- Ремонт блока питания для роутеров D-link и сопутствующие вопросы новичка
- Последние посетители 0 пользователей онлайн
- Объявления
- Сообщения
- Ремонт блоков питания от роутеров и другой техники Asus и D-Link за 10 минут
- Восстанавливаем WL-500g Premium
- Разборка
- Ремонт
- Доработка
- Результат после сборки
- Сброс в дефолт
- Ремонт маршрутизатора
- Ошибки обновления микропрограммы (прошивки)
- Умерщвление перепрошивкой можно разделить на две группы:
- Плохой контакт Wi-Fi антенны
- Плохой контакт сетевого провода
- Ремонт самого маршрутизатора
- Вздутие конденсатора
- Разбор блока питания роутера
- Разборка маршрутизатора
- Видео урок, как разобрать блок питания:
Ремонт блока питания для роутеров D-link и сопутствующие вопросы новичка
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.
Последние посетители 0 пользователей онлайн
Объявления
Сообщения
Речь шла про сделать стабилизацию по току (а не использовать встроенную защиту от КЗ, которая так и так есть, её не надо делать) – по умолчанию в голове рисуется схема из даташита, на который вы сами ссылаетесь. В остальном, вы всё верно написали: после тока КЗ, до снятия нагрузки, этот стабилизатор сидит в защите по току ниже номинала и ничего не стабилизирует. Возможно, у ТС пусковой ток двигателя превышает порог срабатывания защиты по току.
Схема защиты от переРАЗряда аккумуляторов из портативного офтальмоскопа (оптический прибор для исследования глазного дна) отечественного производства. Лампочка на 3 В питается от трех никелевых аккумуляторов. В батарейном отсеке вместо 4-го аккумулятора располагалась платка этого устройства. При приведенных на схеме номиналах лампочка зажигается при входном напряжении 3,09 В и гаснет при 2,94 В. При погасшей лампочке ток потребления всей схемы составляет всего 815 мкА. Интегрального регулятора U1, естественно, нет — я его поставил в симуляторе, только чтобы регулировать входное напряжение.
Не понял рекомендации уменьшить резистор обр. связи. Стоял 100 к, поставил 68 к, ничего не изменилось. Кроме коэффициента усиления. При уменьшении Ку в 2 раза при входном 1 В, на выходе было бы 20 В, станет 10 В. Какая связь от напряжения питания? Запаял еще 2 платы ( 2 платы у меня полностью рабочие), микросхемы из той же партии, диоды тоже. Вчера включил одну — запускается на 1-2 сек, затем откл. на 0,2 сек и так непрерывно. Питание +- 41 В (всего 82 В) и 12 В, резистор ОС 100 к. Чуть поднял питание 12 В и выкрутил резистор частоты. Заработал нормально, частота 160 кГц. Начал поднимать, выше 270 кГц генерация обрывается. Оставил 260 кГц. Запаял резистор ОС 43 к, изменений нет. В оригинале 100 кОм и +-1% . На фото одна из плат (платы заказывал на https://www.pcbway.com )
Для защиты по импульсу от подключаемой приблуды, к примеру появилось какое то напряжение , которого быть не должно. Та же постоянка на выходе усилителя и независимо усилитель мостовой или нет. Полюсовка электролитов зависит от того куда какую сборку впаяешь, там используется одна с общим анодом, а вторая с общим катодом.
Причина именно в этом. ОУ не «берет» напряжение менее 0,5 В. Попробуйте это: https://forum.cxem.net/index.php?/topic/212000-из-оу-широкого-применения-в-r2r-по-выходу/
Зарядка литиевого аккумулятора должна прерываться полностью по достижению верхнего напряжения и 10% от зарядного тока и иметь гистерезис. От постоянного подзаряда малым током литиевый аккумулятор в итоге получает КЗ между электродами через сепаратор.
Ремонт блоков питания от роутеров и другой техники Asus и D-Link за 10 минут
Написать этот пост я решил, после прочтения многочисленных комментариев о том, что многим пришлось поменять роутер, так как он стал мигать всеми лампочками подряд, перестал загружаться и прошиваться! Упорно используя «Поиск», описания этой проблемы, к моему великому удивлению, я не нашел на Хабре. Хотя проблема известна давно и описана в Рунете. Бывает такое, по закону подлости, на следующий день как закончится гарантия. А обычно через 1.5-2.5 года эксплуатации. Всему виной, в 90% случаев, лишь блок питания (далее по тексту — БП). В сервисных центрах в ремонте отказывают, т.к. гарантия закончилась или впаривают новый БП по цене от 700 до 1200 рублей. Данная проблема случается в 3 роутерах из 10, оборудованных этими источниками питания. Обычно БП производят сторонние фирмы, а все «восторженные» отзывы пользователей о надежности оборудования, достаются именно D-Link и Asus! Стоимость деталей для ремонта — 10 рублей!
Итак, начнем!
Слева БП Asus, справа БП D-Link. Схема у них одна, бывают незначительные изменения в номиналах компонентов. Самое подлое, что БП выдает, положенные ему 5V и пользователь снимает с него подозрения. Но под нагрузкой напряжение проседает до 2V, а это как раз никто не проверяет!
Для ремонта, нам потребуется: паяльник с припоем, канцелярский нож и изолента. Вместо канцелярского ножа я использую бор-машинку (в народе еще называют “дремель”, пошло от названия фирмы DREMEL). Вскрываем корпус, он склеен, у кого-то, получается разрезать клеевой слой по шву, мне ковыряться лень, я пилю «дремелем». Видим внутри плату с вздувшимся электролитическим конденсатором (картинка не моя, у меня уже кондер поменян):
Выпаиваем вздувшийся конденсатор 1200uF 10V, на его место ставим любой электролитический с параметрами 1000uF-1200uF 10-16V (1200 uF 10 V, 1200uF 10V, 1000uF 16V и т.д.). Также, лучше сразу заменить электролитический конденсатор (он «запускает» БП) 10uF 25V на 10uF 50V. Не забываем соблюдать полярность! Получаем:
Собираем корпус обратно. Склеивать я не рекомендую, т.к. через 1.5 года, возможно, Вам снова придется менять конденсаторы! 🙂 Я обычно собираю на изоленту.
Таким способом, мною были восстановлены 5 БП, которые до сих пор исправно работают. Считаю, данная процедура под силу любому Хабражителю!
Восстанавливаем WL-500g Premium
Уже не первый раз после перепада напряжения в сети «горит» роутер WL-500g Premium. Симптомы всегда одни и те же — на лицевой панели одновременно светяться почти все светодиоды LAN, WAN, еле светиться AIR, POWER — не горит. Перезагрузка, сброс настроек не помогали. Долгое время мне казалось, что данный роутер восстановлению не подлежит, якобы пробита микросхема.
Какого же было моё удивление, когда я к «сгоревшему» роутеру по случайности подцепил блок питания от другого такого же. Роутер заработал. Значит, проблема была именно в блоке питания, а не в самом роутере. Задолго до этого я подцеплял блоки питания от D-Link, Asus — с ними он даже не начинал моргать светодиодами.
Включил старый блок питания в сеть, произвёл замер напряжения — 5,18 вольт, что соответствует норме. Подключив нагрузочный резистор номиналом 5 Ом и вновь повторив замеры, получил выходное напряжение 1 вольт, что, естественно, очень мало — напряжение конкретно провисало.
Разборка
Аккуратно ножом разобрал корпус блока питания, благо он был слабо проклеен. При внешнем осмотре обнаружилась неполадка — вздутый электролитический конденсатор в выходной цепи блока питания, номиналом 1200 мкФ х 10 В (на рисунке под номером 2).
Ремонт
Порывшись в старых блоках питания от персонального компьютера, кандитат на замену быстро нашелся — в выходной цепи ШИМ-контроллера было несколько оксидных конденсаторов номиналом 1000 мкФ х 16 В.
При замене вздутого конденсатора на полученный из блока питания старого компьютера напряжение провисать перестало. Подключив блок к роутеру, обнаружил, что устройство нормально заработало.
Где-то через неделю обнаружился другой глюк — блок питания стал запускаться раза с десятого. Покопавшись детально в схеме, стало понятно, что виною всему конденсатор 47 мкФ х 25 В (на рисунке под номером 1). После замены его на конденсатор с номиналом 10 мкФ х 50 В блок питания стал нормально запускаться и практически перестал греться.
Доработка
Чтобы блок питания прослужил дольше, рекомендую параллельно электролитическому конденсатору поставить керамический номиналом 10-100 нФ (я поставил 10) в целях шунтирования высокочастотных помех (по советам наших дедов).
Результат после сборки
Как видите клей я не использовал по причине того, что данная беда может повториться. Чтобы вновь не разламывать корпус БП, скрутил его липкой лентой (изолентой).
Сброс в дефолт
Для сброса устройства в дефолт (192.168.1.1, admin/admin) надо на работающем устройстве (примерно через 30 сек после включения питания) нажать острым предметом на кнопку RESET/RESTORE (на задней панели, её название зависит от модели) и удерживать до тех пор, пока индикатор POWER не начнёт мигать и лишь в этот момент отпустить. После сброса устройство автоматом перегрузится.
Обращаю внимание, что сначала реакции никакой не будет (POWER будет гореть, защита от дурака), затем он может просто погаснуть на несколько секунд, продолжайте удерживать кнопку.
Ремонт маршрутизатора
В наше время ремонт роутеров своими силами – это достаточно редкое явление, так как цены на маршрутизаторы весь доступны и не требуют больших затрат на приобретение нового устройства. Но, тем не менее, если есть умельцы, способные определить причину смерти маршрутизатора и, соответственно, попытаться его реанимировать. И, стоит заметить, им это часто удается.
В данной статье попробуем поделиться их опытом, и рассмотрим основные причины выхода из строя роутеров и действия для их возвращения в рабочее состояние.
Ошибки обновления микропрограммы (прошивки)
Очень частая причина превращения маршрутизатора в бесполезное скопление пластмассы.
Умерщвление перепрошивкой можно разделить на две группы:
Рассмотрим подробнее первый пункт. Маршрутизаторы одной фирмы-производителя и одной модели могут различаться аппаратной начинкой. Это называется релиз. Номер релиза обязательно указывается в сопроводительной документации роутера и на этикетке под днищем. В качестве примера возьмем роутер D-Link.
Мы видим надпись H/W Ver.:А1, что означает аппаратная начинка версии А1. И прошивку устанавливать необходимо именно для данной версии.
Прошивки для разных версий аппаратной начинки даже для одной модели несовместимы!
Что касательно второго пункта – ни в коем случае нельзя обрывать процесс обновления, даже если создалось впечатление, что роутер «завис».
Пока индикаторная полоска не дойдет до 100% и роутер сам не перезагрузиться – не трогаем сетевые провода, питание роутера, Wi-Fi кнопки и т.п., а просто пьем чай и ждем успешного окончания процесса.
Плохой контакт Wi-Fi антенны
Другой распространенный случай неработоспособности роутера – банальный плохой контакт либо Wi-Fi антенны, либо сетевых проводов. Если нет беспроводной связи с роутером, то посмотрите на переднюю панель маршрутизатора.
Нам необходимо найти индикатор активности Wi-Fi модуля. Если индикатор горит, значит, вай фай работает. Тогда берем роутер в руки и откручиваем антенну.
Смотрим внимательно гнездо антенны – нет ли там мусора, пыли, что мешает контакту, и не окислены ли контакты. Так же, если корпус не опломбирован, то можно разобрать корпус устройства и посмотреть контакт, идущий от места крепления антенны до сетевой платы. Если так и есть – припаять его на место.
Плохой контакт сетевого провода
Примерно та же история и с сетевым проводом. При подключенном патч корде в задний разъем роутера смотрим соответствующий ему индикатор. Горит – разъем работает, и роутер видит провод. Попробуйте подключить другой, заведомо исправный, сетевой провод. От частых и сильных перегибов в месте крепления провода с коннектором пропадает контакт.
Ремонт самого маршрутизатора
Есть еще два фактора, сильно влияющие на жизнь маршрутизатора – скачки напряжения и время. Если роутер перегорел от скачка в сети, будь то гроза или короткое замыкание – скорее всего он уже ремонту не подлежит. Но если прошло много времени, и роутер попросту старый и вдруг перестал подавать признаки жизни, то перед выбрасыванием можно попытаться его отремонтировать.
Перед ремонтом приготовите отвертки, паяльник и увеличительное стекло.
Вздутие конденсатора
Микросхемы, сопротивления и другие радиодетали внутри корпуса не так боятся времени, как конденсаторы. Они имеют свойство вздуваться, при этом прекращая выполнять свои функции. Особенно это часто происходит в недорогих моделях.
Разбор блока питания роутера
Стоит быть готовым, что блок питания окажется неразборным, как часто бывает с импульсными моделями. Тогда можно осторожно сделать пропил вдоль границы склейки половинок корпуса.
Делать это необходимо осторожно, чтобы не срезать радиодетали. Внутри мы увидим печатную плату с небольшим трансформатором, деталями и конденсаторами. Последние внимательно рассматриваем под увеличением, вздутие сразу будет видно.
Если так и есть – подбираем аналог и перепаиваем на исправный. Если с блоком все в порядке, то переходим к самому маршрутизатору.
Разборка маршрутизатора
Склеенных роутеров не бывает – берем отвертку и разбираем корпус. Там тоже будет печатная плата, но посерьезнее, чем в блоке питания. Также внимательно осматриваем конденсаторы.
Если такое имеются – перепаиваем на аналоги. Если нет – увы, единственно, что можно посоветовать – внимательно осмотреть все остальные радиодетали, особенно у мест припоя. Если деталь перегорела – там будет выгоревшее место, и сама деталь будет чернее нормы.
Если никаких симптомов перегорания нет – остается мусорное ведро и поход в магазин за новым роутером.