Починить блок питания от роутера

yesmish

С начала этого года у меня стал глючить маршрутизатор (роутер) DIR-300. В чем это выражалось? Включаю питание на роутер, загорается индикатор питания на нём, и всё. Остальные индикаторы не реагирует, интернет не раздаётся. Выключаю из сети, включаю снова — всё в порядке. И стабильно стало со второго раза включаться. Так было около месяца. Потом уже с 3-4 раза. Потом я решил не мучаться и перестал его вообще выключать. Работал не выключаясь неделями. Но всё равно иногда интернет падал и я сидел у розетки и втыкал раз за разом. Индикатор питания то загорался, то как то бледно, то вообще не загорался. Раза с 10 мог и подключиться и что с ним, мне было не ясно.
Начал изучать сеть по этой теме и понял, что у роутеров часто «летит» блок питания (БП). Попробовал найти новый, так он стоит 600-650 руб, при цене всего роутера — 900. Не целесообразно, тем более могло так выйти, что купив БП я пойму, что дело не в нём, а в самом роутере. Особо не надеясь разместил на месных форумах объяву, что приму в дар аналогичный БП или куплю не дорого. Повезло. Мне подарили БП, правда не от DIR-300, а от DIR-320. Вольтаж, что главное, там совпадает (5V), а ампер побольше (вместо 1,2 — 2 А), что совершенно не критично.
Принес домой, попробовал — все замечательно работает.
А тут набрёл на инструкцию как самому перепаять испорченные конденсаторы. Никогда не поял радиодетали, у меня и паяльник плохой и припоя почти нет, да и вообще руки на счёт этого не от туда растут.
Однако купил за 10 рублей нужный кондёр, сегодня кое-как его припаял — и всё работает. Даже коряво припаянный ))) Я впервые паяю конденсаторы и починил БП. Ай дя я!
Ну а ниже та самая инструкция, может кому пригодится, да и мне потом проще найти. Взял её тут.

Читайте также:  Проверить работоспособность роутера ростелеком

Ремонт блоков питания от роутеров и другой техники Asus и D-Link за 10 минут

Написать этот пост я решил, после прочтения многочисленных комментариев о том, что многим пришлось поменять роутер, так как он стал мигать всеми лампочками подряд, перестал загружаться и прошиваться! Упорно используя «Поиск», описания этой проблемы, к моему великому удивлению, я не нашел на Хабре. Хотя проблема известна давно и описана в Рунете. Бывает такое, по закону подлости, на следующий день как закончится гарантия. А обычно через 1.5-2.5 года эксплуатации. Всему виной, в 90% случаев, лишь блок питания (далее по тексту — БП). В сервисных центрах в ремонте отказывают, т.к. гарантия закончилась или впаривают новый БП по цене от 700 до 1200 рублей. Данная проблема случается в 3 роутерах из 10, оборудованных этими источниками питания. Обычно БП производят сторонние фирмы, а все «восторженные» отзывы пользователей о надежности оборудования, достаются именно D-Link и Asus! Стоимость деталей для ремонта — 10 рублей!
Итак, начнем!

image

Слева БП Asus, справа БП D-Link. Схема у них одна, бывают незначительные изменения в номиналах компонентов. Самое подлое, что БП выдает, положенные ему 5V и пользователь снимает с него подозрения. Но под нагрузкой напряжение проседает до 2V, а это как раз никто не проверяет!

Для ремонта, нам потребуется: паяльник с припоем, канцелярский нож и изолента. Вместо канцелярского ножа я использую бор-машинку (в народе еще называют “дремель”, пошло от названия фирмы DREMEL). Вскрываем корпус, он склеен, у кого-то, получается разрезать клеевой слой по шву, мне ковыряться лень, я пилю «дремелем». Видим внутри плату с вздувшимся электролитическим конденсатором (картинка не моя, у меня уже кондер поменян):

image

Выпаиваем вздувшийся конденсатор 1200uF 10V, на его место ставим любой электролитический с параметрами 1000uF-1200uF 10-16V (1200 uF 10 V, 1200uF 10V, 1000uF 16V и т.д.). Также, лучше сразу заменить электролитический конденсатор (он «запускает» БП) 10uF 25V на 10uF 50V. Не забываем соблюдать полярность! Получаем:

image

Собираем корпус обратно. Склеивать я не рекомендую, т.к. через 1.5 года, возможно, Вам снова придется менять конденсаторы! 🙂 Я обычно собираю на изоленту.

Читайте также:  Ялта тв настройка роутера

image

Таким способом, мною были восстановлены 5 БП, которые до сих пор исправно работают. Считаю, данная процедура под силу любому Хабражителю!

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Источник

Ремонт блоков питания от роутеров и другой техники Asus и D-Link за 10 минут

Написать этот пост я решил, после прочтения многочисленных комментариев о том, что многим пришлось поменять роутер, так как он стал мигать всеми лампочками подряд, перестал загружаться и прошиваться! Упорно используя «Поиск», описания этой проблемы, к моему великому удивлению, я не нашел на Хабре. Хотя проблема известна давно и описана в Рунете. Бывает такое, по закону подлости, на следующий день как закончится гарантия. А обычно через 1.5-2.5 года эксплуатации. Всему виной, в 90% случаев, лишь блок питания (далее по тексту — БП). В сервисных центрах в ремонте отказывают, т.к. гарантия закончилась или впаривают новый БП по цене от 700 до 1200 рублей. Данная проблема случается в 3 роутерах из 10, оборудованных этими источниками питания. Обычно БП производят сторонние фирмы, а все «восторженные» отзывы пользователей о надежности оборудования, достаются именно D-Link и Asus! Стоимость деталей для ремонта — 10 рублей!
Итак, начнем!

image

Слева БП Asus, справа БП D-Link. Схема у них одна, бывают незначительные изменения в номиналах компонентов. Самое подлое, что БП выдает, положенные ему 5V и пользователь снимает с него подозрения. Но под нагрузкой напряжение проседает до 2V, а это как раз никто не проверяет!

Для ремонта, нам потребуется: паяльник с припоем, канцелярский нож и изолента. Вместо канцелярского ножа я использую бор-машинку (в народе еще называют “дремель”, пошло от названия фирмы DREMEL). Вскрываем корпус, он склеен, у кого-то, получается разрезать клеевой слой по шву, мне ковыряться лень, я пилю «дремелем». Видим внутри плату с вздувшимся электролитическим конденсатором (картинка не моя, у меня уже кондер поменян):

image

Выпаиваем вздувшийся конденсатор 1200uF 10V, на его место ставим любой электролитический с параметрами 1000uF-1200uF 10-16V (1200 uF 10 V, 1200uF 10V, 1000uF 16V и т.д.). Также, лучше сразу заменить электролитический конденсатор (он «запускает» БП) 10uF 25V на 10uF 50V. Не забываем соблюдать полярность! Получаем:

Читайте также:  Реутов телеком настройка роутера tp link

image

Собираем корпус обратно. Склеивать я не рекомендую, т.к. через 1.5 года, возможно, Вам снова придется менять конденсаторы! 🙂 Я обычно собираю на изоленту.

image

Таким способом, мною были восстановлены 5 БП, которые до сих пор исправно работают. Считаю, данная процедура под силу любому Хабражителю!

Источник

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Последние посетители 0 пользователей онлайн

Объявления

Сообщения

-Baton-

Да я сходу еще 3 накину: использование дифф пары на входе — +3 дБ к шумам использование биполярных транзисторов на входе оптимально для источников с низким выходным сопротивлением. Для КТ3102Е Кш указан для Rист 2 кОм. А, например, у моего ММ картриджа импеданс в звуковом диапазоне доходит до 60 кОм. В связи с чем шумовой ток биполярного транзистора здорово добавляет к шумам на выходе. Если БТ, то тут их надо 4 штуки в параллель ставить. От VT1 ржал в голос. Да, он нейтрализует эффект Миллера для VT2, но что делать с эффектом Миллера для самого VT1.

Можно пренебречь алгоритмом заряда, расписанным производителями аккумуляторов, и в итоге в лучшем случае получить мёртвые литиевые ячейки через месяц, а в худшем – возгорание, если ёмкость ячейки достаточно высокая. И дело не в токе утечки, дело в том, что без гистерезиса по 10% от тока и напряжения, аккумулятор будет часами сидеть на низком токе в конце заряда. Для никелевых и свинцовых аккумуляторов это не критично, для литиевых – критично. А можно просто поставить транзистор в ключевом режиме, который прерывает зарядку в принципе, ничего не сжигая в тепло.

TigroMan

@Falconist Спасибо за предоставленную схему, но я не просто так написал запрос на форуме, мне нужно сделать именно отключение управляющей части электронной нагрузки. Я напрямую подключать в параллель не хочу схему, так как силовой транзистор и так закрываеться надежно, как питание электронной нагрузки перестает подаваться.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector