Linux размеры разделов при установке

Основы разметки диска при установке Linux-дистрибутивов

В материале про установку Linux Mint на виртуальную машину я говорил о том, что нужно выбирать автоматическую разметку диска.

Это действительно удобно при использовании виртуальной машины или когда у вас один диск без других предустановленных систем на нем. Но для понимания сущности работы Linux-дистрибутива нужно познакомиться с ручной разметкой и тем, что лежит в ее основе. Материал ориентирован, в первую очередь, на начинающих и будет касаться основ.

Разделы диска

Люди, привыкшие к Windows, помнят, что при установке системы чаще используется два «диска» C (туда устанавливается операционная система) и D (там хранятся пользовательские файлы и все такое). На самом деле, никаких двух отдельных дисков при установке не создается, используется один физический жесткий диск (HDD или SSD) пространство которого делится на несколько частей (разделов). В Windows это происходит не так очевидно и понятно, Linux-дистрибутивы в этом отношении сразу вводят пользователя в необходимость понимания того, что такое раздел.

Также в Linux существует корневая файловая система, в качестве которой используется выбранный пользователем раздел диска. Уже после в корневой файловой системе создаются подкаталоги, которые являются другими созданными разделами. Если очень упростить, то корневая файловая система словно матрешка содержит в себе другие разделы.

Наиболее известными корневыми файловыми системами Linux являются:

Пользователь может при установке вообще не создавать дополнительных разделов и поместить все в корневую файловую систему. Но это может привести к негативным последствиям, потому рекомендуется выделять отдельные разделы для хранения определенных групп файлов.

Почему нужно иметь несколько разделов диска?

Каждый раздел выполняет определенную функцию и содержит определенные файлы. Для безопасности систему лучше разделы изолировать, так в случае нештатных ситуаций выйдет из строя только раздел, а не вся система.

Например, если в разделе с домашней директорией пользователя закончится свободное место, то корневая файловая система продолжит работу и вы сможете высвободить место, почистив ненужные файлы. Кроме того, раздел с домашней директорией удобен при переустановке Linux-дистрибутива: так если вы в результате экспериментов загубили раздел с корневой файловой системой, то ваши личные файлы никуда не денутся, при переустановке вы просто выберите нужный раздел диска и укажите установщику, что желаете использовать его как раздел /home. Раздел, отвечающий за загрузку системы тоже стоит вынести отдельно, так как если он пострадает, то вся остальная система останется целой и нужно будет только восстановить загрузочный раздел.

Читайте также:  Resizing windows in linux

Основные разделы Linux

Давайте познакомимся с основными разделами и узнаем за что они отвечают.

  • / или корневой раздел (root) — используется для хранения корневой файловой системы, там располагаются все системные файлы, в него же будут примонтированы другие разделы.
  • /boot или загрузочный раздел — здесь хранятся файлы, отвечающие за загрузку системы, проверку того, чтобы перед стартом ее все было в норме.
  • /home или «хомяк» — раздел для хранения файлов пользователя, в котором хранятся скачанные им файлы, установленные пользователем программы и пр.
  • swap или раздел подкачки — здесь размещается неиспользуемая память на случай, если она может понадобится в случае нехватки оперативной, также здесь записывается содержимое памяти, если компьютер уходит в режим сна или гибернации.

Существуют и другие разделы, но в качестве информации для знакомства хватит и тех, про которые написал выше.

Подведем итоги

  • Физический диск вашего компьютера при установке Linux нужно разделить на несколько частей, называемых разделами.
  • Деление на разделы необходимо для безопасного использования системы, для того чтобы избегать ситуации при которых из-за ошибки все файлы будут потеряны.
  • Основными разделами в Linux являются root (/), /boot, /home и swap, каждый из которых предназначен для выполнения конкретной функции.

Повторюсь, что это основа по разделам, более детально эту тему затрону в других материалах на канале. Завтра планирую выпустить пост с наглядной демонстрацией работы с разметкой диска при установке Linux Mint. Надеюсь, что для начинающих изложенная информация оказалась понятной и полезной. Другие посты, посвященные особенностям работы с Linux вы найдете по ссылкам ниже.

Чтобы не пропустить новые посты нужно подписаться на канал, а чтобы заметки чаще попадали в ленту рекомендаций Дзена поставьте лайк!

Читайте также:  32 bit wine on 64 bit linux

Источник

Разметка жесткого диска в Linux Ubuntu во время установки

Сегодня мы с Вами научимся самостоятельно создавать разметку диска в Linux Ubuntu в процессе установки дистрибутива на компьютер, другими словами, вручную создавать разделы жесткого диска в Ubuntu, которые необходимы для нормального функционирования операционной системы на домашнем компьютере, а также немного поговорим о том какой раздел для чего нужен.

Итак, в качестве примера мы будем использовать актуальную на данный момент версию Linux Ubuntu 17.04, т.е. давайте представим, что Вы устанавливаете Ubuntu 17.04 (или любой другой производный дистрибутив, например, Kubuntu, Lubuntu, Ubuntu MATE и другие) и дошли до шага, когда Вам необходимо выбрать «Тип установки», т.е. тип разметки диска, например: автоматический – это первый пункт «Стереть диск и установить Ubuntu», или «Другой вариант» — это именно тот тип, при котором мы можем самостоятельно разметить диск, его мы сейчас и рассмотрим.

Примечание! В данной статье мы рассмотрим первоначальную разметку чистого диска, т.е. на котором еще нет разделов и данных.

Создание разделов диска во время установки Linux Ubuntu

Для самостоятельного создания разметки диска во время установки Linux Ubuntu необходимо выбрать тип установки «Другой вариант» и нажать «Продолжить».

Скриншот 1

Если у Вас несколько физических дисков (у меня один) выбираем нужный и нажимаем «Новая таблица разделов».

Скриншот 2

Затем нас предупреждают, что будет создана новая пустая таблица разделов, мы нажимаем «Продолжить», т.е. подтверждаете свое действие.

Скриншот 3

Далее выбираем пункт «Свободное место» и нажимаем на плюсик (+).

Скриншот 4

Первое, что мы должны создать — это корневой раздел, т.е. основной (системный) раздел под установку системы. Для этого мы указываем:

Курс по SQL для начинающих

  • Размер – для корневого раздела минимально 15 гигабайт, на перспективу, конечно же, лучше указать больше, например 50 гигабайт. У меня для теста диск маленький, поэтому я указываю 15 гигабайт;
  • Тип нового раздела – указываем «Первичный», так как данный тип должен обязательно быть на диске;
  • Местоположение нового раздела – указываем «Начало этого пространства»;
  • Использовать как – здесь нам необходимо выбрать тип файловый системы, оставляем по умолчанию файловую систему Ext4 — это журналируемая файловая система для операционных систем Linux, которая наиболее подходит на текущий момент для файловой системы корневого раздела (да и для пользовательских данных);
  • Точка монтирования – указываем «/», так как это у нас корневой раздел.
Читайте также:  Add in crontab linux

Скриншот 5

Затем практически таким же способом создаем раздел для пользовательских данных, т.е. домашний раздел. Создание такого раздела позволит Вам хранить свои данные (документы, музыку, фото и так далее) в отдельном месте, которое не нужно будет каким-то специальным образом копировать (резервировать) во время переустановки (обновления) дистрибутива или даже его смене.

В данном случае нам необходимо указать:

  • Размер – по возможности максимальный, т.е. все оставшееся место, как я уже говорил у меня тестовый диск маленький, поэтому и осталось мало место;
  • Тип нового раздела – указываем «Логический»;
  • Местоположение нового раздела – указываем «Начало этого пространства»;
  • Использовать как – также выбираем файловую систему Ext4;
  • Точка монтирования – указываем «/home».

Скриншот 6

Раздел подкачки «swap» (своп) мы создавать не будем, так как в Ubuntu, начиная с версии 17.04, вместо раздела подкачки используется файл подкачки (как в Windows). По умолчанию его размер составляет 5% от свободного места на диске, но не более 2 гигабайт. После установки размер файла подкачки в любое время можно будет изменить.

На этом разметка диска, которая подойдет для домашнего компьютера, закончена, нажимаем «Установить сейчас».

Скриншот 7

Подтверждаем внесение изменений на диск, жмем «Продолжить» и продолжаем установку дистрибутива.

Скриншот 8

На заметку! Новичкам рекомендую почитать мою книгу « Linux для обычных пользователей » – в ней я максимально простым языком рассказываю про основы Linux и как пользоваться этой операционной системой без командной строки

У меня на этом все, надеюсь, материал был Вам полезен, пока!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector