- 4 лучшие беспроводные карты PCI-E для Linux (обзоры) в 2021 году
- WiFi в Linux
- Лучшие беспроводные карты PCI-E
- 1. Адаптер беспроводной сети FebSmart WiFi 6 PCI-E Bluetooth
- Плюсы
- Минусы
- 2. Карта Ubit Gigabit WiFi, Wireless-AC 9260
- Плюсы
- Минусы
- 3. OKN WiFi 6 AX200 PCI-E WiFi карта
- Плюсы
- Минусы
- 4. TP-Link TL-WN881ND N300 PCI-E беспроводной сетевой адаптер WiFi
- Плюсы
- Минусы
- Вывод
- Насоветуйте нормальный PCI-E Wi-Fi адаптер
4 лучшие беспроводные карты PCI-E для Linux (обзоры) в 2021 году
Вы пытаетесь получить поддержку Wi-Fi на своем настольном ПК с Linux? Ищете карту WiFi PCI-E для установки в нее, но не знаете, с чего начать? Если да, то этот список для вас! Мы рассмотрим 4 лучшие беспроводные карты PCI-E для использования в Linux!
WiFi в Linux
WiFi в Linux не так прост, как в Windows. В Windows производители беспроводных карт PCI-E включают диски с драйверами, которые пользователи могут использовать для установки драйверов, чтобы устройства работали.
В Linux пользователям приходится полагаться на упорный труд сообщества разработчиков ПО с открытым исходным кодом.. В результате карты Wi-Fi часто выходят из строя, и это может сильно расстраивать.
Лучшие беспроводные карты PCI-E
В этом посте мы постарались подобрать отличный набор карт WiFi PCI-E, которые будут взаимодействовать с большинством операционных систем Linux без необходимости загрузки файлов драйверов. Однако следует отметить, что если вы используете менее известную операционную систему Linux, у устройств могут быть проблемы.
Программы для Windows, мобильные приложения, игры — ВСЁ БЕСПЛАТНО, в нашем закрытом телеграмм канале — Подписывайтесь:)
Для лучших результатов, используйте Ubuntu Linux, Manjaro Linux, Fedora или что-то подобное!
1. Адаптер беспроводной сети FebSmart WiFi 6 PCI-E Bluetooth
В Адаптер беспроводной сети FebSmart WiFi 6 PCI-E Bluetooth — впечатляющий и быстрый беспроводной PCI-адаптер, разработанный для операционных систем Windows 10 и Linux с ядром 5.1 или новее. Он имеет две антенны, которые пользователи могут использовать для улучшения приема. Под капотом карта FebSmart PCI-E WiFi работает под управлением Intel WiFi 6 AX200 NGW и поддерживает новейшие точки доступа Wi-Fi IEEE 802.11.
Что касается скорости, карта WiFi может передавать до 574 мегабит в секунду при подключении на частоте 2,4 ГГц. Он также поддерживает соединения 5 ГГц со скоростью до 2,4 Гбит / с. Достаточно сказать, что это быстро, и в мгновение ока доставляет все полезное в Интернете. Кроме того, он оснащен встроенным Bluetooth, что означает, что ваш настольный компьютер сможет легко подключать беспроводные наушники и другие устройства!
В Linux Адаптер беспроводной сети FebSmart WiFi 6 PCI-E Bluetooth работает довольно хорошо. Поскольку он работает на чипсете Intel, мы можем подтвердить, что он работает из коробки в большинстве (если не во всех) операционных системах Linux, при условии, что они используют ядро Linux версии 5.1 и обеспечивают отличные скорости как на 2 ГГц, так и на 5 ГГц. соединения. Хотя для достижения наилучших результатов используйте режим 5 ГГц, так как он самый быстрый!
Плюсы
- Он поставляется со встроенным Bluetooth, поэтому пользователям не нужно покупать отдельный Bluetooth-ключ для взаимодействия со своими беспроводными устройствами.
- Поддерживает соединения как 5 ГГц, так и 2 ГГц.
- Максимальная скорость соединения 5 ГГц впечатляет — почти 3 Гбит / с!
- Двойные антенны обеспечивают лучшее соединение.
- Работает прямо из коробки благодаря чипсету Intel
Минусы
2. Карта Ubit Gigabit WiFi, Wireless-AC 9260
Карта Ubit Gigabit WiFi, Wireless-AC 9260 — это низкопрофильный сетевой адаптер, предназначенный для использования в Linux, Windows и других операционных системах. Он работает на чипе Intel 9260 WiFi, который, как известно, совместим с широким спектром операционных систем Linux (благодаря приверженности Intel к открытому исходному коду).
Эта карта Wi-Fi невероятно быстрая и поддерживает оба типа точек доступа Wi-Fi (5 ГГц и 2 ГГц). В сетях 5 ГГц пользователи могут рассчитывать на скорость передачи до 1,7 Гбит / с и 300 Мбит / с в сетях 2 ГГц. Он также имеет две удобные антенны, которые пользователь может использовать для расширения диапазона подключения.
Однако карта Ubit Gigabit WiFi, Wireless-AC 9260 — это не только WiFi. Как и многие карты PCI-E WiFi, он поддерживает Bluetooth версии 5.0. Поддержка Bluetooth 5.0 означает, что вы не только сможете подключиться к Wi-Fi на своем ПК с Linux, но также сможете использовать свои устройства Bluetooth!
В нашем тестировании с Карта Ubit Gigabit WiFi, Wireless-AC 9260, мы обнаружили, что он работает «из коробки» в большинстве операционных систем Linux. Поскольку это Intel, никаких драйверов для установки не требовалось. Однако малоизвестные операционные системы Linux могут не поддерживать его.
Плюсы
- Поддержка Bluetooth 5 дает пользователям доступ к Bluetooth в дополнение к Wi-Fi.
- Высокая скорость для 5 ГГц со скоростью 1,7 Гбит / с.
- Двойные антенны обеспечивают лучшее соединение.
Минусы
- Соединение на 2 ГГц значительно медленное, что является обломом, если ваш маршрутизатор не поддерживает 5 ГГц.
3. OKN WiFi 6 AX200 PCI-E WiFi карта
В OKN WiFi 6 AX200 PCI-E WiFi карта еще одна отличная двухдиапазонная карта WiFi для тех, кто работает под Linux. По умолчанию он поддерживается множеством операционных систем Linux, поскольку поддерживает чипсет Intel AX200. С Intel в Linux вы не ошибетесь.
Помимо превосходной совместимости с Linux, WiFi-карта OKN WiFi 6 AX200 PCI-E может многое предложить. Во-первых, он поддерживает сети как 5 ГГц, так и 2 ГГц со скоростью 2,4 Гбит / с и 574 Мбит / с соответственно. Во-вторых, в нем установлена последняя версия Bluetooth (версия 5.0). Вы сможете использовать его для подключения ваших любимых беспроводных устройств Bluetooth!
В нашем тестировании с OKN WiFi 6 AX200 PCI-E WiFi карта, мы обнаружили, что он работает «из коробки» в большинстве основных операционных систем Linux. Однако мы обнаружили, что, поскольку он основан на наборе микросхем Intel AX200, некоторые операционные системы, не работающие под управлением ядра Linux 5.1, были несовместимы.
Плюсы
- Двойные антенны обеспечивают лучшее соединение.
- Поддержка Bluetooth 5 позволяет пользователям подключать свои любимые беспроводные устройства.
- Высокая скорость подключения как 5 ГГц, так и 2 ГГц.
- Работает прямо из коробки благодаря чипсету Intel.
Минусы
4. TP-Link TL-WN881ND N300 PCI-E беспроводной сетевой адаптер WiFi
Если вы пользователь Linux и регулярно используете соединения WiFI с частотой 2 ГГц, TP-Link TL-WN881ND N300 Плата адаптера беспроводной сети Wi-Fi PCI-E — отличная и доступная карта.
Он работает «из коробки» в большинстве операционных систем Linux и поддерживает соединения Wi-Fi 2 ГГц со скоростью до 300 Мбит / с. Хотя 300 Мбит / с — это довольно медленно по сравнению с тем, что может быть доставлено через соединения 5 ГГц, по цене это все еще довольно хорошая карта.
При использовании TP-Link TL-WN881ND N300 Карта сетевого адаптера беспроводной сети Wi-Fi PCI-E в Linux, мы обнаружили, что она хорошо работает со всеми основными операционными системами Linux и может без проблем достигать скорости подключения до 300 Мбит / с.
Плюсы
- Невероятно недорогой, идеально подходит для тех, кому нужен Wi-Fi, но у них ограниченный бюджет.
- Он имеет две антенны на задней панели для облегчения приема.
Минусы
Вывод
В этом списке мы рассмотрели 4 отличные беспроводные карты PCI-E, которые имеют отличную совместимость с Linux. Если вы пытались получить Wi-Fi на своем настольном ПК с Linux, но не знаете, что купить, надеюсь, этот список помог вам принять обоснованное решение.
Существуют десятки карт WiFi PCI-E с поддержкой Linux, которые мы не рассмотрели в этом списке. Какую карту WiFi PCI-E вы используете? Расскажите нам в комментариях ниже!
Программы для Windows, мобильные приложения, игры — ВСЁ БЕСПЛАТНО, в нашем закрытом телеграмм канале — Подписывайтесь:)
Насоветуйте нормальный PCI-E Wi-Fi адаптер
Привет, ЛОР! Насоветуй адекватный вайфай адаптер с интерфейсом pci-e. Взял вот такой TP-LINK TL-WN781ND — оказался редкостным говном. Постоянно рвет соединение, отваливается сеть при малейшем прикосновении к антенне — нужно постоянно её крутить, чтобы сделать так, чтобы пинг не прыгал за 1к мс и не было потерь.
В Ubuntu 18.10 не заметил сбоев в работе этого Wi-Fi адаптера.
Руки из нужного место вырастил?
Использую данный девайс >5 лет. «Ни единого разрыва».
Использую данный девайс >5 лет. «Ни единого разрыва».
Про разные ревизии слышал?
intel 9260 через переходник.
А с антенной что? Колхозить? Да и в магазинах его уже нет.
На али переходники уже с антеннами
Наверное, реально лучшим вариантом будет ноутбучный контроллер и адаптер.
А сам я вообще ожидаю вифи 6 для апгрейда. Чего и вам советую.
Привет. Я сначала хотел написать возмущения, потому что там Atheros, а он работает в Linux очень хорошо. Потом я погуглил, и узнал, что у тебя ревизия V3, и там Realtek 8188E.
Этот сайт содержит огромное количество информации по драйверам Wi-Fi для Linux. Однако он знает только ревизии v1 и v2. Они на чипе Atheros.
А на официальном сайте есть также ревизия v3. Предлагают скачать драйвер для Linux с ядром 2.6.24-4.3. Я скачал. Там драйвер Realtek 8188E.
Могу посоветовать тот же Wi-Fi адаптер, только предыдущей ревизии. Ещё я знаю 1 PCI-адаптер с Atheros внутри, и несколько USB-адаптеров. Это TL-WDN4800 (PCI), TL-WN422G, TL-WN722N, TL-WN821N и TL-WN822N. Посмотри фотки первого. Монстр с тремя антеннами! Перед покупкой, ищи их на первом сайте. Вдруг тоже есть ревизии? Я проверил, они есть у каждой 🙁
Сам я пользуюсь TL-WN781ND на стационарном компе, и TL-WN722N на Raspberry Pi. И там, и там, Atheros. Попробуй покупать б/у, может там будут более старые ревизии. Как вариант, при покупке сразу вставь в комп и проверь ) Продавца только жалко будет, что он пёрся куда-то а покупатель отказался. И вообще он офигеет, увидев покупателя, который припёр стационарник! Даже если это всего лишь Mini-ITX
ZenitharChampion ★★★★★ ( 10.04.19 00:40:01 MSK )
Последнее исправление: ZenitharChampion 10.04.19 00:48:31 MSK (всего исправлений: 3)
Привет. Я сначала хотел написать возмущения, потому что там Atheros, а он работает в Linux очень хорошо. Потом я погуглил, и узнал, что у тебя ревизия V3, и там Realtek 8188E.
Всё именно так. И работает он на этом чипе отвратно. Может и правда бу куплю.
А сам я вообще ожидаю вифи 6 для апгрейда. Чего и вам советую.
Пока ожидаешь надо же как-то в интернеты выходить %)
https://en.wikipedia.org/wiki/Comparison_of_open-source_wireless_drivers — старайся выбрать из этого списка семейство адаптеров которые работают без несвободной фирмвари, т.е. обе клетки зелёные. ath9k_htc например. А может быть тебе и USB не нужен: MiniPCIe AR9462 достаточно мощный и при этом работает на 100% свободном софте, подробности тут:
P.S. наплодили тут почти одинаковых тем про WiFi 😛
у TP-Link, по крайней мере у их WiFi роутеров, аппаратная ревизия написана возле штрихкода на коробке или на корпусе (рядом с моделью). например: TP-Link TL-WR841ND v9.2 (где v9 — аппаратная ревизия, а .2 скорее всего насчёт новизны предустановленной официальной прошивки) . Если у свистков тоже есть такая инфа, можно спросить у продавца перед покупкой чтобы не пришлось ездить.
SakuraKun ★★★★★ ( 10.04.19 17:14:48 MSK )
Последнее исправление: SakuraKun 10.04.19 17:15:08 MSK (всего исправлений: 1)
Я вот не понимаю, почему производители WiFi-адаптеров мало того, что не указывают модель чипа, так ещё и выпускают одну и ту же модель адаптера с разными чипами? Ну это всё равно, что, если бы Gigabyte и XFX выпускали видеокарты, не указывая модель и даже производителя GPU. С мотивировкой: «если ты не задрот-фанатик, какая тебе разница, nvidia там или amd? Написано же, что GTA 5 идёт на максималках, что тебе ещё надо?».
TP-LINK TL-WN881ND не покупай лучше
bmxit@linux-zfqn:~> sudo lspci | grep Wireless 05:00.0 Network controller: Qualcomm Atheros AR9287 Wireless Network Adapter (PCI-Express) (rev 01)
хотя, если скорость не критична, то можешь взять
BMX ★★☆ ( 10.04.19 20:05:39 MSK )
Последнее исправление: BMX 10.04.19 20:08:07 MSK (всего исправлений: 1)
Главное не брать ничего на броадкоме. Столь ущербных глючных блобов я не встречал, на TP-Link Archer T9E сеть зависала чуть ли не каждый день. Сейчас использую нищеброд-вариант в виде Atheros AR9382 с переходником с miniPCI-E на десктопный PCI-E, в целом всё стабильно, но и тот может раз в пару-тройку суток да порвать соединение с минутным зависанием. 802.11ac нет, но мне это не сильно критично.
ИМХО, если необходима стабильная работа сети, но нет возможности проложить кабель до роутера, то лучше воспользоваться Powerline-адаптером. В ином случае — опять-таки смотреть на устройства со свободными драйверами, атеросам в этом плане конкуренции почти нет.
Intel 8265 или новее через переходник. Существуют переходники с антеннами.
P. S.: Бредкомы и реалтеки — мусор.
intelfx ★★★★★ ( 11.04.19 04:30:55 MSK )
Последнее исправление: intelfx 11.04.19 04:33:47 MSK (всего исправлений: 2)