Что такое маршрутизатор, и чем он отличается от роутера?
В последнее время таких слов как маршрутизатор, роутер, коммутатор, модем стало куда больше. Но в частности никто не задумывается, что это такое, пока не сталкивается с настройками. На многих сайтах пишут достаточно сложно, применяя непонятные понятия.
Я, маг сети в пятом поколении, постараюсь более подробно рассказать про эту маленькую волшебную коробочку. Расскажу вам что это такое, назначения, для чего предназначен и какие есть скрытые возможности и секреты.
ПРИМЕЧАНИЕ! В статье я постарался как можно проще рассказать про эту штуковину, но если у вас возникли вопросы, то смело задавайте их в комментариях. Я сразу же постараюсь ответить вам и помочь.
Какой интернет был раньше
Давним давно, в стародавние времена, когда у детей не было айфонов, самые крутые мажоры хвастались пейджерами, а словом «интернет» можно было только пугать соседских старушек, именно после развала советского союза и свободы, стали появляться первые провайдеры.
Но перед первопроходцами интернета встала проблема. Напомню, что интернет появился в США в 1982 году. Сети появились и того раньше. Но придя эта технология на родине не нашла нормального оборудования. Проблемой стало то, что в России тогда не было проводов, способных передавать данные от компьютера к компьютеру.
На помощь пришёл обычный телефонный кабель. Да – эти два проводка без оплетки и стали первой сетью, с помощью которой можно было выходить на сайты. И тут встаёт вопрос, как по таким проводам передавать сигнал, да ещё и на компьютеры, которые, мягко говоря, не имеют даже входа такого.
Для этих целей придумали aDSL модемы. Их задача была переделывать телефонный сигнал в тот, который может понять компьютер. Хочу сказать, что сам таким пользовался до 2007 года. Интернет при этом был слабым, дорогим, постоянно обрывался. Ещё, если кто-то брал трубку, то он пропадал.
И да, в те годы даже никто и не слыхивал про Wi-Fi. А сети строились на основе обычных коммутаторов, чтобы поиграть с друзьями дома в CS. Про онлайн игры я вообще молчу.
Приход маршрутизаторов
Время шло, и тут провайдеры стали проводить в города оптоволокно. Это более быстрый интернет, более надёжный и дешёвый. Помню, когда мне проводили оптоволокно, я удивился, что теперь модем больше не нужен, и мне надо распрощаться с этой маленькой коробочкой, к который я прикипел. Скрипя душой, я отдал её рабочим, которые проводили мне провод.
Теперь интернет передавался по нужной технологии, а модем, который бы расшифровывал сигналы по телефонной линии, просто не нужен. Интернет провод воткнут в компьютер напрямую, обрывов нет, скорость бешенная, и я доволен.
Прошло ещё лет 5, и стали появляться крутые телефоны с широкими дисплеями и первые аппараты, на которых стоял Wi-Fi модуль – это такая штучка, которая способна подключаться к беспроводной сети.
Дома родные все пользовались кто смартфоном, кто планшетом. И встал вопрос, а как всех этих людей объединить так, чтобы они имели доступ к домашнему интернету. Ведь мобильный на тот момент был очень дорогим и самое главное не безлимитным. Да, были такие страшные времена, когда он был помегабитным и стоил дорого.
Вот тогда я впервые и познакомился со своим первым роутером. Принёс я его домой и стал шаманить с настройками. У меня была задача построить Wi-Fi сеть, подключить в него интернет и раздать его на все домашние устройства.
После нехитрых манипуляций у меня было так:
- Интернет кабель из подъезда шёл внутрь квартиры и втыкался в маршрутизатор.
- От этой коробочки шёл обычный сетевой провод к моему стационарному компьютеру.
- Настроив интернет, он был теперь на компьютере и на всех устройствах, которые подключены к беспроводной вай-фай сети.
Все родные были счастливы, ведь теперь на смартфонах, телефонах, планшетах и ноутбуках был хороший, стабильный и быстрый интернет.
Как работает маршрутизатор, и зачем он нужен
Маршрутизатор имеет в своём корне слово «Маршрут» и не зря. Задача этого сетевого аппарата правильно распределить потоки данных внутри. Проще говоря, чтобы все устройства полноценно и быстро получали информацию.
Принцип работы маршрутизатора строится на таблице маршрутизации. В ней хранится адреса и более детальная информация о всех устройствах, подключенных к сети. Ну вот представьте себе, что пришел пакет данных из внешней сети интернет и его надо отправить получателю. Так вот для того, чтобы пакет попал нужному устройству, и нужна эта таблица, ну и сам аппарат.
ОПРЕДЕЛЕНИЕ! Маршрутизатор – это устройство, которое строит на основе таблицы маршрутизации локальную сеть, принимает внешние пакеты от интернет провайдера и передаёт из получателю по кабелю или беспроводной технологии Wi-Fi.
Давайте взглянем как выглядит сетевой маршрутизатор.
- Первый вход – для питания от розетки.
- USB – туда можно воткнуть принтер или флэшку, жесткий диск. Это нужно для того, чтобы все пользователи сети могли иметь доступ к одному выделенному месту. Закачал туда фильмов и смотришь с ноутбука, который подключен к сети. Также можно организовать Torrent-сервер и закачивать фильмы туда в автономном режиме. Ушел спать – а фильмы качаются. Полезная штука. Также не забываем про 3G/4G модемы, которые также работают через этот порт.
- WAN порт синего цвета – вот сюда и подключается провод от провайдера. Грубо говоря, сюда и заходят внешние интернет потоки.
- LAN порт – это для подключения устройств напрямую к локальной сети.
- WPS – быстрое подключение к беспроводной сети без пароля.
- Сброс – сбросить на заводские настройки устройство. Лучше не неё не нажимать, если не хотите заново его настраивать. Но иногда это единственный выход.
Далее подключение идёт как на картинке ниже.
Как видите, задач у маршрутизатора несколько:
- Организовать локальную сеть из подключенных устройств по кабелю или по беспроводной технологии.
- Принимать сигнал интернета извне.
- Распределять интернет по локальной сети.
Ну это основные задачи, которыми пользуются многие. Но современные маршрутизаторы имеют и дополнительный функционал, который можно настроить:
- Встроенный Firewall – который защищает локальную сеть и устройства от несанкционированного доступа.
- Белый список адресов – то есть к сети смогут иметь доступ только зарегистрированные клиенты.
- Шифрование пакетов данных.
- Родительский контроль – можно задать список адресов в интернете, куда не смогут заходить дети.
- Аппарат можно настроить так, что к нему можно подключиться из любой точки планеты, поменять настройки, посмотреть в камеры видеонаблюдения и т.д.
Чем отличается роутер от маршрутизатора?
Ничем – это одно и то же, просто разное название. Роутер (Router) – это английское название, а маршрутизатор, адаптивное русское. Частенько их ещё называются интернет-центрами, интернет шлюзами или межсетевыми шлюзами.
А вот модем и роутер – это разные вещи, и у них есть достаточно отличий. Но самое главное различие, что модем просто принимает сигнал от телефонного кабеля и расшифровывает его в понятный для компьютера язык. Но так как маршрутизаторы тоже общаются на этом же языке, то и для него тоже.
А вот порт в маршрутизаторе
Первый имеет от 2 до 4 контактов. А второй 8. Да и телефонный провод вы не сможете воткнуть в разъём на обычном маршрутизаторе. Правда есть специальные скрещенные устройства. То есть для того, чтобы принимать сигнал по телефонному кабелю от провайдера, но далее строить так же сеть как и маршрутизатор. Вот пример одного на картинке снизу.
Режимы работы
Так вот, этот маленький аппарат может выступать в разных ролях. Роль выбирает сам пользователей, в зависимости от типа подключения интернета или других особенностей. Сейчас расскажу поподробнее о всех самых распространенных.
- Обычное подключение – по проводу, а раздача происходит или по вай-фай, или по проводам, подключенным к ЛАН портам.
- Режим WISP – это когда роутер принимает сигнал от провайдера не по проводу, а по воздуху. Это отличный способ подключения в деревне или загородном доме, когда провести кабель невозможно.
- Повторитель или репитер. Смотрите, первый роутер слева принимает кабель от интернета, но по каким-то причинам провести кабель нельзя, а рабочий компьютер и ноутбук находятся далеко. Так вот первый аппарат просто раздаёт Wi-Fi и второй его принимает. И со второго роутера идёт подключение на устройства, находящиеся рядом. Помогает, когда охвата Wi-Fi сети не хватает для большого дома или офиса.
- Режим моста – тогда маршрутизатор нужен только для построения локальной сети. А в качестве приёмника интернет сигнала выступает, например, aDSL модем. Эта технология пока актуальна.
Что можно подключать?
Список того, что можно подключить к локальной сети постоянно пополняется. Давайте разберём самые популярные.
- Ноутбуки, смартфоны, планшеты компьютеры – я думаю, тут не надо объяснять.
- Принтеры – их можно подключить как по кабелю, так и по вайфай (если у них есть встроенный модуль). При этом им сможет пользоваться любое устройство в сети.
- Камеры видеонаблюдения – подключение, аналогично, или по проводам, или по воздуху. Очень полезно в небольших офисах или в частном доме.
- Телевизоры – тут имеются ввиду телевизоры Smart, которые имеют встроенный модуль. Но не беда, можно купить Смарт приставку и также подключить любой телик к сети. При этом с телевизора можно выходить в интернет, смотреть оттуда фильмы, сериалы и многое другое.
Технология Wi-Fi
ПРИМЕЧАНИЕ! Wi-Fi и интернет – это не одно и то же.
Если грубо говорить, то это передача информации без участия проводов посредством радиочастот. То есть одно устройство отправляет радиосигнал, второе принимает и расшифровывает его. Если по проводам там всё ясно, то с Wi-Fi всё куда сложнее.
Дело в том, что роутеры с каждым годом становятся всё лучше, а новые технологии поддерживают всё более совершенные стандарты передачи. Напомню, что вай-фай работает по стандарту IEEE 802.11. Так вот этот стандарт каждые несколько лет эволюционирует, увеличивает скорость передачи данных, дальность действия и надёжность.
Вот вам пример стандартов, которые используются сейчас:
Стандарт IEEE 802.11 | Радиус в метрах | Максимальная скорость в МБит в секунду |
---|---|---|
b | 39 | 10 |
g | 40 | 54 |
n | 65 | 60 |
ac | 110 | 6000 |
Так вот, старые модели используют в основном b, g, n, а новые уже почти все перешли на ac. По слухам скоро появятся в продаже первые роутеры с технологий 802.11ax , скорость там будет примерно до 10747 Мбит в секунду.
Это я рассказываю к тому, что если вы решитесь брать что-то новое, то берите с поддержкой новых стандартов.
Зачем нужны антенны
Ещё один момент, о котором хочется рассказать. Все нынешние модели работают на частоте 2,4 ГГц и 5 ГГц. Тут всё понятно, если есть физические радиоволны, то у них должна быть определенная частота. Так вот более новые имеют поддержку и 2.4, и 5 ГГц. Старые же работают только на 2.4 ГГц.
5 ГГц – это более высокая скорость, надёжная передача, но меньший радиус, так как волна с более высокой частотой затухает быстрее. И тут на помощь приходят антенны, которые усиливают сигнал передачи. Зачастую их от 1 до 5 штук. И чем их больше, тем более чистый сигнал будет в радиусе охвата волны.
Но тут также нужно понимать и мощность антенны. Она измеряется в децибелах (dB). Тут всё просто, чем их больше, тем больше охват. На домашних обычно стоят антеннки в 2-3 dB. Но если у вас большой дом, то они вам не подойдут, и придётся покупать более мощные в 7-10 dB. Проще говоря, чем длиннее и мощнее антенна, тем сильнее охват.
Видео для ленивых
Вывод
Теперь вы знаете, что маршрутизатор и роутер – это коробочка, которая принимает интернет от провайдера, строит локальную сеть по воздуху или по проводам и раздаёт всем пользователям интернет. Помимо всего можно организовать общие папки в локальной сети, к которой смогут иметь доступ другие пользователи. Один из примеров – вы создали общую папку, закинули туда фильмы, а смотрите их на телевизоре, который подключен по Wi-Fi.