Можно ли подключить wi fi через спутниковую тарелку

Как устроен спутниковый интернет

То Илон Маск хочет развернуть спутниковый интернет по всей планете. То Рогозин грозит, что тоже такое сделает. Кто прав? Как это устроено? Зачем тебе, Вакула, женские черевички в час ночи? Некоторые вопросы не должны оставаться без ответа.

В этой статье разберёмся со спутниковым интернетом: правда ли он задействует спутники и нужен ли тебе интернет для доступа в интернет.

Спутник, провайдер и интернет

Есть два вида спутникового интернета — синхронный и асинхронный. Первый означает, что кроме спутникового оборудования вам больше ничего не нужно, а второй — что нужен ещё и дополнительный выход в интернет. Разбираемся, что это значит, как работает и в чём отличия этих схем.

Главное в каждом виде подключения — это спутник, который летает вокруг Земли и передаёт данные. Если угловая скорость спутника равна скорости вращения Земли, то спутник как бы висит неподвижно в одной точке на небе и постоянно посылает радиоволны на определённую территорию.

Но интернетный спутник сам по себе ничего не знает. В него не записан интернет. Можно представить, что спутник — это зеркало, от которого отражается сигнал интернет-провайдера. А это значит, что где-то на земле стоит интернет-провайдер, который с помощью мощных антенн посылает радиосигналы на этот спутник.

Чтобы связь была надёжнее, а покрытие спутника — больше, провайдер запускает несколько спутников, каждый из которых рассчитан на свою территорию приёма.

Территория приёма

Территория приёма — это та область на Земле, где можно поймать сигнал какого-то конкретного спутника. Спутник своей передающей антенной посылает сигналы на Землю, а из-за расстояния луч увеличивается и получается круг. Это похоже на то, как светит фонарик в темноте — чем дальше от фонарика, тем больше круг света на стене, хотя сама лампочка маленькая.

Чтобы покрыть такими областями всю территорию страны, например, нужно несколько спутников, каждый из которых будет отвечать за свою площадь. Зоны покрытия могут пересекаться и при этом не мешают друг другу, потому что каждый спутник кодирует сигнал на своей частоте. Чем ближе к центру зоны покрытия спутника, тем лучше связь.

Как устроен спутниковый интернет

Спутниковые тарелки

Для приёма сигналов от спутника используют спутниковые тарелки. Они специально сделаны такой формы, чтобы ловить все сигналы и фокусировать их в одной точке. Там как раз ставят спутниковый конвертер.

Задача конвертера — преобразовать радиосигналы от спутника в цифровой вид, чтобы их можно было передать дальше. Конвертеру неважно, что он конвертирует: это может быть цифровой телевизионный сигнал, интернет или сигнал мобильной связи. Для него это всё радиоволны, которые он преобразовывает в единицы и нули.

Читайте также:  Значок вай фай директ

Как устроен спутниковый интернет

Синхронное подключение к интернету

Синхронное подключение означает, что и для приёма, и для передачи используется спутниковый канал связи.

Получается, что мы должны с помощью одной и той же антенны и послать сигнал на спутник, и получить от него ответ. Для этого антенны покрывают специальным составом, а к конвертеру добавляют передатчик.

Цель передатчика — преобразовать наш запрос в радиосигналы, которые понимает спутник. Для бытовой связи используют передатчики с мощностью 2—3 ватта — этого достаточно, чтобы обеспечить скорость 5—10 мегабит в секунду. Если использовать более мощный передатчик, нужно получать разрешение в Минсвязи, а это сложно. Чаще всего мощные передатчики используют компании и провайдеры.

Синхронный спутниковый интернет работает так:

  1. Мы отправляем запрос в сеть, например, «черевички красные ЦУМ».
  2. Наша спутниковая тарелка передаёт сигнал на спутник в виде закодированных радиоволн.
  3. Спутник отражает наш запрос в сторону провайдера.
  4. Провайдер отправляет наш запрос в интернет и получает ответ на наш запрос: текст, картинки, цены, все дела.
  5. Эти данные провайдер отправляет на спутник.
  6. Спутник отражает данные на Землю.
  7. Наша тарелка их ловит, раскодирует, и мы получаем ответ на наш запрос.

Как устроен спутниковый интернет

Особенности синхронного подключения

Спутниковый интернет, с одной стороны, быстрый, но ощущается он как довольно медленный. Вот почему:

Среднее расстояние от Земли до геостационарного спутника — 40 000 километров. Это расстояние запрос проходит четыре раза. Всего с момента запроса до получения данных сигнал проходит 160 000 километров.

Скорость света — примерно 300 000 километров в секунду, поэтому на весь этот путь радиосигналам потребуется в районе 500 миллисекунд (не считая времени на обработку самого сигнала, тупку сайта Цума, очереди на обработку запроса и т. д.).

500 мс — очень большая задержка. Обычный домашний интернет работает с задержкой 5–10 миллисекунд или даже меньше. Из-за этого по спутниковому интернету не получится поиграть во многие онлайн-игры. Но, например, видеозвонкам это не мешает.

Ещё одна особенность — высокая стоимость оборудования и требования к точности настройки. Для нормальной передачи данных нужно направить тарелку точно на спутник. Иногда бывает так, что отклонения в 1–2 сантиметра уменьшают скорость в два раза.

Также на скорость влияет погода или деревья — если на пути сигнала будет листва или сильный снегопад, луч ослабеет и качество связи будет низким.

Но зато интернет можно получить почти в любой точке мира, в том числе на лодке посреди океана.

Читайте также:  Пароль от wifi hg532e

Асинхронное подключение

Асинхронный спутниковый интернет работает иначе — для приёма данных используется тарелка, а для передачи — ещё один канал связи с интернетом, например, через мобильную сеть.

Со стороны это может выглядеть странно — зачем тогда нужен спутник, если у нас и так уже есть интернет? А смысл в том, что если скорость второго интернет-канала очень маленькая, например, в деревне с плохим покрытием сотовой связи, то можно сделать так:

  1. Запрос в интернет идёт по мобильной сети.
  2. Провайдер получает запрос и отправляет данные нам уже по спутнику.
  3. Мы ловим этот сигнал спутниковой антенной на большой скорости.

То есть запросы уходят медленно, а ответы приходят быстро.

Такой способ подключения дешевле, но мы уже зависим от второго провайдера, через которого отправляем запросы в сеть. Если с ним не будет связи — интернета тоже не будет. Зато оборудование стоит гораздо дешевле и не нужна такая точность с установкой антенны.

С другой стороны, вы получаете высокую скорость получения данных — фильм, который по слабому мобильному интернету качался бы две недели, по спутнику скачается за два часа.

Как устроен спутниковый интернет

Когда он нужен и не нужен

Спутниковый интернет нужен там, где вы оторваны от цивилизации: в деревнях, горах, на море, в пустыни. Спутник покрывает радиоволнами тысячи километров поверхности Земли, ему не нужны базовые станции и наземные кабели. Поэтому, если планируете путешествие через пустыню, берите с собой тарелку и генератор, и будет вам инстаграмное счастье.

В городах спутник не нужен, потому что там работают интернет-провайдеры и сотовые вышки. Провайдеры протянут вам в дом оптоволоконный кабель, который даст вам высокую скорость в обе стороны за цену намного ниже. А сотовые вышки хотя и охватывают небольшой район, но дают высокую скорость и неплохую проходимость волн.

Если вы видите где-то в глубине России покосившуюся избушку, на которой, как грибы, растут спутниковые антенны, — знайте: этот регион настолько забыт богом, что ни один провайдер не хочет тянуть сюда кабель. И бедная бабушка вынуждена сидеть в «Одноклассниках» по спутнику.

Источник

Антенна wifi из спутниковой тарелки. Подробная инструкция

Антенна wifi из спутниковой тарелки

Особенность спутниковой тарелки в том, что с ее помощью можно не только просматривать множество телевизионных каналов, но и обеспечить доступ в сеть Интернет. Исходя из этого, нельзя не воспользоваться таким недорогим методом выхода в Интернет.

Для реализации задуманного нужен компьютер, нетбук или ноутбук. Также обязательно должна быть спутниковая тарелка и прочее оборудование – кабель, сетевая карта и конвертер.

Процесс создания сети

Сначала необходимо установить соединение с Интернетом. Для этого нужно использовать стационарный или мобильный телефон. Также подойдут USB-модем или же линия DSL. Как только соединение будет создано, нужно произвести сбор данных о спутниковых провайдерах. Из всех имеющихся нужно выбрать тот, услугами которого можно воспользоваться. Провайдер должен покрывать ту местность, в которой устанавливается связь с Интернетом. Также он должен передавать сильный сигнал, чтобы обеспечить высокое качество связи. Препятствовать сигналу могут рядом стоящие высотные здания.

Читайте также:  Вход фри вай фай

Антенна wifi из спутниковой тарелки

Нужно самостоятельно записать характеристики сигнала от спутника. Важны такие показатели – символьная скорость, поляризация, коэффициент FEC и частота. Согласно полученным данным можно понять, какое именно спутниковое оборудование понадобится.

Необходимо приобрести DVB-карту, антенный кабель, коннекторы, спутниковую антенну и конвертер. При совершении покупки важно удостовериться, что все оборудование в рабочем состоянии. Далее необходимо произвести установку в компьютер или другое устройство DVB-карты. Для этого нужно произвести инсталляцию, а после запустить программу и ввести параметры сигнала.

Есть несколько вариантов программ для настройки спутниковых антенн. Можно остановить свой выбор на Satellite Antenna Alignment (SAA). Нужно установить данную программу, ввести в нее все необходимые координаты, которые определят местонахождение. Программа выдаст параметры угла наклона, азимут.

Далее нужно произвести установку спутниковой антенны в том месте, в котором сигнал спутника будет наиболее качественным. После необходимо закрепить конвертер в кронштейне, соединить его с DVB-картой посредством кабеля.

При помощи программы нужно сориентировать антенну на спутник. Этот процесс выполнит DVB-карта. Если сигнал имеет высокое качество, то процесс установки антенны выполнен максимально верно.

Антенна wifi из спутниковой тарелки

Процесс будет выполнен полностью, когда будет оформлена подписка на провайдер, выбранный ранее. Для этого необходимо войти на его сайт, ознакомиться с предложенными тарифами и пакетами. Как только будет сделан выбор, то нужно сразу же позаботиться о способе подключения к сети Интернет. На сайте необходимо заполнить соответствующую форму. А для этого скачивается программное обеспечение и прочие данные. Прочитав инструкцию, нужно полностью соответствовать ее содержанию. Как только программное обеспечение скачано, можно приступать к его настройке. Для этого вводятся данные по запросу: IP-адреса, PID-ы.

После проделанных манипуляций можно смело осуществлять предоплату за будущие услуги. Для этого есть несколько способов. Можно оплатить непосредственно на сайте или прийти в офис и заплатить наличными. Подтверждение платежа – это чек, который нужно сохранить, если вдруг возникнут какие-то проблемы. Произведенный платеж мгновенно отразиться в Личном кабинете. На счету будет указана ровно та сумма, которая была внесена. Теперь доступ к спутниковому Интернету открыт.

Если связь не появилась, то необходимо еще раз проверить все настройки. В случае не обнаружения ошибки нужно обратиться за помощью в службу поддержки.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector