Linux загрузочный файл диск

Пошаговая установка Linux Ubuntu, начиная с создания загрузочного USB-накопителя.

Данная статья будет полезна тем пользователям, которые только начинают знакомиться с unix образными системами. В данном руководстве вы найдете ответы на часто задеваемые вопросы при установке Ubuntu 20.04 и также пошаговую инструкцию по ее установке.

Проверка системных требований для Ubuntu 20.04

Для начала нам надо проверить соответствует ли наш ПК системным требованиям.

Системные требования для Ubuntu 20.04:

  • Двухъядерный процессор с частотой 2 ГГц или лучше;
  • 4 ГБ оперативной памяти;
  • 25 ГБ свободного места на жестком диске;
  • Желателен доступ в интернет.

Если у вас уже установлена Windows, то вы можете скачать специальную утилиту , которая предоставит вам самую подробную информацию об установленном в системе процессоре, памяти, кэше и материнской плате.

Установка ISO-образа системы и утилиты Rufus

Загрузочная флешка — это накопитель, с которого можно установить или запустить операционную систему.

Прежде чем приступать непосредственно к установке Linux, следует скачать ISO-образ системы. Для этого переходим на официальный сайт и переходим во вкладку Download далее Ubuntu Desktop и жмем на зеленую кнопку Download.

Далее нам нужно скачать еще одну утилиту , для форматирования и создания загрузочных USB-накопителей, а также USB ключей и карт памяти.

Обратите внимание, что речь идёт о 64-разрядной версии. Если ваш компьютер её не поддерживает, придётся поставить более старую версию Linux Ubuntu, где есть выбор между 32- и 64-разрядной архитектурой. Скорее всего вам подойдет Ubuntu 16.04 .

После установки ISO-образа системы и утилиты Rufus, можно приступить к созданию загрузочного USB-накопителя.

  1. Подготовить свободное место на жестком диске
  2. Сделать резервную копию важных данных

Создание загрузочного USB-накопителя

Для начала нам нужно подключить флешку к компьютеру и запустите утилиту.

Данные флешки удаляться, поэтому сохраните все нужные вам данные на другой флешке.

Выберите устройство, на которое будет идти запись, то есть вашу флешку. Если к компьютеру подключена только одна флешка, утилита определит её автоматически:

В поле Метод загрузки выберите Диск или ISO образ :

Затем кликните по кнопке выбрать для выбора ISO образа. В проводнике выберите образ Ubuntu:

Все остальные параметры можно оставить по умолчанию. Нажмите кнопку Старт для начала записи:

Читайте также:  Внедрение операционной системы линукс

Если утилита просит загрузить новую версию загрузчика Linux, соглашайтесь, это избавит от возможных проблем:

Утилита Rufus поддерживает два режима записи образа на флешку. Это режим DD и режим ISO образа. Выберите сначала первый вариант, а только потом, если это не заработает пробуйте второй:

Подтвердите запись информации на на флешку, а затем дождитесь окончания. Когда всё будет сделано появится надпись готово в строке статуса.

Дальше можете перезагружать компьютер и переходить к установке.

Загрузка с установочного носителя

Затем, после того как загрузочный установочный носитель Вы подготовите, необходимо загрузиться с него.

Чтобы это сделать, необходимо:

  1. Подключить загрузочное устройство к компьютеру ( вставить флешку );
  2. Выключить компьютер;
  3. Включить компьютер и при включении вызвать загрузочное меню, например, клавишей F2 , или F8 , или F11 или той, которая используется в Вашей модели материнской платы;
  4. В загрузочном меню выбрать нужное устройство (флешку) для загрузки. Также можно выставить устройство на первое место в порядке загрузки устройств, это делается в BIOS/UEFI.

В итоге Вы загрузитесь с установочного носителя, и если на компьютере уже есть системы, то Вы попадете в меню диска, Вам нужно выбрать первый пункт «Ubuntu» и нажать «Enter», или просто подождать несколько секунд, чтобы система автоматически начала загрузку.

Начало установки Ubuntu

Спустя некоторое время появится и первое окно мастера установки Ubuntu, в котором необходимо сменить язык установки с English на Русский и нажать кнопку Установить Ubuntu .

При выборе варианта Попробовать Ubuntu произойдет загрузка с флешки операционной системы Ubuntu без ее установки на жесткий диск компьютера. Это так называемый режим Live CD , который можно использовать, если компьютер в результате краха Windows перестал запускаться.

В режиме Live CD вы сможете выйти в интернет, произвести любые операции с жестким диском, скопировать важную информацию и так далее. В общем, очень полезная штука.

Источник

Создание Live USB-дисков в Linux с помощью команды dd

Существует несколько программ с графическим интерфейсом, предназначенных для создания Live USB-дисков. Вероятно, в Linux самой популярной из них является Etcher. В Ubuntu есть собственный инструмент для решения этой задачи — Startup Disk Creator.

Но продвинутые пользователи Linux, ради удобного и быстрого создания Live USB-дисков, постоянно обращаются к команде dd .

Это — CLI-инструмент, который даёт тому, кто его выбирает, мощные возможности по копированию и конвертированию файлов.

Обычно dd используют для того, чтобы записывать ISO-файлы на внешние носители информации, вроде USB-дисков. Потом такой носитель информации можно использовать, например, для установки записанного на него Linux-дистрибутива на обычный компьютер или на ноутбук.

Читайте также:  Check if program is installed linux

Тут я расскажу о создании загрузочных USB-дисков с помощью dd . В частности, разберу команды, которые нужны для того, чтобы сначала найти в системе нужный диск, а потом записать на него ISO-файл.

Создание Live USB-дисков на основе ISO-файлов с помощью команды dd

Прежде чем я покажу вам пошаговый план работы с dd — хочу в двух словах рассказать об этой команде и продемонстрировать пример её использования.

Вот как выглядит вызов команды dd для записи ISO-файла на USB-диск:

dd if="./filename.iso" of="/dev/sdb" status="progress" conv="fsync" 

Сначала в командной строке вводят dd . Это, как и должно быть, просто имя команды, которую мы собираемся запустить.

Далее указывают следующее: if=»./filename.iso» . Имя опции if расшифровывается как input file — входной файл. Тут мы сообщаем dd о том, какой именно ISO-файл хотим записать на USB-диск.

После этого вводят путь к USB-диску. В данном случае это выглядит как of=»/dev/sdb» . Здесь of означает output file, то есть — выходной файл.

При работе с dd стоит помнить о том, что то, что указывают в опции of , необязательно должно представлять собой файл в системе, используемой для работы. Тут можно указывать нечто вроде пути к внешнему устройству (именно так и сделано в нашем примере). И хотя выглядит этот путь как путь к обычному файлу, он, на самом деле, символизирует устройство, подключённое к компьютеру.

Опция status может принимать одно из трёх значений: none , noxfer и progress .

Если она установлена в значение progress — это приведёт к тому, что dd будет периодически сообщать нам о том, сколько данных из ISO-файла уже перенесено на диск, и о том, сколько времени, приблизительно, осталось до завершения операции.

Если использовать тут значение none , то dd ничего не будет сообщать о ходе процедуры, но, если в процессе записи образа на диск возникнут ошибки, программа об этом сообщит.

Вариант noxfer позволяет скрыть некоторые сведения, выводимые после того, как перенос данных на USB-диск завершён. Например — сведения о том, сколько времени заняла процедура копирования ISO-файла.

И, наконец, мы воспользовались вариантом fsync опции conv . Это приводит к тому, что dd не сообщит об успешном завершении операции до тех пор, пока весь ISO-файл не будет записан на USB-диск.

Если эту опцию не указывать, dd , всё равно, правильно запишет данные (и при этом может показаться, что команда работает быстрее, чем с этой опцией), но может оказаться так, что системе понадобится некоторое время на то, чтобы, при попытке безопасно извлечь USB-диск, сообщить о том, что это возможно. Дело в том, что без этой опции завершение записи образа проводится в фоновом режиме, что позволяет пользователю в это время заняться какими-то другими делами.

Читайте также:  Introduction to networking in linux

Теперь, когда мы разобрали команду dd , рассмотрим весь процесс записи ISO-файлов на USB-диски.

Но, прежде чем мы продолжим, хочу вас кое о чём предупредить. Командная строка — это палка о двух концах. Будьте очень осторожны, выполняя команды наподобие dd . А именно — тщательно проконтролируйте то, что в этой команде используется правильный выходной файл. Ошибка при указании опции of может привести к форматированию главного системного диска и к уничтожению файлов операционной системы, установленной на компьютере.

Шаг 0. Загрузка ISO-файла

Само собой разумеется то, что для того, чтобы записать на USB-диск ISO-файл, этот файл сначала надо где-то раздобыть.

Я, испытывая команду dd , буду записывать на диск образ Ubuntu 20.04, который можно скачать отсюда.

Шаг 1. Выяснение метки USB-диска

Сначала подключим USB-диск к компьютеру.

В вышеприведённом примере я, настраивая опцию of , ввёл /dev/sdb . Обычно USB-диски, подключённые к системе, доступны именно по этому пути, но это — не некое железное правило, которое справедливо абсолютно всегда.

В вашей системе это может быть какой-то другой путь. Выяснить это можно с помощью команды lsblk . Выполнив эту команду нужно поискать диск, размер которого соответствует USB-диску, на который планируется записать образ.

Поиск USB-диска с помощью средств командной строки

Если вы предпочитаете для решения подобных задач использовать программы с графическим интерфейсом — можете найти путь к нужному диску с помощью чего-то наподобие GNOME Disks.

Поиск USB-диска с помощью инструмента с графическим интерфейсом

Теперь, когда нам известен путь к нужному носителю информации, можно создать Live USB-диск.

Шаг 2. Запись ISO-файла на USB-диск

Откроем терминал в директории, в которой находится загруженный ISO-файл, и запустим следующую команду (запуская эту команду у себя — замените, если нужно, /dev/sdb на путь к вашему USB-диску):

sudo dd if="./ubuntu-20.04.2.0-desktop-amd64.iso" of="/dev/sdb" status="progress" conv="fsync" 

После выполнения этой команды нужно будет некоторое время подождать и dd создаст Live USB-диск.

Создание Live USB-диска

Итоги

После завершения работы dd в вашем распоряжении окажется USB-диск, с которого можно загрузиться. Но, пожалуй, важнее то, что теперь вы лучше узнали инструменты командной строки Linux, освоили кое-что новое, позволяющее ускорить и упростить решение некоторых задач.

Чем вы пользуетесь для создания Live USB-дисков в Linux?

Источник

Оцените статью
Adblock
detector