Отзыв: Wi-Fi роутер МГТС Sercomm RV6699 — SERCOMM RV6699 от МГТС не выдаёт обещанную скорость.
МГТС поменял мне роутер ZTE на SERCOMM RV6699, который по их заверению будет работать быстрее и стабильнее чем старая модель.
Соответственно под такой роутер и скорость пообещали подобающею аж 150Mbps вместо 60Mbps. Что оказалось на самом деле — сам роутер ещё сыроват, так как в самом скоростном диапазоне 5ГГЦ скорость сильно падает уже через 5 метров, и в других комнатах работает только на 2.4ГГц.
Теперь я плачу больше, а скорость получил меньше. С роутером ZTE у меня была скорость по факту 44Mbps вместо 60Mbps заявленных, а сейчас около 30Mbps вместо 150Mbps .
Звонок в КАЛЛ (call) центр не только был без полезен, но и шокировал — там говорят, что провайдер гарантирует скорость только по RJ45 (провод), и то что у меня 30Mbps по вайфаю это очень хорошо, так как вайфай это дополнительная опция от провайдера.
Дальше его понесло — мне стали рассказывать про то, что все нормальные люди сидят на проводе, а не на вайфаи итд.
ВЫВОД: а зачем нас уговаривают переходить на новые тарифы, если 30Мб. с по вайфаю ЭТО ХОРОШО .
А как хорошо и красиво меня уговаривали до установке нового роутера, обещали бешеную скорость по вайфаю, и что не каких проблем не будет )))
P.S. Это то что должно быть: IEEE 802.11.n до 150 Мбит/c — 2.4ГГц.
IEEE 802.11ac до 6,77 Гбит/с — 5ГГц при 8x MU-MIMO-антеннах.
Вопрос и зачем тогда платить за 150Мбит, если как сказали в калл центре и 30Мбит хорошо . Зачем все провайдеры обещают большую скорость, если по вайфаю этого не когда не будет . ЗНАЧИТ НАС ОБМАНЫВАЮТ и обещанная скорость по вайфаю это миф.
Комментарии к отзыву (13)
Ваше мобильное устройство или сетевой адаптер в ПК / ноутбуке — поддерживают АС стандарт?
У меня есть 6699 — шпарит все 200мбит на смартфоне с АС. И про кабель вам верно сказали. Если его нет никакой возможности подключить, то нужно докупать сетевые адаптеры с АС, что-бы получить максимум от роутера. Если данный стандарт отсутствует в вашем оборудовании.
не, фигня всё, у меня по вайфаю на макбуке 2013 года 150Мбит/с по speedtest выходит. а вот со старого виндового ноута вообще не видится 5ггц wi-fi. и правильно говорят про поддержку 802.11ac на устройствах, которые к wi-fi подключаются. а ещё устройство должно поддерживать 40мгц ширину канала иначе вся точка доступа будет работать на 20мгц ширине.
Помимо того, что Ваше оборудование должно иметь полную поддержку о чём сказано выше, хочу кое-что заметить, вообще кто Вам сказал, что WiFi технология придумана как надёжный, высокоскоростной доступ в интернет? WiFi технология создана для тех случаев, когда не возможности подключить кобель (аэропорты, вокзалы, рестораны и т.д.), а интернет нужен для работы или экстренной связи и скорость не нужна достаточно 10 Мбит/сек. Но в нашей стране из-за полной технической безграмотности населения все решили, что Wifi это супер и требуют то чего сами не понимают. И правильно Вам ответили, что гарантируют скорость только по кобелю, т.к. нормальные (грамотные) люди в квартире пользуются только кабельным подключением, а для смартфона и планшета достаточно 30-50 Мбит/сек., т.к. на этих устройствах на более высоких скоростях нечего делать.
Написали вы полную хрень… при правильном планировании беспроводной сети это высоконадежный и, с новыми стандартами, высокоскоростной доступ к проводной сети. А то, что качество этого способа доступа зависит от большого количества факторов — всем плевать. Поэтому и получается, что весь многоквартирный дом сидит на одном 1-м канале 2,4 ГГц и у всех сразу WiFi …. Алгоритм автовыбора канала у всех китайцев работает криво, лучше перепроверять. У 5 ГГц каналов больше, но и проникаемость хуже — это физика (разная длина волны), зато микроволновки не влияют, как на 2,4. Для качественной работы 5 ГГц необходима большая мощьность излучения, например точка Cisco 2702 кушает 16.8 W, a тут вся мыльница 17 W, учитывая что оптика тоже много хочет. Ожидать фантастических характеристик, описанных в стандарте 802.11ac от RV6699, конечно же не стоит, но для домашней беспроводной сети более, чем достаточно. 100 Mbit/s через 2 панельные стены при 3-х подключеных устройствах меня вполне устраивают. Другое дело глюки, при которых локальная сеть работает, доступ в инет почти не работает, но зато начинает показывать таблицу NAT в разделе информация WebGUI и требуется перезагрузка — вот это действительно напрягает.
Мой TP Link выдает 415 мб/с на 5 ГГц сети через 1 бетонную стену (тариф 500 мб/с от RiNet). Несколько провайдеров одолевают со своим Gpon подключением и роутером RV6699, который максимум 300 может выдать па 5 ГГц. Операторы колл центров яростно уверяет, что интернет у меня будет быстрее, при этом в технических деталях плавают. Да, действительно заявленный 1 ГГб/с только по проводу, а по Wi-Fi они ничего не могут гарантировать. У всех разные потребности, так что писать о том, что дл мобильный устройств 30-50 Мбит/сек. — это ОК, ну… вообще не аргумент. Мне на ТВ и ноуте 415 Мб/с маловато-то. Фильм на ТВ, подключённого по Wi-Fi (5 ГГц) и параллельно 2 ноута (один на 5 ГГц, а 2-ой на 2,4 ГГц), может подгружаться в процессе и подвисать.
Boris-1987
Я бы сказал, что НЕ нормальные люди в квартире в 2018-19 годах сидят на проводе (с ноутбуком особенно)!
Провод ещё может быть при сегодняшних технологиях целесообразен ТОЛЬКО для стационарного компьютера (или ноутбука, стоящего ВСЕГДА исключительно на столе в качестве стационарного) и то при условии, что он не будет «висеть соплёй» и есть возможность скрыто и аккуратно его прокинуть!
Но для правильного построения беспроводной сети (высокоскоростной и надёжной) необходимо обладать некоторыми знаниями и современным оборудованием! Да, у нас люди пользуются ещё устройствами задолго до 2015 года выпущенными – естественно ни о какой высокой скорости Вайфая там и речи идти не может так стандарт там IEEE 802.11.n максимум с канальной скоростью 150 Мбит/c — 2.4ГГц – но эта скорость именно КАНАЛЬНАЯ – реальная в этом устаревшем стандарте всегда в 2, в 3 раза меньше т.е. 40-80 Мбит/c — 2.4ГГц.
STOLINKS
Автору отзыва – не все провайдеры обманывают – иногда так кажется из за банальной технической неграмотности потребителя!
Попробую разжевать:
Конкретно по SERCOMM RV6699 – да это дохленькое, китайское изделие, но свои функции (минимальные с учётом того что оно даётся пользователю вообще бесплатно) – оно выполняет! Прямо у роутера у Вас же на стандарте IEEE 802.11ac скорость приближается к 150 Мбит\с? Ведь так же?!
Что касается других комнат… то да, тут нужно понимать и знать, а главное учитывать что у стандарта IEEE 802.11ac – при одинаковых мощностях передатчика «дальнобойность» будет ниже, чем у IEEE 802.11.n . И да, 5 Ггц IEEE 802.11ac технологически хуже проникает через бетонные стены!
Возвращаясь конкретно к SERCOMM RV6699 – смысл этого устройства вообще сомнительный в том виде в котором оно есть — я бы сказал что с этим устройством у МГТС должна быть реклама под слоганом не «высокоскоростной интернет в квартиру по WiFi до 150 Мбит\с», а скорее «Высокоскоростной интернет 100-150Мбит\с на расстояние 3 метра от точки доступа и то без наличия бетонных стен и при условии, что у клиента подходящее и правильно настроенное «клиентское» оборудование»!
То есть смысл менять старые абонентские устройства МГТС на SERCOMM RV6699 для создания именно по всей квартире действительно высокоскоростного WiFi особо отсутствует – можно и к старому абонентскому устройству рядом поставить и ПРОВОДОМ подключить – свой собственный купленный в магазине (начиная от 200 долларов на сегодня) ВЫСОКОСКОРОСТНОЙ и «ДАЛЬНОБОЙНЫЙ») роутер 5Ггц IEEE 802.11ac желательно с КАНАЛЬНОЙ скоростью ОТ 867 Мбит/сек по WiFi и выходной мощностью беспроводной сети не менее 20 dBm на сегодня – который будет покрывать Вам всю квартиру и «пробивать» Ваши бетонные стены как на частоте 2.4Ггц ))) Но таки да – такие сегодня стоят от 200 долларов и МГТС – Вам их за Вашу абон. плату в 400 рублей в месяц – не предоставит бесплатно )))
Но для правильного построения беспроводной сети (высокоскоростной и надёжной) необходимо так же обладать некоторыми знаниями и современным оборудованием! Да, как тут в комментариях пишут Вам — у нас люди пользуются ещё устройствами (ноутбуками, телефонами и т.п.) задолго до 2015 года выпущенными – естественно ни о какой высокой скорости Вайфая там и речи идти не может так стандарт там IEEE 802.11.n максимум с канальной скоростью 150 Мбит/c — 2.4ГГц – но эта скорость именно КАНАЛЬНАЯ – реальная всегда в 2, в 3 раза меньше т.е. 40-80 Мбит/c — 2.4ГГц.
Необходимо понимать разницу между КАНАЛЬНОЙ и РЕАЛЬНОЙ (полезной) скоростью!
Реальная (та которую Вы видите по Спидтесту) всегда что на IEEE 802.11ac стандарте что на IEEE 802.11.n будет в 2 – 3 раза ниже (и до бесконечности ниже), чем КАНАЛЬНАЯ (пропускная способность канала)! В 2 или 3 или больше — это зависит от множества факторов:
Сколько активных устройств подключено к точке и какое у них текущее потребление траффика, какая удалённость устройств от точки доступа (чем выше удалённость, тем больше «засоряется» «канал» и тем ниже остаётся на «реал»), сколько и какой мощности помех на этой частоте (других точек – ваших соседей), сколько и каких по составу и толщине стен на пути меж «клиентом» и «точкой»!
P.S. Польза от замены на SERCOMM RV6699 Всё же не большая есть – теперь для покрытия качественным высокоскоростным интернетом всей своей квартиры Вам достаточно «уложиться» в 100 долларов (ведь хоть и дохленький «генератор» сигнала в стандарте IEEE 802.11ac в SERCOMM RV6699 всё же есть) Вам теперь можно «докупить» и рядышком – (метрах в 2-х не более) с «Серкомом» поставить Усилитель (Репитёр) WiFi — рекомендации те же что и к роутеру: желательно с КАНАЛЬНОЙ скоростью ОТ 867 Мбит/сек по WiFi и выходной мощностью беспроводной сети не менее 20 dBm на сегодня .
Удачи!