Маршрутизатор программный мультипротокольный настройка

backnet — ответы на простые вопросы и не очень

Программный роутер, программный маршрутизатор. Установка pfSense

Программный роутер, программный маршрутизатор или просто pfSense. Для организации совместного доступа в Сеть и защиты внутренних ресурсов администраторы со стажем предпочитают использовать специализированные мини-дистрибутивы, построенные на базе урезанных версий Linux или BSD. C их помощью можно легко превратить маломощный комп в надежный маршрутизатор. К подобным решениям как раз и относится pfSense. Установка pfSense

В нашем случае pfSense будет выполнять роль основного маршрутизатора в нашей вымышленной локальной сети. Комп мы возьмем с двумя сетевыми картами. Одна будет смотреть в интернет, другая в локалку. Нам потребуетсяскачать записать ISO-образ на компакт-диск. С него мы будем производить установку. Так же нам потребуется жесткий диск в компе, а если его нет то USB-флешка. Первый вариант более предпочтителен, т.к. только в этом случае нам будут доступны все функции pfSense. Если с подготовительной частью у вас уже всё ok, то тогда мы можем стартовать процесс!

Здесь нужно смотреть в оба и не проморгать небольшую паузу в процессе загрузки. Пауза длится всего 10 секунд и если мы не нажмем кнопку i, то вместо установки запустится режим LiveCD. Экран с паузой должен выглядеть как показано на скриншоте ниже. Самое важное выделил стрелкой и цветом:

Здесь особо выбирать нечего, поэтому стрелкой вниз нужно переместиться на самый последний пункт (как показано на скриншоте выше) и топнуть Enter.

Далее нам предложат несколько вариантов установки. Если ничего нужного на жестком диске нет, то смело выбираем Quick/Easy Install:

После чего последует грозное предупреждение на буржуйском языке о том, что все данные с жесткого диска будут стерты. Мы это прекрасно понимаем и жмем ОК. Далее начнется процесс инсталляции операционки, который может занять целую минуту нашего с вами драгоценного времени 🙂 Во время установки нас обязательно спросят о том, какой тип процессора мы используем в своем компе. Выглядит этот вопрос вот так:

Просто жмем Enter и еще через несколько секунд весь процесс будет завершен. Нам предложат вынуть компакт-диск из дисковода. Затем можно смело нажать кнопку Reboot:

Читайте также:  Вход wan роутера что

Как видите, процесс достаточно простой и не требующий каких-либо танцев с бубном. Теперь можно перейти к базовой настройке системы.

После благополучной загрузки с жесткого диска, наш свежеиспеченный pfSense начнет задавать нам наводящие вопросы о своем бытие. Придется немного поотвечать.

Сразу замечу, что наш pfSense определил обе сетевые карты нашего компа и присвоил им непонятные для нас имена. В моем случае это em0 и em1 (смотри внимательно скриншот ниже). В самом низу экрана наш роутер задает первый вопрос — собираемся ли мы использовать VLAN’ы в нашей сети. Мы с вами знаем, что наша сеть довольно простая и никаких специальных VLAN’ов в ней и в помине нет. Поэтому на данный вопрос совершенно спокойно можно ответить «Нет», топнув по кнопке n на клавиатуре, а затем Enter:

Следующий вопрос который задаст pfSense еще коварнее. Он захочет выяснить какая из двух сетевух подключена к интернету, при этом он собирается это определить автоматически (если вы согласитесь нажать кнопку a, см скриншот ниже). Мрак!

В таких вещах я не доверяю автоматике и вместо того чтобы нажимать a, я лучше напишу имя одного сетевого адаптера. Пусть это будет em1. Так и пишем, а затем жмем Enter:

Следующий вопрос — он хочет узнать имя сетевой платы, которая будет подключена в локальную сеть. Тоже предлагает автоматический вариант решения вопроса посредством нажатия кнопки a. Ну его нафиг! 🙂 Т.к. в предыдущем вопросе мы уже написали em1, то в этом вопросе смело пишем em0 и жмем Enter:

Третий вопрос вообще мне показался странным. pfSense нас спросит — хотим ли мы настроить еще какой нибудь сетевой адаптер (опциональный)? Откуда, если у нас в компе физически всего 2 сетевухи и обе мы уже указали. непонятно. Видимо разработчики с большой любовью отнеслись к созданию мастера настройки. В этом вопросе ни в коем случае не нужно ничего нажимать, нужно просто нажать кнопку Enter:

После этих вопросов мастер настройки подытожит всю собранную от нас инфу и выведет на экран свое резюме о том, какой сетевой адаптер куда назначен. И в конце спросит — хотим ли мы продолжить? Конечно хотим, нажимаем кнопку y и Enter:

Читайте также:  Топ wifi роутеров до 3000

Далее будет запущен процесс конфигурирования, который может занять минуту-две времени. По завершению мы должны увидеть вот такой экран:

Итак, у нас на компе есть две сетевухи. Она настроена для подключения к локальной сети и на pfSense запущен DHCP-сервер, который будет раздавать IP-адреса нашим компам. Вторая сетевуха для интернета. Какая из двух сетевух какая можно разобраться только методом тыка. Сначала выдерните кабели из обеих сетевых карт, затем возьмите какой-нибудь комп из локалки и воткните в одну сетевуху нашего сервера. Если комп получит IP-адрес, значит эта сетевуха у pfSense для локальной сети, а если не получит, то попробуйте воткнуть комп во вторую сетевуху. Думаю, эта веселая процедура займет у вас некоторое время 🙂

Допустим, вы разобрались и подключили pfSense нужной сетевой картой к локальной сети. Компы стали получать IP-адреса и на данном этапе всё стало зашибись! Теперь можно приступать к самой интересной части.

Нам понадобится какой-нибудь комп, подключенный к локальной сети. Наилучшим образом для этой цели подойдет комп сисадмина 🙂 С него можно подключиться на web-морду нашего pfSense. Адрес будет простой как три копейки — http://192.168.1.1 Внешний вид на скриншоте ниже:

Чтобы попасть дальше надо воспользоваться секретным логином и паролем. Логин — admin а пароль — pfsenseоба слова маленькими буквами.

Здесь у нас отображается версия системы, некоторые компоненты нашего компа, загрузка процессора, памяти, жесткого диска, а правее оба наших сетевых интерфейса вместе с назначенными IP-адресами. Короче говоря — всё на виду.

Если вы добрались до этого момента, то это означает только одно. монитор и клаву можно смело отсоединить от нашего будущего роутера, т.к. все остальные действия мы будем выполнять только через web-морду.

В заключении этого обзора давайте проделаем еще пару шагов. Зайдем в меню System\General Setup и на открывшейся странице поменяем некоторые вещи:

Источник

Масштаб: Маршрутизатор мультипротокольный специального назначения (ММСН)

Маршрутизатор мультипротокольный специального назначения (ММСН) — ориентирован на организацию региональных сетей, обеспечение безопасности передачи трафика. Аппаратно-программный комплекс, который позволяет реализовывать различные сервисные модели доступа к услугам для корпоративных клиентов, органов государственной власти и силовых ведомств при взаимодействии с сетью оператора связи. Маршрутизатор ММСН может являться базовым элементом территориально-распределенной корпоративной и ведомственной сети передачи данных. ММСН имеет сертификат Минкомсвязи РФ.

Читайте также:  При настройках роутера пропадает интернет

Маршрутизатор мультипротокольный специального назначения (ММСН), 2014

  • Высокая производительность
  • Модульная структура программного обеспечения
  • Интеграция с любой аппаратной платформой х86 архитектуры
  • Протокольный базис обеспечивает потребности мультисервисной сети
  • Возможно подключение непосредственно к магистральным сетям провайдеров сети Интернет

2015

Начало поставок ММСН

25 марта 2015 года НИИ «Масштаб» объявил о готовности выходы на рынок изделия «Маршрутизатор мультипротокольный специального назначения» (ММСН) [1] .

Павел Смирнов, гендиректор компании «Масштаб», охарактеризовал устройство, как первый серийный «честно отечественный» российский маршрутизатор: «ММСН произведен не путем наклейки своего лейбла на китайский роутер. Схемотехника устройства разработана отечественным коллективом и производится на российских предприятиях».

По мнению разработчиков ММСН, они могут напрямую конкурировать с аналогами, создаваемыми Cisco. При цене устройства от 435 тыс. руб. оно, примерно на 15% дешевле аналогичных устройств Cisco, отметили его создатели.

ММСН готов к использованию в доверенных системах, подчеркивают в «Масштабе».

Пилотная серия маршрутизатора разошлась в количестве 61 ед. Согласно заявлению Павла Смирновв, «Масштабе» готовит мощности для производства 1-2 тыс. штук маршрутизаторов в год, исходя из потребностей рынка.

АПК «ММСН» совместим с ПАК «СКИТ»

24 августа 2015 года стало известно о проверке на совместимость мультипротокольного маршрутизатора специального назначения АПК «ММСН» и программно-аппаратного комплекса управления, мониторинга и инвентаризации ИТ-инфраструктуры — ПАК «СКИТ».

Результатами теста подтверждена корректная работа маршрутизатора «ММСН» под контролем и управлением ПАК «СКИТ». Интегрированный комплекс из «ММСН» и ПАК «СКИТ» обеспечивает высокопроизводительную IP-маршрутизацию потоков данных с контролем работоспособности внутренних узлов телекоммуникационного оборудования и непрерывным мониторингом качества каналов связи. При этом, учитывая реализацию высокого уровня информационной безопасности в этих решениях, их использование может стать эффективным в качестве основы для создания доверенных сетей связи специального и гражданского назначения.

ПАК «СКИТ», разработанный компанией «Глобус-Телеком» – решение для эффективного управления ИТ-инфраструктурой организации/предприятия.

Комплекс оборудования обеспечивает заказчику непрерывный и объективный контроль функционирования всех элементов территориально-распределенной вычислительной сети. Функционал комплекса настроен на своевременное выявление нештатных ситуаций, связанных с эксплуатацией оборудования и программного обеспечения, проведение ретроспективного анализа и оперативное информирование служб поддержки о возникающих сбоях и инцидентах.

Примечания

Источник

Оцените статью
Adblock
detector