Облачное хранилище linux mint

Софт для Linux: ПК и «облака». Часть 2

В первой части мы затронули самые известные зарубежные облачные хранилища: Dropbox, Google Диск и Microsoft OneDrive, теперь перейдём ко второй части и рассмотрим чуть менее известные MEGA и pCloud, а также «облака» от отечественных производителей: Яндекс.Диск и Mail.ru.

MEGA

А теперь перейдём к менее известным в широких кругах в России сервисам. Один из них — MEGA, с 2013 года широко известный наследник Megaupload (известного ещё с 2005 года).

С самого начала дают сразу 50 Гб, однако 35 из них действуют всего 30 дней. За установку клиента для ПК дают ещё 20 Гб, а за установку мобильного приложения — 15 Гб, но они тоже ограничены в использовании на полгода:

Так что, фактически, после полугода пользователю остаётся только 15 гигабайт, но на текущий момент это и так практически максимум из того, что предоставляют все облака на бесплатной основе.

Но ещё огромный плюс данного сервиса — это наличие официального клиента для синхронизации для Linux, причём практически для всех актуальных дистрибутивов. Клиент настраивается в графическом режиме:

Также он висит в трее и позволяет наблюдать статус синхронизации и управлять настройками приложения:

Из минусов — у MEGA используется понятие «квоты передачи» и если загружать в течении 6 часов больше 4 Гб, то можно нарваться на ограничение скорости загрузки (вроде 200 Кб/сек), которое будет снято через некоторое время. А также MEGA использует алгоритм шифрования данных (AES) и скорость закачки может быть ниже ожидаемого. Но с другой стороны, именно из-за того что у этого сервиса все пользовательские файлы шифрованы, есть интересная возможность, которую я не встречал у других сервисов: можно поделиться с другими пользователями зашифрованным файлом, причём в двух вариантах:

  • Ссылка с ключом : свободная ссылка, т.е. ссылка со вшитым в неё ключом дешифрования — её может открыть любой пользователь, который откроет её в браузере или получит тем или иным способом.
  • Ссылка без ключа : открыть её можно только введя ключ дешифрования, который можно, например, предоставить после оплаты 🙂 А саму ссылку можно спокойно выкладывать куда угодно. Это удобно.

pCloud

Достаточно молодой сервис — начал работу в 2013 году. На старте сейчас предоставляют 10 Гб, но на самом деле 7 из них надо заработать, выполняя разные задания, типа установки клиента для ПК или для смартфона. Вся настройка осуществляется в официальном клиенте, который есть и для Linux:

Читайте также:  Astra linux контроль съемных носителей

Есть русский интерфейс, но только на сайте. Неплохой вариант, по сравнению с Dropbox явно выигрывает: и места сразу больше дают и отличный клиент для синхронизации данных. И есть интересная особенность у клиента: по умолчанию он только монтирует точку доступа к удалённым данным (в Windows подключает диск P:, если он свободен), но если необходимо синхронизировать какие-то конкретные каталоги с локальным диском, то это можно задать в настройках (вкладка Sync). Весьма гибко и удобно.

Но по размеру предоставляемого пространства pCloud уступает и Google Диску и MEGA, а шифрование файлов предоставляется только на платной основе. Но зато есть интересная возможность (я ранее не встречал) — можно купить дополнительное место не по подписке на год, а сразу на всю жизнь данного сервиса, и, если поймать распродажу (на данный момент скидка была 65% ), то можно приобрести полтерабайта «всего» за €175. На мой взгляд — очень интересное предложение, но вам самим решать — стоит ли оно того. Если вас заинтересовало — то вот вам моё приглашение на регистрацию, я за подключение нового пользователя получу 1 Гб, а это при изначальной ограниченности данного сервиса существенная добавка. Но если вам это неприятно или просто жалко — то переходите по ссылкам выше.

Яндекс.Диск

Хороший сервис для обычного пользователя за счёт предоставляемого бесплатного размера «диска»: бесплатно сразу предоставляется 10 Гб + безлимитная загрузка фото со смартфона + разные акции. Например, сейчас у меня 10 Гб + 37 акционных Гб: 5 Гб в честь дня рождения Яндекс.Диска + 32 Гб за включение автозагрузки фото на смартфоне. Пока что акционные гигабайты не обрезали, но мы будем внимательно наблюдать за процессом снижения операционных расходов нидерландской компании. Ведь такие заходы, как попытка создать железячное подразделение и убытки по нему под миллиард рублей, не могут не сказаться на бизнесе в целом, насколько он бы не был прибыльным. Но пока с размером всё оптимистично — написано, что это навсегда:

И с Linux тут ситуация неплохая: во-первых, есть нативная поддержка WebDAV, т.е. облако можно подключить как сетевой диск:

А, во-вторых, официально есть консольный клиент , с помощью которого можно настроить синхронизацию локальной папки и облачного хранилища, и, плюс к этому, есть ещё три неофициальные программы с графическим интерфейсом для настройки и использования этого консольного клиента. Фактически, обычному пользователю всего лишь надо установить пару пакетов и далее с помощью мастера настроить синхронизацию. Однако, и на этом пути можно столкнуться с трудностями. Поэтому я опишу все операции более подробно на примере приложения YD-tools в среде Linux Mint:

Читайте также:  Первоначальная настройка linux debian

Добавляем в PPA-репозитории менеджера пакетов Synaptic репозиторий ppa:slytomcat/ppa и потом нажимаем OK на предложение обновить кэш приложений:

После этого ищем в Synaptic пакет yd-tools , отмечаем его для установки и нажимаем кнопку «Применить»:

Я специально привёл способ установки с помощью GUI, хотя всё это можно было бы сделать серией команд в терминале:

echo «deb http://repo.yandex.ru/yandex-disk/deb/ stable main» | sudo tee -a /etc/apt/sources.list.d/yandex-disk.list > /dev/null && wget http://repo.yandex.ru/yandex-disk/YANDEX-DISK-KEY.GPG -O- | sudo apt-key add — && sudo apt-get update && sudo apt-get install -y yandex-disk

sudo add-apt-repository ppa:slytomcat/ppa
sudo apt-get update
sudo apt install yd-tools

Затем запускаем приложение » Индикатор Яндекс.Диск » и настраиваем сервис (не пугаемся сообщения при первом запуске, это всего лишь предупреждение о том, что настройка ещё не проводилась):

И рекомендую при выборе папки для синхронизации ваших файлов не оставлять вариант «По умолчанию» (а лучше выбрать эту же папку, но вручную), поскольку в этом случае вы получите ошибку:

После этого сервис синхронизации будет запущен и сразу начнёт синхронизировать все ваши файлы. Чтобы настроить выборочную синхронизацию, надо зайти в настройки индикатора и внести исключения в «Список каталогов исключений»:

После этого я бы рекомендовал перезапустить сервис, потом проверить, что эти папки на самом деле не синхронизируются и только после этого удалять ненужные каталоги в папке Яндекс.Диска с диска локального. Если что, конечно, можно и из корзины Яндекс.Диска файлы восстановить, но зачем нам самим создавать себе неприятности?

YD-tools вполне отвечает запросам пользователей на удобную настройку и использование:
1) Настройка синхронизации проходит в режиме графического интерфейса. Возникла ровно одна проблема с указанием папки для синхронизации — пришлось прописывать вручную в конфигурационном файле, либо надо сразу знать об этой программной ошибке и вручную устанавливать эту папку во время настройки.
2) Демон синхронизации висит в трее и полностью управляется в графическом режиме — его можно запускать, останавливать, менять параметры. Минус один — с помощью YD-tools нельзя поменять пароль: придётся либо проходить все шаги настройки заново, либо менять его в консоли с помощью команды yandex-disk token имя_пользователя
3) В контектное меню при работе с файлами добавляются команды для отправки файла в облако от Яндекс.

Читайте также:  Linux mint драйвера видеокарты intel

За счёт использования официального консольного демона для синхронизации данных, а неофициального приложения только для его настройки, данная связка скорее всего будет работать качественно и удобно для пользователя. Поэтому, пока что сервис от Яндекс лично для меня вырывается в лидеры по удобству его использования под Linux и параметрам самого сервиса для обычного пользователя (достаточно большой доступный бесплатный объём и очень неплохие скоростные характеристики). Но это из-за того, что у меня 47 Гб в этом облаке, а вот если были бы только начальные 10 Гб, то первенство бы удержало MEGA.

Облако Mail.ru

Данный сервис в одно время прославился тем, что предлагал пользователям сразу 1 Тб в своём облаке. Я успел воспользоваться данным предложением и могу сказать, что на самом деле гигабайт давали и этот гигабайт до сих пор не отрезали. Понятно, что весь этот объём я и на несколько процентов не использую, так что представляю из себя типичного пользователя, на которого и был направлена данная акция — места много не потрачено, пользователь привлечён, реклама между родственниками и знакомыми обеспечена. Использовать подобный объём для домашнего использования, наверное, оптимальнее для фото/видео, но ограничение в 2 Гб на размер загружаемго файла ставит крест на видео, так что остаётся разве что домашний фотоархив бэкапить (если вас не страшат утечки ваших фото).

Однако, в течение последующих лет размер выдаваемых гигайт снижался несколько раз: 25, 15, 10. Сейчас же сначала предоставляется всего 8 бесплатных гигабайт, что, хотя и больше чем у Dropbox, но меньше чем у Microsoft, Google и Яндекс.

С программным обеспечением для облака от Mail.ru ситуация тоже успела кардинально поменяться. До 2019 года был доступен клиент «Облако Mail.ru» для синхронизации локальной папки на ПК с облачным хранилищем, причём это был клиент и для Windows и для Linux. Однако, с 2019 года Mail.ru отказалась от дальнейшей доработки этой программы и теперь развивается приложение «Диск-О» (только для Windows и MacOS), которое уже не обеспечивает синхронизацию локальной папки с облаком, а работает по протоколу типа WebDAV: по принципу сетевого диска, расположенного в интернете. К сожалению, под Linux этого приложения нет, а старое уже не поддерживается и при попытке его скачать и установить мы получаем сообщение о том что программа устарела:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector