Режим роутера или ретранслятор

Что такое Wi-Fi репитер (повторитель), как он работает, и что значит роутер в режиме репитера?

Привет! Поговорим в этой статье о репитерах. Постараюсь простым языком рассказать, что это за устройства, для чего нужны репитеры и как из обычного Wi-Fi роутера сделать репитер своими руками.

Начну с того, что Wi-Fi репитер – это отдельное устройство. Еще их называют повторители, или ретрансляторы. В этой статье речь пойдет именно о Wi-Fi повторителях. Как я уже писал, это отдельные устройства, у которых одна задача – усиливать сигнал уже существующей Wi-Fi сети.

Много производителей, которые выпускают роутеры, так же выпускают и репитеры. Например, такие популярные компании как: Asus, Tp-Link, Linksys, Netis и т. д. Найти повторители можно практически в любом магазине компьютерной техники, или в интернет-магазине. Как я уже писал выше, называться они могут по-разному: репитеры, ретрансляторы, или повторители. Так же выглядят они по-разному. Как правило, они очень компактные. Но, есть и похожие на Wi-Fi роутеры. Вот, для примера, компактный повторитель Tp-Link:

Повторитель Wi-Fi сигнала

А вот ретранслятор TP-LINK TL-WA830RE выглядит как обычный роутер:

Фото репитера TP-LINK TL-WA830RE

На самом деле, ретрансляторов очень много на ранке. Все они разные, как внешне, так и своим функционалом. Ну и разумеется ценой. Думаю, что с выбором проблем не будет.

Рекомендую посмотреть страничку с информацией о репитере TP-LINK TL-WA850RE, и инструкцию по настройке TL-WA850RE. Можете посмотреть что это за устройство, как оно настраивается и работает.

Самое интересное, что эти устройства почему-то всегда остаются в тени. Да они конечно же не так популярны и востребованы как Wi-Fi роутеры, но во многих случаях, просто не заменимы. Вот сколько бывает ситуаций, когда после установки роутера, Wi-Fi есть не по всему дому, или офису. Ну обычная же ситуация, и очень частая. Вот именно в таких случаях ретрансляторы просто не заменимы. И вместо того, что бы потратить относительно небольшую суму на репитер, пользователи начинают что-то придумывать: тянуть роутер и все кабеля ближе к центру дома, покупать более мощные антенны, делать какие-то самодельные усилители для Wi-Fi (пользы от которых нет, или очень мало) и т. д.

Но есть же репитеры: купили, включили в розетку в той комнате, где Wi-Fi сеть еще есть, но сигнал уже не очень сильный, и все, проблемы решены.

А что делать, если у меня двухдиапазонный роутер (две Wi-Fi сети 2.4GHz и 5GHz) ? Все очень просто, если у вас двухдиапазонный маршрутизатор, то вам нужен соответствующий репитер, который может одновременно усиливать Wi-Fi сеть в двух диапазонах. О такой модели я писал в статье: «Настройка TP-Link AC750 RE210. Усиление Wi-Fi сигнала на частоте 2.4GHz и 5GHz».

Читайте также:  Очистить кэш роутера asus

Что такое повторитель Wi-Fi сигнала, мы уже разобрались. Осталось разобрать еще два вопроса:

Wi-Fi репитер: как он работает?

Я тут сделать небольшую схемку, давайте сначала посмотрим ее:

Фото: схема работы Wi-Fi репитера (повторителя)

Я не сильный художник, но схема вроде бы понятная получилась. У нас есть главный Wi-Fi роутер, который раздает интернет по Wi-Fi. Все настроено, и отлично работает. Но, вот Wi-Fi ловит не по всему дому. Например, в прихожей Wi-Fi еще есть, а на кухне сигнал уже очень плохой, или устройства вообще не ловят Wi-Fi сеть. Мы берем ретранслятор, и включаем его в прихожей.

Если необходимо, можно использовать даже несколько повторителей. Подробно по настройке такой схемы писал в статье два репитера в одной Wi-Fi сети. Как подключить несколько усилителей к одному роутеру.

Что он делает: он принимает Wi-Fi сигнал от главного роутера, и передает его дальше. Получается, что на кухне у нас уже очень хороший сигнал домашней сети. Он ретранслирует беспроводную сеть (поэтому, его и называют ретранслятор) . Репитер просто выступает в роли усилителя. Его основная задач принять определенную Wi-Fi сеть, и передать ее дальше.

Несколько важных моментов при использовании ретранслятора:

  • Если использовать репитер, то Wi-Fi сеть все ровно останется одна (и это хорошо) . Поясняю: ваш главный роутер раздает сеть с именем «My_WIFI» (которая не ловит по всему дому) . Мы ставим ретранслятор, настраиваем его (как правило, вся настройки сводится к одновременному нажатию кнопок WPS на обоих устройствах) , он копирует информацию о вашей сети, и создает точно такую же сеть. С таким же именем и паролем.
  • Ваши устройства, будут автоматически, незаметно для вас подключаться к той сети, сигнал от которой более сильный. Например, главный роутер установлен в спальне, а репитер в прихожей. Значит, если вы находитесь в спальне, то будете подключены к Wi-Fi роутеру. А если перейдете в прихожую, то ваш телефон автоматически подключится к репитеру. Вы этого не заметите.
  • Все устройства: телефоны, компьютеры, ноутбуки, планшеты, телевизоры и т. д., которые будут подключены к главному роутеру, или репитеру, будут находится в одной сети. А это значит, что мы можете настраивать локальную сеть, в которой будут участвовать все устройства. Или, например, настроить DLNA сервер, и смотреть фильмы с компьютера на телевизоре. При этом, компьютер может быть подключен к роутеру, а телевизор к репитеру.

С этим вроде разобрались. Идем дальше.

Роутер в режиме репитера

Обычный Wi-Fi роутер может выступать в роли репитера. Правда, не все модели это умеют, и не у всех производителей этот режим сделан хорошо. Если у вас есть лишний роутер, который лежит без дела, то возможно, он без проблем сможет работать в режиме репитер (усилитель) , и увеличить радиус действия вашей Wi-Fi сети. Все что нужно сделать, так это настроить роутер на работу в нужном режиме.

Читайте также:  Соединение концентратор коммутатор маршрутизатор

Роутер в режиме репетира

Я уже проверил работу режима «Усилитель» на роутерах двух производителей: Asus и ZyXel. Если более конкретно, то на моделях: Asus RT-N12+ и ZyXEL Keenetic Start. Можете посмотреть инструкцию по настройке режима репитера на ZyXEL, и использование роутера Asus в качестве повторителя. Оба устройства настраиваются очень просто и понятно. Работают стабильно, проверял.

Но, такая возможность есть не на всех роутера. Насколько я понял, на популярных маршрутизаторах TP-Link, как такового режима повторителя нет. Есть только режим моста (WDS), это совсем другой режим работы (да и предназначение другое) . В качестве репитера могут выступать только точки доступа от TP-Link. С маршрутизаторами D-Link я так же пока не разобрался, там наверное тоже нет режима, который позволил бы роутеру просто усиливать Wi-Fi сеть (проверял DIR-615/A, не знаю как там с другими моделями) .

Повторитель Wi-Fi сигнала – действительно полезное устройство

Ну согласитесь, полезная же штука. Но, почему-то столкнувшись с проблемой слабого сигнала Wi-Fi сети в своем доме, не многие решают проблему покупкой и установкой повторителя. Но зато задают просто огромное количество вопросов типа: «у меня не ловит Wi-Fi в спальне, что делать?», «очень слабый сигнал Wi-Fi, помогите», «какие настройки сменить в роутере, что бы Wi-Fi сигнал был более сильным?» и т. д.

Как правило, если сигнал плохой, то это уже никак не исправить настройкой самого роутера. У вас просто большая площадь дома, которую маршрутизатор физически не может покрыть сигналом. А еще и стены разные бывают, и помехи. В таких случаях, установка репитера решает все проблемы.

Что касается обычного роутера, который может выступать в роли ретранслятора, то настраивать такую схему я советую только в том случае, если сам роутер у вас уже есть. Если вы собрались покупать, то лучше сразу купите настоящий репитер. Устройство, которое создано специально для расширения зоны Wi-Fi сети.

932

839838

Сергей

Полезное и интересное

Источник

Роутер, маршрутизатор, точка доступа и репитер. В чем разница?

При выборе сетевого оборудования для дома важно не ошибиться. Что лучше купить — роутер или точку доступа? А может хватит и репитера Wi-Fi? Каждое устройство выполняет свою функцию.

Роутер и маршрутизатор

По сути, роутер и маршрутизатор — это одно и то же устройство. Английское слово router можно именно так и перевести на русский язык. Однако под маршрутизатором часто подразумевают устройство для создания в первую очередь проводной сети, в то время как роутер — для беспроводной. Часто беспроводное устройство так и обозначается — Wi-Fi роутер.

У Wi-Fi роутера, как правило, есть внешние антенны. Фото: Depositphotos

Если к интернету нужно подключить всего одно устройство, в большинстве случаев получится обойтись и вовсе без роутера. Кабель от интернет-провайдера (если, конечно, это не оптический кабель, для которого нужен ONT-модем) можно напрямую подключить к сетевой карте компьютера, и все должно работать. Но сегодня такая ситуация сродни фантастике. В одной квартире может быть несколько компьютеров, планшетов, смартфонов, телевизоров и прочей умной техники. Чтобы все эти устройства могли выходить в сеть, как раз и нужен роутер.

Читайте также:  Роутер tp link cpe210

Роутер объединяет все устройства в локальную сеть и выдает каждому устройству собственный внутренний IP-адрес. Используя эти адреса, роутер понимает, на какое устройство отправлять запрошенную информацию. Роутеры также обладают и другими полезными функциями. Например, можно настроить VPN-подключение или организовать DLNA-сервер, если у роутера есть USB-порт. Существуют роутеры, которым не нужен кабель-интернет провайдера, так как у них есть 3G или 4G-модем для мобильного интернета.

Фото: Depositphotos

С маршрутизатором также легко спутать обычный коммутатор или свитч. Задача коммутатора намного проще — просто объединить устройства в локальную сеть. Также коммутатор можно использовать, если на роутере не хватает LAN-портов.

Кроме того, роутер может выступать и в качестве точки доступа, и в качестве повторителя. Но это все же разные устройства, о которых мы расскажем далее.

Точка доступа

Если у вашего маршрутизатора нет Wi-Fi, то подключить к нему беспроводные устройства поможет точка доступа. В отличие от роутера, она подключает клиента к уже существующей сети. То есть для функционирования точке доступа нужно проводное подключение к роутеру. Точка доступа может иметь несколько режимов работы. Например, выступать в качестве репитера, то есть расширять сеть Wi-Fi. В этом случае подключение к роутеру беспроводное.

Фото: Depositphotos

Настольная точка доступа очень похожа на роутер, поэтому их легко перепутать, что и вызывает путаницу у пользователей. Однако есть точки доступа с настенным или потолочным креплением, и у них совсем другой дизайн. Человек, не разбирающийся в теме, может даже и не понять, что перед ним за устройство.

Точка доступа также может пригодиться, если нужно обеспечить интернетом комнаты, где Wi-Fi сигнал от основного роутера слишком слабый. Это актуально для больших квартир, домов или офисов. Если приобрести точку доступа, предназначенную для использования вне помещений, можно раздавать интернет на улице. Например, обеспечить выходом в сеть беседку в углу участка. При этом будет удобно, если точка доступа поддерживает РоЕ, то есть может получать питание через сетевой кабель.

Репитер

Репитер также называют Wi-Fi ретранслятором или усилителем беспроводного сигнала. Как понятно из названия, это устройство увеличивает радиус действия сети Wi-Fi. В отличие от классической точки доступа, к ретранслятору не нужно тянуть патч-корд. Достаточно установить его в месте, где есть устойчивый сигнал Wi-Fi от роутера и повторитель будет ретранслировать сигнал. Как правило, у репитера есть и LAN-порт для подключения устройств без Wi-Fi.

Фото: Depositphotos

Не стоит путать усилители Wi-Fi и точки доступа с MESH-устройствами, которые создают бесшовную сеть Wi-Fi. Это дает некоторые преимущества, например, переключение от одного MESH-устройства к другому происходит незаметно для пользователя. По сути, пользователь находится в одной и той же сети, независимо от того, к какому MESH-устройству он подключен в данный момент. Разумеется, такая сеть намного стабильнее и удобнее в использовании.

Это тоже интересно:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector