Пароль от вай фай лэти

Забудьте всё, чему Вас учили в ЛЭТИ! Секретный пароль лэтишников

Спорим, что знаменитую фразу «Забудьте всё, чему Вас учили в ЛЭТИ!», знают буквально все выпускники-лэтишники ещё с тех времён, когда император Александр III утвердил Временное положение о Техническом училище Почтово-телеграфного ведомства, предтечи современного Электротехнического университета «ЛЭТИ»?

Вот и вчера, второкурсников Кафедры биотехнических систем (БТС) ФИБС, пришедших на ознакомительную экскурсию к стратегическому партнеру-работодателю ФИБС АО СПб ПТП «Медтехника» встретили именно этой, коронной лэтишной фразой.

Но вообще, дальше всё было хорошо. Заробевшие было студиозы, уже с первых минут с головой погрузились в волшебную атмосферу мощного профильного предприятия столичного масштаба, ведущего свою родословную аж с 1933 года, и бывшего сначала хирургической ремонтной мастерской, а позже, заводом по производству и ремонту медицинской аппаратуры и инструментов.

Уходить не хотелось…, однако пора было бежать на лекцию по Высшей математике. На пути в аудиторию, чуть не снесли декана ФИБС д.т.н. доц. Александра Михайловича Боронахина, куда-то спешившего по своим деканским делам. Обрадовавшись неожиданной встрече и что всё-таки декана не снесли, задали ему каверзный вопрос: — А мы же ещё и учиться толком не начали, а нам на «Медтехнике» уже сказали, мол, всё забудьте?!

И не смог декан удержать серьезного лица, расплылся в улыбке, видимо вспомнил свои студенческие годы:

Значит так, ребята! Это секретный пароль, по которому лэтишники узнают друг-друга на всех континентах. Вот и вы сегодня прошли крещение. Теперь уж вы точно наши!

Источник

Интерактивная карта Wi-Fi

Интерактивная карта Wi-Fi

Студент ФКТИ Сергей ПЕТРОВ создал интерактивную карту WiFiMap, на которой можно размещать бесплатные точки доступа Wi-Fi по всему миру с указанием их паролей. В планах программиста разработать версию сайта для мобильных устройств.

Студент ФКТИ Сергей ПЕТРОВ создал интерактивную карту WiFiMap, на которой можно размещать бесплатные точки доступа WiFi по всему миру с указанием их паролей. В планах программиста разработать версию сайта для мобильных устройств.

Читайте также:  Пропало подключение вайфая в ноутбуке

– Сергей, когда поступили в ЛЭТИ?

– В университет я поступил в 2008 году. Сейчас учусь на 2-м курсе магистратуры ФКТИ на кафедре вычислительных технологий и работаю по специальности в банковской компании.

– Когда появилась идея создания карты WiFiMap?

– Идея родилась во время поездок за границу. Мобильный трафик в роуминге стоит больших денег, и не во всех кафе есть бесплатный доступ в интернет.

После поездки в Барселону в этом году я наконец-то решил попробовать реализовать свою идею. Сначала создал карту только для себя, а когда некоторые СМИ написали о ней, понял, что надо продолжать двигаться в этом же направлении. Теперь я и несколько моих друзей определились с задачами и поставили цель – разработать два приложения WiFiMap, предназначенные для мобильных устройств с операционными системами Android и IOS, а также продолжать развивать уже существующее web-приложение WiFiMap.

Я надеюсь, что мы завершим работу над полным набором приложений к Олимпиаде 2014 года в Сочи. Туда приедет много туристов из разных стран, им могут пригодиться наши приложения. Здесь есть такой момент: необходимы довольно большие финансовые средства, для того чтобы продвинуть наш сервис в Краснодарском крае. Если мы успеем доделать приложения к новому году, то будем уже более серьезно задумываться над этим вопросом.

– Чем Ваше приложение отличается от уже существующих карт с точками доступа Wi-Fi?

– Мы проанализировали существующие проекты подобного рода. У всех есть свои недостатки. Например, некоторые находятся только в on-line доступе. Также не у всех приложений есть возможность отмечать бесплатные точки доступа в интернет по всему миру.

Как я уже говорил, мы собираемся сделать еще два приложения под Android и IOS. Насколько мне известно, именно в таком наборе похожих сервисов не существует.

Читайте также:  Расшифровать qr код вай фай

– Сколько точек доступа Wi-Fi уже отмечено на карте? Кто может их размещать?

– На данный момент на карте насчитывается порядка 140 точек доступа WiFi, включая те, что находятся в других странах. Разместить точку на карте WiFi может любой пользователь интернета, кафе или коворкинг. Для этого необходимо авторизоваться на сайте под логином и паролем, используемыми при входе в социальную сеть «В контакте». Для каждой точки будет предусмотрен свой рейтинг, точки с низким рейтингом будут удаляться.

С помощью каких технологий разрабатывалась карта?

– Технологии достаточно известны. В области web-приложений в качестве фронтенда мы использовали jQuery – это библиотека JavaScript, используемая для клиентской части. В качестве сервисной части, т.е. бэкэнда, мы применили PHP – скриптовый язык программирования общего назначения. Для базы данных была использована программа My SQL – свободная реляционная система управления базами данных.

При разработке мобильных приложений для IOS и Android будут использоваться SDK (комплект средств разработки, который позволяет создавать мобильные приложения) для каждой операционной системы. Здесь только возникает сложность с выбором карты, на которой будут отмечаться точки доступа WiFi. Необходимо выбрать ту карту, которая одновременно хорошо прорисована в России и за границей. Сейчас в web-приложении мы используем карту поисковой системы «Яндекс». Но, думаю, скоро мы от нее откажемся, поскольку она не совсем удобна для зарубежных пользователей.

Еще один критерий при выборе карты для приложений – это их использование в оффлайн режиме. Оффлайн карты удобны в том случае, если нет возможности выйти в интернет и найти точку доступа бесплатного WiFi.

Таких карт очень мало, и, как правило, они платные. Если мы будем использовать оффлайн карту, то мобильные приложения, скорее всего, будут платными.

– Как я понимаю, речь уже идет о коммерческой реализации проекта…

Читайте также:  Телевидение вай фай каналы

– На данный момент, мы будем вкладывать свои финансовые средства в проект. Инвесторов для проекта искать не хотелось бы, поскольку мы этим занимаемся в свободное время, а инвестор – это уже какая-то ответственность. Планируется, что прибыль от приложений, как минимум, будет уходить на поддержку самих приложений. Как будет дальше, пока неизвестно. В любом случае, пользователь будет иметь возможность воспользоваться бесплатным web-приложением.

– Помогло ли Вам обучение в ЛЭТИ в развитии Вашей карьеры вообще и, в частности, в реализации данного проекта?

– Самое главное, что сделал университет – сформировал мой интерес к программированию. Когда я поступал в ЛЭТИ, то отчетливо не представлял себе, чем занимается программист. Потом постепенно стали появляться какие-то знания и интересы в области IT. И после первого курса понял, что программирование – это то, чем я хочу заниматься. Сейчас мне сложно представить себя в какой-то другой области.

– Чем планируете заниматься дальше? Есть ли какие-то задумки для новых проектов?

– Самое главное сейчас для меня – это получение опыта. На данный момент я хотел бы продвинуться по карьерной лестнице в IT-области. Например, стать менеджером IT-проекта. В принципе, я уже пытаюсь выполнять такую роль – собираю ребят, координирую их, ставлю перед ними задачи.

По поводу новых проектов. При работе с картами у меня и у друзей возникла идея создания карты роллеров – там будут отмечаться места, где можно кататься на роликах. Полезной, на мой взгляд, была бы и карта общественных туалетов.

– Что Вы можете пожелать «лэтишникам», которые хотят добиться успехов в IT-области?

– Если есть какой-то интерес к этой области, нужно не лениться читать умные книжки по программированию, постоянно посещать IT-мероприятия и стараться общаться с людьми в этой сфере.

Беседовала Людмила Цубикс

Источник

Оцените статью
Adblock
detector