- Обзор программ, предустановленных в Runtu \ Ubuntu
- Open Office Write. Для работы с текстом (аналог MS Word)
- Gedit. Для работы с простыми текстовыми файлами (аналог Notepad)
- Просмотр изображений (аналог «Программы просмотра изображений»)
- Музыка
- Web браузеры
- Видео проигрыватель (аналог Windows Media Player)
- Клиент обмена мгновенными сообщениями (аналог ICQ, QIP)
- DC клиент (клиент обмена файлами) — аналог ka4amba, StrongDC и т.д.
- Почтовый сервер (аналог The Bat, Outlook)
- Запуск Windows приложений на Linux
- Программы, которые я бы рекоммендовал.
- Просмотр видео
- Прослушивание музыки
- Web-Браузеры
- ICQ, IM клиент
- Закачка файлов
- Мелочи
Обзор программ, предустановленных в Runtu \ Ubuntu
Итак, систему мы установили, настройки первые сделали. Теперь можно работать в системе. А что такое работа в системе? Это выполнение некоторых прикладных задач с помощью программного обеспечения,
поэтому для нас (пользователя) в системе важнее всего софт, который можно установить на систему. И здесь в Linux системах полное раздолье! Почти каждой программе из Windows можно привести 5-10
Linux аналогов! Но для начала посмотрим, что же нам положили разработчики сразу.
Open Office Write. Для работы с текстом (аналог MS Word)
Для работы с текстом установлен редактор Open Office Write. Стоит отметить, что набор программ Open Office является аналогом MS Ofice. Офис локализован компанией Инфра, перевод нареканий не вызывает.
Программа умеет редактировать как файлы doc, так и odt. Начиная с 3ей версии умеет работать и с новым форматом docx.
Gedit. Для работы с простыми текстовыми файлами (аналог Notepad)
Для редактирования простых текстовых файлов, таких как txt или исходные коды испольцуется мощный редактор gedit. Вообще, назвать его аналогом Notepad’а будет неправильно:
функционал Gedit’а больше, нежели у товарища с Windows. К примеру, его можно легко модернизировать (в том числе за счёт множества плагинов) в полноценную IDE (среду разработки).
Судите сами: подсветка синтаксиса есть (куча языков сразу + с плагинами то, чего не хватает), «плюшечки» а ля автоматический отступ, замена таба пробелами, смена размера таба, выпадающий список
часто используемых лексем при наборе. А так же: встроенная консоль, программы запускаемые по нажатию клавишь (лепим туда команду сборки), автоматическое сохранение…
Тот, кто использует программу Notepad++ на Windows, найдут в Gedit’е удобный и надёжный редактор.
Просмотр изображений (аналог «Программы просмотра изображений»)
Программ, которыми можно просмотреть изображения, разработчики нам положили аж 3:
- F-Spot — удобный просмотрщик, предназначенный в основном для просмотра фотографий.
- Глаз Gnome — используется по умолчанию для просмота изображений. Быстрый и удобный.
- GIMP — Вряд ли его использует кто-то для просмотра изображений: для этих целей он будет медленным и неповоротливым. Для чего действительно его можно использовать, дак это для редактирования
изображений. Делает он это качественно и быстро! Сам я не пользовался фотошопом, но те, кто пользовался, говорят, что это его аналог. Gimp прост в понимании и, что больше всего мне понравилось,
сохраняте полную историю изменений, поэтому можно пробовать и откатывать при необходимости сколько душе угодно!
Музыка
И тут опять у нас есть на выбор несколько вариантов, причём каждый хорош по-своему.
Totem — это просмотрщик медиа файлов (музыка, видео). В Windows ему соответствует Windows Media Player. Сам я им почти не пользуюсь, но многим он нравится из-за своей многофункциональности.
Audacious — любителям Winamp посвящается! Очень похож на winamp(без media library), а дополнительные плагины повышают его юзаблити удобность многократно.
RhythmBox — удобный и быстрый плеер для создания медиа библиотек.
Web браузеры
Из «коробки» стоит браузер «Firefox» — не самый быстрый, но самый «достраиваемый» и потому многими любимый. В плане скорости он несколько уступает тому же Chrome от Google,
однако, большего количества тем и дополнений я не видел ни у кого. Это как раз от случай, когда можно слепить всё, что захочешь.
Меню интуитивно понятное. Настройки можно произветси «Правка» -> «Настройки».
Имеет реализации так же для платформ Windows и MacOS
Видео проигрыватель (аналог Windows Media Player)
И снова в качестве аналога для Windows Media Player предлагается Totem (см. «Музыка»)
Клиент обмена мгновенными сообщениями (аналог ICQ, QIP)
В качестве клиента icq в Runtu нам предлагается Pidgin (Gaim). Программа умеет работать не только с протоколом icq, но и с менее известными. Такими как irc, jabber и т.д. и фактически представляет собой аналог Infinum’у.
Для того, чтобы начать её использовать следует её запустить. После запуска менеджер учётных записей предложит ввести ваши данные (аккаут, пароль). Не забудьте сменить во 2ой вкладке кодировку на «WINDOWS-1251″, иначе при получнеии
сообщений с некоторых клиентов (к примеру с мобильного) вам будут приходить сообщения в другой кодировке, и вы их не сможете прочитать.
DC клиент (клиент обмена файлами) — аналог ka4amba, StrongDC и т.д.
На удивление в этой области линукс клиентов не так уж и много, и один из самых распространённых и развитых — LinuxDC++.
Выглядит он скромно (по умолчанию), но если поискать, можно найти сборки с фантастическими возможностями (у меня — проигрование файла «на лету»).
При установке нового хаба в список хабов не забудьте поставить кодировку cp1251 или windows-1251 — ещё чаще всего используюут на российских серверах.
Почтовый сервер (аналог The Bat, Outlook)
В качестве почтового клиента из «коробки» идёт Mozilla ThunderBird — хорошо проработанный и надёжный клиент. Настройка его идёт не сложнее любого другого. С его помощью можно проверять и читать свою почту, подписку rss, отправлять письма. После установки нескольких плагинов превращается в органайзер. Отличный выбор для делового человека!
Запуск Windows приложений на Linux
Одной из самых мощных программ, позволяющих запустить приложения Windows под Linux является Wine. Сразу предупрежу, что при запуске программ под wine может теряться до 50% производительности.
Wine позволяет имитировать рабочую среду Windows разных версий: от Windows 3.1 до Windows 2008. Чтобы сконфигурировать Wine следует зайти в мень «пуск» найти «wine» и меню конфигурации.
В частности я предпочитаю запускать все приложения Windows в отдельном окне и без звука. Это всё можно сделать в этом конфигураторе. Для запуска Windows приложения под wine нужно просто дважды по
нему кликнуть(приложение скорее всего exe или com файл).
Помимо эти программ есть ещё куча, которые вы можете бесплатно скачать, используя для этого менеджер пакетов Synaptic. Для того, чтобы найти нужный пакет можно воспользоваться поиском.
Если же вы не знаете название программы, которую бы вы хотели установить, сотоит найти раздел, которому функцианально принадлежит программа (слева, в прокручиваемом меню), найти что-то подходящее в появившемся списке
и выбрать пакет для установки, кликнув по нему дважды. Если эта программа использует в своей работе другие, то будет предложено установить и их. После того, как вы выбрали все неодходимые на данный момент программы,
их можно скачать и установить. Для этого просто нажмите на зелёную галочку в верху окна. Программы будут скачены из интернета(если у вас есть подключение к нему) и установлены на ваш компьютер.
Найти их проще всего в Главном меню (меню «Пуск»).
Программы, которые я бы рекоммендовал.
Просмотр видео
Totem конечно тоже умеет воспроизводить видео, но как и на Windows WMP пользуются только полные профаны, так и на Linux фанатов Totem не так уж и много. Вместо данного програмного продукта
я использую SMPlayer или Gnome-mplayer. Обе эти программы базируются на MPlayer’е, но одна была написана на qt, другая на gtk, но нам сейчас это не важно. Важнее для нас то, что SMPlayer предоставляет
больше возможностей конфигурации, чем Gnome-mplayer, но изначально менее настоена и выглядит непривлекательно. Обе эти программы хорошо работают с видео, имеют возможность подгрузки субтитров (в том числе автомактической),
поддерживают форматы ssa/ass субтитров, дают возможность их «двигать» и править (по крайней мере, smplayer уж точно это умеет). Не забудбте сменить кодировку субтитров на cp1251 или UTF-8.
Оба плеера работают и с «битыми» файлами, просто выкидывая испорченные кадры.
Прослушивание музыки
Для прослушивания музыки отлично подходят и стандартные Audacious и RhythmBox, но мне больше нравятся два других плеера: консольный xmms2 и навороченный SongBird.
Что касается xmms2, просто упомянул о его существовании и на в коей мере не рекомендую начинать с него.
Song Bird — ещё одно детище компании mozilla. Сильно похож на iTunes. Позволяет прослушивать музыку в разных форматах(вплоть до самых экзотических), имеет наибольшее
среди всех остальных плееров количество дополнений и тем оформления. Встроенный веб-браузер позволяет ему использовать web для поиска нужной для вас информации (поиск песен, обложек для альбомов).
Хорошая поддержка русского языка (при установке требуется выбрать русский язык). Дополнения позволяют слушать и смотреть Internet-транлсяции, слушать радио с тюнера, производить запись проигрываемой мелодии.
Web-Браузеры
Расскажу об ещё двух хороших браузерах, которые можно поставить вместо или вместе с Fire Fox — это Opera и Google Chrome.
Opera — быстрый дистрибутив со своим менеджером закачек и rss-клиентом поддержки плагинов нет, но он себя и позиционирует как браузер для пользователей, а не для разработчиков. Сам я использую этот браузер
только для проверки отображения в нём своих сайтов, но многим людям он нравится из-за простоты.
Google Chrome появился недавно, но уже успел себя зарекомендовать как самый быстрый и красивый браузер (в нём практически все страницы отображаются так, как этого хоте вебмастер).
Имеет расширения от google. Пока доступна только лишь нестабильная версия, но и она уже показывает себя как вполне приятный инструмент для веб-серфинга. В репозиротиях пока нет — придётся качать не из Synaptic’а.
ICQ, IM клиент
Некоторым людям не нравится клиент Pidgin. Им я могу предложить аналог — qutiM. Этот клиент очень поход на qip и поддерживает статусы-картинки(сплю, отрываюсь, на вечеринке и т.д.). Клиент ещё в бета-тестировании, но его уже активно используют — сделан приятно и удобно.
Закачка файлов
В windows есть специальные клиенты, с помощью которых можно надёжно и удобно закачать файл с http/ftp, например DownloadMaster. В линукс для этих целей
так же есть куча программ, но если вы используете браузер Fire Fox, то я бы рекоммендовал использовать для этих целей плагин «Download them all» — качество и простота управления почти без дополнительной нагрузки на компьютер.
Мелочи
Стоит сразу выкачать несколько мелочей, котопых не хватает в повседневной работе:
- unrar — для работы с rar архивами
- flashplugin-nonfree — для обработки флешь анимации. По умолчанию в runtu стоит свободный плагин, но он слабее.
- Простой вариант настройки сети в Runtu \ Ubuntu Linux
Использую десктопные и серверные решения на базе Linux уже несколько лет, готов поделиться опытом. Предпочитаю использовать Debian за стабильность и удобство настройки.