Никого нет в интернете

«Почему меня нет в соцсетях»: признания цифровых «отшельников»

В отличие от мессенджеров и родительских чатов, удалить которые мы не всегда вправе, аккаунт в соцсетях — это личное дело каждого. Но кто по доброй воле откажется от дружеских лайков и возможности обсудить происходящее со своим сообществом? Есть такие. И они о своем отказе ничуть не жалеют.

Отшельники? Оригиналы? Мы испытываем разные чувства по отношению к тем, кто игнорирует сетевую жизнь: сочувствие (они многого лишают себя!), грусть (наверное, их там кто-то обидел), восхищение и даже зависть (хватило же силы воли!). Но очевидно одно: эти чувства говорят больше о нас, чем о них.

Никто лучше самих виртуальных невидимок не расскажет о причинах своего выбора. Правда, их невидимость довольно условна, ведь героев портфолио мы искали при помощи тех же соцсетей и мессенджеров и нашли через одно рукопожатие.

«Первая причина — желание сохранить приватность и оставить минимум следов в интернете, часто свойственное людям скромным и интровертным, — рассказывает гештальт-терапевт Елена Павлюченко. — Вторая — интенсивное общение в реальной жизни.

Например, у меня именно поэтому нет желания заводить страницу в соцсетях: я поддерживаю эмоциональные связи с коллегами, студентами, клиентами, а это порядка двухсот человек. Если бы я общалась еще и в сетях, это привело бы меня к полному истощению».

Кто-то говорит, что сети отвлекают от важных дел и пожирают время, соблазняют заниматься самопрезентацией

Многие воспринимают такое общение как неискреннее и конкурентное и не хотят втягиваться в круговую поруку взаимных одобрений. Кому-то претит навязчивое приглашение во все новые связи.

«Любая соцсеть выстроена так, что она старается затянуть участников глубже, навязать больше контента или контактов, чтобы нам все меньше хотелось оттуда выбираться, — подтверждает гештальт-терапевт. — По идее, мы можем настроить профиль под себя, но в реальности это трудно регулировать. В этом смысле сети предлагают не очень честную игру».

Читайте также:  Нет скорости мтс мобильного интернета

Но можно ли принять обоснованное решение избегать виртуального сообщества, даже не попробовав? «Не все в жизни требует проверки на личном опыте, — замечает Елена Павлюченко. — Каждый вполне может, глядя на чужие примеры, построить мысленную модель и понять: «Нет, мне это не подходит». Или: «Любопытно, надо попробовать».

Что не исключает и перемены мнения в дальнейшем, ведь для любого решения нужно созреть.

Источник

«Не ищи меня «Вконтакте», в «Одноклассниках» нас нету». Почему у человека нет профиля в соцсетях и нормально ли это

Выделяться из толпы всегда было чем-то вызывающим. Сначала единицы вообще знали, что такое интернет и были первопроходцами в соцсетях. Я помню те времена!

Теперь все наоборот – если у тебя нет странички на многочисленных конкурирующих между собой площадках типа Фейсбук, ВК, Одноклассниках и так далее – это подозрительно и даже (о ужас) ненормально.

Норма или патология?

Об этом задумались некоторые работодатели и даже психиатры, о чем сообщал портал Daily Mail. Подозрительное, дескать, поведение. Уж не скрывает ли что человек? А что, если страничка все же была, да удалена? Много вопросов возникает, знаете ли.

Но это у них там, на Западе. А наш врач-психиатр, кандидат медицинских наук Дмитрий Петелин считает иначе:

Я не стараюсь демонизировать как таковое использование социальных сетей, однако очевидно, что у многих людей это тоже может приобретать характер зависимости,

Впрочем, речь идет о патологическом стремлении все свободное время проводить за комментариями и лайками, а также просмотром ленты друзей.

Немного истории

Соцсети стали чрезвычайно, даже можно сказать, вирусно популярны всего лет 10 назад. С особым восторгом их появление встретили молодые люди – 15-20 лет. Это тот возраст, когда круг общения широкий, но поверхностный. Юности также присущи желание самоутвердиться и занять свое место в жизни, доказать, что они не хуже других.

Читайте также:  Название вашей интернет сети netname

Те же, кому за 30 быстро наигрались. Потому что использовали соцсети по назначению. Сейчас уже никто, наверное, и не помнит, но изначально те же «Одноклассники» создавались для возможности найти тех, с кем учился в школе или ВУЗе и не видел много лет. Когда все были найдены, оказалось, что общаться особо и не о чем и многие просто удалили свои профили за ненадобностью.

Когда создателям ресурсов стало ясно, что это путь тупиковый, соцсети пошли во все стороны сразу. Теперь там можно слушать музыку, вести что-то вроде личного дневника, публикуя бесконечные фотографии, отслеживать реакцию людей на свои посты и даже покупать товары. Они стали эдаким порталом в виртуальный мир. Стоит ли говорить, что людей это привлекает.

Ловушки соцсетей

Многие впали в зависимость. Это кажется диким, но есть молодые люди и девушки, которые все время тратят не на то, чтобы чего-то добиться, а чтобы пускать пыль в глаза в интернете. Для этого они фотографируются в дорогих ресторанах, посещают популярные в определенных кругах места, а тех, кому это чуждо, считают неудачниками.

Появилась даже такая тенденция, когда люди приходят на свидание или день рождения и смотрят каждый в свой телефон! То есть налицо полное неумение выстроить хоть какую-то коммуникацию в реальном мире.

Еще один перекос – видение всего мира через призму аккаунта в соцсетях. Случай, произошедший со мной. В моем аккаунте всего одна фотография. Когда я встретила случайно одноклассницу на улице, она участливо меня спросила: а что ж, замуж так и не вышла? И детей нет? То есть она по моему профилю додумала всю мою жизнь и для себя выстроила уже картинку. Наверное, по ее логике также нет ни работы, ни друзей и вообще одна фотография только. Это страшно на самом деле.

Кто эти люди?

Итак, рассмотрим большие группы людей, которые не пользуются соцсетями совсем или проводят там время по минимуму.

Читайте также:  Настроить интернет нокиа 301

Самодостаточные интроверты

У них нет потребности сообщать всему миру, что они съели на завтрак и каждую минуту проверять, сколько поставили лайков этой совершенно удивительной новости. Мельтешение ненужной информации их утомляет, отбирает энергию, которой и так не слишком много у людей этой категории. Они предпочитают почитать книгу и встретиться с друзьями вживую, чем без конца просматривать фотографии каких-то незнакомцев, их питомцев и способов отдыха.

Источник

Остались ли люди, которых нет ни в одной социальной сети?

Ни в контакте, ни в одноклассниках, ни в моем мире, ни в инстаграмм, ни в фейсбук и т.п.

Да, моя мама. Не работает (работает отец). Компьютером пользуется редко (фильм посмотреть, что-то свое поискать). Печет, вяжет, занимается ребенком. Она у меня вполне нормальная женщина, и умница и красавица. Сколько раз хотела ее зарегистрировать, дело останавливается на выборе фото. Я живу отдельно. А у них два компьютера. Так бывает.

Таких людей становится все меньше. Моя сестра, например, всегда скептически относилась к социальным сетям, нигде не была зарегистрирована. Потом появилась необходимость поддерживать контакт с одним иностранным другом, зарегистрировалась на Фейсбуке. Потом занялась собственным делом, поняла, что легче находить клиентов, используя социальную сеть. В итоге зарегистрировалась ВКонтакте. Теперь она там постоянно зависает. И ведь социальная сеть — это не только треп с сомнительными знакомыми, в социальных сетях есть множество полезных сообществ, которые помогают быть в курсе последних тенденций. Например, по роду своей деятельности, моя сестра подписалась на несколько групп, связанных с модой, и ей это помогает в профессии. Я, например, ВКонтакте подписана на несколько групп, касающихся воспитания детей. Я вижу, что в группе выкладывают очень ценные статьи, которые касаются абсолютно любых сфер воспитания ребенка. Мне это очень помогает в повседневной жизни. А регистрироваться в социальной сети, чтобы потом разглядывать многочисленные мемы и демотиваторы, — это, на мой взгляд, пустая трата времени. Тогда уж лучше и не регистрироваться вовсе.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector