Linux сервер малый бизнес

Linux Server для малого бизнеса

Тему прошу не переносить. Итак имеется сервер, который обслуживает 10 компов в локалке. Его роль: роутер ( локалка и инет ), принт — сервер, FTP — cервер ( VSFTPD ), HTTP + MySQLD + PHP. На этом пожалуй все. Все это на базе Debian Etch 4.0 с секьюрити апдейтами. Работает отлично. Проблема заключается вот в чем: скоро близится проверка. И если у бухов проблем нет, то вот по поводу Debian — сервера я сильно беспокоюсь. Фактически он — единственная возможная проблема. Ибо могут докопаться с вопросами: где бумаги? есть ли лицензия и прочими нехорошими. Вопрос: что посоветуете делать? Дать взятку или купить Windows 2003 Server — не вариант. Заранее спасибо.

Re: Linux Server для малого бизнеса

В теории может подойти любой дистр с бумажкой с голограммой. Например Alt с сертификатом ФЭСТЕК.

Re: Linux Server для малого бизнеса

Если без теории то ставилось всё с обычного DVD — RW диска, купленного в магазине за рублей. В общем здесь: http://www.linuxcenter.ru/shop/distros/linux-distros/ALT_Linux_4_0_Server_Edi. — 21000 р + указано что идет в комплекте Здесь http://www.linuxcenter.ru/shop/distros/linux-distros/ALT_Linux_4_0_Server/ — 4800 р и ничего не указано что есть в коробке И по — хорошему ведь ещё придется все ставить по новой. Щас надо будет погуглить про сертификаты.

Re: Linux Server для малого бизнеса

Ничего не будет. Распечатай русский перевод GNU и заверь его нотариально — это и то перебор.

Обычно, сколько слышал про проверки, при слове «Linux» переходили к следующему серверу.

Re: Linux Server для малого бизнеса

> по поводу Debian — сервера я сильно беспокоюсь

Если на контору нет «заказа» — то никто цепляться не будет, и после фразы «на этом сервере линукс» проверяющие отправятся дальше. Если есть заказ — бумажки не спасут. Изымут все компы вне зависсимости от наличия бумажек, голограмок, наклеек и договоров, в ходе проверки на каждый комп поставят по фотошопу, автокаду и локальной 1С-ке и отправят «на экспертизу» уже в таком виде.

Источник

Zentyal — linux-сервер для малого бизнеса

Zentyal — серверное программное обеспечение , основанное на Ubuntu LTS-релизах . Старое название продукта — eBox , так что не удивляйтесь что зентайль вышел сразу в версии 2.0, базирующейся на свежей Ubuntu 10.04 LTS .

Zentyal может выступать в роли шлюза , сервера общей инфраструктуры предприятия , сервера безопасности , офисного сервера , объедененного коммуникационного сервера или комбинации перечисленных . Это самодостаточная , оегкая для использования платформа для управления всеми сетевыми средствами .

Читайте также:  Удаленное подключение mysql linux

Смотрите видео на русском :
Установка Zentyal

Многие раньше думали , а возможно остались такие что и сейчас так полагают , что eBox это веб-интерфейс для управления почтой , самбой , лдапом и тд . Но уверяю , это совсем не так!

Zentyal — набор преднастроенных программ , связанных между собой в единой логике , имеющий удобный и простой веб-интерфейс для управления основными параметрами .

Что еще очень важно в этом продукте : по наследству от Ubunt’ы проект принял тщательный отбор используемого ПО , то есть самое лучшее , что есть в опенсорсе . Это было замечено мной и Сергеем Пономаревым (координатор проекта Beneficium, видный деятель Кубанского сообщества Ubuntu) еще около 2х лет назад при создании АИС для одной небольшой краснодарской фирмы. Правда, в тот момент eBox и не устроил некоторым ПО , но после ситуация исправилась. И теперь лично мне не стыдно предлагать Zentyal для внедрения в продакшн на предприятиях.

В русском сигменте пока что информации довольно мало о Zentyal , да и в английском пока еще обновленную документацию не написали . Надеюсь скоро это изменится .

Итак , если ты надумал разворачивать серьезную IT-инфраструктуру н апредприятии , не боишься работать в среде linux и даже знаешь как работают основные технологии , то советую использовать zentyal 2.0. Опытному администратору разобраться будет не сложно , а для новичков есть неплохое руководство по установке Zentyal с скриншотами на русском ( ссылка исправлена )- с него и начинайте 😉

Источник

Сервер на Linux для небольшой компании. Опыт от наших клиентов.

Сервер на Linux для небольшой компании. Опыт от наших клиентов.

Однажды, в порыве повышения лицензионности используемого софта, мы решили перенести нашу it-инфраструктуру на облачный сервер под управлением Linux. Был совсем небольшой опыт работы на локальных машинах под линуксом (успешный).

https://marstel.ru/rent1c

Дата публикации: 23.06.2020 Однажды, в порыве повышения лицензионности используемого софта, мы решили перенести нашу it-инфраструктуру на облачный сервер под управлением Linux. Был совсем небольшой опыт работы на локальных машинах под линуксом (успешный).

Однажды, в порыве повышения лицензионности используемого софта, мы решили перенести нашу it-инфраструктуру на облачный сервер под управлением Linux. Был совсем небольшой опыт работы на локальных машинах под линуксом (успешный).

  1. Сервер 1С (с СУБД) для рабочих баз + некоторое количество файловых рабочих баз
  2. Веб-сервер
  3. Общий каталог для отдельных файловых баз
  4. Система резервного копирования
  5. Работа принтеров в офисе
  6. И еще нам зачем-то нужен был wine, сейчас уже не вспомню зачем.

Как вы помните из предыдущего — мы небольшая фирма, активных пользователей округленно до 10 человек. Было принято решение взять виртуальный сервер в аренду у компании МАРС Телеком, т.к. посоветовали знакомые, которые давно с ними работают. Характеристики сервера: Тариф Enterprise, процессор Xeon 3.3 ГГц 6 ядер, оперативной памяти 18 Гб; Дисковая подсистема SSD 1 Тб.

Настраивать виртуальную машину решили самостоятельно, хотя компания предлагала нам бесплатную настройку от своих технических специалистов. Ниже представлен перечень действий которые мы совершали и то, к чему они привели, сгруппировано по функциям. Фактически это выборка из различных статей по установке линукса, которые были актуальны для нас. А также результаты и наши выводы по трудозатратам.

Читайте также:  Посмотреть загруженность cpu linux

Совместимость программного обеспечения мы проверяли здесь.

Дистрибутив

Мы выбрали дистрибутив Ubuntu Desktop 18.04 по разным причинам. Установить дистрибутив мы как раз попросили технических специалистов МАРС Телеком.

Установки 1С

Тут никаких проблем особо нет — выкачиваем все дистрибутивы, устанавливаем все последовательно через графический установщик, соблюдая зависимости. Собственно в другой последовательности установить и не даст. 1С устанавливается в каталог /opt/1C/v8.3/x86_64.

Apache

Сервер Apache устанавливается стандартными средствами Linux введя в консоли команду

У нас установилась версия 2.4, работает нормально.

  1. Проблема с установкой Apache — при публикации на веб сервере из конфигуратора, 1C почему-то показывает версию Apache 2.2, хотя нужно выбрать версию 2.4 — соответственно. Откуда там 2.2 — не ясно.
  2. Проблема с использованием внешних файлов Apache — все каталоги перенесены в группу www-data, права для всех все.
  3. Доступ к ФАЙЛОВОЙ базе данных одновременно из Apache и через 1С в файловом режиме — похоже неразрешимая задача, т.к. каталог должен принадлежать 2 группам одновременно.
  4. В файле envvars необходимо раскомментить строку
sudo apt install ttf-mscorefonts-installer
systemctl restart apache2
systemctl status postgresql
  • srv1cv83 — демон (служба) сервера 1С
  • apache2 — демон (служба) апача
  • postgresql — постгре

Проверить правильность работы службы постгре (см. ниже).

Проверить работу службы сервера:

(должны работать службы ragent, rphost,rmngr)

Мониторинг нагрузки на железо:

Мониторинг запущенных процессов (служб)

Ctrl + U — скопировать в буфер текущую строку (в терминале контр Ц не работает.

Ctrl + Y — вставить скопированную строку

Добавление пользователей, редактирование прав доступа — через графическую оболочку вполне посильная задача.

sudo apt-get install mate-core
sudo echo mate-session> ~/.xsession

И пробуем пользоваться удаленным рабочим столом. Но, бывает иногда и так, что этих шагов оказывается недостаточно. Тогда ищем файл /etc/xrdd/startwm.sh и в нем комментируем строки (вероятно, будут последними):

test -x /etc/X11/Xsession && exec /etc/X11/Xsession exec /bin/sh /etc/X11/Xsession
unset DBUS_SESSION_BUS_ADDRESS exec mate-session
  • В первую очередь необходимо осуществить переход в рамках главного меню системы: «Меню — Параметры — Окна», перейти на вкладку «Общие» открывшегося окна и убрать флажок «Включить программный композитный оконный менеджер».
  • После этого необходимо осуществить еще один переход в рамках главного меню системы: «Меню — Параметры — Mate tweak», перейти в раздел «Окна» открывшегося окна и в подразделе «Оконный менеджер» сменить значение параметра «Оконный менеджер» с «Marco + Compositing» на «Marco».
  • Далее нужно удалить Compiz. Для этого следует открыть окно терминала и ввести в него следующую команду (используйте функции копирования/вставки):
sudo apt-get remove compiz-core

Пользователь postgres, пароль «1». Общая информация: Настроечные файлы /etc/postgresql/10/main/postgresql.conf — здесь можно посмотреть где физически хранятся файлы баз данных (параметр data_directory). Команды работы с БД: (теряют смысл при наличии оболочки администрирования кластера серверов, что не может не радовать). Подключиться к серверу sql (перейти в оболочку).

— регистр имеет значение, точка с запятой на конце нужна. НЕ ЗАПРАШИВАЕТ ПОДТВЕРЖДЕНИЕ, ТУПО УДАЛЯЕТ ВСЕ. Выйти из оболочки

Ошибки. На следующий день после установки отвалился postgre с ошибкой: Не удалось подключиться к серверу: Connection refused (0x0000274D/10061). Он действительно работает по адресу «localhost» (127.0.0.1) и принимает TCP-соединения (порт 5432)? Оказалось, что 1с-ный релиз постгры обновился до следующего релиза из репозитория и отказался работать. Решение — удалить постгрю серверную часть и клиентскую. и поставить заново из deb пакетов скачанных с portal.1c.ru. Базы данных, настройки, пользователи при этом остаются на месте, никуда не удаляются. Правильная работа постгре проверяется следующей командой:

tcp 0 0 0.0.0.0:1540 0.0.0.0:* LISTEN tcp 0 0 0.0.0.0:1541 0.0.0.0:* LISTEN tcp 0 0 0.0.0.0:1560 0.0.0.0:* LISTEN tcp 0 0 0.0.0.0:1561 0.0.0.0:* LISTEN tcp 0 0 0.0.0.0:1562 0.0.0.0:* LISTEN tcp 0 0 0.0.0.0:1563 0.0.0.0:* LISTEN
sudo apt install winehq-stable
[samba] path = /srv/samba #это путь до расшариваемой папки, меняем как нам надо browsable = yes witable = yes quest ok = yes read only = no create mask = 0777 # важно, чтобы файлы создаваемые всеми были доступны для записи/чтения всеми
/opt/1C/v8.3/i386/ras --daemon cluster
/opt/1C/v8.3/i386/rac cluster list
  1. положить в /etc/init.d/
  2. выполнить systemctl daemon-reload
  3. запустить собственно службу: /etc/init.d/ras1c start (мне помогло по-другому: systemctl start ras1c, причем после перезагрузки сервера)

Проверяем что служба ras1c работает:

Видим актив — значит все хорошо.

Веселимся с этим всем, и понимаем что ну его в пень дырявый такое администрирование.

. Устанавливаем под виндой консоль mmc.

Сначала под администратором(!) запускаем «Регистрация утилиты администрирования серверов 1С Предприятия».

Потом запускаем «администрирование кластера серверов».

Подключаемся к нашему серверу и получаем нормальный интерфейс администрирования кластера серверов.

Webmins работает по ip адресу сервера на 10000 порту. В нашем случае это //192.168.88.111:10000.

Управление пользователями — здесь удобнее, настройка самбы и постгры — тоже удобнее, чем из терминала.

  1. Принтеры не пробрасываются через rdp. Более того, чтобы пробрасывались диски, необходимо УБРАТЬ галку «принтеры» в настройках Rdp (это для клиента на windows).
  2. Подключение принтера usb в сети.
sudo apt install pyton-smbc sudo apt install pyton3-smbc Edit "/etc/cups/cupsd.conf" Change: AuthType Default Require user @SYSTEM Order deny,allow To: AuthType None # AuthType Default # Require user @SYSTEM Order deny,allow 

Работа с принтерами осуществляется через веб-интерфейс \\localhost:631

Для полного счастья в /etc/cups/printers.conf нужно сделать AuthInfoRequired none.

Результат — Ноль без палочки.

Вывод

Через 2 месяца такой развлекухи, снесли линукс к едреней фене, и поставили винду. Пара-пара-пам. Фьють!

При этом вполне можно на линуксе поднимать однозадачные сервера (напр только для АТС, только для сервера 1С, только для веб-сервера итд) без общего доступа и без RDP. Это удобно, относительно быстро и надежно. Многофункциональный сервер на линуксе без богатого опыта администрирования — это зло и потеря времени.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector