Причесываем трафик — динамический шейпер на Linux
Предположим у вас есть домашняя сеть (или не домашняя, а сеть небольшого офиса) с выходом в интернет через не очень скоростной канал. А пользователей — много, и каждый хочет что-то скачивать, да с максимальной скоростью. Вот тут перед нами встатет задача, как максимально эффективно распределить наш интернет-канал между пользователями так, чтобы они не мешали друг другу. В этой статье я опишу, как можно решить такую задачу с помощью Linux-сервера.
Сформулируем, что же мы хотим получить в результате:
1. Чтобы канал поровну делился между пользователями.
2. Чтобы канал зря не простаивал.
3. Чтобы онлайн-игры, ssh и telnet не «лагали» даже при полной загрузке канала, например торрентами.
Если интернетом будут одновременно пользоваться 10 пользователей — каждый получит в свое распоряжение 1/10 часть канала, если в данный момент активен только один пользователь — он будет использовать весь канал сам.
Добиться этого можно используя планировщик пакетов HTB, который входит в ядро linux начиная с версии 2.4.20.
Можно конфигурировать шейпер с помощью команды tc, но для более удобной и наглядной настройки я рекомендую скачать скрипт htb.init. Они использует для конфигурации htb набор конфигурационных файлов, именуемых так, что при сортировке по алфавиту их имена позволяют визуально представить себе дерево классов шейпера и удобно его редактировать.
Предположим, что у нас на сервере есть интерфейс eth0, через который мы подключены к интернет, и eth1, который «смотрит» в локальную сеть.
Управлять можно только исходящим из интерфейса трафиком, поэтому для eth0 будут правила для upload трафика пользователей, а для — eth1 — download трафика.
По умолчанию конфигурационные файлы htb.init находятся в /etc/htb/. Для начала напишем правила шейпинга для upload трафика, они у нас будут простые.
Создаем файл с именем eth0 (интерейс «смотрящий» в интернет), в него напищем следующие строки:
DEFAULT=20
R2Q=1
Параметр DEFAULT задает номер класса, к которому будет относиться трафик «по умолчанию» — обычно это класс с минимальным приоритетом. Параметр R2Q влияет на работу алгоритма разделения канала и зависит от ширины канала. Я подбирал его значение эмпирическим путем, для моего исходящего канала в 2 Mbit.
Далее, создадим файл eth0-2.full2MBit, для класса включающего в себя весь доступный интернет-канал. Имя файла состоит из имени интерфейса и id класса, после точки идет смысловое имя класса, используется как комментарий и системой игнорируется.
RATE=2Mbit
CEIL=2Mbit
RATE — это наша гарантированная полоса, CEIL — максимальная полоса. Так как у меня канал с гарантированной максимальной полосой в 2 Mbit, то эти параметры у меня равны.
Теперь мы создадим по одному файлу для каждого класса трафика, который у нас будет. Я у себя создал отдельные классы для ssh трафика, а так же трафика игр World Of Warcraft и Counter Strike, хотя вы можете сделать для всего высокоприоритетного трафика один класс.
Пример для ssh — создаем файл eth0-2:10.ssh. В имени файла через двоеточие указан id родительского класса 2 и id текущего класса — 10. Идентификаторы для класса вы можете выбирать произвольно.
# class for outgoing ssh
RATE=128Kbit
CEIL=2Mbit
RULE=*:22
PRIO=1
BURST=100Kb
В параметре RATE указана гарантированная полоса для этого класса, в CEIL — максимальная. Мы выделяем для ssh 128 KBit (как минимум) и разрешаем ему загрузить весь канал (я закачивать файлы по sftp). PRIO задает приоритет класса трафика (1- максимальный, чем больше число — тем меньш приоритет). BURST задает максимальный объем трафика, который будет передан на максимальной скорости перед тем, как перейти к передаче данных из дургих классов. Установив этот параметр в достаточно высокое значение мы добиваемся того, что трафик ssh будет передан с минимальными задержками.
RULE задает правило, по которому будет отбираться трафик в этот класс.
Формат — RULE=[[saddr[/prefix]][:port[/mask]],][daddr[/prefix]][:port[/mask]]
Обратите внимание на запятую! RULE=*:22 обозначает трафик, у которого порт назначения 22, а RULE=*:22, обозначает трафик, у которого исходящий порт — 22.
Создадим так же классы для других видов трафика, и класс для трафика «по умолчанию» с id 20 (мы указали вначале что именно в класс номер 20 надо направлять трафик «по умолчанию»). В нем укажем используемую дисциплину разделения канала LEAF=sfq, для того чтобы upload поровну делился между TCP сессиями разных пользователей.
Для eth1 правила будут почти такие же, только с учетом что общая ширина канала — 100 Mbit, мы ведь хотим чтобы можно было обращаться к локальным ресурсам сервера на полной скорости, для интернет-трафика выделен отдельный класс на 2 MBit, у которого как потомки добавлены классы отдельных пользователей, разделение по классам я делал по IP адресам. Для каждого пользователя можно указать максимальную и гарантированную скорость, а так же приоритет.
После правки конфигурации перезапускаем htb.init:
/etc/init.d/htb.init restart
И правила шейпинга трафика сразу же вступают в силу.
В процессе состевления правил обычно возникает необходимость как-то визуализировать трафик, в целях отладки и мониторинга, поэтому решил написать плагин для системы мониторинга серверов munin, который бы визуализировал распределение по классам HTB трафика. Выводить решил загрузку только классов-листьев дерева, так как именно они обычно несут смысловую нагрузку.
Скачать плагин вы можете из официального репозитория плагинов munin, называется он qos_, просто скопируйте его в папку плагинов munin /usr/share/munin/plugins/ и в папке используемых плагинов /etc/munin/plugins сделайте на него символическую ссылку вида qos_eth1, где eth1 — имя интерфейса, на котором нужно мониторить загрузку.
В файле конфигурации плагинов можно добавить следущее:
[qos_eth1]
env.ignore_queue1_10 yes
env.label_name1_31 Viperet
env.label_name1_32 Cornet
Параметр env.ignore_queue позволяет не отображать на графике состояние класса с указанным id, а параметр env.label_name — задать человекопонятную метку для класса на графике.
В итоге должно получиться что то такое:
Хочу заметить, что у меня несколько нетипичная ситуация, два интернет канала на 2 и 1 Mbit, и для каждого пользователя ограничение в 2 Mbit скорости загрузки, поэтому на графике видно, что если активен один пользователь — его скорость урезается на 2 Mbit, а если несколько — суммарная скорость может достигать и трех. На таком достаточно «тесном» канале работают более 20 человек, и вполне комфортно себя чувствуют, не мешая друг другу.
Эта картинка с реально действующего сервера, и она обновляется каждые 5 минут и отображает актуальную картину загрузки канала.