Перенести линукс другой компьютер

Как без проблем перенести Linux на другой компьютер или поменять оборудование

Обычно, когда мы устанавливаем новую операционную систему, она всегда сопровождает нас, пока наш компьютер работает. Если в системе нет критической ошибки или если мы не хотим изменить себя, в настоящее время нет необходимости в форматировании. Однако, когда мы меняем компьютер или обновляем тот, который у нас есть, с помощью нового оборудования, большинство из нас обычно делают форматирование и установку операционной системы с нуля. Обычно это лучший способ убедиться, что все работает правильно с новым оборудованием. Однако бывают случаи, когда, если мы хотим, мы можем взять нашу операционную систему с собой. Особенно если мы используем Linux.

Windows очень чувствителен к изменениям оборудования. Мы можем изменить Оперативная память or ЦП без проблем, так как для этого не нужны специальные драйверы. Но когда изменение больше, например, графика, необходимо предварительно удалить драйверы. И, когда в материнская плата, мы не сможем перезагрузить компьютер напрямую, пока не переустановим систему.

Linux также нужны собственные драйверы для распознавания оборудования и работы. Разница в том, что эта операционная система не настроена на использование определенных драйверов, а скорее анализирует оборудование и находит и загружает нужные драйвера при запуске . Это дает нам большую гибкость, например, при смене оборудования. Хотя у нас всегда будут некоторые ограничения.

Конечно, это не исключает, что если что-то пойдет не так, давайте увидим Kernel Panic, эквивалент синего экрана Windows.

Паника ядра Linux

Измените оборудование или ПК в системе Linux

Linux гораздо снисходительнее, когда дело касается замены компьютерного оборудования. В зависимости от компонента, который мы собираемся изменить, нам, возможно, придется выполнить те или иные настройки.

Сменить RAM

Если мы собираемся менять только оперативную память, то ничего делать не нужно. Эта память не требует дополнительной настройки или каких-либо драйверов для работы операционной системы. Следовательно, мы можем без проблем расширять или уменьшать эту память.

Что нужно иметь в виду

Единственное, что нам нужно сделать, это убедиться, что вся память распознается в BIOS или UEFI ПК, и все. Когда мы запустим Linux, мы сможем использовать всю эту память. Кроме того, да, мы должны убедиться, что установленная память является минимумом, необходимым для правильной работы системы и программ.

Замените жесткий диск (или переместите Linux на SSD)

Когда мы меняем жесткий диск, мы обычно ищем два преимущества: больше доступного места и лучшую производительность. Особенно когда мы идем в SSD. Обычно, когда мы монтируем новый жесткий диск в ПК, мы устанавливаем операционную систему с нуля. Однако мы можем сохранить всю эту работу, если выберем клонирование диска.

Читайте также:  Red hat enterprise linux repositories

Используя программу клонирования (например, Clonezilla), можно перенести все данные и все разделы со старого диска на новый SSD. Таким образом, у нас может быть наш Linux в том виде, в каком он был у нас, без необходимости переустанавливать его с нуля.

Что нужно иметь в виду

Единственное, что нужно помнить после внесения этого изменения, — это убедиться, что все данные и разделы находятся на новом диске. Если мы поменяли жесткие диски, некоторые точки монтирования могут работать неправильно. Поэтому нам нужно проверить fstab, чтобы убедиться, что точки монтирования соответствуют новым разделам.

Кроме того, если мы используем SWAP, мы должны проверить, что раздел также был создан и правильно назначен, или изменить и использовать файл подкачки.

Команда «sudo update grub» обычно помогает устранить неполадки в этом разделе.

Сменить процессор или ЦП

Как и в случае с ОЗУ, изменение процессора обычно не влияет на операционный уровень дистрибутива Linux.

Что нужно иметь в виду

В зависимости от производителя и модели нашего процессора может быть выпущен ряд микрокодов для уменьшения уязвимостей или повышения производительности процессора. Обычно они устанавливаются в виде модулей ядра, и, хотя они обычно не становятся работоспособными после переключения ЦП, их может потребоваться удалить.

Если у нас нет глубоких знаний о ядре Linux, самый быстрый способ — это загрузить и установить новое ядро ​​в наш Linux и начать с него из GRUB.

Заменить материнскую плату

Большинство драйверов материнской платы обычно входят в состав ядра. Обычно для этого не требуется использовать проприетарные драйверы. Поэтому смена материнской платы обычно не вызывает проблем при повторной загрузке Linux. Единственное, что может занять немного больше времени, чем обычно, в первый раз, так как необходимо будет обнаружить и записать изменение в оборудовании, но в противном случае у Linux не будет проблем с загрузкой.

Что нужно иметь в виду

Если материнская плата, которую мы собираемся смонтировать, очень новая, нам обязательно придется обновить ядро ​​нашего Linux, чтобы обеспечить лучшую совместимость, особенно с набором микросхем, Интернетом и звуком.

Изменить графическую карту

Смена графики, наверное, самое сложное, что мы можем найти в Linux. Особенно если мы установили проприетарные драйверы от AMD or NVIDIA в дистрибутиве. Чтобы использовать новую графику, первое, что мы должны сделать, это удалить текущие драйверы, а затем установить новые.

Вполне вероятно, что после смены графики наш линукс не запускается, или делает это на черном экране. Чтобы избежать этого, мы должны войти в меню загрузки GRUB и отметить один из следующих параметров в качестве параметра: nomodeset, nouveau.modeset = 0, nvidia.modeset = 0 или radeon.modeset = 0.

Что нужно иметь в виду

В Linux есть бесплатные драйверы для AMD, Intel и NVIDIA. Поэтому лучшее, что мы можем сделать, это удалить проприетарные драйверы перед изменением графики, чтобы снизить вероятность того, что что-то пойдет не так.

Читайте также:  Linux посмотреть скорость сети

Загрузка и компиляция нового ядра после изменения графика может помочь нам решить проблемы, удалив все компоненты и модули старого драйвера, которые могли остаться в нем.

Команда «sudo update grub» также может помочь решить эти проблемы.

Проблемы с Linux? Переустановите систему

Если после вышесказанного, после замены части аппаратного обеспечения ПК у нас все еще есть проблемы, то нам остается только одно: переустановить систему.

Мы должны загрузить последнюю версию нашего дистрибутива с его основного сайта, создать загрузочный диск и приступить к установке системы с нуля. Таким образом мы гарантируем, что у вас не возникнет проблем с совместимостью или вам придется выполнять другие настройки.

Источник

Перенос Linux на другой компьютер

Хочу поделиться собственным опытом переноса системы на другой компьютер, целиком и полностью отличающийся аппаратной конфигурацией.
На самом деле, вариантов перенести систему много. Каждый имеет свой подход. Я же опишу способ, который больше всего подходит для новичков.

Что имеем

Итак, вот конфигурация моего исходного компа, с установленно ОС:
Материнка: Intel S3200shv
Процессор: Intel Core 2 Duo E8400
Память: 8Гб
Raid 1 ёмкостью 300 Гб
ОС: Fedora 12 i686
Будем для краткости называть его «донором».

Конфигурация компа назначния:
Материнка: Intel Desktop Board D845EBG2
Процессор: Celeron 2ГГц
Память: 512Мб
HDD 160 Гб
Это будет «пациент».

Как видите, системы различаются целиком и полностью. В том числе размеры жёстких дисков. Но в этом нет ничего страшного.
На исходной системе мои разделы имели такой вид:
# df -h
Filesystem Size Used Avail Use% Mounted on
/dev/dm-6 5.0G 2.5G 2.2G 53% /
/dev/dm-1 194M 55M 130M 30% /boot
/dev/dm-5 4.0G 141M 3.7G 4% /tmp
/dev/dm-3 99G 257M 94G 1% /var/db
/dev/dm-7 2.0G 87M 1.8G 5% /var/log
/dev/dm-2 173G 229M 164G 1% /var/www

В кратком виде алгоритм будет таким:
1. Создать разделы у «донора», как Вы хотите.
2. Установить на комп назначения такую же систему, как на исходном компе.
3. Подключить к исходному компу HDD компа назначения
4. Скопировать файлы из разделов «донора» в разделы «пациента».

Многие вместо второго шага правят разделы вручную. Я предлагаю установку, поэтому этот способ как мне кажется, проще и универсальнее. Чтобы Вы не мучились с переустановкой загрузчика и правкой /etc/fstab.

Шаг первый

Я размечал свой HDD с помощью загрузочного диска pmagic. Удобно и наглядно.
Разделы я создавал «один-в-один» как и на исходном компе, только меньше размером, т.к. HDD «пациента» меньше.

Шаг второй

Установка Fedora на подготовленный HDD прошла быстро и без проблем. Правда, сначала не мог запустить её в графическом режиме, т.к. стояла планка только в 256 Мб. Пришлось заменить на 512 и процесс пошёл.

Шаг третий

Для начала советую провести у «донора» небольшую подготовку. Это установить kudzu:
yum install kudzu
На всякий случай с помощью dd создать бэкап исходной системы. Мало ли, вдруг что-то напутаете при копировании файлов из-за невнимательности?
Далее, выключаем оба компа, подключаем к «донору» винчестер HDD, на который мы только что установили такую же систему. Загружаемся с LiveCD.

Читайте также:  Supermicro linux raid utility

Шаг четвёртый

Заходим в консоль, под рутом создаём 2 директории: /mnt/donor/ и /mnt/pacient/. Внутри каждой директории я создал поддиректории, и туда смонтировал разделы HDD «донора» в /mnt/donor/, а разделы HDD «пациента» в /mnt/pacient/.
Теперь можно начать копировать файлы. Но прежде, очень важное замечание! Есть некоторые исключения, которые не нужно копировать от «донора»! Создадим где-нибудь файл exclude_list, содержащий эти исключения:
/etc/fstab
/boot/grub/grub.conf
/proc
/sys
/dev
/mnt
/media

А теперь копируем файлы с пом. команды:
rsync -xrlptgoEv —progress —exclude-from=/путь/до/exclude_list /путь/откуда/копируем/ /путь/куда/копируем/
Аналогично выполняем вышеприведённую команду для всех смонтированных разделов. Только обязательно в конце «/путь/откуда/копируем/» указывайте слеш.
Перезагружаемся.

У меня после перезагрузки система стартовала без проблем. В логах ни на что не ругалась. Единственное, что пришлось сделать, это подредактировать файл /etc/sysconfig/network-scripts/ifcfg-eth0, т.к. скопировался MAC-адрес с компа «донора». Ну и автозагрузка программ исправил с помощью ntsysv.
Было бы классно, если бы с виндой можно было проделать такой же фокус.

Источник

Миграция установленного Linux’а на другую машину

Причин для переноса установленного Linux ’а на другой компьютер или виртуальную машину может быть множество. У меня причина простая, я наигрался с CentOS ’ом в Parallels Desktop ’е на ноутбуке и решил его перенести в виртуальную машину на Mac mini , где у меня запущен VMware ESXi 5.5 .

Переносить можно по-разному, можно сделать бэкап какой-нибудь сторонней утилитой, а затем восстановить операционную систему уже на новом месте. Но я выбрал самый простой вариант — перенос содержимого диска по сети используя утилиты dd и NetCat (в случае если будет использоваться незащищённый канал связи, можно использовать вместо netcat ’а — ssh , это на порядок медленнее, зато безопаснее).

Порядок действий для переноса:

    Создаём в VMware ESXi виртуальную машину с аналогичным размером виртуального диска (под понятие создаём виртуальную машину попадает: создание виртуальной машины, прописывание ей определённого MAC -адреса, создание статической записи в DHCP -сервере для этого MAC -адреса и соответствующего ему IP -адреса и назначение имени для IP -адреса в сервере DNS ).

В дефолтном ядре CentOS 7 драйвера для SCSI -контроллеров LSI и VMware Paravirtual скомпилированы как модули, поэтому если создать виртуальную машину со SCSI -диском – она не загрузится. Так что лучше создавать IDE -диск.

  • Скачиваем и загружаем SystemRescueCD и в виртуальной машине донора, и в виртуальной машине реципиента.
  • На машине донора подключаем SystemRescueCD как виртуальный диск и загружаемся с него (в меню выбирайте самый верхний пункт).
    screen_01_systemrescuecd_menu
  • На предложение выбрать раскладку можно, в принципе, не реагировать, всё равно русский язык нам не понадобится. Но если перфекционизм — ваш конёк, можно ввести 31 и нажать «Enter» . 🙂
    screen_02_systemrescuecd_locale
  • После загрузки увидим стандартную Linux ’овую консольку с небольшой инструкцией по настройке сети, а так же с перечнем предустановленных утилит.
    screen_03_systemrescuecd_shell
  • На машине реципиента так же подключаем SystemRescueCD как виртуальный диск и загружаемся с него.
  • На обеих машинах первым делом устанавливаем пароль для root ’а, для того чтобы можно было подключаться к машине используя ssh :

    Источник

  • Оцените статью
    Adblock
    detector