- 3 основных способа поиска обратного DNS в Linux
- Обратный поиск DNS в Linux
- Метод 1. Проверьте обратный DNS с помощью команды Dig.
- Метод 2: проверьте обратный DNS с помощью команды Host
- Метод 3: с помощью команды Nslookup
- Вывод
- Как исправить ошибку «Отсутствует операционная система» при загрузке Linux
- Как использовать Linux для создания загрузочного USB-накопителя Windows 10/11
- Как отобразить смонтированные файловые системы в Linux
- Установка и настройка DNS-сервера BIND в Linux
- Установка сервера bind
- Создание файла зоны DNS
- Настройка обратной зоны
- Настройка файла конфигурации bind
- Проверка файлов зоны и конфигурации
- Проверка обратной зоны
- Запуск и перезапуск сервера bind
- Тестирование сервера bind
- Похожие записи:
3 основных способа поиска обратного DNS в Linux
Обратный сервер доменных имен или «rDNS» — это процесс определения имени хоста, связанного с данным IP-адресом. Все упомянутые в этой статье команды не зависят от дистрибутива; следовательно, вы должны иметь возможность работать в любой системе Linux.
г Собственно говоря, нападающий Dдомен Nаме Server или DNS могут использоваться для определения связанного IP-адреса для определенного доменного имени. Напротив, обратный сервер доменных имен или «rDNS» — это процесс определения имени хоста, связанного с данным IP-адресом. Другими словами, мы можем сказать, что обратный DNS будет выполнять обратный поиск IP.
Обратный поиск DNS в Linux
Обратный DNS используется для устранения общих неполадок в сети, серверов электронной почты, предотвращения спама и т. Д. В этом руководстве мы покажем вам, как выполнить обратный поиск DNS, используя один из следующих методов:
- Использование команды dig
- Использование команды хоста
- Использование команды nslookup
Перед тем как начать, давайте сначала проверим, как выполнить прямой DNS-поиск с помощью команды dig следующим образом:
Как вы можете заметить, используя приведенную выше команду, вы сможете получить IP-адрес Facebook.
Метод 1. Проверьте обратный DNS с помощью команды Dig.
Обычно dig — это ярлык для поиска информации о домене, и его можно использовать для возврата имени домена.
Команда позволяет выполнять любой допустимый DNS-запрос, например:
- A (IP-адрес)
- TXT (текстовые аннотации)
- MX (почтовые обмены)
- Серверы имён NS
Более того, вы можете использовать некоторые дополнительные параметры, просто чтобы отобразить раздел ответов следующим образом:
dig -x 157.240.195.35 + noall + ответ
Метод 2: проверьте обратный DNS с помощью команды Host
Хост проверяет DNS, преобразует доменные имена в IP-адреса и наоборот. Если аргументы или опции не указаны, хост распечатает сводку своих аргументов и опций командной строки.
хост [-aCdlnrsTwv] [-c класс] [-N ndots] [-R номер] [-t тип] [-W ждать] [-m флаг] [-4] [-6] [сервер]
В этом методе команда host будет использоваться для возврата имени домена следующим образом:
Метод 3: с помощью команды Nslookup
Наконец, последняя команда, которую можно использовать для возврата доменного имени, — это nslookup команда. Это простая команда, которая используется для запроса серверов доменных имен.
Его использование выглядит следующим образом:
Вывод
Это все о различных способах поиска обратного DNS в вашей системе Linux. Все упомянутые команды не зависят от дистрибутива; следовательно, вы должны иметь возможность работать в любой системе Linux. Какой еще метод вы предпочитаете и почему? Дайте нам знать в комментариях ниже.
Как исправить ошибку «Отсутствует операционная система» при загрузке Linux
@2023 — Все права защищены.7ЧАСПутешествуя по лабиринту этой динамичной операционной системы в течение многих лун, я пришел к выводу, что Linux не просто программное обеспечение, но и компаньон, который всегда готов принять вызов. Его сила, адапти.
Как использовать Linux для создания загрузочного USB-накопителя Windows 10/11
@2023 — Все права защищены.6ССоздание загрузочного USB-накопителя для Windows 10/11 в Linux может быть сложной задачей для некоторых пользователей, особенно для новичков в Linux. Загрузочный USB-накопитель необходим при установке Windows на компью.
Как отобразить смонтированные файловые системы в Linux
@2023 — Все права защищены.3UПонимание смонтированных в данный момент файловых систем на вашем Linux-компьютере имеет решающее значение для управления системой и устранения неполадок. К смонтированным файловым системам относятся разделы диска, дра.
Установка и настройка DNS-сервера BIND в Linux
BIND – наиболее распространенное open-source приложение, в котором реализованы протоколы DNS, предоставляющие возможность преобразования доменных имен в IP-адреса и наоборот.
Данная статья представляет собой руководство по быстрой настройке DNS-сервера в Linux при помощи BIND. Мы не будем подробно разбирать, что такое система DNS и как она работает, а сосредоточимся на примере настройки своей зоны и файла конфигурации для домена/узла с поддержкой сервисов www и электронной почты.
В нашем примере мы будем использовать следующие параметры:
IP-адрес, на котором будет установлен сервер имен: 172.31.0.122
имя домена/узла: itproffi.ru
авторитативные сервера имен для зоны itproffi.ru: ns1.itproffi.ru (172.31.1.10) и ns2. itproffi.ru (172.31.1.11)
службы www и электронной почты для itproffi.ru будут использовать адрес 172.31.1.10
Установка сервера bind
Установка bind очень проста – нужно воспользоваться менеджером пакетов. В Debian и Ubuntu выполните следующую команду:
apt-get install bind9 dnsutils
yum install bind dnsutils
Пакет dnsutils необязателен для запуска сервера bind, но для тестирования конфигурации мы будем пользоваться командой dig из этого пакета.
Создание файла зоны DNS
Дальнейшие примеры будут для Ubuntu/Debian, но также подходят и для Centos/RedHat, только директория с настройками зон в CentOS будет находиться в /etc/named/ , а основной файл конфигурации /etc/named.conf . Для начала нам потребуется создать новый файл зоны для домена itproffi.ru. Перейдите в директорию /etc/bind/ . создайте в ней поддиректорию zones/master/ и перейдите в нее, выполнив следующую последовательность команд:
cd /etc/bind mkdir -p zones/master cd zones/master/
Директория /etc/bind/zones/master будет содержать файл зоны для домена itproffi.ru. При желании можно использовать другую директорию. Файл зоны db.itproffi.ru будет содержать запись DNS, которая поможет серверу имен установить соответствие полного доменного имени IP-адресу. Создайте этот файл со следующим содержимым:
; ; Файл данных BIND для itproffi.ru ; $TTL 3h @ IN SOA ns1.itproffi.ru. admin.itproffi.ru. ( 1 ; серийный номер 3h ; обновление каждые 3 часа 1h ; повторная попытка через час 1w ; срок годности – 1 неделя 1h ) ; хранение кэша отказов 1 час; @ IN NS ns1.itproffi.ru. @ IN NS ns2.itproffi.ru. itproffi.ru. IN MX 10 mail.itproffi.ru. itproffi.ru. IN A 172.31.1.10 ns1 IN A 172.31.1.10 ns2 IN A 172.31.1.11 www IN CNAME itproffi.ru. mail IN A 172.31.1.10 ftp IN CNAME itproffi.ru.
Рассмотрим ключевые строки этого файла:
- Запись SOA: авторитативный сервер имен для itproffi.ru – это ns1.itproffi.ru, адрес ответственного за зону DNS администратора – admin@itproffi.ru
- Записи NS: два сервера имен для зоны itproffi.ru – ns[1,2].itproffi.ru
- Запись MX: почтовый сервер для itproffi.ru. Число 10 означает уровень приоритета
- Записи A: A означает «адрес» (address). Другими словами, ns1 в зоне itproffi.ru будет иметь адрес 172.31.1.10
- Запись CNAME (Canonical Name – каноническое имя): привязывает одно доменное имя к другому (каноническому), например, устанавливает соответствие mail.itproffi.ru и itproffi.ru.
Настройка обратной зоны
На данном этапе DNS-сервер bind может выдать IP-адрес, связанный с узлом itproffi.ru. Теперь нам нужно научить наш сервер имен обратному процессу, то есть устанавливать соответствие имени IP-адресу. Для этого создадим еще один файл db.172.31.1 со следующим содержимым:
; ; Обратный файл данных BIND для 1.31.172.in-addr.arpa ; $TTL 604800 1.31.172.in-addr.arpa. IN SOA ns1.itproffi.ru. admin.itproffi.ru. ( 1 ; серийный номер 3h ; обновление каждые 3 часа 1h ; повторная попытка через час 1w ; срок годности – 1 неделя 1h ) ; хранение кэша отказов 1 час; 1.31.172.in-addr.arpa. IN NS ns1.itproffi.ru. 1.31.172.in-addr.arpa. IN NS ns2.itproffi.ru. 10.1.31.172.in-addr.arpa. IN PTR itproffi.ru.
Запись PTR: DNS-запись, используемая для определения соответствия IP-адреса имени узла.
Настройка файла конфигурации bind
На данный момент у нас должно быть два файла:
/etc/bind/zones/master/db.itproffi.ru /etc/bind/zones/master/db.172.31.1
Теперь требуется вставить имена обоих файлов зоны в файл конфигурации bind /etc/bind/named.conf.local . Для этого добавьте в файл следующие строки:
zone "itproffi.ru" < type master; file "/etc/bind/zones/master/db.itproffi.ru"; >; zone "1.31.172.in-addr.arpa" < type master; file "/etc/bind/zones/master/db.172.31.1"; >;
Последний момент перед проверкой конфигурации – внести в файл named.conf.options IP-адрес стабильного DNS-сервера. Он будет использоваться, если локальный DNS-сервер не будет знать ответ на запрос разрешения имени. Часто этот адрес предоставляется интернет-провайдером, но если вы поклонник Google, можно указать адрес 8.8.8.8 или 8.8.4.4.
Замените следующий блок текста в файле named.conf.options:
на блок текста с адресом стабильного DNS-сервера
Если вы планируйте что к вашему серверу будут подключаться другие компьютеры, то нужно разрешить в опциях внешние подключения. Для этого в основном файле конфигурации, в секции options добавьте или замените следующие правила
listen-on port 53 < any; >; allow-query < any; >;
А лучше, для безопасности вместо any пропишите ваши сети с которых разрешено подключение
listen-on port 53 < 192.168.0.0/24; >; allow-query < 192.168.0.0/24; >;
Если этого не сделать, то при попытке обращения к серверу с другого компьютера вы получите ошибку
Проверка файлов зоны и конфигурации
Прежде чем попытаться запустить сервер имен с новой зоной и конфигурацией, можно воспользоваться некоторыми инструментами, чтобы проверить, что конфигурация корректна и не содержит ошибок.
Для проверки файлов конфигурации выполните следующую команду:
С этой командой работает простое правило: отсутствие результата – это хороший результат. Если команда ничего не возвращает, значит ошибок в ваших файлах конфигурации не обнаружено.
Для проверки файлов зоны DNS можно воспользоваться командой named-checkzone:
named-checkzone itproffi.ru /etc/bind/zones/master/db.itproffi.ru zone itproffi.ru/IN: loaded serial 1 OK
Проверка обратной зоны
named-checkzone 1.31.172.in-addr.arpa /etc/bind/zones/master/db.172.31.1 zone 1.31.172.in-addr.arpa/IN: loaded serial 1 OK
Запуск и перезапуск сервера bind
Теперь мы можем запускать сервер bind:
Если сервер уже был запущен, его можно перезапустить командой restart:
Для того что бы перечитать конфигурацию не перезапуская сервер, используйте команду
Тестирование сервера bind
Для тестирования новой конфигурации сервера имен bind нам пригодится команда dig из пакета dnsutils. Эту команду можно запустить на любом компьютере с сетевым доступом к вашему DNS-серверу, но лучше всего начать тестирование с локального узла. В рассматриваемом нами примере IP-адрес сервера имен 172.31.0.122. Сначала проверим прямое разрешение имени (получение IP-адреса по доменному имени):
dig @172.31.0.122 www.itproffi.ru
Теперь проверим обратную зону:
Если вы получили аналогичные результаты, то зона DNS настроена правильно. Вместо команды dig для тестирования можно также использовать команду nslookup.
nslookup itproffi.ru 172.31.0.122
nslookup 172.31.1.10 172.31.0.122
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.