Роутер с телефонным imei

Подмена TTL — прошлый век или как уберечься от распознавания интернет-трафика со стороны оператора?

Где-то лет пять-семь назад сотовые операторы стали предоставлять тарифы с безлимитным мобильным интернетом. Объёмы пользовательского интернет-трафика тогда были на порядки ниже и для среднестатистического пользователя такие тарифы были просто не выгодны, но кое-кто покупался на безлимит, отдавая операторам больше денег, чем он тратил обычно.

Но были и те, для кого подобные тарифы уменьшали нагрузку на личный бюджет. Например, у некоего Ивана есть дача, где он проживает всего несколько месяцев в году. Прокладывать туда проводной интернет, чтобы затем платить огромную сумму за то, чем почти не пользуешься, ему крайне не хотелось. И вот ему приходит в голову простая идея: купить SIM-карту с безлимитным интернетом и USB-модем, чтобы можно было выходить в интернет с ноутбука практически в любом месте, где есть связь. Наш герой на радостях несётся в салон связи и узнаёт, что в комплекте с USB-модемами нет SIM с безлимитным интернетом.

«Ну ничего!», — думает Иван. — «Меня не проведёшь!». И покупает отдельно SIM с безлимитным интернетом, а б/у модем приобретает у хороших знакомых. В предвкушении победы над жадным оператором связи, наш герой подключает все это дело к ноутбуку, устанавливает необходимое ПО, нажимает на подключение и-и-и. Ничего! Соединение есть, а интернета нет. При попытке зайти на любой сайт его сопровождает информационное окно, оповещающее о том, что недавно купленная им SIM-карта может использоваться только в телефоне/смартфоне.

IMEI — это MAC-адрес в сети GSM

У каждого устройства, способного подключиться к сотовой связи стандарта GSM есть особый идентификационный номер, состоящий из 15 цифр. С его помощью можно определить что за устройство подключилось к сотовой сети.

Также с помощью IMEI можно определить серию устройства, его модель, страну-производителя и так далее.

Можно ли как-то обойти проверку по IMEI?

Обычный пользователь не в силах обойти такую проверку, но при достаточном уровне навыков он может сменить* imei на тот, к которому у оператора не будет претензий.

*Внимание! В Латвии, Великобритании, Республике Беларусь и других странах изменение IMEI является уголовно наказуемым деянием.

Возвращаемся к нашему герою. Иван не профессионал в перепрошивке USB-модемов, поэтому он решается на следующую хитрость: сменить, наконец, свой старенький кнопочный телефон на современный смартфон, а интернет раздавать с помощью Wi-Fi.

После покупки наш Иван первым делом пробует подключиться к интернету с новенького девайса, что у него без проблем получается. Радостно потирая руки в предвкушении «халявы», он подключается с ноутбука к Wi-Fi, но в браузере принимающего устройства открывается информационная страница оператора, информирующая о том, что за раздачу интернета нужно заплатить.

Изменение TTL устройства — прошлый век

Немного побродив по интернету наш Иван натыкается на статью, в которой объясняется почему оператор «спалил» раздачу интернета.

Все данные, пересылаемые по сети перед отправкой разделяются на пакеты, а уже затем порционно отправляются блуждать по сети в поисках своего пункта назначения. У этих пакетов есть свой срок жизни (для того, чтобы в случае ошибки сети, они не забивали канал, бесконечно блуждая по бескрайним просторам всемирной паутины, а тихонько самоуничтожались, облегчая нагрузку на сеть). Этот срок жизни указан в таком параметре, как TTL (time to live). И мало того, что у разных операционных систем этот параметр отличается, так ещё и проходя через интернет-шлюз этот параметр уменьшается на единицу.

В Windows по умолчанию TTL = 128, в Android = 64. Если раздача производится с телефона на OS Android, то на ноутбуке необходимо установить TTL = 65. В таком случае, проходя через раздающее устройство, пакеты с ноутбука и телефона будут иметь одинаковые TTL и оператору будет невозможно засечь раздачу таким способом.

Покопавшись в реестре и перезагрузив ноут, Иван вновь пробует подключиться, но результат далеко не соответствует ожиданиям: к некоторым сайтам так и не удаётся подключиться, обновления для ОС и антивируса не загружаются, в общем, беда.

Как же теперь оператору удаётся засечь раздачу интернета? Неужели есть ещё какой-то параметр у этих пакетов данных, о которых мы не знаем?

DNS и DPI — теперь оператор знает о нас всё?

К сожалению, я не большой специалист по компьютерным сетям, поэтому с матчастью знаком достаточно поверхностно, но, думаю, и этого хватит, чтобы ввести Вас в курс дела.

У оператора, как правило, есть свои DNS-сервера, с помощью которых он может видеть к какому сайту идёт обращение и при необходимости блокировать подключение.

С помощью такого набора инструментов оператор способен снизить скорость прохождения одних пакетов и повысить скорость других, узнать не только к каким адресам в сети Интернет вы обращаетесь, но и по какому протоколу выполняется соединение, какие порты устройства задействованы, какой трафик и какое количество подключений используется, между какими ОС происходит пересылка пакетов и т.д.

Читайте также:  Роутер kroks rt cse5 shw

Всё это позволяет понять, что пользователь включил раздачу интернета; оборудование начинает блокировать некоторые пакеты, операторы радуются, «халявщики» плачут.

Конец халяве?

Для большинства обывателей -да. Но особо хитрые пользователи научились туннелировать VPN-соединение по Wi-Fi, что позволило защититься от инспекции трафика.

Наиболее распространёнными программами на OS Android для туннелирования трафика являются VPN Hotspot (есть в PlayMarket) и PdaNet+ для девайсов с root-доступом и без него соответственно. Наиболее подробно я расскажу о них в своих следующих статьях.

Так как большинство клиентов оператора не станут изощряться с туннелированием трафика, данное решение остановит более 90% «халявщиков». Что касается остальных, то они, как правило, не настолько сильно нагружают сеть, чтобы представлять из себя большую проблему.

Статья была полезной? Тогда ставь лайк и подписывайся на канал, чтобы не пропустить следующие публикации. А также оставляй комментарии, ведь поддержка — это то, что мотивирует меня на создание новых статей 🙂

Источник

Как роутеры Keenetic Hero 4G и Runner 4G притворяются смартфонами

Знакомясь с Keenetic Hero 4G и Runner 4G, я случайно наткнулся на их странное умение работать с тарифами, не очень предназначенными для модемов и роутеров. Решил немного изучить данный феномен, а заодно и новую часть меню Keenetic OS, посвященную модему.

Следует заметить, что модем сообщает нам немало интересного. Нельзя сказать, что информация уникальна, но, будучи собранной в одном месте, дает почти исчерпывающую картину.

Мы видим частоты, на которых работает модем, номер band’а, идентификатор базовой станции, расстояние до нее и, что немаловажно, ширину канала. Максимальная скорость на модеме Snapdragon X5 составляет 150/50 Мбит/с (LTE Cat.4), но эти показатели достижимы только при канале 20 МГц. А такой вам с наибольшей вероятностью предложит только Мегафон, потому что у него ресурсы в сетях LTE посерьезнее, чем у коллег по бизнесу. На 15 и даже 10 МГц работать тоже будет. Но медленнее.

Читайте также:  Служба поддержки роутера zyxel

Еще модем сообщает полезную информацию об антеннах. Наверное, при работе с родной парой она поможет средне, а вот при подключении внешних – весьма. Читатель Петр прислал полезную памятку, которая позволит понять значение выдаваемых модемом цифр.

Клиентское устройство (любое) не может выбирать, к какой базовой станции подключиться. Это решение всегда на стороне сети. Но в случае Keenetic есть интересная лазейка. Например, у меня около дома есть две базовых станции Билайна – одна умеет Band 7, а другая Band 3. Чаще всего меня кидает на Band 7, но там ширина канала 10 МГц и скорость очень так себе. В настройках Keenetic’ов я могу вообще отключить Band 7, и тогда сети придется подключать меня к быстрой Band 3 с шириной канала 15 МГц. Круто? Да не то слово!

О такой мелочи, как выбор между подключением по 3G или 4G, наверное, даже говорить не стоит. Это, конечно, есть.

Также, как и на всех Кинетиках, можно определять – через какой источник интернета питается конкретное устройство. Да, можно ноутбук через модем, а телевизор – через стационарного провайдера. Зачем такое нужно? Да понятия не имею 😊 Но, судя по всему, люди придумывают соответствующие сценарии. А красноглазые сектанты-микротикеры до сих пор уверены, что кроме их кумира на такое никто не способен.

У Keenetic OS на ноябрь 2020 года есть особенность: она постоянно пингует модем, и если у вас тариф с посуточной оплатой (как у меня, мегафоновский «Закачайся! В любой момент»), денежки будут сниматься каждый день. В будущем может придумают примочку, но пока – так. Аккуратнее выбирайте тариф для резервного канала.

Посмотрите видеоверсию, там больше деталей в динамике

Видишь роутер? А это модем!

Настоящие модемные тарифы относительно дороги. Конечно, 1000 рублей в месяц за безлимит – это по мировым меркам смешно, но по нашим – ощутимо. Особенно когда операторы предлагают безлимиты для смартфонов ощутимо дешевле.

Есть целая индустрия перешивки USB-модемов смартфонными IMEI и установки подходящих TTL. Работает это? В общем, да. Но в новых Keenetic ничего мудрить не требуется. Все операторы абсолютно уверены, что их сим-карта работает в смартфоне.

Почему так? Наверное, потому, что по IMEI роутер пока пробивается в базах, как смартфон. Keenetic отправлял номера куда следует, но то ли мешок у почтальона был худой, то ли на почте потеряли… В общем, пока лафа. У Билайна на тарифе «Близкие люди 3» с безлимитным интернетом в Кинетике все работает на полной скорости, хотя, по идее, в роутере должно резаться до 4 Мбит/с. В сети Yota со смартфонной симкой поначалу все работало отлично даже без включенной раздачи интернета, но потом таки заругалось и попросило денег. Но! Судя по вывалившемуся сообщению, Yota считает роутер смартфоном. И за раздачу интернета с него просит гораздо гуманнее, чем за модемный тариф.

Читайте также:  Маршрутизатор коммутатор сервер схема

На МТС, правда, этот фокус не прокатит, потому что оператор научился не IMEI проверять, а сам трафик. И если «смартфон» постоянно обращается к серверам обновлений Windows или Mac OS, волшебство мигом закончится.

Нельзя исключать, что праздник внезапно прекратят, и все операторы увидят в Hero 4G и Runner 4G именно роутеры. Больше того, если над TTL можно издеваться, сколько угодно, то вот IMEI поменять без паяльника и такой-то матери не выйдет.

Итого

В комментариях к первой статье часто звучало – ну нафига нужен встроенный модем, когда и USB-свисток норм.

Про размеры антенн я уже писал – ну не могут булавки в USB-модеме ловить достаточно хорошо без внешних примочек. Если только базовая станция под окном, но такое за городом бывает нечасто.

Плюс встроенного модема в том, что он встроен в общую инфраструктуру платформы. Вы знаете о нем и о сети достаточно много, чтобы принимать правильные решения. Ну и стабильность все же другая. Никаких перегревов и отваливаний.

Я вчера из интереса целый день сидел с основного компьютера через Hero 4G. Работал, играл. И, знаете, никакой серьезной разницы с кабелем. Да, пинг в «Танках» около 40 мс вместо привычных 4-5. Но на качество игрового процесса это не влияет. Нормально все.

Замечу, что преимущества интегрированного модема относятся не только к продукции Keenetic. Если помните, летом у меня в саратовском домовладении трудился TP-Link Archer MR600, и мы были довольны друг другом. Но по объему информации о соединении и количеству настроек Keenetic, конечно, может предложить больше.

Мобильный интернет прямо на глазах теряет элемент… неожиданности. С толковым роутером (и в хорошо построенной сети) можно получить пользовательские впечатления не хуже, чем от «стационарного», проводного канала. Качественных решений и тарифов появляется все больше.

Главное, чтобы мы скорее начали снова пользоваться ими по желанию, а не вынужденно.

Источник

Wi-Fi роутер Huawei E5573 с IMEI смартфона (IMEI/TTL)

Huawei E5573 представляет собой высокоскоростную мобильную точку доступа, которая может подключаться к интернету через сети 2G/3G/4G, поддерживая скорость передачи данных до 150 Мбит/с. Он способен соединяться с компьютером через порт USB и создавать собственную сеть Wi-Fi для одновременной работы с несколькими устройствами. Встроенная батарея позволяет ему обходиться без подключения к розетке в течение нескольких часов, что особенно важно для подключения оборудования в полевых условиях. Модем можно настроить всего за пару минут, воспользовавшись простым веб-интерфейсом.

Поддержка WiFi 802.11 b, g, n
Диапазон частот (ГГц) 2.4
Поддержка 3G да
Поддержка LTE да
Скорость передачи данных (Мбит/сек) до 150
Web интерфейс Да
Разъем Micro USB 1
Тип аккумулятора Li-ion
Емкость аккумулятора (мАч) 1500
Windows да
Linux да
Android да
Производитель Huawei
Страна производитель Китай

*Цвет и логотип оператора могут не совпадать с изображением на рисунке.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector