Нет зависимости от интернета аргументы

8 причин, почему Интернет делает нас несчастными

Вряд ли создатель Интернета Сэр Тим Бернерс-Ли предполагал масштабы, которые охватит его изобретение в XXI веке. Сегодня нельзя найти ни одного человека на Земле, на которого не повлияла бы Всемирная паутина.

Большинство пользователей, конечно, отзывается о своем опыте пользования глобальной информационной сетью только с положительной точки зрения. Однако, так ли все радужно наше настоящее, когда в нем перманентно присутствует Интернет?

Не смотря на безусловно положительные признаки (круглосуточный доступ к информации, возможность общения на расстоянии, цифровизация процессов в сфере услуг) существуют и не столь радужные симптомы. А некоторые из них вообще могут сделать нас несчастными. Ниже представлен краткий список из наиболее важных на мой взгляд негативных последствий, которые приносит нам Интернет:

1. Слишком большое количество информации

Интернет — это настоящий кладезь данных. Поистине неисчерпаемый источник сведений на любую тему. Однако, информации порой слишком много. Возможность получать ее круглосуточно и в неограниченных объемах играет с нами злую шутку. Наш мозг стремится получать все больше информации. Как правило, выбирая для этого наиболее простые для переваривания сведения. Но и это не помогает. Большинство данных, которые мы получаем является информационным мусором, шумом. Но для его фильтрации нам не хватает навыков. Слишком быстро развиваются технологии, чтобы современный человек научился с ними обращаться без ущерба для себя.

Суть данной проблемы состоит в том, что существование Интернета обеспечено информационными технологиями.

За большинством процессов развития и поддержания стабильного состояния или роста Всемирной паутины стоят компьютеры.

Компьютер безусловно превосходит человеческий мозг по всем показателям эффективности хранения, оперативности поиска и скорости обработки информации. Это неравенство и играет злую шутку с нами.

В какой-то момент наш #мозг упирается в свой потолок скорости приема и обработки данных. Возникает эмоциональная перегрузка . Стресс, нарушение сна, потеря здоровья. Как результат, человек чувствует перманентный упадок сил и невозможность самостоятельного выхода из депрессии.

2. Зависимость от социальных медиа

Какое же это #счастье — в любой момент иметь возможность связаться по видеосвязи со своими близкими, друзьями! Делиться своими приятными (или не очень) моментами жизни, получать поддержку от своего окружения, быть частью какой-то субкультуры или разделять с кем-то его мысли и надежды. Быть всегда на связи с теми, кому ты не безразличен, с теми, кто тебе дорог.

Читайте также:  Доступный мобильный интернет теле2

Но в виду глубокого проникновения социальных медиа в нашу жизнь, мы постепенно теряем личное пространство . В нашей жизни появляются люди, которых мы никогда и не думали в нее пускать. Конечно, самых рьяных врагов мы можем заблокировать или поставить в игнор. Но невозможно закрыться абсолютно от всех, оставив лишь близкий круг из 5-6 человек для постоянного общения. Все равно количество народа, который получает доступ к Вашей личной жизни постоянно растет. Одновременно с этим мы все чаще вынуждены быть в курсе дел совершенно незнакомых и/или неинтересных, а может и токсичных по отношению к нам людей.

Сегодня ты добавился в Facebook или вКонтакте и активно добавляешь в друзья своих близких и дальних родственников своих друзей, чтобы узнавать, как у них дела. А завтра ты ловишь себя на мысли, что бесцельно листаешь ленту новостей от кучи неизвестных тебе людей, которые якобы тебя откуда-то знают, а ты их даже вспомнить не можешь. В контактах у тебя 5000 товарищей, и ты тонешь в этом потоке социальных связей.

Кому-то удается находить паритет между жизненно необходимым общением и бесшабашной открытостью перед всем миром. Но даже в этом случае твой круг общения всегда на порядок шире, чем это было в эпоху до появления Интернета.

Проблема работает в обе стороны.

С одной стороны Ваш мозг засоряется лишней информацией , задачами и переживаниями, связанными в незнакомыми по сути людьми. Кто-то невольно угнетает Вас своей чрезмерной успешностью, кто-то надоедает просьбами отметить лайком его неизвестную страницу, кто-то решает воспользоваться тобой, как потенциальным клиентом для его бизнеса, а кого-то вообще взломали, из-за чего на Вас сыплются душераздирающие истории с просьбой поделиться деньгами.

С другой стороны ты сам начинаешь все больше энергии тратить на то, чтобы поделиться со всем миром своими мыслями, планами или событиями, которые по сути мало кому интересны. Как результат — распыляешься на ненужные тебе действия. А иногда и встречаешь открытое неодобрение твоих действий. Ведь открывая сокровенное перед широким кругом контактов, ты автоматически обрекаешь себя на бессмысленное психологическое противодействие со стороны, а затем тратишь усилия уже на доказательство самому себе наличия смысла в своих действиях.

Читайте также:  Скорость интернета плавает от чего

В итоге, возникает глубокая неудовлетворенность от своего присутствия в виртуальном социуме . Невозможным кажется достижение счастья, такого же теплого и беззаботного, как на страницах твоих случайных друзей. Но разрубить гордиев узел и удалить свой аккаунт ты уже не можешь. Привык. Твой аккаунт — это уже часть тебя, часть твоей жизни.

Целостность и гармоничность личности нарушается.

Источник

Интернет-зависимость: аргументы за и против

О пользе всемирной паутины и говорить не стоит, поскольку без нее уже практически нереально приготовить ужин, выбраться на прогулку и сделать себе новую прическу. Абсолютно все можно найти в Сети. Но чем чревата интернет-зависимость, которая выражается в уходе от реальности в виртуальный мир, где, в частности, происходит подмена естественных контактов между людьми на весьма специфические и условные?

Девушка перед компьютером

С изобретением каждого нового средства коммуникации начинались опасения, что они нанесут ущерб человеческим взаимоотношениям. Так ли это?

Что кроме Интернета вызывает зависимость

Сейчас уже кажется странным, что когда-то пугало и появление телеграфа. Существовало мнение, что телеграф как замена эпистолярному жанру, то есть классическому письму, ведет к обеднению человеческих контактов. Но этого не произошло, как мы сейчас видим, а лишь разнообразило возможности коммуникации.

Вот телевидение действительно в какой-то мере послужило заменой активной жизни для многих — тем, что создает иллюзию присутствия каких-то событий, происходящих в собственной реальности. Но это потому, что оно не подразумевает интерактивной связи, а лишь дает возможность пассивного восприятия информации.

Телефон тоже отбирает возможность пообщаться с глазу на глаз, но мы же ни за что и никогда не сможем от него отказаться.

Девушки с телефоном

«Против» Интернета

Да, дети стали меньше играть в реальные, чем виртуальные танчики. Да, ты чаще списываешься с одноклассниками, чем ходишь на встречи выпускников. Да, ты видишь племянников по скайпу раз в неделю, а значит можно не ехать за тридевять земель для личной встречи. Бесспорно, Интернет ворует у нас много времени и подменяет многие понятия. А еще он «засасывает» на часы, дни, недели, которые можно было бы посвятить спорту, уходу за собой, саморазвитию, уборке дома наконец.

Читайте также:  Билайн интернет подключение скорости интернета

Девушка перед компьютером

«За» Интернет

Понятно, что времяпрепровождение в Интернете выгодно отличается тем, что требует того или иного непосредственного участия. Даже пресловутые игры подразумевают развитие, как минимум, реакции и логического мышления. А уж общение в блогах и на форумах, по сути, приводит к возвращению того же эпистолярного жанра, что очень ценно, так как шлифуется культура речи.

Не зря вначале виртуального общения многие были так шокированы обнаружившимся отсутствием грамотности у немалого количества людей. Устная речь ведь не демонстрирует этого так явно. Но согласись, для тех, кто никогда не тянулся к чтению литературы, очень полезно хотя бы так видеть «печатное слово» и постепенно учиться грамотно выражать свои мысли.

Более того, психологи считают, что возможность общения в Интернете очень помогает людям, у которых имеются признаки социофобии. При том, что общительные люди всего лишь добавили себе контактов также и в виртуале, те, кто не имел их в реальной жизни, впервые смогли реализовать свою потребность в общении. Пусть даже порой анонимно, но они получили возможность самовыражения и буквально спасение от одиночества.

Трудно даже точно предположить, скольким людям Интернет уже помог в наш век индивидуализма приспособиться к жизни, найти в ней свою нишу. И такого рода интернет-зависимость, в этом случае, является обыкновенной потребностью личности к построению коммуникативных связей. Не будем говорить уже об интернет-бизнесе, который уверенно захватил приличную долю всего мирового бизнес-рынка. Вот и наше издание существует благодаря Интернету.

А сколько людей нашли свою любовь и счастье в Интернете! А ведь мы, девушки, знаем, как надолго можно «зависнуть» в Сети в поисках любимого мужчины!

Девушка перед компьютером

Таким образом, можно сказать, что опасность интернет-зависимости явно преувеличена, а непосредственная польза времяпрепровождения в Интернете очевидна. Нужно только хоть иногда выходить на связь с реальным миром, иначе и все знания, полученные в Сети, окажутся бесполезными.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector