- Как настроить роутер Cisco: пример и реализация от WiFiGid
- Пример подключения
- ШАГ 1: Подключение к маршрутизатору
- ШАГ 2: Reset настроек
- ШАГ 3: Конфигурация интерфейсов
- ШАГ 4: Удаленный доступ к роутеру
- ШАГ 5: Настройка шлюза
- ШАГ 6: Настройка NAT
- Видео
- Маршруты и маршрутизация на оборудовании Cisco
- Суммаризация маршрутов, шлюз по умолчанию (default gateway) и приоритеты
Как настроить роутер Cisco: пример и реализация от WiFiGid
Всем привет! Сегодня я на простом примере расскажу вам про настройку роутера Cisco (2911, 1841, 881 и другие модели). Я выдумал некую простую схему с примером, которая позволит вам понять, как подключить локальную сеть к интернету через наш маршрутизатор. Я покажу пример настройки через консоль. Но вы можете делать конфигурирование через программу «Cisco Packet Tracer» – видеоинструкцию смотрим в конце статьи.
Пример подключения
Представим себе, что у нас есть один роутер Cisco. С помощью маршрутизатора мы должны подключить офис с несколькими компьютерами. Для коннекта всех локальных машин будем использовать коммутатор. Fa 4 и Fa 0 – это внешний и внутренний физический интерфейс. Также у нас есть:
- 277.146.101.1 – это шлюз провайдера.
- 277.146.101.2 – это внешний IP адрес роутера, его выдает провайдер.
- 192.168.1.1 – это локальный IP адрес.
Я думаю, схема достаточно понятная и простая.
ШАГ 1: Подключение к маршрутизатору
Для подключения мы будем использовать вот такой вот кабель, который обычно идет в комплекте со всем подобным оборудованием.
С одной стороны консольного кабеля должен быть COM-порт (RS 232). Подключаем один конец в CONSOLE (может иметь надпись CON) порты.
Вы можете столкнуться с проблемой, что у современных компов и ноутов нет подобного входа. Поэтому можно использовать USB переходник.
После подключения скачиваем программку PuTTY – она бесплатная и достаточно удобная. Очень важный момент – в разделе «Connection type» после запуска установите значение «Serial».
И далее нажимаем по кнопке «Open». Если у вас возникли трудности и подключение не происходит, то проверьте в «Диспетчере устройств», какой COM порт используется. Может быть баг, что порт указан не тот. Особенно этот баг проявляется при использовании переходника USB-COM.
Далее вы должны увидеть приветственную надпись в запрос ввода логина и пароля.
ШАГ 2: Reset настроек
Итак, в первую очередь нам нужно полностью очистить старые настройки – они нам ни к чему, все будем делать с нуля (так сказать). Изначально вы увидите вот такую надпись:
Но нам нужно запустить роутер с правами администратора, чтобы вместо стрелочки стояла решетка (#). Для этого вводим команду:
Теперь сначала удаляем старый конфиг, а потом ребутаем аппарат:
router# write erase
router# reload
Нужно будет немного подождать. После этого роутер загрузится и выведет сообщение – использовать стандартную конфигурацию? – отвечаем:
ШАГ 3: Конфигурация интерфейсов
В первую очередь давайте назовем наше устройство для удобства обращения через команду. Я назвал его: «WIFIGID-ROUTER» – смотрим на картинку. Вообще, если у вас будут возникать какие-то вопросы по командам, то смотрите на схему в начале статьи. Итак, обзываем наш роутер:
router#conf t
router (config)#hostname WIFIGID-ROUTER
После этого вместо «router» вы должны увидеть свое название. Вспомним, что у роутера есть два интерфейса,
Внутренний (связь с локальной сетью) – с адресацией:
Внешний (связь с глобальным интернетом) – понятное дело, что у нас тут будут статические настройки:
Я придумал все эти значения, просто чтобы показать настройку – вы же подставляйте свои циферки. Маршрутизатор будет выступать шлюзом, и наша задача связать две эти сети и дать клиентам доступ в интернет.
Давайте введем настройки внешнего статического адреса:
WIFIGID-ROUTER #conf t
WIFIGID-ROUTER (config)#
interface Fa 4
ip address 227.146.101.2 255.255.255.252
no shutdown
Для подключения к интернету мы используем четвёртый интерфейс. Выше я задал внешний IP как 227.146.101.2, после этого прописал маску и запустил настройку последней командой. Ах да, не забудьте подключить интернет кабель от провайдера. В качестве проверки пингуем сначала сам роутер:
WIFIGID-ROUTER #ping 227.146.101.2
WIFIGID-ROUTER #ping 227.146.101.1
Если все хорошо, и оба устройства пингуются, идем настраивать интерфейс для связи с локальной сетью. Локальная сеть у нас будет с адресацией:
И еще один совет – обязательно оставьте пару адресов про запас. То есть диапазон адресов будет примерно от 192.168.1.2 до 192.168.1.10. Остальные уже будут использоваться клиентами и другими устройствами в локалке.
Локальный адрес роутера мы будем прописывать в VLAN:
R-DELTACONFIG#conf t
interface Vlan 1
Ip address 192.168.2.1 255.255.255.0
no shutdown
interface Fa 0
switchport access vlan 1
no shutdown
А для подключения будем использовать интерфейс «Fa 0». Что мы сделали, мы привязали сначала локальный адрес к Vlan. А потом уже VLAN привязали к физическому интерфейсу. Подключаем к этому физическому интерфейсу наш коммутатор, к которому уже будут подключены все рабочие машины, принтеры и другие сетевые устройства.
ШАГ 4: Удаленный доступ к роутеру
Чтобы вам постоянно не сидеть рядом с роутером и подключенным к нему консольным кабелем, я вам советую сразу настроить удалённый доступ. Мы будем использовать подключение по защищенному каналу SSH (второй версии).
WIFIGID-ROUTER (config)#
ip ssh ver 2
ip domain-name wifigid-router-c.ru
Сначала мы запустили SSH-2, а потом прописали произвольный домен. Теперь создаем ключ с помощью команды.
crypto key generate rsa
Далее вылезет вот такая вот надпись:
Создаем пользователя с правами админа и паролем. Вместо «password» введите свой пароль.
username admin privilege 15 secret 0 password
Включаем пользователя в базу устройства:
line vty 0 4
login local
И задаем пароль для режима доступа:
enable secret 0 password-2
Опять же вместо «password-2» вводим свой пароль. После этого вы можете использовать любую программу с поддержкой SSH для доступа из локальной сети к этому роутеру.
ШАГ 5: Настройка шлюза
Теперь нам нужно подключиться к шлюзу провайдера:
WIFIGID-ROUTER (config)#
ip route 0.0.0.0 0.0.0.0 227.146.101.1
После этого пингуем любой внешний сайт, но лучше использовать именно IP, а не DNS адрес. Можно даже пропинговать один из DNS-серверов.
WIFIGID-ROUTER#ping 8.8.8.8
ШАГ 6: Настройка NAT
Опять же локальные компьютеры пользователя пока не имеют доступа в интернет, но мы это исправим. Для этого нам нужно настроить динамическую трансляцию локальных IP во внешний. У нас всего один внешний адрес, поэтому локальные адреса должны превращаться в него, проходя через наш роутер, выполняющий роль шлюза.
Прописываем диапазон тех адресов, которые в теории могут использоваться локальными машинами:
WIFIGID-ROUTER (config)#
ip access-list standard ACL_NAT
permit 192.168.1.0 0.0.0.255
Interface Vlan 1
ip nat inside
Они будет неким локальным интерфейсом, ведь в VLAN может быть сразу несколько адресов. Теперь указываем физический внешний интерфейс, к которому мы подключили провайдерский кабель:
Interface Fa 4
ip nat outside
А теперь мы создаем NAT правило:
ip nat inside source list WIFIGID_NAT interface fa4
Далее мы уже можем из локальной сети с любого компа клиента пинговать любые интернет-адреса. Также в качестве пробы используем внешний IP адрес. Ну и в самом конце не забудьте сохранить конфиг в память роутера:
Видео
Маршруты и маршрутизация на оборудовании Cisco
Изначально любой маршрутизатор или межсетевой экран знает о существовании только тех сетей, которые подключены к нему напрямую. Это касается как оборудования Cisco, так и любых других производителей. Если у устройства 2 интерфейса, на которых заданы ip адреса из разных сетей, то оно способно передать пакет от одного подключенного к нему хоста к другому – маршрутизировать трафик. Конечно же, если на хостах не забыть указать это самое устройство в качестве шлюза.
Предыдущий пример очень простой и немного оторван от жизни. Рассмотрим чуть более сложный вариант. Есть 2 офиса фирмы, в каждом офисе локальная сеть подключена к своему маршрутизатору, и между площадками проложен канал связи.
В этом случае по умолчанию каждый маршрутизатор знает о собственной локальной сети и о канале связи, но не знает, куда направить пакеты, чтобы они попали в сеть соседнего офиса. Если использовать Ping, то для каждого из маршрутизаторов будет доступен внешний адрес другого маршрутизатора, но недоступен ни один из адресов соседней локальной сети.
Для того, чтобы связь между хостами А и Б была возможна, необходимо добавить в конфигурацию обоих маршрутизаторов строки маршрутов для удаленных сетей.
Синтаксис следующий:
Ip route x.x.x.x x.x.x.x y.y.y.y
x.x.x.x x.x.x.x – адрес и маска для удаленной сети
y.y.y.y – Шлюз. Это — ближайший адрес соседнего маршрутизатора, через который будет доступна удаленная сеть.
Строки маршрутов в конфигурации будут следующими:
Для маршрутизатора 1 (левый)
R-DELTACONFIG-1(config)#
ip route 192.168.20.0 255.255.255.0 10.0.0.2
Для маршрутизатора 2 (правый)
R-DELTACONFIG-2(config)#
ip route 192.168.10.0 255.255.255.0 10.0.0.1
Важно!
Если добавить маршрут только на одном маршрутизаторе, то пакет от хоста А до хоста Б пройдет весь путь в одну сторону, но, не найдя обратного маршрута, будет отброшен. Каждое устройство в сети, передающее ip пакет, должно знать о маршруте как до источника, так и до назначения, независимо от количества устройств в сети.
Суммаризация маршрутов, шлюз по умолчанию (default gateway) и приоритеты
Маршруты можно указывать не только до сетей, но и делать их более конкретными вплоть до маршрутов до отдельных хостов.
Например, маршрут из предыдущего примера до хоста Б будет выглядеть так:
ip route 192.168.20.2 255.255.255.255 10.0.0.2
Также можно объединять несколько маршрутов до разных сетей, но через один и тот же шлюз под одним – суммаризировать.
Для примера маршруты до четырех сетей, доступных через один и тот же шлюз можно записать в виде маршрута до одной более широкой сети, изменив маску.
Следующие маршруты
ip route 192.168.20.0 255.255. 255 .0 10.0.0.2
ip route 192.168.21.0 255.255. 255 .0 10.0.0.2
ip route 192.168.22.0 255.255. 255 .0 10.0.0.2
ip route 192.168.23.0 255.255. 255 .0 10.0.0.2
Можно записать как маршрут до одной сети
ip route 10.168.20.0 255.255. 252 .0 10.0.0.2
Я сознательно не буду поднимать вопрос подсчета ip адресов сетей и их масок. Это достаточно обширная тема, которой обычно посвящаются не отдельные статьи, а даже целые главы книг. Надеюсь, что у моего читателя уже есть определенный запас этих самых теоретических знаний.
Важно!
Всегда маршрут до конкретной сети имеет приоритет над суммаризированным маршрутом, независимо от размера сетей.
Частным случаем суммаризированных маршрутов является шлюз по умолчанию (default gateway). Это маршрут до сети 0.0.0.0 с маской 0.0.0.0 через заданный шлюз.
ip route 0.0.0.0 0.0.0.0 х.х.х.х
где х.х.х.х – адрес шлюза
Такая строка в конфигурации говорит устройству отправлять все ip пакеты, для которых нет конкретных маршрутов, на заданный шлюз. Обычно такие маршруты используются при подключении к Интернет. В качестве шлюза указывается ближайший адрес на оборудовании провайдера связи.
Для лучшего понимания рассмотрим третий пример, наиболее приближенный к реальности. Все в тех же двух офисах есть не только выделенный канал между ними, но и каналы в Интернет. 1.1.1.1 и 2.2.2.2 – адреса оборудования провайдера, выступающие в качестве шлюзов.
Строки в конфигурации
Для маршрутизатора 1 (левый)
R-DELTACONFIG-1(config)#
ip route 192.168.20.0 255.255.255.0 10.0.0.2
ip route 0.0.0.0 0.0.0.0 1.1.1.1
Для маршрутизатора 2 (правый)
R-DELTACONFIG-2(config)#
ip route 192.168.10.0 255.255.255.0 10.0.0.1
ip route 0.0.0.0 0.0.0.0 2.2.2.2
С такими маршрутами каждый из двух маршрутизаторов будет знать о локальной сети соседнего офиса, а все пакеты в неизвестные ему сети (Интернет) перенаправлять на шлюз провайдера.
Еще раз напомню, что последовательность строк маршрутов в конфигурации не имеет значения. Приоритет выдается всегда наиболее точному и конкретному маршруту. Если устройство не найдет конкретных записей в своей таблице маршрутизации, то только тогда будет использоваться шлюз по умолчанию (default gateway).