Можно ли восстановить линукс

Дистрибутивы Linux для восстановления системы

Компьютер — это невероятный инструмент, позволяющий пользователям делать удивительные вещи. Но не всегда дела идут так хорошо как хотелось бы. Мы можем столкнуться с различными проблемами, от случайного удаления файлов и потери пароля, до таких серьезных вещей, как повреждение загрузчика или файловой системы.

Или в худшем случае с полной неработоспособностью жесткого диска. Для каждого из таких и подобных случаев существуют специальные инструменты, которые помогут вам решить проблемы с компьютером и сделают вас готовыми до подобных ситуаций.

Многие из этих инструментов — специализированные дистрибутивы Linux для восстановления системы. Они более узко сфокусированы и поставляются со всем необходимым для ремонта и резервного копирования софтом. Конечно, все эти инструменты вы можете найти в репозиториях большинства дистрибутивов. Но здесь они собраны в одном месте и находятся под рукой в нужный момент.

В этой статье мы рассмотрим чем восстанавливать систему Linux. А именно лучшие дистрибутивы linux для восстановления системы. Они сделают вашу жизнь проще, когда компьютер даст сбой. Попробуйте и выберите то что вам подходит. Желательно записать один из дистрибутивов на компакт диск или USB флешку чтобы он был рядом когда что-то пойдет не так. Записать образ диска на флешку можно с помощью утилиты Unetbootin, подробнее как это сделать читайте в статье: Создание загрузочной флешки Ubuntu. А теперь перейдем к списку.

1. Clonezilla Live

Этот дистрибутив предназначен для восстановления системы Linux, дисков, разделов, а также резервного копирования данных. Его можно назвать свободной альтернативой Norton Ghost. Clonezilla может создавать образы и восстанавливать их с локального устройства, например, жесткого диска, USB флешки или по сети, например, SSH, Samba, NFS. Для создания образов используется программа Partclone, поддерживающая множество файловых систем.

Пользовательский интерфейс Clonezilla представлено консольным меню на основе Ncurses, но оно очень удобно. Из меню вы можете получить доступ к чему угодно, кроме того, если вы уже выполнили какое-либо действие, его можно будет повторить с помощью командной строки, без использования меню.

Clonezilla разрабатывается лабораторией свободного программного обеспечения в Национальном центре высокопроизводительных вычислений Тайваня и выпускается под лицензией GPLv2. Пользователи, которым нужно более надежное резервное копирование могут использовать Clonezilla Server Edition, она работает так же как и Live версия, только требует установки на выделенный сервер.

2. Rescatux

Rescatux — инструмент, позволяющий восстановить систему Linux и Windows. Он пока еще находится на стадии Beta тестирования, так как есть кое-какие шероховатости. Но он обеспечивает легкий доступ ко всем инструментам с помощью мастера Rescatux. Мастер поможет вам выполнить различные действия по восстановлению системы, без обширных знаний терминала.

Читайте также:  Older versions of linux mint

Вы можете сбросить пароли для Windows, Linux, восстановить загрузчик GRUB или Windows, исправить MBR, а также выполнять проверку файловых систем Linux на ошибки. Есть также несколько инструментов для экспертов. Например, тестирование и восстановление жестких дисков, восстановление удаленных файлов. Несмотря на состояние Beta, дистрибутив работает довольно хорошо и уже есть онлайн-документация на английском.

Основан дистрибутив на Debian 7 и выпускается под лицензией GPLv3.

3. Redo Backup & Recovery

Так же как и Clonezilla Live для создания и восстановления разделов и дисков используется Partclone. Однако здесь есть полноценный графический интерфейс. Redo Backup позволяет выполнять резервное копирование в графической среде, что дает возможность использовать другие инструменты во время процесса.

Кроме резервного копирования, Redo Backup включает в себя файловый менеджер, терминал, текстовый редактор, веб-браузер и утилиты для восстановления удаленных файлов, управления разделами и логическими томами, а также инструмент для стирания всех данных.

Redo Backup & Recovery выпущена под лицензией GPLv3 и обоснована на Ubuntu 12.04 LTS. Это отличный дистрибутив Linux для восстановления.

4. SystemRescueCD

SystemRescueCD — это мощный инструмент для восстановления системы Linux, направленный первую очередь на системных администраторов. По умолчанию SystemRescueCD загружается в консоль, но приглашение ввода уже содержит краткий справочник по доступным командам.

Например, запуску сетевого интерфейса или запуску какой-нибудь консольной программы, текстового редактора или веб-браузера, подключения NTFS или запуска графического интерфейса XFCE. SystemRescueCD включает огромное количество утилит, но вы должны понимать что делаете чтобы его использовать.

Основан дистрибутив на Gentoo и выпускается под лицензией GPLv2.

5. Trinity Rescue Kit

Trinity Rescue Kit — ориентирован в первую очередь на восстановление Windows. Предоставляет огромное количество инструментов для восстановления сломанной системы. Trinity включает пять разных антивирусных сканеров: ClamAV, F-Port, BitDefender, Vexira и Avast (но Avast без лицензионного ключа).

Также есть функция для очистки ненужных файлов, таких как временные файлы и файлы в корзине. Сброс паролей выполняется с помощью Winpass, который позволяет сбрасывать пароли как администратора, так и обычных пользователей. Все эти и много других функций доступны из интерактивного текстового меню. Может показаться что текстовый интерфейс использовать сложно, но Trinity Rescue Kit очень простой в использовании.

Этот дистрибутив выпущен под лицензией GPLv2.

Выводы

Вот и все. Теперь вы знаете чем восстановить систему Linux. И даже сможете что-то сделать если проблемы возникнут с Windows. Если вас интересует только резервное копирование, то использовать для этого специальный дистрибутив совершенно необязательно, можно воспользоваться специальной утилитой Remastersys Backup, которую можно установить из официальных репозиториев дистрибутива.

Обнаружили ошибку в тексте? Сообщите мне об этом. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Бэкап Linux и восстановление его на другом железе

Я работаю в организации с маленьким штатом, деятельность тесно связана с IT и у нас возникают задачи по системному администрированию. Мне это интересно и частенько я беру на себя решение некоторых.

Читайте также:  Windows видит разделы линукс

На прошлой неделе мы настраивали FreePBX под debian 7.8, нанимали фрилансера. В процессе настройки оказалось, что сервер (да, я так называю обычный PC) не хочет грузится с HDD при подключенных USB 3G модемах, которые мы используем для звонков на мобильные, колупание BIOSа не помогло. Непорядок. Решил, что нужно перенести его на другую железяку. Так появилось сразу две связанные задачи:

Опыт общения с linux-системами у меня небольшой: настройка VPN сервера на open-vpn, ftp-сервера и еще пара мелочей. Сам себя я характеризую как человека умеющего читать маны и править конфиги 🙂

Ниже я описываю свой частный случай и почему я поступил именно так. Надеюсь, новичкам будет полезно, а бородатые админы улыбнутся вспомнив молодость.

Начинаем копать теорию:

По созданию бэкапов уйма статей, я для себя отметил два способа: tar — упаковывает и сжимает все файлы, при этом не сохраняется MBR, мой бэкап будет весить около 1.5 Gb; dd — делает полную копию раздела, включая MBR и всю область, где нет файлов, архив будет равен размеру раздела, в моем случае ~490 Gb.

Второй способ требует наличия внешнего жесткого диска объемом не меньше раздела, который архивируем. Да и что с ним потом делать, непонятно, хранить на полочке? Остановился на tar, чуть сложнее в реализации, нужно будет создать MBR, но время создания/восстановления архива существенно меньше, хранить бэкап проще, полтора гига можно закинуть в облако и скачать, когда будет нужно. Записывать его можно на ту же live-флэшку, с которой буду грузиться.

Итак, план действия:
  1. создание бэкапа;
  2. форматирование, разметка диска, создание файловой системы;
  3. восстановление бэкапа;
  4. создание MBR;
  5. тестирование и устранение неполадок.

1. Создание бэкапа

Грузимся с live-флэшки, у меня это debian-live-7.8.0-amd64-standard.

Монтируем раздел, который будем архивировать, у меня это sda1, чтобы случайно не наломать дров, монтируем только для чтения. Посмотреть все свои разделы можно при помощи команд ls /dev | grep sd или df -l

Наша флэшка уже примонтирована, но в режиме только чтения, нужно перемонтировать для чтения-записи, чтобы писать туда бэкап.

mount -o remount,rw /dev/sdb1 /lib/live/mount/medium 

Все готово для создания архива

tar -cvzpf /lib/live/mount/medium/backupYYYYMMDD.tgz --exclude=/mnt/var/spool/asterisk/monitor --exclude=/mnt/var/spool/asterisk/backup /mnt/ 

Здесь у нас параметры: c — создать архив, v — выводить информацию о процессе, z — использовать сжатие gzip, p — сохраняем данные о владельцах и правах доступа, f — пишем архив в файл, путь к файлу, —exclude — исключаем из архива каталог (я исключил каталоги с записями разговоров и каталог с бэкапами FreePBX), /mnt/ — каталог, который архивируем.

Ждем… у меня вся подготовка и создание архива заняли 10 минут. Будь флэшка быстрее, уложился бы в 7-8 минут.

Читайте также:  Red hat linux packages list

Складываем архив в надежное место за пределами офиса.

Восстановление бэкапа на другом железе

2. Размечаем диск, создаем файловую систему

Грузимся с live-флэшки, у меня все та же debian-live-7.8.0.

Размечаем диск. Мне понравилась утилита с псевдографическим интерфейсом cfdisk. Там все просто и понятно.

Удаляем все имеющиеся разделы. Я создал два новых раздела, один на 490 Gb под / (sda1) и 10 Gb под swap (sda2) в конце диска, т.к. он практически не будет задействован. Проверим типы разделов. Который под систему должен иметь тип 83 Linux, второй — 82 Linux swap / Solaris. Помечаем системный раздел загрузочным (bootable), сохраняем изменения и выходим.

Cоздаем файловую систему на первом разделе.

3. Распаковываем архив.

Монтируем отформатированный раздел

Распаковываем архив прямо с флэшки

tar --same-owner -xvpf /lib/live/mount/medium/backupYYYYMMDD.tgz -C /mnt/ 

Параметр —same-owner — сохраняет владельцев у распаковываемых файлов, x — извлекаем из архива, v — выводить информацию о процессе, p — сохраняем права доступа, f — указываем файл, который распаковываем, C — распаковываем в категорию.

4. Создаем MBR на новом диске.

Чтобы корректно создать загрузочную запись, монтируем рабочие каталоги к нашему будущему root-каталогу, у меня это /mnt. Каталоги /dev и /proc сейчас используются live-системой, используем параметр bind, чтобы они были доступны сразу в двух местах:

mount --bind /dev /mnt/dev mount --bind /proc /mnt/proc 

Переключаемся на новую систему используя chroot:

Делаем swap-раздел для новой системы:

Чтобы grub работал, нужно указать ему правильные UUID разделов в fstab, сейчас там прописаны разделы предыдущей системы:

Открываем второй терминал (Alt+F2) под root:

И видим текущие UUID разделов.

Вручную переписываем их в fstab переключаясь между Alt+F1 и Alt+F2. Да, муторно, но попытки копировать занимали у меня больше времени, чем переписывание. Сохраняем fstab.

Устанавливаем grub2. У меня один физический диск, поэтому ставим его на sda:

На чистый диск должно встать без ошибок. Обновляем информацию из fstab:

Возвращаемся в Live-систему:

Размонтируем все каталоги:

umount /mnt/dev umount /mnt/proc umount /mnt 

Если вылазят процессы, которые используют эти каталоги, убиваем их используя fuser.

Все, поехали. Грузимся с жесткого диска:

Здесь статья должна была закончиться, но у меня возникли проблемы с подключением к интернету. Сервер видит сеть, видит компьютеры в ней, но в интернет не ходит… а это как бы важно для телефонии.

5. Тестирование и устранение неполадок.

Показывет интерфейсы eth1 и lo, гугление сказало, что gateway можно прописать только подключению eth0, остальные рассчитаны только на работу внутри сети.

Похоже, отсутствие eth0 вызвано способом переноса системы. Находим файл, который отвечает за нумерацию интерфейсов, смотрим туда:

nano /etc/udev/rules.d/70-persistent-net.rules 

Действительно, там два активных интерфейса, определенных MAC’ами. Комментируем первый, второму прописываем eth0.

Перезапуск /etс/init.d/networking не помог, поэтому перезагружаемся:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector