- Как подключить компьютер к интернету без кабеля? (и есть ли «жизнь» за ПК без интернета, что на нем можно поделать в отпуске. )
- Насчет подкл. к сети Интернет
- Вариант 1: через. смартфон (почти бесплатно)
- Вариант 2: с помощью Wi-Fi антенны и доступных бесплатных сетей (платно, но дешево)
- Вариант 3: установка спец. антенны, спутниковый интернет (платно, дорого)
- Насчет «что поделать за ПК» без Интернета
- Wi-Fi или кабель Ethernet — про отказ от проводов, или не все так просто и однозначно в наших реалиях
- реклама
- реклама
- реклама
- реклама
- реклама
Как подключить компьютер к интернету без кабеля? (и есть ли «жизнь» за ПК без интернета, что на нем можно поделать в отпуске. )
Вопрос от пользователя
Здравствуйте.
В этом году почти на месяц отправляемся на дачу, а у нас там компьютер не подключен к интернету. Не подскажите, можно ли как-то его подкл. к сети без кабеля? А то как-то скучновато бывает по вечерам и в дождливые дни.
Получил вот на днях довольно интересный вопрос, и решил ответить на него в блоге.
Кстати, на заре своего знакомства с ПК, — в конце 90-х — таких даже мыслей мало у кого возникало, что за «аппаратом» может быть нечего делать, если у него нет сети. (вот неск. фото того времени, если кого задела «минутка» ностальгии). Но да ладно, причину вопроса сейчас попробуем «исправить».
Насчет подкл. к сети Интернет
Вариант 1: через. смартфон (почти бесплатно)
Несмотря на то, что у каждого «второго» пользователя в кармане смартфон, далеко не все знают (как оказывается) , что его относительно просто использовать как модем для практически любого современного ПК или ноутбука!
Т.е. интернетом с него можно поделиться: он станет источником выхода для ПК в глобальную сеть!
1) Для начала нужно подключить телефон к USB-порту компьютера (крайне желательно «родным» кабелем, который шел в комплекте к аппарату).
Фото 1. Подключение телефона к USB порту компьютера
2) Обычно, на большинстве смартфонов появл. сообщение с просьбой выбрать тип подключения. Лучше указать «Передача файлов» (либо «Все функции», в зависимости от марки телефона — меню может быть разным).
Скриншот 2. Передача файлов — дано разрешение
3) Далее нужно зайти в настройки Android, в раздел параметров сетей — во вкладке «Режим модема» активировать его. У меня на блоге, кстати говоря, есть отдельная инструкция по этой теме, см. ссылку ниже.
📌 В помощь!
Телефон на Android как модем для компьютера (по USB) — см. подробную инструкцию: https://ocomp.info/telefon-na-android-kak-modem.html
Скриншот 3. USB-модем подключен
4) Кстати, возможно сам телефон придется располагать не возле компьютера, а где-нибудь на втором этаже дачного домика (или даже на улице). Тут нужно смотреть по расположению и обстановке на месте: у некоторых связь ловит хорошо, у некоторых только в отдельных «местах». 🙂
Вариант 2: с помощью Wi-Fi антенны и доступных бесплатных сетей (платно, но дешево)
Если у вас в округе много Wi-Fi сетей — то среди них вполне может быть и не мало бесплатных, к которым можно подключиться и пользоваться интернетом. Конечно, для этого понадобиться собрать (купить) уличную мощную Wi-Fi антенну (например, такую).
Ну и само собой для ПК понадобиться приобрести Wi-Fi адаптер.
У этого способа есть минусы : интернет-подключение будет (вероятно) не очень стабильным (если, конечно, вам не позволит подключиться ваш сосед к своей сети🙂); плюс оно будет не безопасным (и использовать его кроме как для игр — точно не стоит).
Скриншот 4. Пару вариантов уличных мощных Wi-Fi антенн
Вариант 3: установка спец. антенны, спутниковый интернет (платно, дорого)
Если первые два варианта никак не подошли — можно обратиться в спец. компании (например, эта // не реклама, никак не связан с ними и не знаю их! ), которые занимаются подбором и установкой спец. антенн, а потом направляют их на базовую станцию моб. операторов. Сигнал с антенны поступает на роутер, а затем раздается другим устройствам поблизости. (телефону, ноутбуку и пр.).
В некоторых случаях (если дача находится где-то слишком отдаленно) может понадобиться установка спутниковой тарелки (но, наверное, большинству так решать вопрос не придется. ).
Принцип действия показан на скрине ниже. 👇
📌 Еще по теме!
Способы подключения к Интернету: что лучше и какое выбрать — https://ocomp.info/podklyuchenie-k-internetu.html
Фото 5. Принцип работы уличной антенны
Насчет «что поделать за ПК» без Интернета
Если никуда подключиться не получилось — это тоже не трагедия (на мой взгляд). Вдалеке от современных новостей — даже как-то спокойнее, да и время сразу появляется на полезные вещи: выучить что-то новое; натренировать полезный навык; почитать давно откладываемое и пр.
Неск. примеров для ПК ниже.
1) Обратите внимание, что во многих ОС есть встроенные игры: пасьянсы, пинбол, «Сапер» и пр. Например, такие есть в Windows XP, Windows 7, (в 10-й и 11-й их необходимо до-установить), Zorin OS (это если Linux) и пр.
С одной стороны — они просты и незатейливы, с другой — помогут скоротать ни один вечер! 🙂
Скриншот 6. Windows 11 и Zorin OS — стандартные игры
2) Кстати, если вы знаете заранее, что за тем ПК (за которым будете работать в отпуске) нет интернета — можно закачать себе 📌сборники игр, фильмов, сериалов на внешний диск/флешку, и взять его с собой. О том, как найти редкие и старые файлы — 📌см. это.
Скриншот 7. Worms (червячки) — не требовательная игра, которую можно запустить на «любом» ПК, не старше 20 лет 🙂
3) Кстати, при помощи тех же игр (если установить иностранную версию) — можно учить англ. язык (например). И полезно, и занятно! 🙂
📌 Кстати!
Что помогло мне в изучении английского языка — несколько практически советов
Скриншот 8. Даже просто войдя в меню — начинаешь понимать многие слова из контекста
4) Можно освоить быструю печать на клавиатуре (тем более, если отпуск на даче у вас будет с месяц, и каждый вечер уделять тренировкам хотя бы полчаса — результат будет хорош!). В современном мире — навык точно не бесполезный!
О том, как тренироваться — можете 📌узнать тут.
Скриншот 9. Как держать пальцы над клавиатурой, чтобы быстро печатать
5) Неплохим вариантом будет освоить работу в каком-нибудь граф. редакторе (Adobe Photoshop, скажем), Excel, и т.д., — в зависимости от нужды/предпочтений. Также в современном Мире (для многих пользователей) лишним навык не будет.
Скриншот 10. Окно редактора Adobe Photoshop
6) Если в отпуск с собой будет взят рабочий ноутбук — то неплохо бы было перебрать рабочий стол, документы, список установленных программ. В общем, 📌почистить его от мусора и навести порядок (а то обычно на это никогда не хватает времени. 🙂).
Скриншот 11. Слева — беспорядок, справа — наведен порядок на раб. столе ПК
За сим откланиваюсь, успехов!
Wi-Fi или кабель Ethernet — про отказ от проводов, или не все так просто и однозначно в наших реалиях
Личный опыт, или как я попытался отказаться от интернета по кабелю Ethernet. Реальные проблемы Wi-Fi на примере самого простого роутера и встроенного в материнскую плату модуля.
реклама
Я, как и многие, мечтаю о ПК с минимальным количеством проводов. Логично предположить, что свобода от всевозможных кабелей начинается с отказа от Ethernet и перехода на сеть Wi-Fi. Казалось бы — все просто, на дворе 2020 год, технологии Wi-Fi развились достаточно и должны стать предпочтительной альтернативой кабелю. Но желаемое, как обычно,не совпадает с действительной реальностью — попытка перехода на Wi-Fi может стать достаточно проблематичной, как это случилось и у меня, о чем и пойдет повествование.
реклама
Все как обычно началось с перестановки. Я захотел переместить свое рабочее место под окно, которое находится в противоположной части комнаты относительно того места, где раньше стоял мой компьютер. Проблема была в том, что в таком случае либо все будет некрасиво из-за недостаточной длины кабеля, который придется пустить по стене вместо того, чтобы проложить под половицей; либо опять дополнительные расходы — покупка Wi-Fi модуля. Я решил выбрать второй вариант, но увидел шикарные скидки на комплекты материнская плата+процессор в одном из магазинов, что конкретно меня соблазнило: если опять тратиться — то по-крупному. Я приобрел небольшую материнскую плату с Wi-Fi, Bluetooth и прочими наворотами — GIGABYTE Z490I AORUS ULTRA. Роутер же у меня самый обычный и достаточно старенький — Smart Box One, сданный в аренду мне провайдером 4 года тому назад.
Итак, давайте начнем с простого и легкого тестирования, в котором сравним прямое подключение и соединение по беспроводной сети; а далее я вам поведаю о реальности, либо же конкретно моем случае соединения по Wi-Fi.
Скажу сразу: я не играю в онлайн-игры, не будет никаких игровых тестов. Также не будет каких-то специфичных тестов, о которых может не знать обыватель. Я протестирую два типа соединения так, как считаю нужным.
реклама
Начнем с подключения по кабелю Ethernet:
В этот день был не самый быстрый и стабильный интернет, что для моего провайдера крайняя редкость.
реклама
В качестве дополнительного теста я решил проверять и скорость/стабильность скачивания игр из Steam, так как большинству пользователей, на мой взгляд, именно это и интересно. В качестве «тестовой» игры я выбрал очень неплохую старенькую RTS — American Conquest: Fight Back, которая более известна в странах СНГ, как «Завоевание Америки: В поисках Эльдорадо», очень интересная игра нулевых наподобие всем известных «Казаков».
Далее перейдем к беспроводному соединению:
реклама
Пинг немного вырос, скачивание упало чуть более чем на 12 мб/с, что лично для меня не столь критично. В скачивании игры с серверов Steam также проблем не наблюдалось. Игра скачалась даже чуть быстрее, чем по прямому подключению, но мы спишем это лишь на нестабильность соединения в конкретный день. Обычно же скорость закачки с серверов Steam держится у меня всегда выше 11 мегабит в секунду.
А теперь я расскажу о проблемах, с которыми столкнулся конкретно я — напомню, что роутер у меня самый обычный — от провайдера, за какими-то «геймерскими» роутерами я гнаться не намерен — меня все устраивает.
Итак, основной причиной, по которой я остался верен соединению через кабель Ethernet стала нестабильность соединения. Это может быть не критично для вас, если вы просто просматриваете видео, сидите в социальных сетях или же серфите интернет. Но для меня крайне важно, чтобы было максимально стабильное подключение к сети. Да, быть может, это индивидуальные проблемы моего роутера, но факт остается фактом. Да и подключаюсь я к Wi-Fi 5 ГГц, ибо зачем довольствоваться меньшим?
Я не скажу, что вам удастся заметить данную проблему — это случается крайне редко — 1-2 раза в день и сигнал пропадает буквально на несколько секунд. То есть, для самого обычного пользователя это далеко не критично, если вы не киберспортсмен, да и последние ведь не зря не доверяют исход своих матчей беспроводной сети.
Разрывы соединения происходят пусть и крайне редко, но на любом расстоянии от роутера и на любом из моих двух устройств — персональном компьютере и смартфоне. И данную проблему можно не замечать неделями, когда я держал у себя MacBook, я и вовсе не столкнулся с разрывами — скорость была более стабильной, да и соединение «не вылетало». Пощупав сейчас роутер рукой — его кожух, я ощутил, что он горячий, во всяком случае, теплее, чем температура тела — градусов 40-45, что я не считаю добрым знаком, так как даже более старые «tp-link’овские» роутеры, которые я щупал, не грелись и вовсе, были холодными, каким и должен быть пластик. Следовательно, проблема, определенно, в роутере. Но менять его, прошивать или делать что-то подобное я не намерен — оно того явно не стоит. Для телефона мне вполне хватает имеющейся зоны Wi-Fi. А ПК, консоли, телевизоры, интернет-телевидение, все это подключается по кабелю, ибо это самый простой и надежный способ обеспечить качественное и непрерывное соединение.
В итоге же я отказался от беспроводного соединения — если уж и с пониженными скоростными показателями я и могу мериться — никуда не спешу, но отказ от проводов в ущерб стабильности — это точно не про меня. Протяну кабель над стеной — он никого не смущает, так как живу один, а уж я могу смириться с невозможностью в данной ситуации решить эту проблему как-то иначе.
Такой была моя попытка перехода на беспроводное соединение. Не стоит воспринимать мой субъективный опыт как отказ от Wi-Fi для себя лично. Если вы готовы мериться с чуть уменьшившейся скоростью и редкой нестабильностью, то беспроводное соединение станет для вас первым шагом «ухода» от проводов и позволит вам перемещать компьютер в любое удобное место. Альтернативный же вариант разрешения проблемы транспортировки кроется в покупке более длинного кабеля. Или нескольких таких кабелей, если вам нужен стабильный интернет сразу на нескольких компьютерах или прочих устройствах. Что, в общем, пусть и менее эстетично, но чаще всего более дешево и стабильно.
А каким типом подключения к сети Интернет пользуетесь вы, и каков ваш опыт в отказе от проводов?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен или telegram-канал @overclockers_news — это удобные способы следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.