Что лучше: Linux или Windows?
Спор между тем, что лучше: Linux или Windows, не утихает уже ни один десяток лет. И действительно, эти операционные системы очень хорошие, каждая из которых имеет свои как недостатки, так и достоинства. Определить, какая из них лучшая, можете только Вы сами, так как это в любом случае будет субъективное мнение. Мы же в свою очередь, можем лишь рассказать об их положительных и отрицательных сторонах, чем и собственно займемся ниже.
Прочитав наши отзывы, Вы сможете сделать вывод: выбирать Вам Linux или оставаться на Windows.
Достоинства Linux
- Бесплатные дистрибутивы. Одной из главных особенностей данной операционной системы является наличие бесплатных дистрибутивов, таких как Ubuntu, Mandriva, Fedora и т.п. Все они внешне достаточно похожи и имеют одну «философию». Данный факт очень полезен для людей, которые стремятся иметь на своих компьютерах исключительно легальные операционные системы. В первую очередь, это частные предприниматели и компании, так как к ним могут всегда прийти с проверкой на легальность используемой ОС, а в их арсенале достаточно много способов проверить подлинность Windows. Покупать на все компьютеры лицензию достаточно дорогое удовольствие, куда проще воспользоваться бесплатным аналогом, той же Ubuntu.
- Бесплатные программы. Достоинство, которое пересекается с предыдущим. Однако если операционная система нужна только одна на один компьютер, тогда как программ может потребоваться десятки (текстовый редактор, антивирус, графический редактор, архиватор, 1С и т.д.). К примеру, программные продукты от компании Adobe могут стоить в несколько раз дороже той же системы. Бесплатные программы, также хороши обычным пользователям, которые не хотят иметь постоянных проблем с лицензией, заниматься поиском ключей, а также чувствовать себя вором.
- Гибкость системы. Дистрибутивы Linux, прежде всего, интересны программистам, так как при помощи них, практически из любого компьютера можно сделать полноценный сервер. Специалисты по программированию также получают полный доступ к коду любых программ и системы в целом, что развязывает руки, позволяя «ваять» из Linux самые разные продукты для любых задач. Вы получаете возможность запускать лишь те процессы, которые необходимы именно Вам, а не те, которые по умолчанию установлены системой. Пользуясь Linux, можете почувствовать себя программистом (даже при условии, что Вы таковым не являетесь), так как очень много задач придется выполнять через консоль (устанавливать, обновлять или удалять программы).
Достоинства Windows
- Популярность (легко можно найти нужную инструкцию). Для Windows в Интернете можно встретить десятки мануалов (инструкций) по работе с этой операционной системой, даже наш сайт, MasterServis24.RU, регулярно публикует посты с инструкциями и советами по работе с Windows разных версий. И дело тут совсем не в рекламе этой системы, а в том, что она установлена практически на каждом компьютере в России, Украине, Республике Беларусь и других близлежащих стран. Такая популярность связана с несколькими факторами: легко можно найти взломанную версию OS, удобно работать и низкая стоимость компьютера (в сравнении с Mac, где компьютеры стоят в 2-3 раза дороже, чем привычные для нас PC), поддерживающего данную операционную систему. Поэтому если Вы чувствуете себя далеко не самым продвинутым пользователем ПК, то лучше на свой компьютер установить Windows, ведь и в Интернете Вам помогут (особенно на нашем сайте в комментариях), и знакомые подскажут. Да и, кстати, найти специалиста по Windows гораздо проще, чем по Linux.
- Совместимость с играми. Наверное, в 80% случаев выбора Windows, причиной становиться тот факт, что для этой операционной системы выходит 95-97% всех игр для компьютеров. Таким образом, если Вы любите хоть иногда поиграть в компьютерные игры (даже такие простые, как Alawar или Nevosoft), то Вам в любом случае нужно выбирать Windows. Хотя если Вы увлекаетесь онлайн-играми, которые не нужно устанавливать на Ваш ПК, то у Linux ещё есть шансы. Нельзя сказать, что игр в Linux совсем нет, они есть, но их настолько мизерное количество и выходят они так поздно и редко, что уж лучше довольствоваться Windows.
Вот в принципе, и все достоинства операционных систем. Надеемся, что при помощи них Вы сможете без проблем сделать правильные выводы. Те, кто и после этого не может определиться между Linux и Windows, пишите в комментариях свои вопросы, описывая ситуацию и требования к системе, мы дадим Вам совет.
Всем же остальным мы желаем удачи в освоении новых систем!
Windows vs. Linux в настоящее время
В последнее время чаще стала бросаться в глаза информация о постепенно набирающем отказе от западного ПО под названием импортозамещение. Вот например одна из недавних: ГКНПЦ им. М. В. Хруничева планирует завершить переход рабочих мест на Linux к 2025 году. И это не удивительно, так как с западным ПО сложности не только с поддержкой (которая закончилась после ухода вендеров), но и существует банальная проблема просто его купить за свои кровные Где купить Windows в условиях санкций?
Вводный абзац я написал лишь для констатации фактов, так как данная информация всем известна и не требует подтверждения. И это несмотря на то, что Linux всегда считался системой для гиков, помешанных на компьютерах и очень неудобной для использования простым смертным в качестве системы для обычного домашнего компьютера.
Я и сам считал подобным образом до недавнего времени, но несколько случаев заставили меня в этом усомниться. Может быть у меня профессиональная деформация, т.к. с Винды я ушел давно, но вот несколько случаев для сравнения:
Случай PRO 1
Месяц назад мне позвонил школьный товарищ с просьбой посмотреть его компьютер. Когда-то давно (более 10 лет назад) я ставил ему на ноутбук какую-то версию Ubuntu, чтобы он мог смотреть на работе фильмы, читать почту и лазить по Интернету без боязни подцепить какой-нибудь вирус. И во время нашего разговора, а потом и осмотра компа выяснилось, что на нем так и стоит та самая древняя Убунта у которой вылезли какие-то сложности с обновлением skypeforlinux и после его удаления за ненадобностью, даже систему переустанавливать не пришлось. Подтянулись актуальные обновления, но и без них система продолжает нормально функционировать.
Случай PRO 2
Сдачей отчётности в электронном виде уже давным-давно никого не удивишь. А в некоторых случаях отчеты принимаются исключительно только в электронном виде и естественно для их отправки требуется электронная цифровая подпись.
Раньше (до текущего года), можно было пользоваться так называемой «облачной» ЭЦП, в которой закрытый ключ хранился у дяди в облаке. Но 2022 год стал последним, когда можно было использовать такой вариант электронной подписи. И начиная с текущего года только хадкор на физическом носителе, который выдается в ФНС лично в руки.
Со старых времен помню, что настройка работы токена для ЭЦП под Linux, да еще для работы в браузере, чтобы подписать отчет при отправке налоговой отчетности, был, мягко говоря, делом не тривиальным. Помню еще по своей бурной юности, что это были те ещё танцы с бубном. Требовалось использовать строго определённые версии пакетов, устанавливать их в строго определенной последовательности, следить чтобы не было конфликтов, но даже это не гарантировало положительный исход .
И вот под конец прошлого года, когда закончились старые сертификаты и хочешь ты того или нет, но пришлось получать новые в Налоговой инспекции, то изначально даже было страшно подумать, сколько придется потратить времени, чтобы настроить все это хозяйство. А с учетом того, что я пользуюсь интернет сервисом для сдачи отчетов (не буду показывать пальцем, чтобы не сочли рекламой), то я очень сильно переживал из-за возможных косяков и был морально готов к длинным и тягостным разборкам со службой технической поддержки.
А в результате даже на коротенькую статью материалов не набралось, так как сделал все по инструкции и все сразу заработало. Даже было какое-то разочарование, так как я себя накручивал из-за предполагаемой сложности процесса настройки ЭЦП под Linux для работы в браузере, а все заработало с первого раза.
Случай CONTRA
Решил себя побаловать и купил внешнюю видеокарту для ноутбука ASUS, совсем упустив из виду тот момент, что её поддержка реализована производителем только под Windows. И хотя некоторые попытки отдельных энтузиастов для поддержки внешних видеокарт предпринимаются, запустить её под Linux у меня не получилось.
Не заработало и с виндой в виртуалке, поэтому был вынужден ставить Windows. Благо покупать его не пришлось, так как ноутбук шел уже с Windows в нагрузку, которая сейчас и пригодилась. На винде внешняя видеокарта запустилась без проблем и чтобы поиграться с нейросетями и всякими Stable Diffusion решил пока оставить Windows.
Но это оказалось не так уж и просто сделать, так как с удивлением для себя обнаружил, что гораздо проще и дружелюбнее искать ответы на вопросы по настройке программного обеспечения для Linux, чем под винду.
В частности нужно было настроить VPN l2tp в режиме pre shared key (под Linux все проверено, настроено и работает, т.е. на стороне сервера все ОК). Но множество видов журналов в которых нужно искать сообщения об ошибках, править в реестре какие-то ключи, ставить дополнительные ПО и драйвера непонятно для каких целей. В итоге у меня с VPN под Windows так ничего и не получилось.
Случай PRO 3
Во время установки драйверов для внешней видеокарты в Windows, случайно заметил сообщение, что выполнено обновление её прошивки. После этого она стала определяться непосредственно в биосе ноутбука, чего раньше не происходило. Поэтому после неудачи с настройкой VPN под Windows и очередного гугления в интернете я попробовал еще раз установить Linux. И о чудо, внешняя видеокарта нашлась сразу без проблем (нужно было обновить то ли её прошивку, то ли биос ноутбука, после чего она начинала корректно работать, в том числе и под Linux).
В результате с чистой совестью стер Винду, обратно установил Linux и теперь играюсь с новой внешней видеокартой RTX 3070 🙂