- Мне ничего не хочется, ничто не интересно – почему так произошло и что с этим делать? Рассказывает психотерапевт
- Друзья!
- Апато-абулический синдром и его причины
- Эмоциональное выгорание
- Ключевые симптомы выгорания:
- Как бороться с эмоциональным выгоранием?
- Как не допустить эмоционального выгорания?
- Низкая самооценка
- Почему так происходит?
Мне ничего не хочется, ничто не интересно – почему так произошло и что с этим делать? Рассказывает психотерапевт
Все вокруг кажется бессмысленным и серым, нет желания и мотивации что-либо делать, все валится из рук, есть чувство усталости, смутной грусти. Что это за состояние? Почему оно появилось? И как от него избавиться? Рассказывает главный психиатр и психотерапевт нашей клиники Василий Шуров.
Друзья!
Если вам нравятся наши публикации – поддержите нас подпиской и получайте самые свежие и интересные темы в свою ленту!
Апато-абулический синдром и его причины
У состояния «я ничего не хочу и мне ничто не интересно» есть научное название – апато-абулический синдром. Он включает два ключевых комплекса симптомов:
Апатия. Чувство безразличия и безучастия ко всему вокруг. Эмоций как будто нет – ни плохих, ни хороших.
Абулия. Другое название – безволие. У человека нет желания и мотивации к какому-либо действию, у него отсутствует или подавляется способность к физической или интеллектуальной активности, принятию решений.
У такого состояния есть несколько наиболее распространенных причин:
· Психические и соматические расстройства (чаще всего – депрессия)
Рассмотрим каждую из причин подробнее – и поймем, как действовать.
Эмоциональное выгорание
Синдром эмоционального выгорания – это состояние физического и психологического истощения, потеря способности к активной деятельности на фоне тревожности.
Ключевые симптомы выгорания:
· Потеря желания и интереса к каким-либо действиям
· Неспособность получать удовольствие от тех вещей и занятий, что раньше приносили радость (ангедония)
· Снижение работоспособности, чувство усталости
· Нарушение когнитивных функций (мышления, памяти, внимания и т.д.)
· Негативные тревожные мысли, излишняя самокритика, чувство собственной неполноценности (самобичевание)
· Возможны нарушения сна и аппетита
В отличие от простого чувства усталости, главная причина эмоционального выгорания – тревожный фон. Состояние связано с завышенными стандартами по отношению к себе, постоянным беспокойством:
Как бороться с эмоциональным выгоранием?
Провести переоценку задач. Возможно, вы взвалили на себя слишком много дел, и вас угнетает чувство беспомощности, слабости, страха за невыполнение или недостаточно качественное выполнение всех задач, постоянное срывание сроков. Скорее всего, вы можете передать другим людям часть дел, распределив нагрузку.
Провести переоценку своей значимости. Ваши стандарты к самому себе могут быть завышены. Вы можете считать, что весь мир зависит от вас – и вы будете хорошим человеком и работником, только если возьмете на себя максимум поручений, сможете предвидеть любые негативные события. Но вы – не робот, и вы ценны сами по себе. Если чувствуете, что взяли на себя слишком много – не стыдно отказаться от части дел.
Полноценно отдохнуть. Скорее всего, вам нужны нормальные выходные без какого-либо внимания к работе. Если же работа слишком изнурительная и при этом не вызывает у вас интереса – есть смысл взять длительный отпуск, сменить сферу деятельности или перейти в другое направление в рамках вашей сферы.
Обратиться к специалисту. Опытный психолог или психотерапевт проанализирует причины выгорания, научит техникам регуляции эмоций, контроля тревожных мыслей. Он также поможет «отвязать» вашу самооценку от объемов и результатов проделанной работы.
Подробнее об эмоциональном выгорании мы писали здесь .
Как не допустить эмоционального выгорания?
Формировать реалистичные стандарты. Трезво оценивайте нагрузку на себя. Если вы стремитесь постоянно брать на себя задачи других людей, «делать максимум» и на 110% выполнять все взятые обязательства, выгорание рано или поздно вас посетит. Лучше заранее закладывать в планы пессимистичный прогноз с учетом усталости, досадных случайностей – и брать меньше нагрузки.
Беречь свои ресурсы. Каким бы сильным ни было ваше желание сделать множество задач, вы не сможете осилить их, если будете регулярно пренебрегать отдыхом. Вашему организму нужна «заправка» – сон, сбалансированное питание, двигательная активность, здоровый отдых.
Учиться когнитивным техникам. Вам стоит научиться справляться с тревожными мыслями – в этом помогут техники медитации, когнитивно-поведенческая терапия и другие методики. Вы можете заранее обратиться к психологу за консультацией.
Понимать свои цели. Вы должны четко осознавать, для чего принимаетесь за ту или иную работу. Если не понимаете ценность своих действий, вам будет сложнее сосредоточиться на работе. А главное – вы будете уязвимы для стороннего влияния.
Другие люди и их оценка вашей работы не должны определять вашу значимость как специалиста и человека.
Низкая самооценка
Потеря веры в себя – свою значимость и возможности – происходит, когда человек сталкивается с травмирующими факторами – например, с резкой критикой, увольнением, рабочей и творческой неудачей.
Но корень проблемы – не сам стресс-фактор. Мы теряем веру в себя, потому что наша самооценка «привязана» к этим самым внешним факторам.
Почему так происходит?
Дисфункциональное воспитание. Ребенка с детства воспитывали в токсичной строгой среде – любовь, внимание и поддержку нужно было «заслуживать» определенным поведением и поступками. И ценность ребенка как личности всегда зависела от мнения родителей или других родственников о его поведении и действиях.
Трудоголизм. Когда мы устаем, наша нервная система переходит в «энергосберегающий режим» – все действия направлены на поддержание жизни (поесть, поспать), на что-то большее ресурсов не хватает. Но вместо отдыха мы себя укоряем и заставляем действовать, расходуя резервные энергетические запасы. С каждым днем ситуация становится все хуже. Но мы не осознаем этого. Нам кажется, что мы просто недостаточно хороши – ведь наша самооценка завязана на то, как хорошо мы выполняем работу.
Сколько ни стараюсь, ничего не получается, все валится из рук! Наверно, я просто ни на что не гожусь!