Почему не нужен линукс

Почему Linux не популярен у молодежи

Помню то время, когда активно изучал компьютер, а в моем обществе всегда ругали Windows. Мотивировали это тем, что Окошки — «система для ламеров», а чтобы по-настоящему изучить все процессы, которые происходят внутри ПК, нужно обязательно устанавливать Linux. Рад, что мне попалось такое общество — вместе с Windows я также осваивал и Linux, что мне пригодилось в будущем.

Навеял мне написать эту статью случай, когда я услышал в ТЦ разговор парня с девушкой, которые вышли из компьютерного магазина. Девушка говорит:

— Брат советовал брать именно этот ноутбук для мамы, поставим туда какой-то Linux и он не будет тормозить.

Это говорит о том, что современная молодёжь может даже не слышать о том, что помимо Windows бывает и еще какая-то операционная система.

Почему молодежи не нужен Linux?

Могу смело сказать, что общество сейчас избаловано компьютерами. В те годы, когда компьютер появился у меня, это было примерно такое же событие, если бы сейчас я купил какой-нибудь спорткар. Родители же своим детям покупают сразу мощное железо, чтобы не было проблем.

А какой смысл ставить Linux на такой ПК? Это раньше можно было поставить «линь» вместо «винды» и наслаждаться быстрой работой компьютера даже на очень слабом железе. Современное актуальное железо отлично тянет Windows 10 и 11 — в этом нет никаких проблем.

Также Windows за эти годы сильно совершенствовалась. Если раньше бывали ситуации, что Windows необходимо было переустанавливать пару раз в день, то сейчас 10-ку, например, годами можно не переставлять и все будет нормально.

Многие выбирали Linux именно по причине очень высокой стабильности, в отличие от Windows. С момента первого выпуска Windows прошло много лет — за эти годы разработчикам удалось довести систему практически до идеала. А если использовать ОС на мощном железе, то вообще нет никаких проблем.

В игры на Linux нормально не поиграть — это факт. Да, старые игрушки как-то еще можно запустить, а вот новые с современной графикой, увы, с проблемами. Даже Steam не спасает. Чаще всего молодежь сейчас проводит время за компьютером ради игр и им попросту не интересен «какой-то Linux, на котором не поиграть». Да и привычные программы в этой ОС будут выглядеть далеко не так, как в Windows.

Читайте также:  Recovering linux user password

Linux сложен для изучения. Особенно для того, кто начинает изучать ПК с нуля — а если Windows, то зачем Linux?

Многие рассуждают именно так. К тому же, мир идет сейчас по пути упрощения — к слову, упрощается даже Linux. Если раньше было сложно настроить десктопную версию без командной строки, то сейчас вполне себе все можно настроить интерактивном-диалоговом режиме. Но, все равно, Windows намного проще и просто так никто не хочет заморачиваться.

Ведь редко кому в наше время хочется еще в чем-то уметь разбираться — информационное поле очень широкое, порой, ничего и не успеваешь. А что было в мои годы? Интернет по 40 рублей за час и слабый компьютер — ставил на него разные сборки Linux, настраивал, тестировал. Разбирался как оно работает со всех сторон. Наверное, потому что больше особо делать-то было и нечего.

Но это не значит, что люди не используют Linux — большинству, конечно же, эта операционная система попросту не нужна. А вот тем, кто хочет стать разработчиком или системным администратором — очень даже пригодится. Как правило, если молодой человек выбирает для работы Linux, то это значит, что, скорее всего, он хочет связать свою жизнь с IT-сферой.

Причина в этом простая — подавляющее большинство серверов работают именно под Linux. А писать программы желательно в той среде, в которой она должна работать — так будет правильнее с точки зрения архитектуры.

Также будет интересно:

А что с macOS?

Да, есть еще и третий вариант — macOS от Apple. Но это уже, так скажем, отдельная «секта» пользователей, в которую я также частично вхожу. Но высокая стоимость компьютеров от Apple все таки отталкивает большинство от работы на таком ПК — компьютер под Windows или Linux будет стоить гораздо дешевле. Но знаю одно — после длительной работы на macOS, переходить на Windows или Линукс не очень-то и будет хотеться, слишком уж удобная и быстрая система.

Есть ли среди моих читателей те, кто всю жизнь под Linux? Напишите в комментариях 👇, почему выбрали пингвина?

Посетите наш сайт и социальные сети:

Источник

Главная причина, почему не Linux

Сразу хочу сказать, что речь в статье пойдёт исключительно о настольном применении Линукса, т.е. на домашних компах/ноутах и рабочих станциях. Всё нижеизложенное не касается Линукса на серверах, встроенных системах и прочих подобных устройствах, т.к. то, на что я сейчас вылью тонну яда, этим сферам применения, наверное, как раз на пользу.

Читайте также:  Linux извлечь архив zip

Шёл 2020 год, у Линукса на десктопе всё те же 2%, что и 20 лет назад. Линуксоиды всё продолжали рвать форумы в обсуждениях «как забороть Майкрософт и покорить мир» и искать ответ на вопрос, почему «эти тупые хомячки» не хотят обниматься с пингвином. Хотя ответ на этот вопрос давно уже понятен — потому что Linux это не система, а ворох разнородных поделок, смотанных изолентой.

Зачем человек садится за компьютер? Многим придёт на ум ответ: чтобы пользоваться всякими полезными приложениями. Но это неправильный ответ. Человеку вообще плевать на приложения. Он пытается достичь своих целей:

  • поболтать с друзьями, повысив себе настроение и свою социальную ценность
  • заработать денег, найдя спрос на свои умения и таланты
  • научиться чему-то, узнать новости своего города, страны, планеты

А в Линуксе потолок проектирования — не достижение целей, а решение задач. Вместо цели В разработчики пытаются воплотить недоцель Ь. Вместо раздумий о том, как пользователь будет болтать с друзьями, Linux-разработчики создают 100500-ый мессенджер, в который пихают функции по списку «как у всех». Чуете разницу?

Дизайнер здорового человека: люди, знакомясь и общаясь, часто делятся селфи, так что прикрутим вот сюда, на видное место кнопку «выслать селфи», чтобы она была под рукой и при нажатии фоткала пользователя веб-камерой и давала ему возможность тут же отцентрировать фотку и применить к ней фильтры.

Дизайнер курильщика мануалов: сделаем поддержку пересылки файлов, это универсально и удовлетворит всех. А чтобы выслать селфач — пусть человек ищет софтину для захвата с веб-камеры, потом ретуширует фотку в каком-нибудь графическом редакторе, потом пересылает её с помощью семнадцатой опции в меню «Инструменты». У НАС ЖЕ ЮНИКСВЕЙ!

Самое печальное, что тот же подход используется даже на уровне операционной системы — то есть, на уровне накладных операций, что вообще нонсенс. Умудрились испортить даже прекрасную идею пакетных менеджеров, которые в теории позволяли бы управлять вообще всем софтом посредством кликов мышью. Но нет, теперь у нас 4 вида источников софта: официальные репозитории, snap, flatpak и неофициальные репозитории, которые ещё нужно искать и добавлять в настройки пакетника. Половина функций доступна только из терминала. А вместо послушного помощника менеджер пакетов превратился в личного Гитлера, который на любой шаг влево-вправо разражается длинными яростными тирадами о том, что пользователь дурак и делает всё неправильно.

— Почему я не могу поставить самый последний $PROGRAM_NAME на свою систему??
— Потому что иди ты нахер, вот почему. Главное не пользователь и его потребности, а КРАСИВАЯ КОНЦЕПЦИЯ!

Вместо кратчайших гладких траекторий от А к В с промежуточными едиными действиями мы имеем извилистые последовательности точек, каждая из которых представляет не одно простое действие, а целый набор действий, зачастую — с участием терминала. Более того, эти последовательности разнятся от Линукса к Линуксу, от среды к среде, из-за чего так долго и муторно помогать новичкам с их проблемами, а писать общие инструкции и вовсе бессмысленно.

Если большая часть флирта в среде эмо состояла в ненавязчивых попытках узнать пол собеседника, то большая часть помощи в среде линуксоидов состоит в утомительных попытках узнать точную конфигурацию аппаратного и программного обеспечения страдальца.

Самое смешное то, что святой дух недобитого юниксвея давно пожирает экосистему изнутри, её огромные человеческие и машинные ресурсы. Linux-сообщество по-настоящему увязло в сизифовых попытках собрать, оттестировать и наладить триста триллионов миллиардов различных сочетаний мелких кирпичиков, из которых собраны десятки популярных Линуксов, и которые развиваются независимо друг от друга и здравого смысла. Если в единой, цельной системе мы имеем заведомо ограниченный набор траекторий, по которым могут развиваться события в процессе работы компьютера, то в случае с Линуксом система в ответ на одни и те же действия может сегодня выдать одно, а завтра, после апдейта — совсем другое. А то и вовсе ничего не выдать — просто показать чёрный экран вместо входа в систему.

Читайте также:  System calls in linux and windows

Ну а правда, зачем вам заниматься какими-то скучными целями социозадрота? Лучше поиграйтесь в этот увлекательный конструктор!

Как это исправить

Прежде всего, нужно избавиться от иллюзии, что проблему можно решить созданием очередного нескучного убунтоклона с классными иконками и предустановленным Wine. Также проблему не решить внедрением очередной красивой концепции типа «а давайте перенесём конфиги под управление git, это будет вау!».

Linux требуется очеловечить. Обозначить набор целей, которые решают люди. И выстроить краткие, простые, очевидные пути к ним, начиная с того момента, как человек нажимает кнопку Power на системнике.

Это значит — переделать всё, начиная с загрузчика.

А пока мы видим очередное рождение очередного дистрибутива с переставленными кроватями и переклеенными обоями — можно быть уверенным, что что Linux останется забавой для людей, которые в детстве не наигрались в конструктор.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector