Linux xfce настройка сети

Настройка, баги и фичи XFCE4

XFCE4 — легкое и гибкое в настройке окружение, не лишенное, однако, особенностей, приятных и неприятных. В комплектации «из коробки» может не оказаться сетевого менеджера, могут быть проблемы с регулировкой громкости. После устранения неприятных особенностей и настройки системы чувствуешь себя как дома.

Язык моей системы — английский. Под «меню Applications» в записи имеется в виду аналог виндовой кнопки «Пуск», Settings — Настройки и т.д.

Сетевой менеджер Wicd #

Чтобы добавить значок сетевого менеджера на панель, щелкайте правой кнопкой на панель → Panel → Add new items → Launcher; щелкайте на новый появившийся значок опять правой кнопкой → Properties → Щелкайте на плюс → выбирайте из списка Wicd Network Manager.

Могут быть заскоки с запоминанием сетей. Например, после перезагрузки будет происходить подключение к нежелательной сети Wi-Fi, у которой в Wicd стоит галочка «Never connect to this network» (никогда не подключаться к этой сети). Такие проблемы могут быть результатом вмешательства network-manager. Попробуйте удалить его и связанные с ним пакеты.

apt-get remove network-manager

Wi-Fi #

Не подключается к Wi-Fi #

Бывает, что Wicd не подключается к беспроводным Wi-Fi сетям, но видит их, при этом проводная сеть работает. Пишут, что подобные проблемы случились после обновления ядра. Так что как вариант — загрузитесь со старым ядром, выбрав нужный пункт в меню GRUB (меню, которое показывает до загрузки системы, какие ОС установлены на компьютере).

Проверьте, разрешено ли устройству работать:

0: hci0: Bluetooth Soft blocked: no Hard blocked: no 1: phy0: Wireless LAN Soft blocked: no Hard blocked: no 

Если не только «no» присутствует в статусах, выполните

Теперь обратим внимание на файл /etc/network/interfaces . У меня Wi-Fi заработал после перезагрузки, когда я привел файл к такому виду:

auto lo
iface lo inet loopback
iface wlan0 inet dhcp

Bad password #

Если вы на сто процентов уверены, что пароль вводится правильно, а Wicd говорит обратное — Bad Password, попробуйте использовать команду wpa_passphrase SSID mypassword . Здесь SSID — название Wi-Fi сети, а mypassword — пароль для подключения к ней. Например, если сеть называется astronet, а пароль для подключения 172DiriZHabl68, то писать нужно wpa_passphrase astronet 172DiriZHabl68 , на что получите примерно такой ответ:

wpa_passphrase astronet 172DiriZHabl68
network={ ssid="astronet" #psk="172DiriZHabl68" psk=1a9ce6ba9225b05aeecff440d7dc619caf10d43fbf7b9917604c22a4d3a930a2 } 

Скопируйте то, что стоит после psk= , и вставьте в Wicd вместо нормального пароля. Теперь должно подключиться. Если и этого не хватило, попробуйте

/etc/init.d/network-manager stop /etc/init.d/wicd restart

Может, придется еще перезагрузить компьютер.

Подключение к сети по кабелю #

У меня есть такая особенность: если после перезагрузки компьютера открыть Wicd и нажимать «Connect», подключение не установится. После 1 нажатия на «Connect» надо нажать на «Refresh», только после этого «Connect» срабатывает как надо.

Читайте также:  Linux wine word 2007

Автозагрузка #

Чтобы проконтролировать, какие программы загружаются автоматически при старте системы, нужно отправиться меню Application → Settings → Session and Startup → вкладка Application Autostart и поставить/снять нужные галочки.

Чтобы добавить какой-нибудь скрипт, нужно нажать кнопку Add и ввести Name, Description и команду — например, /home/user/myscript.sh в поле Command.

Чувствительность мыши #

В Ubuntu (не только в XFCE) иногда даже с минимальной чувствительностью мыши, установленной через меню Applications → Settings → Mouse and Touchpad → Sensitivity, скорость движения курсора оказывается выше желаемой. Уменьшить ее можно так:

В выводе будут перечислены мыши и клавиатуры со своими id. Идентифицируйте мышь и укажите ее id в следующей команде:

xinput set-prop "Device Accel Constant Deceleration" 1.8

Последнее значение (1.8) подбирается опытным путем. Чем больше значение, тем меньше скорость движения мыши. Чтобы не выполнять эту команду каждый раз в ручную, я создал файл mouse.sh и добавил его в автозагрузку системы (см. предыдущий пункт Автозагрузка).

Если мышь отсоединялась от компьютера, то при новом присоединении она может получить новое id, тогда система скажет либо «unable to find device 16», либо «property ‘Device Accel Constant Deceleration’ doesn’t exist, you need to specify its type and format». Не мудрствуя лукаво, я добавлял в мой скрипт mouse.sh нужные номера, найденные с помощью xinput list . Потребовалось три итерации.

Громкость #

Устанавливаем Audio mixer:

apt-get install xfce4-mixer

Чтобы добавить значок Audio-mixer’а на панель, щелкайте правой кнопкой на панель → Panel → Add new items → Audio mixer.

С громкостью вот какие проблемы: если звук докрутить до нуля, то там он и остается, даже если увеличивать громкость. В таком случае можно включить его снова вручную, щелкнув на недавно добавленный значок Audio mixer → Run audio mixer и включить все кнопочки громкости под бегунками. Дело в том, что, когда громкость доходит до нуля, то обнуляется не только «Master», но и «PCM». Потом при увеличении громкости меняется только «Master», вы видите полоску, показывающую, что громкость меняется, а в ответ — тишина. Включите PCM, и все снова будет работать.

Предлагают вот такой автоматический вариант (мне не помогло). Предлагается создать приведенный ниже файл /etc/asound.conf и перезагрузиться.

pcm.pulse {
type pulse
}
ctl.pulse {
type pulse
}
pcm.!default {
type pulse
}
ctl.!default {
type pulse
}

Automount USB #

Чтобы внешние носители, подключаемые по USB, монтировались автоматически, надо

  • проверить, что установлен thunar-volman
  • Меню Applications → Settings → Session and Startup: галочка XFCE Volume Daemon
  • Меню Applications → Settings → Removable Drives and Media: галочка Mount removable media when inserted.

Прокрутка неактивного окна #

По умолчанию у меня неактивное окно прокручивалось при наведении на него курсора мыши и вращения колесика. Но становилось активным. А я привык, что окно остается неактивным при этом. Чтобы исправить, нужно сделать не совсем очевидную вещь: Settings → Window Manager Tweaks → вкладка Accessibility → убрать галочку «Raise windows when any mouse button is pressed».

Однако теперь окно не станет активным, даже если в него вставить текст средней кнопкой мыши.

Читайте также:  Узнать wifi карту линукс

Android-телефон в качестве модема #

В гноме было все легко, я подключал телефон по кабелю, включал на нем Portable Hot-spot (точка доступа) → через соединение USB, и соединение устанавливалось автоматически. В XFCE4 все примерно также, только после включения Portable Hot-spot надо ввести команду

Если в ответ скажут: Cannot find device «usb0» , нужно после команды dhclient нажать Tab , чтобы увидеть список доступных устройств.

При этом USB Debug mode должно быть выключено.

Убираем ошибку после загрузки #

Одно время система приветствовала меня так:

Error found when loading /home/user/.profile: /usr/sbin/lightdm-session: 25: /home/user/.profile: source: not found As a result session will not be configured correctly. You should fix the problem as soon as feasible.

Номер ошибки может быть и другой, например, 34, 53. Исправляем:

gedit /usr/sbin/lightdm-session

(вместо gedit можете использовать любой другой текстовый редактор). И заменить в первой строке #!/bin/sh на #!/bin/bash . Даже если вы пользуетесь другим шеллом вроде zsh, все равно используйте #!/bin/bash .

После сна панели черные #

Если после сна панели черные, а иконки отображаются, если на них навести курсор, то нужно очистить директорию ~/.cache/sessions/* :

Фичи #

Ниже приведены стандартные комбинации. Горячие клавиши для управления окном можно переназначить в меню Applications → Settings → Windows manager → Keyboard, а комбинации для выполнения команд (например, открытия приложений) можно настроить в меню Applications → Settings → Keyboard → Application shortcuts.

  • Менять размер окна: наведите курсор ближе к тому краю окна, который хотите двигать, нажмите Alt + зажатая правая кнопка мыши + растягивайте. В Gnome 3.2 то же самое делает Alt + зажатая средняя кнопка мыши.
  • Alt+F3 вызовет поиск установленных программ (Alt+F2 — в компактном виде).
  • Естественно, Alt + зажатая левая кнопка на любом месте окна позволяет таскать окно.
  • Распахнуть окно (развернуть): Alt + двойной щелчок на любое место окна.
  • Поместить окно на задний план: Alt + щелчок средней кнопкой мыши на окно или щелчок СКМ на верхнюю полосу окна. Тогда по Alt+Tab это окно будет первым в списке. А если сворачивать минусом на этой полоске с названием окна, то по Alt+Tab окно окажется последним.
  • Экранная лупа: Alt + вращение колесика мыши.
  • Alt+F6 переключает режим отображения окна на всех рабочих столах.
  • Alt+F12 позволяет показывать окно поверх других, даже если оно неактивно. Повторное нажатие возвращает нормальный режим.
  • Если ни одно окно не активно, то Alt+F4 вызывает диалог, где можно выключить или перезагрузить компьютер!
  • Установите через менеджер настроек степень прозрачности для неактивных окон. Представьте себе два окна, первое активно. Если переключить фокус на второе, щелкнув туда мышью, то первое окно станет прозрачным. Но при переключении по Alt+Tab прозрачности не появится. Вот уж когда невольно задаешься вопросом: баг или фича?

© Сергей Лисаков, 2023. Сайт собран Hexo.

Источник

static ip address from XFCE GUI

network connections

I’m using XFCE and would like to set the IP address as above with the GUI: However, how do I know that the above setting is being utilized? The ifconfig utility reports an IPv6 type address and no IPv4 information. I’m a bit stuck between the GUI showing data and that the CLI seems to give a different result. How is the GUI connected to ifconfig results? It seems odd that ifconfig results do not match GUI settings. (It’s somewhat difficult to provide data as the computer this is happening on does not have internet access.) I do not have many «standard» Ubuntu options, only bare XFCE. After typing in ifconfig eth0 down and then ifconfig eth0 up the result is an IPv6 type address.

Читайте также:  Gcc unknown linux gnu

1 Answer 1

Router Status Hardware Version WNR1000v2 Firmware Version V1.0.1.1NA GUI Language Version V1.0.0.35 Internet Port MAC Address C0:3F:0E:8B:4D:05 IP Address 192.168.0.16 Internet DHCP IP Subnet Mask 255.255.255.0 Domain Name Server 64.59.144.18 64.59.150.134 LAN Port MAC Address C0:3F:0E:8B:4D:04 IP Address 192.168.1.1 DHCP ON IP Subnet Mask 255.255.255.0 Wireless Port Name (SSID) NETGEAR Region United States Channel Auto ( 2(P)+6(S) ) Mode Up to 150 Mbps Wireless AP ON Broadcast Name ON Wi-Fi Protected Setup Not Configured 

with the IOGear Universal Wi-Fi N Adapter connected to the yellow «internet» port on the router. Now, it was a bit tricky configuring the IOGear device and I don’t have the details, but in general it was as so:

Access Point Status This page shows the current status and some basic settings of the device. System Uptime 0day:0h:22m:34s Firmware Version AC1x1-1201-B03 Build Time Thu Jun 23 17:42:14 CST 2011 Wireless Configuration Mode Infrastructure Client Band 2.4 GHz (B+G+N) SSID 425BF3 Channel Number 11 Encryption WPA2 BSSID 70:54:d2:36:b7:05 Status Connected Wireless Configuration Mode Infrastructure Client Band 2.4 GHz (B+G+N) SSID 425BF3 Channel Number 11 Encryption WPA2 BSSID 70:54:d2:36:b7:05 Status Connected TCP/IP Configuration Attain IP Protocol Fixed IP IP Address 192.168.1.252 Subnet Mask 255.255.255.0 Default Gateway 0.0.0.0 DHCP Server Disabled MAC Address 00:21:79:c6:5a:de 

Which is quite odd because the Default Gateway is 0.0.0.0, which makes no sense. I even tried setting the gateway as so:

thufir@dur:~$ thufir@dur:~$ cat /etc/network/interfaces.static # This file describes the network interfaces available on your system # and how to activate them. For more information, see interfaces(5). # The loopback network interface auto lo iface lo inet loopback # The primary network interface auto eth0 iface eth0 inet static address 192.168.1.100 netmask 255.255.255.0 gateway 192.168.1.252 # The secondary network interface auto eth1 iface eth1 inet dhcp thufir@dur:~$ 

as /etc/network/interfaces but even after doing so, and running service network stop and then start, just couldn’t get the default gateway to a non-zero address.

Magically, or seemingly so, just moving some ethernet cables around for some double-NAT action, now the IOGear supplies the internet connection for the router, which the computer connects to.

Strange. I welcome comments, suggestion and alternate solutions.

Hmm, seems that the router is automagically configuring itself for a static IP address — although that address might change when the IOgear device is booted (I’m not sure about that):

Источник

Оцените статью
Adblock
detector