- Команда chown Linux
- Команда chown Linux
- 1. Синтаксис и опции
- 2. Использование chown
- Выводы
- Права доступа к файлам и папкам
- Смена владельца файла или директории
- Смена прав доступа к файлу или директории
- Изменение атрибутов файлов
- Команда chown в Linux
- Синтаксис
- Примеры
- Рекурсивно массово меняем права на папки и файлы
Команда chown Linux
Основа философии Linux — все объекты операционной системы — это файлы, для предоставления доступа к тем или иным возможностям системы мы просто даем доступ пользователю к нужным файлам или убираем. Я более подробно рассказывал обо всех правах в статье права доступа к файлам в Linux, здесь же скажу только что у каждого файла есть три группы прав: для владельца, группы и всех остальных.
При создании файла ему тот пользователь, от имени которого он был создан становится его владельцем, а группой устанавливается основная группа владельца. Но владельца файла и группу можно менять, для этого используются команды chown и chgrp. В этой статье будет рассмотрена команда chown linux, а также основные примеры её использования.
Команда chown Linux
1. Синтаксис и опции
Синтаксис chown, как и других подобных команд linux очень прост:
$ chown пользователь опции /путь/к/файлу
В поле пользователь надо указать пользователя, которому мы хотим передать файл. Также можно указать через двоеточие группу, например, пользователь:группа. Тогда изменится не только пользователь, но и группа. Вот основные опции, которые могут вам понадобиться:
- -c, —changes — подробный вывод всех выполняемых изменений;
- -f, —silent, —quiet — минимум информации, скрыть сообщения об ошибках;
- —dereference — изменять права для файла к которому ведет символическая ссылка вместо самой ссылки (поведение по умолчанию);
- -h, —no-dereference — изменять права символических ссылок и не трогать файлы, к которым они ведут;
- —from — изменять пользователя только для тех файлов, владельцем которых является указанный пользователь и группа;
- -R, —recursive — рекурсивная обработка всех подкаталогов;
- -H — если передана символическая ссылка на директорию — перейти по ней;
- -L — переходить по всем символическим ссылкам на директории;
- -P — не переходить по символическим ссылкам на директории (по умолчанию).
Утилита имеет ещё несколько опций, но это самые основные и то большинство из них вам не понадобится. А теперь давайте посмотрим как пользоваться chown.
2. Использование chown
Например, у нас есть несколько папок dir и их владелец пользователь sergiy:
Давайте изменим владельца папки dir1 на root:
Если вы хотите поменять сразу владельца и группу каталога или файла запишите их через двоеточие, например, изменим пользователя и группу для каталога dir2 на root:
Если вы хотите чтобы изменения применялись не только к этому каталогу, но и ко всем его подкаталогам, добавьте опцию -R:
Дальше давайте изменим группу и владельца на www-data только для тех каталогов и файлов, у которых владелец и группа root в каталоге /dir3:
chown —from=root:root www-data:www-data -cR ./
Для обращения к текущему каталогу используйте путь ./. Мы его использовали и выше. Далее указываем нужную группу с помощью опции —from и просим утилиту выводить изменения, которые она делает в файловой системе с помощью опции -c.
Выводы
Команда chown очень простая и позволяет только менять владельца и группу. Если вы хотите более подробно настроить права для владельца, группы и всех остальных, вам понадобится команда chmod. Права — довольно частая проблема при настройке работы различных программ, знание двух этих команд плюс ls и namei может помочь исправить много ошибок.
Обнаружили ошибку в тексте? Сообщите мне об этом. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Права доступа к файлам и папкам
Поговорив о пользователях и группах, самое время вспомнить про права доступа, которые для них настраиваются. Общая схема прав одинакова и для файлов, и для папок. Вы уже видели, как система отображает права доступа, в выводе команды ls -l , которая показывает содержимое директории: Первые 10 символов содержат информацию о правах к файлу или каталогу.
Исходя из этого, иерархия доступа на уровне пользователей разбивается следующим образом: права пользователя-владельца, права участников группы-владельца и права всех остальных. Соответственно, для каждой категории указывается, какие операции с файлом ей доступны: чтение (r), запись (w) или выполнение (x) — для исполняемых файлов. Для директорий параметры те же, но обозначают немного другое: просмотр директории (r), создание папок / файлов (w) внутри директории, переход в директорию (x). Каждый из этих уровней доступа можно выразить в восьмеричной системе с помощью числового значения: 4 (r), 2 (w), 1 (x). Вот так мы и получаем общую схему прав:
a — любые пользователи | ||||||||
u — права пользователя | g — права группы | o — права всех остальных | ||||||
r | w | x | r | w | x | r | w | x |
4 | 2 | 1 | 4 | 2 | 1 | 4 | 2 | 1 |
Для отображения уровня прав помимо формата rwxrwxrwx используется упомянутый восьмеричный формат. Для этого достаточно сложить все уровни прав по категориям:
rwxrwxrwx = (4+2+1), (4+2+1), (4+2+1) = 777
Смена владельца файла или директории
Для смены владельца доступны два инструмента. Первый — chown , позволяет изменить пользователя и группу файла или папки:
chown [новый пользователь]:[новая группа] [файл или папка]
Если не указывать группу, изменится только пользователь-владелец. Если не указывать пользователя ( :[новая группа] ), изменится только группа-владелец. При изменении прав на директории можно использовать параметр -R . Он рекурсивно изменит владельца всех вложенных директорий и файлов. Представим, что нам нужно предоставить права на папку new-user для одноимённого пользователя и его группы. Команда для этого будет выглядеть так:
chown -R new-user:new-group /home/users/new-user
chgrp [группа] [файл или папка]
Смена прав доступа к файлу или директории
chmod [настройки прав] [файл или папка]
При работе с директориями опция -R позволит изменить права на все вложенные файлы и папки. Настройки прав в chmod можно определять двумя способами:
- Указав категорию ( u — пользователь-владелец, g — группа-владелец, o — другие пользователи, a — все пользователи), модификатор ( + , — , = ) и, соответственно, нужные права ( r , w , x ). Например, представим, что у нас есть файл example.txt с максимальным уровнем прав для всех категорий пользователей: Допустим, мы не хотим, чтобы кто-то в принципе мог запускать этот файл на выполнение. В таком случае нам нужно убрать параметр «x» из прав всех категорий пользователей сразу. Это можно сделать так:
Представим, что потом мы решили вернуть владельцу права на запуск файла. То есть нам нужно добавить параметр «x» в категорию пользователя-владельца:
Если вдруг мы захотим изменить весь набор параметров для отдельной категории разом, это будет выглядеть следующим образом:
В примере мы назначили максимальный уровень доступа всем категориям пользователей. Соответственно, для изменения уровня прав отдельной категории пользователей нужно изменить только это числовое значение. Например, запретим исполнение файла для всех пользователей:
Бывает, что нам нужно изменить права только на все папки или только на все файлы в определённой директории. Часто с этим можно столкнуться при настройке прав на файлы сайтов. Вот вам пара однострочников на этот случай:
- Смена прав на 755 для всех папок внутри /var/www/sites/example.com :
find /var/www/sites/example.com/ -type d -exec chmod 755 <> \;
find /var/www/sites/example.com/ -type f -exec chmod 644 <> \;
Изменение атрибутов файлов
Помимо прав доступа и владельца каждый файл может иметь ряд атрибутов, определяемых на уровне файловой системы. Атрибуты показывают, какие операции могут или не могут проводиться с файлом в принципе, независимо от того, кто им владеет.
Посмотреть атрибуты файлов в текущей директории можно с помощью команды lsattr . Если запустить её без аргументов, она выведет атрибуты всех файлов в текущей директории. Если указать путь к файлу или папке, она перечислит свойства указанного файла или списка файлов в указанной папке соответственно:
Первые 20 символов в строке предназначены для отображения атрибутов файла.
Список атрибутов может отличаться в зависимости от файловой системы. Вот список основных:
«godmode» — файл становится неуязвим для любых изменений. Его нельзя удалить, переименовать, изменить содержимое, создать символьную ссылку на него.
в файл с таким атрибутом можно только добавлять новые данные. Старое содержимое изменить или удалить не получится. Это пригодится для защиты от вредоносных вставок или замен в файлах, куда постоянно записываются данные — например, в логах. Доступ к изменению старого содержимого по умолчанию есть только у суперпользователя root .
активирует безвозвратное удаление файла. В том смысле, что после удаления файл нельзя будет восстановить с носителя — при удалении все использовавшиеся для хранения файла блоки на диске перезаписываются нулями.
активирует «обратимое» удаление файлов. Это значит, что при удалении файла с этим атрибутом его содержимое можно восстановить.
сжатый файл. Все данные, записываемые в файл, автоматически сжимаются, а данные, извлекаемые из файла — возвращаются в исходное состояние.
настраивает для файла исключение при использовании утилиты dump . То есть файл не будет включен в архив при создании резервной копии этим способом.
показывает, что файл в качестве указателей использует экстенты.
в журналируемых файловых системах ( ext3 , ext4 ) указывает на то, что при сохранении файла он сначала будет записан в журнал ФС, и только потом — на диск.
указывает, что при работе с файлом система не будет обновлять информацию о времени доступа к нему.
атрибут для директорий. Указывает, что все изменения в папке синхронно записываются на диск, минуя кэш.
указывает, что все изменения в файле с этим атрибутом записываются синхронно на диск, минуя кэш.
Изменить атрибуты файла позволяет команда chattr :
chattr [модификатор][изменяемые атрибуты] [целевой файл или папка]
То есть, если нам нужно защитить какой-то важный файл от посягательств, можно использовать такую команду:
Проверяем — посягательства не работают.
Если же нам нужно вернуть файл в нормальное состояние, нужно выполнить обратную операцию:
Для просмотра более подробной информации о файловых атрибутах, их ограничениях и правилах применения используйте команду:
Команда chown в Linux
В операционной системе Линукс множество пользователей и групп. При создании файла тот администратор, от чьего имени он был образован, становится его владельцем, который находится в собственной группе, но также может объединяться с другими. Утилита сhown (ее название произошло от сочетания слов «change» и «mode») позволяет изменять владельца или группу у папок и файлов. Когда меняется владелец, он получает возможность использовать иные возможности доступа и ограничить его для остальных администраторов. Подобное разрешение можно задавать при помощи чисел и символов.
Синтаксис
- USER (имя пользователя или идентификатор нового владельца)
- GROUP (название новой группы или ее индекс)
- FILE(s) (наименование одного или нескольких файлов, каталогов, ссылок).
- -c, —changes (подробный отчет о любых произошедших изменениях).
- -f, —silent, —quiet (сокращение данных, удаление сообщений о возможных неполадках).
- —dereference (поменять права для файла, помеченного символической ссылкой).
- -v, —verbose (используется для описания действий и вывода подробных данных о каждом обработанном файле).
- -h, —no-dereference (изменить полномочия касаемо символических ссылок, но оставить неизменными файлы, на которые они указывают).
- —from (изменить пользователя только для тех файлов, владельцем которых являются он и группа).
- -R, —recursive (последовательная обработка всех подкаталогов).
- -H (если передана символическая ссылка на каталог, перейти по ней).
- -L (переходить по всем символическим ссылкам на каталоги).
- -P (не переходить по символическим ссылкам на каталоги) (по умолчанию).
Примеры
Для первого примера изменим владельца «root» папки «katalog» на «ya». Для этого запустим команду без опций, укажем имя пользователя и путь к каталогу.
Меняем владельца и группу одновременно.
Чтобы изменить сразу владельца и группу необходимо применить двоеточие без промежуточных пробелов. Синтаксис данной процедуры такой: USER:GROUP KATALOG.
Для примера изменим владельца и group для каталога «katalog» на «ya» и «nogroup».
chown ya:nogroup /root/katalog
Тоже самое сделаем для документа «dokument».
Бывают ситуации, когда нужно поменять только группу. Для этого, впереди нужно добавить «:». Поменяем группу документа «dokument» на «nogroup».
Рекурсивно массово меняем права на папки и файлы
Чтобы последовательно (алгоритмически) проводить работу со всеми файлами и каталогами, используется аргумент -R (–recursive). Для удобства предварительно зайдем в целевую директорию с помощью команды cd.
Массово поменяем владельца и группу директории «primercataloga» включая вложенные папки и файлы.
ВАЖНО! Если слишком много файлов в каталоге, можно встретить ошибку «bash: /usr/bin/chown: Argument list too long». В таком случае требуется выполнить команду:
Если требуется поменять рекурсивно не только владельца и группу, а еще и права каталога, то используется другая команда chmod с таким же параметром -R (recursive).
Установим в директории /var/www 644. Что означает: