Преимущества и недостатки linux mint

Linux Mint не стоит ставить. Рассказываю о 3 минусах этой ОС Linux

На данный момент насчитывается около 3-ёх сотен дистрибутивов Linux (по данным сайта Distrowatch ) . Естественно, новичку очень трудно будет ориентироваться, даже если он возьмет первую 10-ку популярнейших.

К счастью, есть такие дистрибутивы, которые позиционируют себя, как «user-friendly» (дружелюбные) и, судя по отзывам, справляются с этим обещанием.

Одним из таких дистрибутивов является Linux Mint . Основа на самом популярном дистрибутиве Ubuntu , множество программ с интерфейсом для работа с системой, магазин приложений. Что в этом дистрибутиве не так?

Я выделил 3 очень важных минуса, которые меня, по крайней мере, беспокоят. Давайте разбираться!

Нет возможности выбрать другие среды рабочего стола в стандартном репозитории

Linux славится свободой выбора программ и оболочек. К сожалению, Linux Mint немного ограничивает пользователя в этом плане.

Я очень люблю среду Plasma и Budgie . И какого было моё удивление, когда единственный способом поставить эти оболочки — это добавление PPA .

Нет, вы не подумайте — PPA хороший способ добавлять те репозитории, которые ты хочешь и ставить те программы, которые желаешь.

Но здесь речь идет не о какой-то программе, которую можно просто удалить, а о целой оболочке с кучей зависимостей, которые, зачастую, не адаптированы под Linux Mint . Поэтому, здесь риски достаточно высоки.

Плохое отношение к безопасности

Несмотря на основание Ubuntu LTS , разработчики все же модифицируют исходные репозитории Ubuntu по своему усмотрению.

Именно поэтому новая версия Linux Mint выходит достаточно поздно , так как необходимо оптимизировать свои репозитории под новые изменения основного от Ubuntu , и ещё сделать его совместимым с пред. версиями программ.

Ребят, у меня есть Telegram-канал, где публикуются анонсы статей, новости из мира Linux и не только. Также там я делюсь своими мыслями касательно современного развития технологий.

Из-за этих «танцев с бубном» , зачастую в репозиториях вы можете найти старые версии программ с уязвимостями , которые уже давно исправлены в самой Ubuntu . Такое прослеживается не часто, но это недопустимо, пусть даже если дистрибутив используется в домашних условиях.

Также меня удивил тот факт, что Linux Mint не публикует CVE (данные о найденных уязвимостях). Многие возразят, мол, «Да зачем, ведь там пакеты почти такие же, как в Ubuntu».

А я вам отвечу — Linux Mint , хоть и основан на другом дистрибутиве, но это полноценная система со своими репозиториями и программами. Поэтому, разработчики обязаны своевременно уведомлять о найденных проблемах.

Читайте также:  Linux and unix servers

Плохая совместимость с PPA репозиториями Ubuntu

Многие подумают, что последнее очень притянуто за уши. Однако, я считаю — это тоже большой минус и решил вынести его отдельно.

Дело в том, что многие PPA репозитории не рассчитаны на установку в Mint (то есть, все на ваш страх и риск) и могут просто сломать систему, особенно не популярные. Банальное переименование пакетов разработчиками в Mint , может сделать вашу систему нерабочей, а ваше нервы — измотанными.

Особенно огромным риском будет подключение полноценных репозиториев Ubuntu или Debian в Linux Mint . Старайтесь избегать, при возможности, такие действия!

Итог

Я не могу назвать данный дистрибутив плохим. Учитывая его поклонников и маленькое количество минусов, все же — это неплохое решение.

Однако, если на улице подойдет ко мне знакомый и спросит «Какой дистрибутив поставить?» , советовать Linux Mint я не буду. Есть альтернативы гораздо интереснее , стабильнее и надежнее , вроде той же многострадальной Ubuntu .

Да, может, без настроенного чего-то там, вам придется будет лезть в страшный терминал. Но зато вашу проблему можно будет решить с большей вероятностью, а благодаря широкому сообществу ещё и будет с кем поговорить 🙂

Друзья, напоминаю, что у меня есть Telegram-канал, где публикуется больше интересного материала и где вы сможете приятно пообщаться с единомышленниками в Linux-чате.

Источник

Так ли хорош Linux Mint, как о нем говорят?

Сегодня решил обратить внимание на систему Linux Mint, также известную как самый «зеленый» дистрибутив. По опросу, проведенному phoronix, Linux Mint удобно расположился в списке и занял пятое место по популярности среди пользователей.

На разных информационных ресурсах статистика выстраивается по-разному, но основной смысл остается неизменным. Практически везде Ubuntu занимает лидирующие позиции, и не так далеко располагается вечно зеленый Mint.

Из-за чего такая популярность?

Есть несколько причин. Во-первых, приятный и красивый интерфейс. Для пользователей, которые впервые решили пощупать Пингвина и уйти с Окон, это достаточно важно. Да и тем кто пользуется линуксом давно, но не является представителем хардкорщиков, любящих исключительно черный фон терминала, дизайн будет являться приятным дополнением к функционалу. Во-вторых, это, конечно, начинка.

Что под капотом?

А под капотом у нас Debian. Mint основан на нём, использует все его стандартные программы. На момент написания статьи версия ядра 5.18 в стандартной версии и 21.1 Cinnamon. Также возможен выбор Mate и Xfce. Cinnamon, по словам разработчиков, лучше всего раскрывает красоту дистрибутива. Остальные версии на любителей или обладателей более слабого железа, как в случае с Xfce.

Linux Mint Cinnamon Edition

Кому подойдет система?

Система отлично подойдет всем. Для офиса и работы — прекрасный выбор. Стабильно, качественно и если вы не обладатель ноутбука с двумя видеокартами от разных производителей (об этом чуть позже), то эта система будет хорошим выбором. Именно по этим причинам она пользуется большой популярностью.

Читайте также:  Coding in linux environment

Обратная сторона

Теперь о минусах. Здесь они не слишком очевидны и некоторые их попросту не заметят. Debian дистрибутивы с длительной поддержкой (LTS) не всегда используют самые свежие зависимости, версии ядер и программ. Задержка довольно велика из-за проверки пакетов. Такие дистрибутивы используют только стабильные версии ядер. Этот подход повышает безопасность и обеспечивает стабильную работу системы, но проигрывает в технологичности. Как было написано выше, Mint, на данный момент, основан на ядре 5.18, при том что самое свежее — 6.1. Разница велика, и составляет целую версию, что немало, учитывая объем изменений в каждой версии. На ноутбуках с двумя видеокартами от разных производителей возникают серьезные проблемы вплоть до отказа всей системы. Эти проблемы решаются, но общее впечатление о системе портится. Решение данной проблемы я описывал в своей предыдущей статье. Такое наблюдается не только на Linux Mint, но на всей ветке Debian. Эти проблемы по большей части были исправлены с приходом ядра 6. Конечно, можно принудительно обновить Mint до 6 ядра, но это тоже не всегда будет работать исправно. Пользователям, использующим Mint как средство просмотра браузера и работы с документами, будет все равно. Вторая видеокарта отключается и проблемы исчезают, но для дизайнеров и геймеров это неприемлемо. Выход есть — использовать системы, которые под капотом содержат самые современные технологии. Например, ветка Arch Linux. Тот же самый Manjaro отлично подойдёт людям, собирающимся переезжать с Windows.

Итог

Время подвести итог. Итак, плюсы Linux Mint:

  • Красивый интерфейс
  • Стабильная работа системы (за исключением особых случаев)
  • Подойдет новичкам
  • Возможная альтернатива Windows
  • Долгосрочная поддержка
  • Прост в установке
  • Отставание от современных технологий (проблема большинства систем Debian и версий LTS)
  • Неумение из коробки работать с двумя видеокартами от разных производителей

Буду рад конструктивной критике и обмену мнениями.

Источник

Linux Mint. Один месяц. Плюсы и минусы

OS: Linux Mint 20.1 x86_64
Kernel: 5.4.0-72-generic
Packages: 2096 (dpkg)
Shell: bash 5.0.17
Resolution: 1366×768
DE: Cinnamon 4.8.6
WM: Mutter (Muffin)
WM Theme: Mint-Y-Dark (Mint-Y)
Theme: Mint-Y [GTK2/3]
Icons: Mint-Y [GTK2/3]
Terminal: gnome-terminal
CPU: Intel Pentium N3710 (4)
GPU: Mesa DRI Intel(R) HD Graphics 405 (BSW)
Memory: 3587MiB

=== Время загрузки системы (systemd-analyze)
Startup finished in 4.525s (firmware) + 8.791s (loader) + 7.380s (kernel) + 23.648s (userspace) = 44.346s
graphical.target reached after 23.611s in userspace

=== Потребление ОЗУ (htop)
670 MB при старте
720 MB + Swp 40 MB при финише

=== Безопасность
60 красных надписей и Warnings (0), показывает команда sudo ./lynis audit system -Q
3 красных надписей и 0x rootkit, показывает команда sudo rkhunter -c —sk

Читайте также:  What is virtual file system in linux

=== Плюсы
+ завис 0 раз
+ легко настроить
+ хороший экран Приветствия
+ симпатичная тема и иконки
+ шикарные обои
+ появление рабочего стола, появляется все панели/значки загруженными и на своих местах. В некоторых других DE, при загрузки рабочего стола, всё ходуном ходит
+ удобный файловый менеджер Nemo, есть и двухпанельный режим
+ неплохая подборка программ
+ предустановлен redshift
+ шрифт ubuntu по дефолту, даже размер как раз
+ на сайте интересно посмотреть ежемесячный блог и публичную финансовую подотчетность$
+ добротный русскоязычный форум https://linuxmint.com.ru/

=== Минусы
— по сути форкнули firefox, ладно если бы они только поменяли поисковой движок на duckduck по умолчанию, так взяли и удали google, и теперь его надо добавлять через сайт (!) www.linuxmint.com/searchengines/. Хорошо хоть починили добавление поисковых движков вручную, через «три точки», хотя именно Google так не добавить. Мне как-то писали, что можно переключится на ubuntu-firefox, надо залочить в synaptic версию браузера, я пробовал лочить и скачивать (ещё удалять, удалять кеш, ещё скачивать), а устанавливается всё равно firefox-for linux mint…
— хоть здесь и сделали chromium в .deb, но в него тоже засунули duckduck, а google движок теперь не добавить. Также страницу google, через которую можно было настраивать тему браузера, просто вырезали куда-то… Теперь только google.com на стартовую страницу добавлять. Лучше конечно просто Google Chrome поставить, благо .deb пакет на официальном сайте предоставляется.
— скудные настройки в управление питанием. «Когда батарея полностью разряжена» (как оказалась это 10%), можно выставить только «выключить немедленно» или «бездействовать», причём выключается экстренно, отрубает питание.

=== Окружение рабочего стола
DE удобное, интерфейс интуитивно понятен, настройки идут по порядку и не перегружены.
Также для DE создают расширения, апплеты, дисклеты. Находятся и устанавливаются в настройках. Их делают разные умельцы, если что, перезагружаете DE клавишами ctrl+alt+backspace. Для меня главное «Липкие заметки» на рабочий стол, здесь имеются два варианта таких.

Всё таки Cinnamon менее эффектный и настраиваемый, чем KDE. Но зато он намного проще и на православном GTK.

=== Выводы
Linux Mint лучший дистрибутив для новичков. Хорошо что мне посоветовали именно его, как первый Linux, почти два года назад. Если бы начинал путь c Ubuntu или Fedora, то я бы сразу забыл Линукс как страшный сон.

Но Mint мне не нравится тем, что портит браузеры и сотрудничает с сомнительными компаниями DuckDuckGoo, Yahoo. Также есть вопросы к безопасности, так как на эту тему было много новостей:
— В Linux Mint отмечены проблемы с распространением обновлений с устранением уязвимостей
— Взлом инфраструктуры Linux Mint привёл к распространению ISO-образов с бэкдором
— Root-уязвимость в sudo, затрагивающая Linux Mint и Elementary OS
— Уязвимость, позволяющая обойти блокировку экрана в дистрибутивах с рабочим столом Cinnamon

Всем добра и хорошего дистрибутива.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector