Разобрать блок питания роутера

Приветствую всех читателей блога «Сварка и Пайка». В сегодняшнем обзоре будет рассказано про ремонт роутера D-link DIR-620, а также, о наиболее частых проблемах, которые возникают при использовании сего чудо девайса.

Основная функция роутера заключается в раздаче интернета и организации домашней локальной сети. Роутер D-link DIR-620 имеет неплохие технические характеристики, гибкие настройки и различные прошивки.

Однако время от времени пользователем приходится сталкиваться с различными видами глюков этого роутера. Чаще всего они возникают по причине программного сбоя, однако нередко виновниками являются и высохшие конденсаторы или микротрещины в пайке.

Поэтому если обновление прошивки роутера D-link DIR-620 ничего не дало, а глюки, так и остались, то можно попробовать переходить от программной части к аппаратной, то есть, к поиску неисправностей на плате роутера. Давайте рассмотрим основные из них.

Основные причины неисправностей роутера D-link DIR-620

Есть несколько основных неисправностей, из-за которых роутер D-link DIR-620 начинает глючить, в первую очередь, это:

  • Высохшие конденсаторы на плате или в блоке питания. Чаще всё-таки такая проблема наблюдается в блоке питания, из-за чего начинает просаживаться напряжение и появляются пульсации;
  • Высохшие фильтрующие конденсаторы на плате вблизи стабилизаторов. Данная проблема приводит к тому, что роутер постоянно теряет сеть;
  • Слетела прошивка на роутере D-link DIR-620;
  • На плате роутера появились микротрещины в пайке , которые и вызывают различные глюки в работе роутера.

Как видно, некоторые проблемы относятся исключительно к программной части. Обновить прошивку роутера не трудно, главное чтобы роутер пускал в личный кабинет, и была под рукой прошивка новой версии.

Однако чаще всего причинами отказа в работе роутеров становятся микротрещины на плате или высохшие конденсаторы. Вот здесь как раз и не обойтись без паяльника, фена, а также некоторых других инструментов.

Как разобрать роутер

Чтобы найти причину неисправности, сначала нужно разобрать роутер. Благо разборка роутера не является чем-то сложным. Как правило, нужно выкрутить пару болтов сзади корпуса, после чего поддеть крышку чем-то острым и высвободить защёлки по периметру корпуса.

Добравшись до платы, нужно внимательно осмотреть на предмет повреждений все элементы, которые на ней расположены. Основному вниманию подвергаются конденсаторы. Их верхняя часть не должна быть выпуклой. Если имеются вздутые конденсаторы, то их придётся заменить на аналогичные.

Внимание! При замене конденсаторов, можно допускать изменение ёмкости, но только не напряжения. Поэтому если под рукой нет аналогичных конденсаторов, то можно использовать конденсаторы большей ёмкости, однако их напряжение должно быть таким же, как и у вздутых конденсаторов.

Читайте также:  Wifi роутер d link wireless n300 характеристики

Также не забываем и про полярность. Бывают полярные конденсаторы, а есть неполярные.

Осмотр блока питания роутера

Точно такие же манипуляции проводим и с блоком питания роутера. Здесь также могут быть вздутые конденсаторы на плате, которые приводят к пульсациям и просадкам напряжения.

Кроме того, осматриваем плату на предмет микротрещин. Бывает такое, что визуально нельзя определить, есть ли микротрещина на плате. Тогда в дело следует пустить паяльный фен, которым прогреваются дорожки и контакты на плате.

Как правило, даже после такого поверхностного ремонта, роутер D-link DIR-620 должен заработать без проблем.

Источник

Ремонт блоков питания от роутеров и другой техники Asus и D-Link за 10 минут

Написать этот пост я решил, после прочтения многочисленных комментариев о том, что многим пришлось поменять роутер, так как он стал мигать всеми лампочками подряд, перестал загружаться и прошиваться! Упорно используя «Поиск», описания этой проблемы, к моему великому удивлению, я не нашел на Хабре. Хотя проблема известна давно и описана в Рунете. Бывает такое, по закону подлости, на следующий день как закончится гарантия. А обычно через 1.5-2.5 года эксплуатации. Всему виной, в 90% случаев, лишь блок питания (далее по тексту — БП). В сервисных центрах в ремонте отказывают, т.к. гарантия закончилась или впаривают новый БП по цене от 700 до 1200 рублей. Данная проблема случается в 3 роутерах из 10, оборудованных этими источниками питания. Обычно БП производят сторонние фирмы, а все «восторженные» отзывы пользователей о надежности оборудования, достаются именно D-Link и Asus! Стоимость деталей для ремонта — 10 рублей!
Итак, начнем!

image

Слева БП Asus, справа БП D-Link. Схема у них одна, бывают незначительные изменения в номиналах компонентов. Самое подлое, что БП выдает, положенные ему 5V и пользователь снимает с него подозрения. Но под нагрузкой напряжение проседает до 2V, а это как раз никто не проверяет!

Для ремонта, нам потребуется: паяльник с припоем, канцелярский нож и изолента. Вместо канцелярского ножа я использую бор-машинку (в народе еще называют “дремель”, пошло от названия фирмы DREMEL). Вскрываем корпус, он склеен, у кого-то, получается разрезать клеевой слой по шву, мне ковыряться лень, я пилю «дремелем». Видим внутри плату с вздувшимся электролитическим конденсатором (картинка не моя, у меня уже кондер поменян):

image

Выпаиваем вздувшийся конденсатор 1200uF 10V, на его место ставим любой электролитический с параметрами 1000uF-1200uF 10-16V (1200 uF 10 V, 1200uF 10V, 1000uF 16V и т.д.). Также, лучше сразу заменить электролитический конденсатор (он «запускает» БП) 10uF 25V на 10uF 50V. Не забываем соблюдать полярность! Получаем:

image

Собираем корпус обратно. Склеивать я не рекомендую, т.к. через 1.5 года, возможно, Вам снова придется менять конденсаторы! 🙂 Я обычно собираю на изоленту.

image

Таким способом, мною были восстановлены 5 БП, которые до сих пор исправно работают. Считаю, данная процедура под силу любому Хабражителю!

Источник

Восстанавливаем WL-500g Premium

Уже не первый раз после перепада напряжения в сети «горит» роутер WL-500g Premium. Симптомы всегда одни и те же — на лицевой панели одновременно светяться почти все светодиоды LAN, WAN, еле светиться AIR, POWER — не горит. Перезагрузка, сброс настроек не помогали. Долгое время мне казалось, что данный роутер восстановлению не подлежит, якобы пробита микросхема.

Читайте также:  Роутер ростелеком усиление сигнала

Какого же было моё удивление, когда я к «сгоревшему» роутеру по случайности подцепил блок питания от другого такого же. Роутер заработал. Значит, проблема была именно в блоке питания, а не в самом роутере. Задолго до этого я подцеплял блоки питания от D-Link, Asus — с ними он даже не начинал моргать светодиодами.

Включил старый блок питания в сеть, произвёл замер напряжения — 5,18 вольт, что соответствует норме. Подключив нагрузочный резистор номиналом 5 Ом и вновь повторив замеры, получил выходное напряжение 1 вольт, что, естественно, очень мало — напряжение конкретно провисало.

Разборка

Аккуратно ножом разобрал корпус блока питания, благо он был слабо проклеен. При внешнем осмотре обнаружилась неполадка — вздутый электролитический конденсатор в выходной цепи блока питания, номиналом 1200 мкФ х 10 В (на рисунке под номером 2).

Ремонт

Порывшись в старых блоках питания от персонального компьютера, кандитат на замену быстро нашелся — в выходной цепи ШИМ-контроллера было несколько оксидных конденсаторов номиналом 1000 мкФ х 16 В.

При замене вздутого конденсатора на полученный из блока питания старого компьютера напряжение провисать перестало. Подключив блок к роутеру, обнаружил, что устройство нормально заработало.

Где-то через неделю обнаружился другой глюк — блок питания стал запускаться раза с десятого. Покопавшись детально в схеме, стало понятно, что виною всему конденсатор 47 мкФ х 25 В (на рисунке под номером 1). После замены его на конденсатор с номиналом 10 мкФ х 50 В блок питания стал нормально запускаться и практически перестал греться.

Доработка

Чтобы блок питания прослужил дольше, рекомендую параллельно электролитическому конденсатору поставить керамический номиналом 10-100 нФ (я поставил 10) в целях шунтирования высокочастотных помех (по советам наших дедов).

Результат после сборки

Как видите клей я не использовал по причине того, что данная беда может повториться. Чтобы вновь не разламывать корпус БП, скрутил его липкой лентой (изолентой).

Сброс в дефолт

Для сброса устройства в дефолт (192.168.1.1, admin/admin) надо на работающем устройстве (примерно через 30 сек после включения питания) нажать острым предметом на кнопку RESET/RESTORE (на задней панели, её название зависит от модели) и удерживать до тех пор, пока индикатор POWER не начнёт мигать и лишь в этот момент отпустить. После сброса устройство автоматом перегрузится.

Обращаю внимание, что сначала реакции никакой не будет (POWER будет гореть, защита от дурака), затем он может просто погаснуть на несколько секунд, продолжайте удерживать кнопку.

Источник

Ремонт роутера D-link DIR-620

Приветствую всех читателей блога «Сварка и Пайка». В сегодняшнем обзоре будет рассказано про ремонт роутера D-link DIR-620, а также, о наиболее частых проблемах, которые возникают при использовании сего чудо девайса.

Читайте также:  Нужно ли отключать роутер дома

Основная функция роутера заключается в раздаче интернета и организации домашней локальной сети. Роутер D-link DIR-620 имеет неплохие технические характеристики, гибкие настройки и различные прошивки.

Однако время от времени пользователем приходится сталкиваться с различными видами глюков этого роутера. Чаще всего они возникают по причине программного сбоя, однако нередко виновниками являются и высохшие конденсаторы или микротрещины в пайке.

Поэтому если обновление прошивки роутера D-link DIR-620 ничего не дало, а глюки, так и остались, то можно попробовать переходить от программной части к аппаратной, то есть, к поиску неисправностей на плате роутера. Давайте рассмотрим основные из них.

Основные причины неисправностей роутера D-link DIR-620

Есть несколько основных неисправностей, из-за которых роутер D-link DIR-620 начинает глючить, в первую очередь, это:

Основные причины неисправностей роутера D-link DIR-620

  • Высохшие конденсаторы на плате или в блоке питания. Чаще всё-таки такая проблема наблюдается в блоке питания, из-за чего начинает просаживаться напряжение и появляются пульсации;
  • Высохшие фильтрующие конденсаторы на плате вблизи стабилизаторов. Данная проблема приводит к тому, что роутер постоянно теряет сеть;
  • Слетела прошивка на роутере D-link DIR-620;
  • На плате роутера появились микротрещины в пайке , которые и вызывают различные глюки в работе роутера.

Как видно, некоторые проблемы относятся исключительно к программной части. Обновить прошивку роутера не трудно, главное чтобы роутер пускал в личный кабинет, и была под рукой прошивка новой версии.

Основные причины неисправностей роутера D-link DIR-620

Однако чаще всего причинами отказа в работе роутеров становятся микротрещины на плате или высохшие конденсаторы. Вот здесь как раз и не обойтись без паяльника, фена, а также некоторых других инструментов.

Как разобрать роутер

Чтобы найти причину неисправности, сначала нужно разобрать роутер. Благо разборка роутера не является чем-то сложным. Как правило, нужно выкрутить пару болтов сзади корпуса, после чего поддеть крышку чем-то острым и высвободить защёлки по периметру корпуса.

Как разобрать роутер

Добравшись до платы, нужно внимательно осмотреть на предмет повреждений все элементы, которые на ней расположены. Основному вниманию подвергаются конденсаторы. Их верхняя часть не должна быть выпуклой. Если имеются вздутые конденсаторы, то их придётся заменить на аналогичные.

Внимание! При замене конденсаторов, можно допускать изменение ёмкости, но только не напряжения. Поэтому если под рукой нет аналогичных конденсаторов, то можно использовать конденсаторы большей ёмкости, однако их напряжение должно быть таким же, как и у вздутых конденсаторов.

Также не забываем и про полярность. Бывают полярные конденсаторы, а есть неполярные.

Осмотр блока питания роутера

Точно такие же манипуляции проводим и с блоком питания роутера. Здесь также могут быть вздутые конденсаторы на плате, которые приводят к пульсациям и просадкам напряжения.

Осмотр блока питания роутера

Кроме того, осматриваем плату на предмет микротрещин. Бывает такое, что визуально нельзя определить, есть ли микротрещина на плате. Тогда в дело следует пустить паяльный фен, которым прогреваются дорожки и контакты на плате.

Как правило, даже после такого поверхностного ремонта, роутер D-link DIR-620 должен заработать без проблем.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector