Плохое самочувствие от интернета

8 причин, почему Интернет делает нас несчастными

Вряд ли создатель Интернета Сэр Тим Бернерс-Ли предполагал масштабы, которые охватит его изобретение в XXI веке. Сегодня нельзя найти ни одного человека на Земле, на которого не повлияла бы Всемирная паутина.

Большинство пользователей, конечно, отзывается о своем опыте пользования глобальной информационной сетью только с положительной точки зрения. Однако, так ли все радужно наше настоящее, когда в нем перманентно присутствует Интернет?

Не смотря на безусловно положительные признаки (круглосуточный доступ к информации, возможность общения на расстоянии, цифровизация процессов в сфере услуг) существуют и не столь радужные симптомы. А некоторые из них вообще могут сделать нас несчастными. Ниже представлен краткий список из наиболее важных на мой взгляд негативных последствий, которые приносит нам Интернет:

1. Слишком большое количество информации

Интернет — это настоящий кладезь данных. Поистине неисчерпаемый источник сведений на любую тему. Однако, информации порой слишком много. Возможность получать ее круглосуточно и в неограниченных объемах играет с нами злую шутку. Наш мозг стремится получать все больше информации. Как правило, выбирая для этого наиболее простые для переваривания сведения. Но и это не помогает. Большинство данных, которые мы получаем является информационным мусором, шумом. Но для его фильтрации нам не хватает навыков. Слишком быстро развиваются технологии, чтобы современный человек научился с ними обращаться без ущерба для себя.

Суть данной проблемы состоит в том, что существование Интернета обеспечено информационными технологиями.

За большинством процессов развития и поддержания стабильного состояния или роста Всемирной паутины стоят компьютеры.

Компьютер безусловно превосходит человеческий мозг по всем показателям эффективности хранения, оперативности поиска и скорости обработки информации. Это неравенство и играет злую шутку с нами.

В какой-то момент наш #мозг упирается в свой потолок скорости приема и обработки данных. Возникает эмоциональная перегрузка . Стресс, нарушение сна, потеря здоровья. Как результат, человек чувствует перманентный упадок сил и невозможность самостоятельного выхода из депрессии.

2. Зависимость от социальных медиа

Какое же это #счастье — в любой момент иметь возможность связаться по видеосвязи со своими близкими, друзьями! Делиться своими приятными (или не очень) моментами жизни, получать поддержку от своего окружения, быть частью какой-то субкультуры или разделять с кем-то его мысли и надежды. Быть всегда на связи с теми, кому ты не безразличен, с теми, кто тебе дорог.

Но в виду глубокого проникновения социальных медиа в нашу жизнь, мы постепенно теряем личное пространство . В нашей жизни появляются люди, которых мы никогда и не думали в нее пускать. Конечно, самых рьяных врагов мы можем заблокировать или поставить в игнор. Но невозможно закрыться абсолютно от всех, оставив лишь близкий круг из 5-6 человек для постоянного общения. Все равно количество народа, который получает доступ к Вашей личной жизни постоянно растет. Одновременно с этим мы все чаще вынуждены быть в курсе дел совершенно незнакомых и/или неинтересных, а может и токсичных по отношению к нам людей.

Сегодня ты добавился в Facebook или вКонтакте и активно добавляешь в друзья своих близких и дальних родственников своих друзей, чтобы узнавать, как у них дела. А завтра ты ловишь себя на мысли, что бесцельно листаешь ленту новостей от кучи неизвестных тебе людей, которые якобы тебя откуда-то знают, а ты их даже вспомнить не можешь. В контактах у тебя 5000 товарищей, и ты тонешь в этом потоке социальных связей.

Кому-то удается находить паритет между жизненно необходимым общением и бесшабашной открытостью перед всем миром. Но даже в этом случае твой круг общения всегда на порядок шире, чем это было в эпоху до появления Интернета.

Читайте также:  Мегафон домашний интернет проверить адрес подключения

Проблема работает в обе стороны.

С одной стороны Ваш мозг засоряется лишней информацией , задачами и переживаниями, связанными в незнакомыми по сути людьми. Кто-то невольно угнетает Вас своей чрезмерной успешностью, кто-то надоедает просьбами отметить лайком его неизвестную страницу, кто-то решает воспользоваться тобой, как потенциальным клиентом для его бизнеса, а кого-то вообще взломали, из-за чего на Вас сыплются душераздирающие истории с просьбой поделиться деньгами.

С другой стороны ты сам начинаешь все больше энергии тратить на то, чтобы поделиться со всем миром своими мыслями, планами или событиями, которые по сути мало кому интересны. Как результат — распыляешься на ненужные тебе действия. А иногда и встречаешь открытое неодобрение твоих действий. Ведь открывая сокровенное перед широким кругом контактов, ты автоматически обрекаешь себя на бессмысленное психологическое противодействие со стороны, а затем тратишь усилия уже на доказательство самому себе наличия смысла в своих действиях.

В итоге, возникает глубокая неудовлетворенность от своего присутствия в виртуальном социуме . Невозможным кажется достижение счастья, такого же теплого и беззаботного, как на страницах твоих случайных друзей. Но разрубить гордиев узел и удалить свой аккаунт ты уже не можешь. Привык. Твой аккаунт — это уже часть тебя, часть твоей жизни.

Целостность и гармоничность личности нарушается.

Источник

Что такое синдром информационной усталости и как его преодолеть

Кадр из сериала «Черное зеркало»

Привычка постоянно следить за новостями, проходить инстаграм-марафоны или слушать лекции иногда не приносит пользу, а, наоборот, вредит. Разбираемся, как сохранить продуктивность и здоровье в непрерывном инфопотоке

Майские праздники — отличный повод отдохнуть от стресса и переизбытка новостей. В то же время многие проведут их со смартфоном в руках. Согласно исследованию RescueTime, обычный офисный работник проверяет почту или мессенджер в среднем каждые 6 минут. На выходных привычка продолжает работать против нас. Подобная многозадачность нередко снижает продуктивность, приводит к маниакальной необходимости находиться всегда на связи и в самых запущенных случаях может вызвать головные боли, тревожность, невозможность сконцентрироваться и депрессию.

Читайте также:  Увеличение скорости интернета отключен

Материал проверил и прокомментировал психолог Александр Куваев

История вопроса

Термин «синдром информационной усталости» придумал социолог Георг Зиммель (1858–1918). Так он называл неспособность человека логически реагировать на ситуацию вследствие переизбытка эмоций. Впрочем, само это явление не новое. Еще в I веке нашей эры римские философы-стоики отмечали, что «как и во всем, в чтении люди страдают неумеренностью». Дэвид Шенк в своей книге «Смог данных» утверждает, что с 1980 по 1990 год потребление бумаги в США утроилось. В этот период 60% времени среднего офисного работника тратилось на обработку документов, а типичный менеджер читал 1 млн слов в неделю. Это эквивалент 1,5 увесистых романов.

В 1996 году крупное британское информационное агентство провело опрос среди 1313 своих сотрудников в США, Англии, Гонконге, Сингапуре и Австралии. Результаты исследования показали: 73% респондентов считали, что для достижения успеха им необходимо иметь под рукой много разных данных и что технологии сильно облегчают эту задачу. При этом 67% опрошенных пожаловались, что их рабочая и личная жизнь страдают из-за нервных перепадов, вызванных информационной перегрузкой. Больше половины были уверены, что в будущем стресс от постоянного потока информации будет только усиливаться.

И они оказались правы. Так, согласно исследованиям за 2009 год, среднестатистический житель США читал в день примерно 100 тыс. слов с учетом соцсетей, электронной почты и мессенджеров. Помимо этого, в течение рабочего дня человек постоянно переключается с одной задачи на другую. В Университете Калифорнии выяснили, что обычный офисный работник вынужден прерывать свою работу в среднем раз в десять минут с учетом звонков, вопросов от коллег, срочных сообщений и прочего. Чтобы вернуться к выполнению основной задачи, человеку необходимо примерно 23 минуты. При этом в 44% случаев люди переключались на посторонние занятия сами, например, отвечая на личное сообщение или кликая на контекстную рекламу в браузере.

Симптомы

Проблема в том, что иногда мозг физически не способен перерабатывать то количество информации, которое мы ежедневно получаем. И несмотря на сравнения с компьютером, человеческая память на него не похожа. Извлечь файл из нее гораздо сложнее.

Серое вещество — это примерно 100 млрд нервных клеток. Между собой они образуют около 100 трлн синапсов, то есть нейронных связей. Они формируются в течение всей жизни и сломать их довольно сложно. Чем чаще мы используем такую связь, тем быстрее запоминаем тот или иной факт. Большую роль в этом процессе играет сон — в это время мозг записывает важную информацию и удаляет ненужную.

Синдром информационной усталости начинает развиваться у человека в тех случаях, когда объем данных не соответствует возможностям инструментов мозга, которые перерабатывают информацию в знания. Например, при активной работе и недосыпе. Нередко чрезмерный объем новых, но не всегда полезных знаний приводит к аналитическому параличу, состоянию, когда человек просто боится принять решение.

Кадр из сериала «Черное зеркало»

Симптомы синдрома хронической усталости:

  • плохая концентрация, прокрастинация, неспособность выстроить приоритеты;
  • кратковременные сбои в памяти;
  • чрезмерная многозадачность, которая в результате приводит к тому, что ни одно из заданий, которое человек себе поставил, так и не выполняется;
  • головные боли;
  • тошнота;
  • беспокойство из-за потребности в подключении к интернету;
  • стресс.
Читайте также:  Домашний интернет ханты мансийск мтс

Что делать?

Проблему информационной перегрузки желательно решать со специалистом. Чтобы не усугублять ситуацию, можно применять нехитрые лайфхаки.

Время от времени отключайтесь от интернета. Даже в рабочее время существуют задачи, которые вполне можно выполнить без работающего вайфая. Необходимые вкладки надо открыть заранее, но пользоваться ими уже в офлайне. Писать письма и составлять таблицы тоже можно без сети. Так вы лишите себя искушения лишний раз проверить соцсети или воспользоваться предложениями из уведомлений.

Заведите в почте отдельный ящик для рассылок и регистраций на сайтах. Переведите на него также аккаунты в соцсетях. Таким образом ваша основная почта разгрузится от ненужных рекламных объявлений и уведомлений.

Выделите себе время без интернета. Это время можно посвящать офлайн-увлечениям. Полноценный отдых, который так необходим мозгу, можно обеспечить только с выключенным голубым экраном.

Комментарий эксперта

Что такое синдром информационной усталости и как его преодолеть

Александр Куваев, психолог

Чаще всего от информационных перегрузок страдают молодые люди. В основном это подростки, так называемое поколение «достигаторов» (28–33 лет), а также люди без четкого рабочего графика и домохозяйки.

По сути, бесконтрольное потребление информации — это современный способ ухода от проблем. Если раньше в этом помогал алкоголь, запрещенные препараты, всевозможные аддикции, в том числе игровые, то теперь это поглощение все новых и новых «знаний». Самостоятельно довольно сложно разобраться, отчего человек пытается сбежать, почему ему сложно находиться наедине с собой, почему он не может выбрать понятный вектор движения по жизни и ему следовать. Поэтому искать первопричину такого поведения нужно вместе с грамотным специалистом.

Параллельно можно самостоятельно разбираться с симптоматикой. Прежде всего запретите себе смотреть в экран телефона сразу после пробуждения и перед сном. Утро должно быть плавным: душ, завтрак, зарядка, а уже потом все остальные дела. Точно так же и вечером, например, после 21:00, переводите все занятия в офлайн. Такая смена режима изменит ваше самочувствие, снизит тревожность и прибавит энергии.

Фото: Shutterstock

Еще одна важная практика — медитация: нужно отключить все гаджеты и остаться наедине с собой. Медитация помогает справиться со стрессом гораздо лучше телефона, позволяя нашему мозгу отдохнуть по-настоящему. Если самостоятельно отложить телефон не получается, есть радикальный вариант — виппасаны и ретриты. Это когда ты уезжаешь на десять дней за город и просто десять дней молчишь и медитируешь.

Третья рекомендация — развивать приоритетность. Важно каждое утро задавать себе вопрос: «А что мне сейчас нужно по работе, развитию или обучению?» И отвечать: «Мне нужно это, это и это». И тогда три понятных цели будут защищать человека от лишней информации. То есть если и потреблять контент, то под какие-то конкретные задачи. Это структурирует и помогает избежать ненужных «знаний».

Источник

Оцените статью
Adblock
detector