной сети. Это MAC-адрес? и задается он производителем сетевой карты.

Как только компьютер подключился к сети, независимо от того проводное это соединение или беспроводное, он может общаться только с компьютерами в локальной сети и только по физическим адресам. Для того, чтобы получить доступ в Глобальную сеть, машине в ней нужно получить IP-адрес. Для этого используется протокол DHCP. Если кратко: наш компьютер спрашивает все компьютеры в локальной сети, кто здесь DHCP-сервер, DHCP ему отвечает и выдаёт IP-адрес. Таким же образом компьютер узнаёт IP маршрутизатора, через который он может получить доступ к Сети, а затем пытается найти DNS-серверы или узнать стандартные у маршрутизатора. С теорией разобрались, перейдем к практике.

Читайте также:  Браузер гугл хром линукс

Настройка сети через терминал в Ubuntu

Тут мы рассмотрим автоматическую настройку сети для Ubuntu 16.04 без Network Manager с помощью стандартных скриптов системы, которые остались от Upstart и пока всё ещё используются. Давайте сначала определим, какие шаги нам нужно предпринять, чтобы всё заработало:

  • Включаем сетевой интерфейс и подключаемся к сети;
  • Устанавливаем IP-адрес;
  • Получаем адреса DNS-серверов.

Собственно, готово. Эти шаги очень символичны, потом что система всё сделает за нас сама. Нам нужно только выполнить нужные настройки. Но сначала давайте посмотрим, какие сетевые интерфейсы подключены к системе. Мне нравится команда:

Но если хотите, можете использовать ifconfig:

В нашей системе только один интерфейс — это enp0s3, есть еще lo, но он виртуальный и указывает на эту машину.

Настройки сети находятся в файле /etc/network/interfaces.

Нас будут интересовать в этом файле строчки auto и iface. Первая указывает, что нужно активировать интерфейс при загрузке, вторая же определяет настройки самого интерфейса.

Настройка динамического получения IP-адреса

Добавьте в этот файл такие строки, чтобы запускать интерфейс при загрузке и получать IP-адрес автоматически по DHCP:

auto enp0s3
iface enp0s3 inet dhcp

Синтаксис строки auto прост. Он состоит из самой команды и имени сетевого интерфейса. Рассмотрим подробнее:

$ iface интерфейс inet тип

Тип получения IP-адреса может иметь несколько значений, но нас в этой статье будут интересовать только два: dhcp и static.

После завершения настройки сохраните файл и перезапустите сетевой сервис:

sudo service networking restart

Всё, если сетевой кабель подключён, и вы всё сделали правильно, Сеть будет работать.

Настройка статического адреса Ubuntu

При настройке статического IP-адреса компьютер не будет связываться с DHCP-сервером, поэтому здесь придётся указать намного больше параметров.

Содержимое нашего конфигурационного файла будет выглядеть вот так:

auto eth0
iface eth0 inet static
address 192.168.1.7
gateway 192.168.1.1
netmask 255.255.255.0
network 192.168.1.0
broadcast 192.168.1.255

С первыми двумя строчками все понятно, а следующие задают параметры настройки интерфейса:

  • address — наш IP-адрес;
  • gateway — шлюз, через который будем получать доступ в интернет;
  • netmask — маска сети;
  • network — адрес сети, имеет тот же адрес, что и шлюз, только с нулем вместо единицы;
  • broadcast — широковещательный адрес сети, отправленный на него пакет придет всем компьютерам локальной сети.

Как видите, network и broadcast — это первый и последний IP-адреса сети. Теперь сохраните файл и перезапустите сеть:

Читайте также:  Версия php команда linux

sudo service networking restart

Если все параметры были указаны правильно, всё будет работать. Но если допущена хоть одна ошибка, доступ к сети вы не получите.

Это была автоматическая настройка локальной сети Гbuntu, но я ещё расскажу, как всё сделать вручную, без конфигурационных файлов.

Ручная настройка сети в Ubuntu

Предыдущий вариант хорош, если вы собираетесь его использовать постоянно, но если нужно только один раз настроить сеть через терминал, то редактировать конфигурационные файлы необязательно. Мы можем всё сделать с помощью команды ip. Дальше будет рассмотрена настройка сети вручную Ubuntu.

Эта команда используется для управления сетью и входит во все дистрибутивы по умолчанию.

Как и в предыдущем примере, смотрим сетевые интерфейсы:

После того, как мы узнали интерфейс, можно переходить к настройке.

Получение IP-адреса по DHCP

Сначала включаем интерфейс:

sudo ip link set enp0s3 up

Затем с помощью команды dhclient запрашиваем ip:

Всё, настройка сети Ubuntu 16.04 завершена, у нас есть IP-адрес, и осталось только настроить DNS, но это мы рассмотрим ниже.

Настройка статического IP

sudo ip link set enp0s3 up

Устанавливаем IP-адрес, маску сети и broadcast-адрес для нашего интерфейса:

sudo ip addr add 192.168.1.7/255.255.255.0 broadcast 192.168.1.255 dev enp0s3

sudo ip route add default via 192.168.1.1

Здесь 192.168.1.7 — наш IP-адрес, 255.255.255.0 — маска сети, 192.168.1.255 — широковещательный адрес. Замените эти значения на свои.

Как видите, сеть работает. Если хотите поэкспериментировать на машине с рабочей сетью, её можно сбросить командой:

sudo ip -4 addr flush dev enp0s3

Настройка DNS

Служба DNS используется для преобразования доменных имен сайтов в IP-адреса. При получении IP-адреса автоматически через DHCP мы используем правильные DNS-серверы, но если мы выбрали статический IP, то DNS можно и не получить, поэтому придётся сделать всё вручную.

Если вам нужно настроить DNS так, чтобы он не сбивался после перезагрузки, необходимо использовать систему настройки сети Ubuntu. Для этого откройте файл /etc/network/interfaces и добавьте в него строчку после директив для нужного интерфейса:

Здесь 8.8.8.8 и 4.4.4.4 это IP-адреса DNS серверов, можете заменить их на свои. И можно использовать один, а не два. Дальше сохраните файл и перезапустите сеть:

sudo service networking restart

Если же вам нужно настроить DNS только для этого сеанса, то добавьте строчку в /etc/resolv.conf

nameserver 8.8.8.8
nameserver 4.4.4.4

После сохранения файла сеть будет работать полностью так, как нужно. Но последний способ пригоден только до перезагрузки, поскольку файл /etc/resolv.conf генерируется автоматически.

Выводы

В этой статье была рассмотрена настройка сети Ubuntu из консоли. Я пытался не просто показать команды, с помощью которых это можно сделать, но и объяснить, как это работает. Теперь вы будете знать, что нужно делать, если у вас нет доступа к графическому интерфейсу, но срочно нужно попасть в сеть. Если остались вопросы, пишите в комментариях!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector