Puppy linux eee pc 700

Какой дистрибутив Linux установить на Eee PC 700?

Вчера в руки попал Eee PC 2G Surf (700). Хочу поставить на него какой-нибудь адаптированный дистрибутив linux’а.

Экран там всего 7 дюймов и SSD на 2 Гб в качестве «жесткого диска». В интернетах много информации по linux на EEE PC, но большая её часть устарела (рассказывается про дистрибутивы последний релиз которых 2009, 2008 года).

Хотелось бы услышать мнения и опыт хабраползователей и одновременно eeepc-пользователей. Что у вас стоит? Насколько удобно работать? Насколько заточен дистрибутив под Eee PC? Нет ли проблем со временем автономной работы? Какое специальное Eee PC-шное ПО рекомендуете поставить?

Оценить 3 комментария

Я в свое время ставил 98 винду в качестве второй операционной системы.
Вся 98 винда у меня занимала всего 98 мегабайт (в одном-единственном файле контейнере DRVSPACE.000). Но, для этого нужно было предварительно отформатерить ту флешку в 2 ГБт в FAT-16

Еще была мысль установить Win7 32-bit Starter на внешнюю SD-Карту размером 8 ГБт, но, к сожалению еще не совсем понял как это можно технически реализовать.
Думаю нужно будет поискать внешний USB-DVD-привод для загрузки.
К сожалению, сетевую установку как реализовать не знаю.

Simply Linux тоже интересна. Но такой вопрос:
1) Какой уровень заточки под EEE PC? Нет проблем с оборудованием?
2) Не очень удобно то, что снизу эта широченная панель. Экран и так 7 дюймов. Есть какая-нибудь альтернатива?
Не совсем уверен, что «сделать панель вертикальной» будет удобно.

У меня машинка чуть мощнее, поставил на нее arch. Все прекрасно работает. Система занимает ~700мб.
При запуске гнома3 используется ~160мб оперативки. В принципе жить можно.

Смысл в том, что в итоге ноутбук вернётся к девушке, которая с линуксом не знакома. Т.е. нужен дистрибутив по принципу «поставил и забыл». У меня самого на ноуте Arch + Gnome 3, я бы не сказал, что беспроблемная связка.

Интересная штука. Интересует следующее:
1) Как там дела с русским языком
2) Как там дела с работой оффлайн: офисные документы, просмотр фото\видео, редактирование фото\видео?
3) Как там дела с интеграцией с русскими сервисами: вконтакте, яндекс и т.п.?

Честно — дело было давно, три года назад по-моему. Тогда данная ОС была бета-версией, и русификации не было, как сейчас с этим дело обстоит я не знаю.
Просмотр фото\видео, офисные документы — все работало прекрасно.
На 7» работало все хорошо, проблем с оборудованием не было, т.к. моя модель Eee PC официально поддерживалась.

честно, не помню почему(год назад было, я тогда в день по дистру меняла — выбирала..), но я ее удалила сразу же. кажется, не работал интернет.
можете поставить посмотреть, потом снести если не понравится.

Я вот Puppy Linux использую. У Eee PC 700 такая особенность — довольно много памяти, а SSD маленький. Так что выбор дистриба, который маленький по размеру и работает из памяти оправдан. Есть хорошая сборка специально под eeepc

Читайте также:  Linux инструмент системного администратора

>> 512мб это много?!
Абсолютно. Гигабайты памяти отгрызают среды типа Gnome, KDE. А в более легких средах сложно себе представить зачем может понадобиться больше памяти для задач типа интернет/видео/музыка/работа с документами.

Согласен с Ice_venom, arch то что нужно… Будет что-то тормозить — всегда легко выпелить, хорошое комьюнити, ничего лишнего…

У меня стоит Arch с — внезапно — KDE4. На 4.6 уже, правда, начал чувствоваться недостаток ресурсов.
Проблемы с недостатком свободного места (у меня 4G) решаю следующим:
1) при обновлении системы директорию с кешем пакетов pacman выношу на SD-карту
2) часть «толстого» ПО, тянущего за собой кучу зависимостей (а именно OpenOffice.org) держу в portable-версии и запускаю с SD-карты. Вернее, для OOo я остановился даже не на portable версии, а на сборке от Infra, которую распаковал на SD-карту.

Можно поставить старую версию — когда только вашел eee pc, для сделали несколько полностью заточенных дистрибутивов, например Eeedora.
Я когда, купил себе eee pc 900, из этого дистрибутива повыдёргивал конфиги и драйвера чтобы самому не мучаться с настройками.

Опишу свой опыт с таким же ноутбуком (2g).
Ставила arch с нуля, да задолбалась пилить. Терпения хватило только настроить иксы. Потом забросила, так он и валялся без дела.
Затем решила поставить что-то готовое. Перепробовала все, что только можно. Как оказалось, 60% легковесных дистрибутивов — переделанная ubuntu netbook edition. С ней все бы хорошо, да один косяк — ей мало 2gb. И даже если выбрать опций установки и софта меньше — все равно говорит, что надо минимум сколько-то там не помню сколько.
Ставила opensuse 11.1 полноценную (как на основноем ноуте). Работать невозможно =)

Итог: simply linux. Железо подхватилось без проблем, только один неприятный момент: в окошке логина не помещаются поля login/password из-за размера экрана. То есть их нет. Ты знаешь что они там есть, но их нет. Выход — набираешь логин, энтер, пароль, энтер. =)

Правда, все-таки поставила sd карту на 8g чтобы не мучаться. На ней /. На 2g — swap. Ибо грузится минуты две, поэтому кладу в hibernate.

Система не летает конечно, но работать можно.

я не думала об этом когда ставила ось..)
не помрет, так как я им практически не пользуюсь. оказалось, он очень редко когда нужен.

Источник

EEE PC — назад в линукс

Как бы ни было мне лениво, но любопытство и тяга к прекрасному взяли верх. Я занялся возвратом ноута к истокам бытия и поставил на него Linux. Правда, не Xandros, а вполне себе Gentoo.

Для начала расскажу об очень простом варианте — установке Puppy Linux.

http://puppyrus.ru/index.php — отсюда можно взять адаптированную русскую версию. Лично я, правда, воспользовался стандартной puppyeee. Есть два варианта установки puppy на флешку: 1) Записать на болванку образ LiveCD Puppy, загрузиться с него и через универсальный инсталлер записать образ на флэшку и 2) распаковать .iso, скопировать все его содержимое на флешку, переименовать все, что начинается с isolinux, в syslinux, затем скачать syslinux и сделать флешку загрузочной. Ах да, есть конечно еще вариант 3 — подключить внешний USB CD-ROM. Наверное, самый простой вариант — но я его не проверял, ибо не являюсь счастливым обладателем подобного девайса, да и замечательная 8 гиговая SDHC флэшка стоит в 2 раза дешевле ).

Читайте также:  Linux command for list files

Итак, если краткое описание выше не помогает, вот подробное описание по шагам (используем Windows XP):

ВНИМАНИЕ! Нижеприведенные команды справедливы лишь для моей системы! Прежде чем вбивать программы в командную строку, убедитесь что правильно выбрана буква дискового накопителя-флешки. Убедитесь, что сделана резервная копия всех значимых файлов. На самом деле, вы ничего не испортите, если все сделаете правильно, но я беспокоюсь за свою карму 🙂

  1. Скачиваем архив и распаковываем его при помощи WinRar или FAR или чего угодно, поддерживающего просмотр и извлечение образов, на флэшку (у меня — диск D:\). Довольно долгий процесс, кстати. Несмотря на USB 2.0. Говорят, помогает небольшой разгон при помощи eeectl.
  2. Скачиваем SysLinux отсюда: http://www.kernel.org/pub/linux/utils/boot/syslinux/ и распаковываем его в C:\SysLinux-3.63
  3. Переименовываем файл D:\ISOLINUX.CFG в D:\syslinux.cfg
  4. Выполняем команду C:\syslinux-3.63\win32\syslinux -sam D:
  5. Перезагружаемся, на выводе заставки зажимаем ESC для выбора загрузочного устройства. Выбираем флэшку.
  6. На экране puppy.linux просто жмем Enter. Для установки других дистрибутивов нам потребуется запустить puppy с опцией pfix=nox (не запускать X сервер). Русский puppy, кстати, не поддерживает разрешение 800×480 «из коробки», так что EEEpuppy, возможно, лучший выбор, если есть знание английского и нет знания настройки X сервера вручную.

Когда у меня спрашивают, какой дистрибутив Linux лучше всего для новичка, я всегда отвечаю — «Knoppix«. Это LiveDVD, на котором есть почти весь софт для Linux, но этот дистрибутив не устанавливается на жесткий диск. Если нет необходимости делать Линукс основной системой на компьютере — подумайте, а вообще — стоит ли его устанавливать на жесткий диск? Для того, чтобы погрузиться в мир Линукс — в данном случае вам подойдет Puppy, устанавливаемый на флэшку. Размер дистрибутива невелик, он может целиком уместиться в память — не будет никаких тормозов. Может быть, вам и не нужно ставить полноценный дистрибутив на компьютер?

Да, всегда найдутся адепты, которые с пеной у рта будут говорить «Винда маздай, ставь линух». Но подумайте, что вас устраивает? Что вам нужно? Здесь далее я буду описывать серию трюков, которые научат ваш ASUS EEE PC жить и работать от батареи 5 часов для чтения книг. Вы научитесь смотреть видео 4 часа от батареи. Вы откроете для себя командную строку Linux. Вы соберете свой первый дистрибутив Линукс САМИ. Но подумайте, нужно ли вам это знание? Может, вас устроят полуфабрикаты, сберегающие ваше время? Может, вам достаточно 2,5-3 часов от батареи и ну его нафиг, этот Линукс? Дело за вами.

Читайте также:  Linux thread create thread

Источник

Puppy linux & EeePC

The Asus Eee PC is a subnotebook/netbook computer by Asus and a part of the Asus Eee product family. At the time of its introduction in late 2007, it was noted for its combination of a light weight, Linux operating system, solid-state drive and relatively low cost. Newer models have added the option of Windows XP operating system and traditional hard disk drives.

What is Puppy Linux?

Puppy Linux is a full-fledged operating system bundled with application suites covering a wide variety of tasks which can be used productively by general users. However, because Puppy is small-sized and can boot from many media, it is also useful as a rescue disk, a demonstration system, or for reviving old computers.

Why are they born to be together?

Puppy linux is great, but then, you already know that! I won’t go into mentioning the greatness of the EeePC either, because that would also be redundant, given the fact that you have googled «Puppy Linux EeePC», or something similar.

Reason 1 — Comparing system requirements

Puppy linux is able to run with a 128mb PC & a 500mhz processor, did you know? On the other hand, Mandriva, despite being excellent on many areas (such as package management, and configuration), would recommend at least 256mb ram & 1ghz processor. That might not seem like a big difference, but it is:

Reason 2 — Maximum read/write on Hard drives

This is quite technical, but on the other hand quite simple: You might not know this, but it is true: Your EeePC’s hard drive, which isn’t a hard drive rightly so, but a SSD, has a limit of between 10,000 and 100,000 write cycles. Wikipedia can confirm, with proper sources, both that your EeePC has a SSD drive and that SSD drives wear out.

Mandriva isn’t designed to be run in an environment that wears out. Puppy on the other hand, even if it wasn’t originally meant for running on SSD sticks, it is certainly able to do so: He runs completely in ram — Yes, he -, and writes to HD only once in a while, which will guarantee your EeePC will last ages (This can be set to more or less frequent).

Versions Puppy for EeePC

Puppy linux has many flavors, but only some are available for EeePC users. Of those, some of there will follow-

  • Puppy linux official version with 2.6.30.5 kernel, the one which EeePC’s (at least semi-old ones, like 901.)
  • Puppeee By Jemimah
  • Puppy432 Puppy linux 4.31.1 Oficial + Bugfixes + Firefox 3.5.3 by ttuuxx, screenshot
  • Puppy431 Puppy Linux 4.31 official version by BarryK Barry Kauler
  • Lighthousepup by TazOCDownload link, screenshot
  • Breezy by RaffyM Raffy, Download link / screenshot

Источник

Оцените статью
Adblock
detector