Настройка тонкого linux клиент

Настройка тонкого клиента (Ubuntu, LTSP)

Linux Terminal Server Project (LTSP) — это свободно распространяемый пакет для Linux, который позволяет нескольким слабым компьютерам использовать ресурсы другого компьютера (сервера). Слабые компьютеры в данном случае будут являться тонкими клиентами.

Данная статья будет интересна учителям информатики в школах, детским домам.. в общем везде где переходят на СПО -свободное программное обеспечение.

С помощью LTSP можно организовать компьютерный класс, в котором будет всего один мощный компьютер, а остальные слабые. Слабые компьютеры будут использовать ресурсы сервера, то есть на тонких клиентах не каких вычислительных операций практически не происходит. Всю обработку информации производит сервер тонких клиентов.

Я решил попробовать установить и немного посмотреть, что это такое и как это на самом деле работает.

В качестве тонких клиентов у меня выступал один «динозавр» и мой ноут(у меня под рукой больше не оказалось рабочих «динозавров» и ради эксперимента использовал свой ноут). Под «динозавром» я имел ввиду компьютер с оперативной памятью pc133 256mb и процессором 1,4Ghz. Ставил на этот системник Ubuntu 9.10, тормозил ужасно. В качестве тонкого клиента в самый раз, летает. С оперативкой 128mb работает так же как и с 256mb. В этом системнике я отключил жесткий диск, привод и флопик (для экономии энергии и для уменьшения шума).

Вот пример покупного тонкого клиент (нашел в интернете):

В качестве сервера я использовал компьютер со следующими параметрами: Intel(R) Pentium(R) Dual CPU E2160 @ 1.80GHz/ 1Gb RAM и видеокарта NVIDIA GeForce 9600 GT.

В терминальный сервер входят следующие пакеты: DHCP, TFTP, SSH, LTSP, X11 (LDM desktop manager).

На работе у меня есть DHCP сервер и нужно было сделать так, что бы DHCP сервер устанавливаемый на сервер тонких клиентов не нарушил работу сети. Решел сервер тонких клиентов изолировать в отдельную сеть. В системник уставил вторую сетевую карту для отдельной сети с тонкими клиентами. Это решение значительно поможет снизить нагрузку на сеть.
DHCP (Dynamic Host Configuration Protocol) — это сетевой протокол, позволяющий компьютерам автоматически получать IP-адрес и другие параметры, необходимые для работы в сети TCP/IP.

Я установил Ubuntu 10.04 LTS с официального образа диска. LTSP можно установить двумя способами:

  1. установка с диска alternate (установочный диск ubuntu, без графической оболочки в установщике)
  2. Установкой пакетов в уже установленную Ubuntu

Дальше нажимаете «установить Ubuntu» и начнется установка системы. После установки системы назначьте на сетевую карту ip адрес 192.168.0.1. Дальше создайте загрузочный образ для тонкого клиента командой:

открываем терминал и вводим

устанавливаем русский язык:

sudo apt-get install language-pack-gnome-ru language-pack-ru -y

Замечание: для того что бы у вас система была полностью на русском языке, после установки этих пакетов перезагрузите компьютер

Для того что бы установить сервер тонких клиентов на desktop версии, надо установить всего два пакета ltsp-server-standalone и openssh-server. После установки у вас уже будет рабочий сервер тонких клиентов на Ubuntu 10.04 LTS, но перед их установкой надо настроить сетевую карту, назначить ей ip адрес 192.168.0.1:

sudo gedit /etc/network/interfaces

в редакторе gedit откроется файл с настройками сетевых интерфейсов, дописываем в конец файла настройки установленной сетевой карты (для второй):

auto eth1
iface eth1 inet static
address 192.168.0.1
netmask 255.255.255.0

вот как у меня выглядит данный файл после редактирования:

# This file describes the network interfaces available on your system
# and how to activate them. For more information, see interfaces(5).

# The loopback network interface
auto lo
iface lo inet loopback

Читайте также:  Developing games on linux

# The primary network interface
auto eth0
#iface eth0 inet dhcp

auto eth1
iface eth1 inet static
address 192.168.0.1
netmask 255.255.255.0

Устанавливаем ltsp-server-standalone openssh-server:

sudo apt-get install ltsp-server-standalone openssh-server

создаем загрузочный образ для тонкого клиента:

если у вас 64-bit система то для создания образа 32-bit укажите параметр (две черточки)–arch i386.

Смотрим настройки DHCP сервера, если надо то редактируем «под себя»:

sudo gedit /etc/ltsp/dhcpd.conf

Обратите внимание на путь к файлу с настройками. Содержание файла:

#
# Default LTSP dhcpd.conf config file.
#

subnet 192.168.0.0 netmask 255.255.255.0 range 192.168.0.20 192.168.0.250;
option domain-name «example.com»;
option domain-name-servers 192.168.0.1;
option broadcast-address 192.168.0.255;
option routers 192.168.0.1;
# next-server 192.168.0.1;
# get-lease-hostnames true;
option subnet-mask 255.255.255.0;
option root-path «/opt/ltsp/i386»;
if substring( option vendor-class-identifier, 0, 9 ) = «PXEClient» filename «/ltsp/i386/pxelinux.0»;
> else filename «/ltsp/i386/nbi.img»;
>
>

После того как вы установили и настроили сервер тонких клиентов, его надо проверить. Для этого на компьютерах, которые используются в качестве тонких клиентов, надо в BIOS выставить загрузку по сети. Для этого нужны сетевые карты способные загружаться по протоколу PXE. Мне повезло и встроенная сетевая карта поддерживала протокол PXE. Если у вас сетевая карта не поддерживает протокол PXE, то можно сделать загрузочную дискету или диск, смотрите информацию на этом сайте rom-o-matic.net.

Я сначала попробовал сделать загрузочную дискету и очень долго с ней возился, как выяснилось позже виной был не рабочий флопик.

Для записи образа gpxe-1.0.1-gpxe.dsk на дискету введите команду (при условии что вы находитесь в папке с образом дискеты):

sudo dd if=gpxe-1.0.1-gpxe.dsk of=/dev/fd0

На сервере тонких клиентов создайте несколько учетных записей.

Вводите логин / пароль и вы входите в систему. Работает все давольно шустро, но есть один момент. Видео работает не очень хорошо, если вы хотите на тонких клиентах запускать и смотреть видео то эта не очень хорошая идея (если сильно хочется, то установите и посмотрите как это будет выглядеть у вас). На видеокарту я устанавливал драйвера, которые скачивал с официального сайта производителя. Видео пробовал запускать на двух клиентах, смотреть можно.

Подключенные флешки к тонкому клиенту определяются и отлично работают. Если вы устанавливаете приложение на сервере, то оно становится доступным всем тонким клиентам, которые подключены к этому серверу.

Читайте также:  Узнать размер папки linux терминал

На сервере для тонкого клиента требуется приблизительно 120mb (у всех по разному, в зависимости от используемого ПО), эта информация пригодится для расчета оперативной памяти.

При смене ip адреса сервера необходимо выполнить команду:

При изменении ядра сервера или для устранения некоторых неполадок:

Требования к терминальному серверу: рекомендуется 2-х (и более) ядерный процессор, 512 Мб RAM на систему и по 120 Мб RAM на каждого терминального пользователя. Сеть – 100 Мбит/с, желательно для тонких клиентов выделить отдельную сеть и свитч.

Оставьте свой комментарий!

Источник

Тонкий клиент (RDP-клиент) под управлением Linux

В этой статье пойдет речь о подключении терминальных устройств под управлением операционных систем Linux к службе удаленных рабочих столов Windows по протоколу Remote Desktop Protocol (RDP). Статья рассчитана на читателя с начальными навыками настройки Linux.

Служба удаленных рабочих столов Windows является основным инструментом концепции визуализации. Вместо того, что бы оснащать каждое рабочее место полноценной рабочей станцией стало выгоднее использовать один мощный сервер, включить на нем службу удаленных рабочих столов и разделить его мощность на сравнительно слабые терминалы рабочих мест сотрудников. При этом сервер даже не обязательно покупать, его можно арендовать в облаке.

Остается вопрос какими терминалами оснастить рабочие места сотрудников. Есть несколько вариантов решения этого вопроса со своими плюсами и минусами:

Приобрести т.н. «тонкие клиенты» — относительно недорогие рабочие станции в компактных корпусах без жестких дисков. Плюс в том, что они компактны, в них ничего не крутится и не создает шум, не нуждаются в настройке каждого отдельного терминала. Минус в цене, т.к. не смотря на отсутствие в них дисковой подсистемы они остаются дорогими в связи с компактностью и малым спросом. И для работы таких бездисковых клиентов потребуется дополнительное проприетарное программное обеспечение, не входящее в Microsoft Windows Server, как правило платное. И такое ПО будет работать не во всех ситуациях, например, если сервер не в локальной сети, а где-то в Интернет за межсетевыми экранами, придется как следует поплясать с админским бубном вокруг этой системы.

Использовать устаревшие компьютеры. Плюс в том, что в давно работающей организации такое железо наличествует в каком-то количестве, что в свою очередь не требует никаких дополнительных затрат. Минус в том, что старое железо занимает много места, шумит, греется и ломается, кроме того остается вопрос с программным обеспечением для него. Хорошо, если в свое время эти компьютеры продавались с OEM лицензиями Windows. А если нет? Надо как-то решать этот вопрос. И тут на помощь приходит Linux, свободный и бесплатный, надо только его подружить со службой удаленных рабочих столов, об этом и пойдет речь в статье.

Читайте также:  Arduino драйвер ch340 linux

Микрокомпьютеры на базе процессоров ARM под управлением операционной системы Linux. На первый взгляд сплошные плюсы: цена, компактность, не греется, не крутится, не шумит. Все что надо на борту есть: сеть, звук, USB, Bluetooth. Но вот штатная утилита подключения к удаленному рабочему столу, если она вообще есть, вызывает оторопь и ужас. Но если там Linux и есть root доступ, то все можно исправить. Читайте как.

Итак, все очень просто. Нужно установить FreeRDP — свободный клиент для протокола RDP. Он доступен практически для всех платформ и присутствует в репозиториях всех популярных дистрибутивов Linux.

DEB-based дострибутивы Linux:

$ sudo apt-get install freerdp

RPM-based дострибутивы Linux:

В состав Ubuntu входит клиент для подключения к службам удаленных рабочих столов Remmina. Он работает как графическая оболочка для пакета FreeRDP и сразу же после его установки подключается к серверам именно через него. В Ubuntu можете использовать Remmina или запускать FreeRDP из консоли для более гибкой настройки.

Разберемся с нужными нам параметрами консольной команды. Откроем справку:

/v [:port] указывает адрес:порт сервера службы удаленны рабочих столов. Адрес можно задавать как в виде IP адреса, так и в виде доменного имени
/f полноэкранный режим, как раз то, что нужно для тонкого клиента
/u [\] указывает имя пользователя на сервере службы удаленных рабочих столов
/p и его пароль
/compression использовать сжатие протокола RDP, используйте эту опцию при медленной скорости соединения с сервером
/sound перенаправлять вывод звука с сервера на клиент
/microphone перенаправлять звук микрофона с клиента на сервер
/multimedia перенаправлять поток вывода видео с сервера на клиент
+clipboard перенаправлять в обе стороны буфер обмена
/printer перенаправлять на сервер принтеры, подключенные к клиенту
/usb перенаправлять на сервер USB устройства, подключенные к клиенту
+fonts сглаживать экранные шрифты
+aero отображать визуальные эффекты Windows в RDP клиенте
/rfx использовать расширение протокола RemoteFX
/gdi: использование программного или аппаратного ускорения графики на клиенте

Как можно заметить, это далеко не полный список опций, которые можно использовать для более гибкой настройки клиента, но нам для начала достаточно.

Допустим, сервер служб удаленных рабочих столов под управлением Windows Server 2008 R2 SP1 или выше находится в локальной сети по адресу 10.0.0.4 , порт используется по умолчанию 3389 , пользователя зовут user , его пароль parol , на клиенте имеется аппаратный ускоритель графики. Запускаем:

$ xfreerdp /v 10.0.0.4 /u user /p parol /sound /microphone /multimedia +clipboard /printer /usb +fonts +aero /rfx /gdi:hw

Для удобства пользователей, добавьте эту команду в автозапуск или сделайте ярлык запуска на рабочем столе.

Если не указано иное, содержимое этой вики предоставляется на условиях следующей лицензии: Public Domain

Источник

Оцените статью
Adblock
detector