- Публикация 1С на Веб сервере Apache Linux
- Установка веб-сервера Apache под ОС Linux
- Установка модуля расширения 1С для веб-сервера
- Публикация 1С на веб-сервере
- Быстрая публикация базы на веб-сервере
- Ручная публикация базы, web- и http- сервисов 1С на веб-сервере
- Проверка работы публикации базы и web -сервисов
- Еще можно посмотреть
- Проверка рабочих процессов сервера 1С на Linux
- Основные команды Linux
- ОШИБКА 1С:ПРЕДПРИЯТИЯ «ПОТЕРЯНО СОЕДИНЕНИЕ»
- Ошибки на клиенте при работе с сервером 1С на Linux. Часть 2
- Установка сервера 1С Предприятие 8.3 на Linux
- Администрирование серверов 1С на Linux
- Ошибки СУБД. 1С+PostgreSQL+Linux. Часть 1.
- Похожие записи
- Три круга ада или разворачиваем сервер 1С Ubuntu + PostgreSQL с поддержкой веб-клиента (Apache)
Публикация 1С на Веб сервере Apache Linux
Платформа 1С:Предприятие 8.3 имеет в своем арсенале удобный инструмент удаленного доступа к базе данных через веб-клиент, в качестве которого может выступать любой современный интернет-браузер. Для этого на клиентском компьютере не требуется установка исполняемых файлов программы 1С. Достаточно наличие только браузера. Но для доступа к функционалу 1С через веб-клиент необходимо еще одно звено в серверной архитектуре 1С — это веб-сервер. Кроме работы с базой данных через веб-клиента, установка веб-сервер расширяет возможности интеграции 1С посредством использования web-сервисрв и http-сервисов. Посредством этих механизмов возможно построение гибких механизмов обмена данными, что позволяет реализовать так называемые «бесшовную» интеграцию как между различными конфигурациями 1С, так и между 1С и сторонними приложениями.
Установка веб-сервера Apache под ОС Linux
Рассмотрим установку веб-сервера Apache 2.4 на Linux дистрибутивов RHEL 7/CentOS 7).
1. Заходим на сервер с правами суперпользователя root.
Установка модуля расширения 1С для веб-сервера
- 1C_Enterprise83-common-8.3.16-1148.x86_64
- 1C_Enterprise83-server-8.3.16-1148.x86_64
- 1C_Enterprise83-ws-8.3.16-1148.x86_64
- fontconfig-2.10.95-11.el7.x86_64.rpm
- msttcorefonts-2.5-1.rpm
3. Перейдем в каталог с дистрибутивами:
Публикация 1С на веб-сервере
Фирма «1С» автоматизировала процесс публикации на веб сервере базы данных и web- http-сервисов в конфигураторе, где это можно сделать через графический интерфейс. Но для этого необходимо чтобы конфигуратор был запущен на компьютере где установлен веб-сервер. По понятным причинам это не всегда возможно. Поэтому 1С предлагает использовать консольную утилиту webinst которая позволяет в полу-ручном режиме выполнить публикацию. Однако для публикации web- и http-сервисов этой утилитой все равно надо создать файл-шаблон публикации нужных сервисов через конфигуратор и потом указать этот файл утилите webinst. В принципе вся публикация заключается в создании конфигурационного файла публикации 1С и внесения определенных настройке в файл конфигурации веб-сервера httpd.conf, что можно сделать и в ручном режиме.
Быстрая публикация базы на веб-сервере
./webinst -apache 24 -wsdir base -dir /var/www/e1c/ -connstr «Srvr=1s-on-1c-1;Ref=base;» -confPath /etc/httpd/conf/httpd.conf
Значит публикация прошла успешно. 4. Перезапустим веб-сервер.
Ручная публикация базы, web- и http- сервисов 1С на веб-сервере
Проверка работы публикации базы и web -сервисов
Проверим корректность настроек, и, соответственно, работу публикаций: 1. Наберем в браузере адрес нашей базы 1С — https://1s-on-web-1/base здесь: 1s-on-web-1 – имя компьютера, на котором установлен веб-сервер. base – имя которое мы задали как псевдоним для каталога публикации информационной базы 1С:Предприятия(в данном случае оно совпадает с именем самой базы). Если видим окно запуска 1С:Предприятия. Значит все хорошо. База опубликована и доступна для работы через веб-клиент. 2. Попробуем обратиться к web-сервису из браузера. Введем адрес — https://1s-on-web-1/base/ws/ws_1s_on_1.1cws. Если требуется аутентификация, то отобразится окно запроса пользователя и пароля: После авторизации должно отобразиться ответ веб-сервера с описанием веб-сервиса. Если видим это описание, значит публикация веб-сервиса прошла успешно.
Еще можно посмотреть
Проверка рабочих процессов сервера 1С на Linux
Основные команды Linux
Список основных команд консоли Linux которые потребуются при установке и настройке 1С. Примеры использования с комментариями.
ОШИБКА 1С:ПРЕДПРИЯТИЯ «ПОТЕРЯНО СОЕДИНЕНИЕ»
У пользователя во время работы может возникать сообщение: [crayon-64b0bb5b68993054019097/] После чего рабочий режим либо восстанавливается, либо нет. В сообщении достаточно ясно описана возникшая ситуация, но необходимо понимать, что по другую сторону экрана пользователя, ландшафт системы может быть несколько сложнее, чем он себе представляет. И сервер «с которым потеряно соединение» может быть не только сервер 1С:Предприятия. […]
Ошибки на клиенте при работе с сервером 1С на Linux. Часть 2
Установка сервера 1С Предприятие 8.3 на Linux
Пошаговый процесс установки 1С сервера на Linux. Подготовка Linux к установке. Инсталяция дистрибутива 1С сервера. Его настройка и запуск.
Администрирование серверов 1С на Linux
Привычным для нас инструментом управления кластером серверов 1С является консоль «Администрирование серверов 1С Предприятия» — «Microsoft Management Console». Данная консоль позволяет выполнять все необходимые действия по администрированию кластеров серверов 1С:Предприятия. Но, она имеет один недостаток – её невозможно использовать под ОС Linux. Но не все так плохо. Альтернативными средствами администрирования серверов 1С на Linux являются: […]
Ошибки СУБД. 1С+PostgreSQL+Linux. Часть 1.
Ошибка 1С «Сервер баз данных не обнаружен» При работе с 1С в клиент-серверном варианте могут возникать ошибки, которые напрямую не связаны с 1С:Предприятием, а связаны непосредственно с сервером управления баз данных. Одна из распространенных ошибок — «Сервер баз данных не обнаружен…». Продолжение данного сообщения может быть различным: 1. Could not translate host name «NAME» to […]
Похожие записи
Три круга ада или разворачиваем сервер 1С Ubuntu + PostgreSQL с поддержкой веб-клиента (Apache)
Начну с того, что лично я не люблю 1С и сори за то, что статья попала в разработку. Так же извиняюсь за неформальный подход к статье и ошибки оформления, устал писать документы формальным языком, поэтому подошел к данному процессу по иному + писал саму статью по ночам.
Возникла потребность развернуть клиент-серверную 1С с возможностью публикации на веб-сервер. Тему я эту затрагивал еще год назад, было интересно, как работает серверная 1С-ка, в общем уже тогда я столкнулся с кучей проблем, в связи с тем что по данной теме нет почти информации и много подводных камней, по типу: а сервер 1С должен быть такой же версии, как и платформа; а Postgres должен быть именно Pro и именно патченный. И все эти камни всплывали только тогда, когда я уже все настроил. Поэтому передо мной сейчас стоит 2 цели, довести начатое до конца и написать пошаговую инструкцию, как же это делать.а я же за ошибками не следил
На то что статья, наберет положительные эмоции не рассчитываю, ибо уже сказал к 1С испытываю только негатив и отвращение. Поехали.
- Сервачек под линухом (у меня под это дело Ubuntu 22.04)
- PostgreSQL Pro (с патчами от 1С)
- Платформа 1С (Конечно лицензия, ни каких пираток; Учебка не умеет подключаться к серверу. Учесть, что версия 1С на Бубунте должна быть такой же, как и сама платформа)
- Прямые руки (хотя, если я смог со своими кривыми руками, то и у вас выйдет)
- Бубен или барабан (не заменимая вещь при работе с 1С)
Сразу после аренды сервака меняю локализацию самого сервака, что бы потом не танцевать с бубном вокруг Postgre и сервером 1C.
Выбираем там нужную нам ОС, выбираем версию Postgre и заполняем форму, на почту приходит инструкция по установке (на gmail письмо будет в спаме).
Я устанавливаю 13 версию, вот такими действиями:
1. Требуется установить snapd:
2. Убедитесь, что ваша версия snapd обновлена, введя команду:
3. Установка бесплатного ssl-сертификата выполняется через Certbot. Если вы работаете на сервере, на котором ранее была установлена более старая версия Certbot.
4. Затем для удобства установим симлинк:
Настройка веб-сервера для работы по HTTPS-протоколу выполнится автоматически.
Так как нам нужен сертификат на апач, выполняем именно эту команду:
Просит ввести email — вводим и жмем enter. Потом несколько раз соглашаемся с требованиями.
В конце выводиться просьба выбрать на какой домен выдается сертификат, если у вас нет домена пишем: .sslip.io
* Где — это адрес бубунты
Теперь на всякий случай я меняю дефолтную конфигурацию apache
Задаю параметр RewriteCond % =.sslip.io
* Где — это адрес бубунты