- Linux проводной и беспроводной
- Wicd
- Командная строка
- Рассмотрим пример подключения к wifi-точке с шифрованием WEP
- Рассмотрим более сложный случай — соединение с точкой доступа по WPA-шифрованию
- Заключение
- Как настроить сеть в GNOME
- Узнайте, как использовать GNOME Network Manager
- Какой GNOME?
- Проводной Vs. беспроводной
- Статический против Динамического
- Открытие сетевых настроек GNOME
- Настройка вашего сетевого подключения
Linux проводной и беспроводной
Предполагается, что у вас имеется беспроводное сетевое устройство (адаптер), который работает под Linux. Если вы вдруг обнаружили, что ваше устройство не работает, можно предложить, как один из вариантов для новичков, поставить последнюю версию дистрибутива Ubuntu и установить проприетарные драйвера для своей беспроводной карточки. Предложенный случай является наиболее простым и действенным, по сравнению с попытками заставить работать адаптер через драйвер ndiswrapper.
Также предполагается, что у вас имеются в наличии два параметра для подключения к беспроводной точке: SSID и идентификационный ключ. Без них (особенно — без второго, так как первый еще можно легко узнать) вы не сможете установить соединение.
Wicd
Wicd — графическое приложение, написанное на Python. Гибкая и удобная в использовании программа, предлагающая большой функционал. Wicd легко устанавливается и им также легко пользоваться. Достаточно всего нескольких минут для ознакомления с программой. Стоит также заметить, что Wicd, помимо графического интерфейса, имеет и консольный вариант «исполнения», не уступающий по функциональности.
Командная строка
Давайте теперь посмотрим, как настроить wifi-соединение через командную строку. К слову сказать, такой способ является универсальным, так как используются утилиты, являющиеся стандартными для всех дистрибутивов Linux. Более того, все приложения с графическим интерфейсом (GUI) основаны на работе именно этих утилит. Образно говоря, если мы «снимем» «крышу» GUI у любого графического приложения, то под ней мы увидим скромных и незаметных тружеников консоли: ifconfig, wireless-tools, wpa_supplicant, ping, nmap и многих других.
Для выполнения нашей задачи понадобятся следующие утилиты:
- — ifconfig : полностью управляет работой любого сетевого адаптера вашего компьютера (будь то проводной или беспроводной интерфейс);
- — iwlist : выдает список доступных для подключения (находящихся в радиусе досягаемости) беспроводных дочек доступа;
- — iwconfig : утилита управления и конфигурирования беспроводных сетевых устройств (адаптеров);
- — dhclient (или его налоги): автоматически получает IP-адрес от dhcp-сервера беспроводной точки;
- — wpa_supplicant : утилита для настройки шифрованных соединений.
- — which ifconfig
- — which iwlist
- — which iwconfig
- — which dhclient
- — which wpa_supplicant
При выполнении каждой из этих команд вы увидите путь, по которому они располагаются в файловой системе. Если вдруг не увидите — вам придется установить отсутствующие. Наиболее простой и рекомендуемый — это менеджером пакетов того дистрибутива Linux, которым вы пользуетесь. Как альтернатива — можно предложить установку из исходников, но такой путь требует достаточного опыта от пользователя.
Рассмотрим пример подключения к wifi-точке с шифрованием WEP
1 . Первое, что мы сделаем — посмотрим, какие сетевые адаптеры имеются у нас на компьютере:
Вывод будет содержать имена и подробное описание всех сетевых интерфейсов, которые удалось обнаружить утилите ifconfig. Если не был обнаружен желаемый, то причина заключается только в одном — нет драйверов для него и не включена поддержка этого интерфейса в ядре Linux.
2 . Запускаем беспроводной сетевой адаптер:
здесь :
— wlan0 — стандартное в большинстве Linux-систем имя wifi-карточки;
— up — опция говорит команде ifconfig запустить для работы («поднять») сетевое устройство.
3 . Теперь нам надо сканировать эфир вокруг себя на наличие доступных hot-spot’ов:
— wlan0 — имя беспроводного адаптера;
— scan — команда iwlist запускается в режиме сканирования.
Результатом работы iwlist будет детальный отчет, из которого на данном этапе нас интересует только одна строчка: ESSID:»Some_Name». Значение параметра ESSID («Some_Name») — это имя беспроводной точки доступа. Теперь мы знаем, к какой конкретно wifi-точке мы будем подключаться.
# iwconfig wlan0 essid Some_Name key Wireless_Key
— wlan0 — сетевой адаптер, на котором настраивается соединение;
— essid — задаем имя точки доступа, к которой подключаемся;
— key — указываем ключ шифрования, использующийся этой точкой доступа для передачи данных.
Команда iwconfig по умолчанию использует для ключа шифрования данные в шестнадцатеричном виде HEX. Если вы хотите указать ключ в виде простого текста (ASCII), вам необходимо использовать опцию s .
# iwconfig wlan0 essid Some_Name key s:Wireless_Key
5 . Последний шаг — получаем от dhcp-сервера wifi-точки IP-адрес:
Естественно, вышеуказанные шаги выполнять каждый раз утомительно. Можно упростить процесс установки соединения, написав скрипт подключения, в котором мы объединим все эти команды в одно целое:
Здесь мы добавили еще одну команду sleep с параметром 10 секунд. Это рекомендуется делать перед получением IP-адреса для надежности установки соединения.
Сохраняем этот файл под каким-либо именем (например, wireless_up) и делаем его исполняемым командой:
Переносим wireless_up по пути /usr/local/bin, чтобы сделать его глобально видимым всей системой.
Теперь вам достаточно набрать в командной строке:
. и соединение будет установлено.
Рассмотрим более сложный случай — соединение с точкой доступа по WPA-шифрованию
Соединение с таким шифрованием поддерживает только утилита wpa_supplicant, поэтому она нам понадобиться. Также, опять таки, предполагаем, что мы знаем ключ (пароль) шифрования этой точки доступа.
1 . Генерируем пароль на основе этого ключа с помощью утилиты wpa_passphrase, которая входит в состав пакета wpa_supplicant. Дело в том, что пароль, который мы будем использовать далее, должен быть в виде шестнадцатиричного числа:
# wpa_passphrase ssid password
Утилита выдаст сгенерированную строку psk, которую мы вставим в конфигурационный файл wpa_supplicant.conf:
Это очень упрощенный файл конфигурации, но он будет работать. Возможно, вам потребуется добавить в шапку этого файла еще одну строку:
ctrl_interface=DIR=/var/run/wpa_supplicant GROUP=wheel
для предоставления необходимых прав доступа.
2 . «Поднимаем» интерфейс wlan0:
3. Указываем, к какой точке мы хотим подключиться:
# iwconfig wlan0 essid ssid
4 . Запускаем утилиту wpa_supplicant на установку соединения:
# wpa_supplicant -B -Dwext -i wlan0 -c /etc/wpa_supplicant.conf
здесь :
— B — запускать команду wpa_supplicant в фоновом режиме;
— Dwext — говорим утилите wpa_supplicant использовать драйвер wext для интерфейса wlan0;
— i — задаем настраиваемый сетевой интерфейс (wlan0 в нашем случае);
— с — указываем путь к конфигурационному файлу wpa_supplicant.conf.
5 . Проверяем, что соединение установлено:
На выводе увидим подробную информацию по указанному интерфейсу wlan0.
6 . Получаем локальный IP-адрес:
7 .Упрощаем процесс, создав по пути /etc/network/interfaces запись следующего вида:
Заключение
В зависимости от дистрибутива Linux, существует множество способов настройки wifi-соединений. Именно благодаря такому разнообразию настроить соединение можно практически в любой Linux-системе.
Главное, чтобы сам беспроводной адаптер поддерживался в Linux на уровне драйверов. Но это уже зависит главным образом от разработчиков операционных систем.
Как настроить сеть в GNOME
Узнайте, как использовать GNOME Network Manager
Вам больше не нужно открывать окно терминала для настройки сетевого подключения в GNOME. Использование графического пользовательского интерфейса Network Manager намного проще для большинства пользователей.
Когда-то для настройки сети в Linux требовалось использовать терминал и несколько команд. Этот процесс не был сложным, если вы были знакомы с командами. Для новых пользователей, однако, то, что должно было быть простой задачей, было захватывающим кошмаром.
К счастью, это больше не правда. Вот как это делается.
Какой GNOME?
Для этого мы использовали GNOME 3.32.0, работающий на бета-версии Ubuntu 19.04 (которая будет официально выпущена в середине марта 2019 года). К счастью, не имеет значения, какую версию GNOME вы используете (если она довольно свежая), поскольку Network Manager работает одинаково в разных выпусках.
Проводной Vs. беспроводной
Это руководство предполагает, что вы работаете с проводным соединением. Если вы работаете с беспроводным соединением, вам нужно только изменить тип редактируемого соединения (беспроводное, а не проводное). Это также предполагает, что вы хотите подключиться, используя статический IP-адрес.
Статический против Динамического
Существует два типа сетевых адресов: статический и динамический. Статический адрес – это настроенный вами адрес, который никогда не меняется (если вы не сделаете это вручную). Динамический адрес – это адрес, который автоматически назначается вашему настольному компьютеру через протокол динамической конфигурации хоста (DHCP) и изменяется в зависимости от конфигурации устройства DHCP (будь то сервер или маршрутизатор). Для домашнего использования чаще всего лучше использовать динамические адреса (если только у вас нет особой потребности в статическом адресе).
Зачем использовать статический IP-адрес? Скажем, вы хотите иметь возможность обмениваться папками с одного компьютера на другой. Это значительно упрощается, когда вы не только знаете IP-адрес своего компьютера, но и управляете IP-адресом. Вам не нужно периодически менять эти общие подключения, поскольку ваш маршрутизатор дал вашему настольному компьютеру новый IP-адрес. Наличие статического IP-адреса обходит эту проблему.
Как вы делаете это изменение? В диспетчере сети GNOME.
Открытие сетевых настроек GNOME
- На рабочем столе GNOME нажмите на панель уведомлений в правом верхнем углу.
- В раскрывающемся меню нажмите Проводное соединение .
- Нажмите Настройки проводной связи .
- Ты почти там.
Теперь у вас открыто окно «Настройки сети», и вы почти готовы к настройке сети с помощью диспетчера сети.
Настройка вашего сетевого подключения
В окне «Настройки сети» вы увидите список проводных соединений. Выполните следующие действия, чтобы открыть диспетчер сети и настроить сетевое подключение:
- Нажмите значок gear , связанный с этой сетью, чтобы открыть параметры конфигурации.
- В появившемся окне перейдите на вкладку IPv4 .
- Выберите Вручную. .
- Нажмите в разделе Адрес и введите адрес (IP-адрес), Маска сети (обычно 255.255.255.0) и Шлюз (обычно это IP-адрес ваш роутер) вы хотите назначить на компьютер.
- Если вы хотите установить пользовательские адреса DNS (такие как Google 8.8.4.4 и 8.8.8.8 или Cloudflare 1.1.1.1 и 1.0.0.1), переместите ползунок DNS Automatic в положение выключения и введите адреса DNS, которые вы хотите использовать (разделенные через запятую).
- Нажмите Применить .
В этот момент окно Network Manager закроется, и вы должны снова оказаться в окне Network Settings. Если щелкнуть значок шестеренки (связанный с проводным соединением), ваш IP-адрес по-прежнему не отражает вновь настроенные параметры. Зачем? Потому что диспетчер сети должен быть перезапущен. Как сделать так, чтобы это изменение вступило в силу? Просто:
- Вернитесь в окно настроек сети.
- Нажимайте ползунок Вкл./Выкл. (связанный с Wired Connected), пока он не окажется в положении Выкл. .
- Нажмите ползунок Вкл./Выкл. , чтобы вернуться во включенное положение.
Теперь ваше сетевое подключение должно отражать настроенный вами IP-адрес.Чтобы убедиться в этом, нажмите значок Gear (связанный с Wired Connected в окне «Настройки сети»), и вы увидите новый адрес, указанный в поле «Адрес IPv4».