ru_radio_electr
У меня в связи с осенне-зимней прострацией случилось внезапное желание протереть пыль за мониторами запасного компьютера и я там нашёл китайские колонки Sven SPS-611. Основная акустика, на которой я слушаю музыку, это Canton Fonum 630 DC и несколько пар Wharfedale Diamond разных серий, — соответственно задача-максимум была в том, чтобы Свены не сразу хотелось выбросить при прямом сравнении с полочными Уорфедейлами. Потратив выходные, я добился довольно неплохого результата, так что может кому это пригодится для того, чтобы занять себя в выходные дни чем-то условно полезным. 🙂 Замена динамиков или какие-то существенные по сложности операции не предусматривались, — задача была не сделать хорошую акустику (на этой базе подобное просто нерентабельно), а с максимально малыми трудозатратами починить огрехи китайского проектирования.
Для затравки — АЧХ до и после переделки (микрофон не калиброваный, так что выше пяти килогерц не слишком точно, но на слух по свипу особенных пиков и провалов килогерц до 12 не слышно):
Сначала про то, что неправильно сделано в Свенах. Во-первых, кроссовера там нет (впрочем, наивно ожидать наличие оного в такой дешёвой акустике). Помимо проблем с АЧХ, это приводит к тому, что ВЧ-динамик работает с забором СЧ части диапазона, которую он без искажений не воспроизводит и в которой у него значительные резонансы. Во-вторых, ВЧ динамик в свенах — это ужас, летящий на крыльях ДЭМШ. В-третьих, корпус очень звонок в СЧ-спектре, В-четвёртых, фазоинвертор настроен слишком высоко, поэтому только добавляет неравномерности АЧХ в нижней части спектра.
1. Доработка корпуса.
Я использую акустику с внешним усилителем, так что трансформатор и плату усилителя из одной из колонок удалил за ненадобностью. Образовавшуюся дырку лучше всего заклеить каким-нибудь жёстким и достаточно глухим материалом, например трёхмиллиметровым нефольгированным текстолитом. Лучше использовать эпоксидку, но мне было лень ждать её застывания и я использовал строительный клей «Титан» — он вполне неплохо справился с задачей. После застывания высверливается дырка под зажимы в обеих колонках, примерно так:
Желательно проложить по окружности под клеммником резинку, чтобы корпус в этом месте был герметичным. Также в одной из колонок заделываем дырки от винтов, которыми был прикручен трансформатор. Провода сразу лучше заменить на медь не меньше 0.75. Далее внутри копуса имеет смысл поставить распорку хотя бы между боковыми стенками (дополнительно можно между передней и задней, но не обязательно — у них площадь меньше и звенят они слабее); я использовал прямоугольный алюминиевый профиль, поставив его с усилием в распорку и зафиксировав тем же «Титаном». Также нужно приклеить по внутренним поверхностям корпуса (кроме фронтальной) вату в один слой (обычного большого медицинского рулона хватает примерно на четыре колонки) на клей «Момент», чтобы не болтались. Можно было бы и синтепон, но его надо было искать, а вата есть в каждой аптеке. 🙂
Далее нужно переделать держатель ВЧ-динамика. Вообще за его конструкцию надо убивать, ибо нарушены все правила размещения ВЧ-головок в акустике. Снимаем динамик с держателя и высверливаем насадкой на дрель диаметром 35 мм все внутренности, потом дремелем или ножом срезаем получившуюся трубку до плоскости корпуса и шкуркой снимаем фаску с внутренних краёв. Должно получится что-то вроде этого:
Ещё нужно удлиннить фазоинвертор трубкой, склеенной из нескольких слоёв плотной бумаги, внутри дополнительная трубка должна выступать из свеновской примерно на 4 см, — это снизит его рабочую частоту на 10-15 гц.
2. Доработка ВЧ-динамика
Эту операцию надо делать прямыми руками, поэтому если не уверены, что сможете это сделать не порвав диффузор, лучше не пробовать. Аккуратно смачивая ацетоном край пластикового колпачка, но не заливая весь динамик, надо размягчить клей, который его держит и осторожно угловым пинцетом отделить его от диффузора:
Клей там довольно эластичный, вероятно из-за него ВЧ-динамик имеет большой спад после 10 кгц и ужасную линейность в остальном диапазоне. После отделения колпачка нужно счистить с него ацетоном остатки клея. Теперь надо немного повысить жёсткость связки катушка-колпачок; для этого суперклеем аккуратно промазываем площадь диффузора от катушки до места, где приклеивается колпачок. Много наносить не надо, ибо это увеличит вес подвижной системы. Промазывание всего динамика до гофра тоже не стоит делать из тех же соображений — линейность улучшается, но возникает существенный завал сверху (я после проверял этот вариант на других колонках 🙂 ).
Аккуратно, стараясь попасть точно в центр диффузора, приклеиваем колпачок обратно. Далее приклеиваем ВЧ-динамик к заранее подготовленной пластиковой декоративной пластинке тем же «Моментом» по всему диаметру картонной шайбы, следя, чтобы клей не попал на диффузор и гофр.
2. Доработка НЧ-динамика
Для того, чтобы сгладить АЧХ в диапазоне мидбаса, самым простым способом будет понизить резонансную частоту подвижной системы увеличением массы. Это, разумеется, снизит чувствительность динамика, но у нас не портативная техника и не ламповый усилитель с ограниченной выходной мощностью, поэтому мы это переживём. 🙂 Нам понадобится автомобильная мастика-самоклейка для снижения резонансов кузова, на основе битума. Нужно вырезать из неё шайбу внешним диаметром примерно 54 мм и внутренним — примерно 34 мм, придать ей конусообразную форму руками (она довольно легко деформируется, но желательно не перестараться и не разорвать её в каком-нибудь месте) и приклеить вокруг колпачка НЧ-динамика. Если есть точные весы, то можно взвесить получившуюся шайбу — должно получиться примерно 3.5-3.8 грамма. Выглядеть это должно приблизительно так:
После желательно подровнять края ножичком, не повредив диффузор, поприжимать (без излишних усилий, но равномерно) по всей площади шайбы, чтобы она хорошо приклеилась. Что даёт эта модификация, хорошо видно по следующим двум кривым АЧХ:
4. Кроссовер
Посчитанное, честно говоря, сходу звучало не очень, как это нередко бывает. Указанные номиналы — результат достаточно большого количества экспериментов, к тому же динамики в Свенах могут довольно сильно различаться от выпуска к выпуску, поэтому имеет смысл попробовать подстроить кроссовер под конкретную версию колонок. Дополнительный подъём ВЧ нужен для компенсации завала твитера. Конденсаторы в ВЧ-секции лучше использовать плёночные, НЧ-динамик можно зашунтировать неполярным оксидником. При ухудшении звучания в случае подключении конденсатора напрямую к НЧ-динамику можно включить последовательно с ним резистор в 1-3 ома. Индуктивность намотана на пластиковом каркасе для броневого сердечника внутренним размером Ф22×16 проводом 0.75, пять слоёв.
Смонтировать детали можно прямо на магнитной системе вуфера (печатная плата в нашем случае — это уже явное эстетство), приклеив хорошим двусторонним скотчем (Tesa/3M), чтобы не дребезжали при работе колонок.
Стандартный аудиофильский бред в конце статей про то, как убогие колонки после волшебной переделки переиграли акустику за $2k, я, конечно, писать не буду, но на них теперь вполне реально слушать довольно сложную акустическую музыку с хорошей сценой — вынос ВЧ-динамика на фронт существенно улучшил фазовую согласованность полос, пропали искажении от перегрузки ВЧ-динамика паразитным сигналом не его полосы. Бубнёж на мидбасе радикально снизился, эффективный диапазон расширился вниз герц на 15-20. В общем если кому-то будет нечего делать в выходные и захочется приличной акустики к компу — рекомендую, методика проверена уже на двух парах колонок, эффект есть. 🙂
Ремонт-апгрейд портативной колонки Sven PS-250BL
Недавно здесь пробегал обзор портативной колонки SVEN PS-250BL, я пользуюсь аналогичной уже около года и в целом соглашусь с выводами из обзора. Но в один прекрасный день моей радости пришел конец: колонка упала со стола и охрипла на один динамик. Поскольку на корпусе от падения не осталось и следа, я решил восстановить колонку заменой динамиков, причем на заведомо более кошерные. Дополнительно я вкорячил более емкий аккумулятор. Что из этого вышло — расскажу чуть позже, а сейчас предлагаю заглянуть во внутренний мир PS-250BL.
1. Что понадобится
- Динамики 52мм, 5Вт, 4Ом — $10
- Иголка
- Крестовая отвертка
- Паяльник
- Клей
- 2xNCR18650B (опционально) — $13
- Пару часов свободного времени
2. Разборка
Разбирается колонка достаточно тривиально, первым делом нужно с помощью иголки поддеть по краям фронтальную защитную сетку, ту, что с надписью SVEN:
Она не приклеена, снимается легко. Под ней имеется пылезащитная прокладка:
Под ней 8 отверстий с саморезами — аккуратно выкручиваем их. Крайние саморезы извлечь не получится, их слишком сильно удерживает магнит динамика. Они выпадут сами, как только будет извлечен динамик — следует иметь это в виду, чтобы не потерять их. Не забываем отклеить или разрезать наклейку снизу:
Теперь корпус можно аккуратно разъединить на 2 части, в первой находятся динамики и вся электроника:
Во второй — ничего, кроме двух мембран и заглушек разъемов:
Плата управления легко извлекается, все соединения разъемные:
Аккумулятор — одна банка 18650 с платой защиты, изоленту намотал я сам, т.к. повредил термоусадку:
Далековато от заявленных 2200мА/ч, даже с учетом годовой эксплуатации. Но тем не менее, даже с такой емкостью колонки хватало на 3-4 дня размеренного использования.
Динамики имеют посадочный диаметр 52мм (не 50, как указано в характеристиках). Они вклеены, но с небольшим усилием легко извлекаются:
В глаза бросается просто огромный магнит, он больше всей остальной части динамика и очень тяжелый. Его тяжесть и стала причиной поломки колонки от падения:
3. Новые динамики
Старые динамики не идут ни в какое сравнение по габаритам и весу с новыми:
Производителем заявлены такие же характеристики, как у штатных: 5Вт/4Ом, но за счет мощного компактного неодимового магнита динамики невероятно легкие и занимают меньший объем корпуса. Старый и новый:
Различие в весе колоссальное, старые динамики весят целых 320 грамм:
Это почти 40% от веса всей колонки! Новые динамики по сравнению с ними — пушинка:
И занимают очень мало места:
4. Апгрейд
Остается лишь вклеить новые динамики:
Дополнительно я решил апнуть аккумулятор, установив вместо штатного недоразумения пару заведомо хороших банок емкостью 3400мА/ч каждая (итого около 7А/ч вместо исходных 1.6А/ч). Для установки пары аккумуляторов пришлось выломать крепление штатного аккумулятора:
Получившаяся сборка, плату защиты я выпаял со штатного аккумулятора:
Для более надежного крепления платы управления я наклеил по ее краям полоски двухстороннего скотча:
Производитель сэкономил на световодах у индикаторных светодиодов, я решил, пользуясь случаем, устранить этот недочет с помощью заливки в отверстия термоклея и последующей обрезки:
Мелочь, но видимость индикации повышает значительно.
Осталось лишь припаять провода, уложить их в пазы и наклеить уплотнительные подушечки:
Результат
Собрав и включив колонку, я немного приуныл, потому что звук был откровенно плоским и хрипящим. Проблема оказалась в перепутанной полярности одного из динамиков, после устранения косяка все встало на свои места. Могу сказать, что переделка однозначно того стоила: звук стал более насыщенным на средних частотах, басы тоже заметно усилились, судя по всему, за счет высвободившегося объема внутри корпуса. Максимальная громкость стала невыносимой, находиться рядом с играющей на полную колонкой нереально, при этом никаких искажений звука и хрипов нет. По новому аккумулятору пока ничего не могу сказать — он до сих пор не сел с момента переделки, хотя прошел почти месяц, а колонкой я пользуюсь каждый день 2-3 часа стабильно. Ну и самое приятное то, что колонка сильно похудела: вместо 840 грамм она теперь весит 623, и это с учетом дополнительного аккумулятора:
Если у кого есть аналогичная колонка — могу порекомендовать проделать аналогичный апгрейд или как минимум заменить аккумулятор на сдвоенный, оно того стоит. Спасибо за внимание)