Плохо ловит и тормозит Wi-Fi на телефоне. Что делать?
Сегодня мы поговорим о проблеме, когда на телефоне очень плохо работает Wi-Fi. Рассмотрим несколько решений, которые подойдут как для телефонов на Android, так и для iPhone. Под «плохо работает» могут скрываться самые разные неполадки. Но чаще всего это плохой прием, низкая скорость, нестабильное подключение к Wi-Fi сети, обрывы и другие неприятные моменты.
Несколько самых популярных случаев: подключили телефон к Wi-Fi, а он ловит сигнал только недалеко от роутера. Уходим в другую комнату и телефон отключается от Wi-Fi сети. Или когда после подключения очень плохая скорость. Видео не загружается. Или в некоторых приложениях интернет вообще не работает. Так же часто бывает, что телефон периодически сам отключается от Wi-Fi сети.
Обратите внимание, что проблемы с подключением мы разбирали в другой статье: Телефон не подключается к Wi-Fi. Не работает интернет. Если у вас проблема именно в процессе подключения, то переходите по ссылке и применяйте решения.
Я в таких ситуациях всегда советую в первую очередь подключить телефон к другой Wi-Fi сети. Так же проверить, как работает интернет на других устройствах от этой точки доступа. Это даст возможность понять в чем причина, и понять, в каком направлении двигаться для решения проблемы.
Простые решения и советы:
- Перезагрузите роутер и телефон, на котором плохо работает Wi-Fi. Так же на телефоне можно включить/отключить режим полета.
- Если на телефоне есть чехол – снимите его. Особенно, если на чехле есть какие-то металлические и блестящие элементы. Из-за него может быть плохой прием, и в результате низкая скорость, обрывы.
- Для проверки отключите Bluetooth на телефоне. Я встречал случаи, когда Bluetooth создавал нагрузку на беспроводной модуль, и по этой причине были проблемы с Wi-Fi.
- Обратите внимание на уровень сигнала на телефоне. Проверьте работу Wi-Fi соединения вблизи и вдали от роутера. Если Wi-Fi плохо ловит, то возможно есть смысл выбрать более правильное расположение роутера.
- Если сеть, к которой вы подключены построена из роутера и усилителя сигнала, то это может быть причиной плохой работы Wi-Fi на телефоне. На время отключите усилитель сигнала.
- Как проверить скорость подключения на смартфоне я писал здесь.
- Если телефон плохо работает с разными роутерами – значит причина в телефоне. Если на других устройствах проявляются такие же проблемы, как и на телефоне – значит причина в роутере. Или со стороны интернет-провайдера.
Решения со стороны телефона
По своему опыту могу сказать, что если причина именно в телефоне, то она как правило аппаратная. Ну нет там каких-то особых настроек, с помощью которых можно заставить Wi-Fi работать стабильно. Все что можно попробовать сделать, это сброс настроек сети и прописать вручную DNS-серверы от Google. Последнее решение не поможет в случае плохого сигнала и обрывов.
Сброс сети на телефонах с Android можно сделать в настройках, в разделе «Сброс». Там должен быть пункт «Сброс параметров сети». На iPhone эти настройки находятся в разделе «Основные» – «Сброс».
DNS 8.8.8.8 / 8.8.4.4 можно прописать в свойствах Wi-Fi сети. У нас на эту тему есть отдельная инструкция: как сменить DNS-сервера на iPhone и iPad. Как это сделать на Android-устройствах, я показывал здесь. Еще можно обновить прошивку смартфона.
Если Wi-Fi на телефоне плохо работает из-за роутера
Возможно, путем подключения к другим сетям вы выяснили, что телефон не дружит только с вашим роутером. В таком случае можно попытаться исправить это изменив некоторые настройки Wi-Fi сети и безопасности на вашем маршрутизаторе.
Если у вас двухдиапазонный роутер и телефон поддерживает диапазон 5 ГГц (стандарт 802.11ac) , то подключайте телефон именно к этой сети. Так как канал 2.4 ГГц может быть загружен.
Необходимо зайти в настройки роутера. Перейти в раздел с настройками Wi-Fi сети. Так как веб-интерфейс на роутерах разных производителей разный, то у вас настройки могут немного отличаться. Я покажу на примере роутера TP-Link с новым веб-интерфейсом.
Режим сети – ставим b/g/n (смешанный) , но если там есть возможность, то попробуйте выбрать «Только 802.11n». Канал можно попробовать поставить какой-то статический (например 6, но если не поможет — верните на Авто) , а ширину канала ставим 20MHz. На этой же странице, или на странице с настройками пароля установите тип защиты сети WPA2-PSK (WPA/WPA2-Personal) и шифрование AES.
С этими настройками нужно экспериментировать. Например, попробовать разные каналы. А еще лучше, найти самый свободный канал по этой инструкции. Если после установки ширины канала 20MHz упадет скорость – верните на 40 MHz.
Так же обязательно убедитесь, что на вашем роутере установлена последняя версия прошивки.
Другие причины
Если Wi-Fi на телефоне начал плохо работать внезапно, или после обновления прошивки, то вполне возможно, что производитель накосячил в новой версии ПО. В таком случае нужно делать откат прошивки, если есть такая возможность. Или писать в поддержку производителя телефона. Можно еще сделать полный сброс настроек телефона. Но это помогает редко, а заново все настраивать и устанавливать не очень хочется. Разве что перед этим сделать резервную копию.
Причина может быть в беспроводном модуле. Это небольшой чип, который отвечает за подключение к Wi-Fi сети. Если он начинает работать нестабильно, то на телефоне появляются разные проблемы с Wi-Fi. В том числе плохой уровень сети, падает скорость, телефон отключается от сети и т. д. В таком случае определить причину и решить ее могут только специалисты из сервисного центра.
88
285030
Сергей
Android (смартфоны/планшеты)
Как передать и поймать Wi-Fi на большом расстоянии: 1 – 20 км
Привет, дорогие читатели! И интересная у нас сегодня будет статья. Сегодня мы рассмотрим вопрос, который волнует многих, а именно – как поймать или передать Wi-Fi сигнал на большое расстояние. Для домашнего роутера остаётся одна проблема – коэффициент усиления маленький для большой квартиры или дома. При этом в основном на дешёвых аппаратах стоят широконаправленные антенны, которые бьют не так далеко, как хотелось бы.
Иногда в пригородных зонах, деревнях, селах или на производственных предприятиях нужен передатчик Wi-Fi сигнала на большие расстояния. А теперь мы разъясним небольшой вопрос. Дело в том, что передатчик – это именно первичная база или, например, наш роутер. А вот приёмником будет выступать, ноутбук, телефон, планшет и т.д.
И тут нужно понять, что же именно вы хотите. Сделать более мощную базу, чтобы другие люди на многие километры могли ловить ваш Wi-Fi сигнал. В таком случае нужно покупать дорогостоящее оборудование, ставить высокую антенну. Но если вы хотите ловить чужой вай-фай сигнал на большом расстоянии, то вопрос решается куда проще. Надеюсь, с определением передатчика и приёмника мы решили вопрос.
Есть ещё один третий вариант – установка и настройка многокилометрового моста. Вот вам пример. В деревню провели оптоволоконную сеть. На расстоянии 2 км есть дом, до которого понятное дело, никто отдельно проводить провод не будет. Хозяин дома поехал в деревню договориться, чтобы поделить интернет с другом.
Можно в точке передатчика установить мощную узконаправленную антенну, которая отправляет сигнал точно на тот дом. Там же для улучшения приёма на крышу ставится другая подобная антенна. Далее два роутера связываются и настраивается обычный мост. Один маршрутизатор принимает интернет и по вайфай делится со вторым. Получается топология PtP.
Немного теории
Итак, посмотрите на картинку выше. Для более чистой передачи между двумя антеннами не должно быть ни одного препятствия. Серая часть — это так называемая зона Френеля. Расчет зоны, а именно высоты этого серого участка происходит по формуле:
- f – частота (ГГц).
- S и D – посмотрите на картинку выше. По сути, это два расстояния от антенны до первичного видимого препятствия. В нашем случае это дерево, которое может заходить в зону Френеля.
- R – радиус Френеля, которую и нужно вычислять. Результат получается в метрах.
Сейчас используется два стандарта передачи данных на 2.4 ГГц и на 5 ГГц. 5 ГГц чаще используют именно в помещениях. Скорость у данного стандарта выше, но вот радиус действия ниже. Да и из формулы можно увидеть, при 5 ГГц радиус Френеля будет меньше. Поэтому для передачи данных на большое расстояние чаще используют именно 2.4 ГГц.
Можно ли обойтись без беспроводного моста
Итак, нам понадобится два роутера. То есть один будет у нас передатчикам, у которого будет интернет. А второй аппарат будет пассивно принимать сигнал от первого через мост на большой дистанции. На самом деле можно обойтись и без моста. Просто на приёмник можно подвести более мощную антенну.
Например, у вас есть ноутбук. Далее вы просто устанавливаете на крышу антенну в нужное направление. А далее нужно подключить антенну к Wi-Fi модулю. По этому поводу я напишу чуть ниже. Здесь же я описал сам принцип.
ПРИМЕЧАНИЕ! Бесплатным интернетом может и не получится пользоваться, если, конечно, вы не хотите взламывать чужие. Но в некоторых деревнях, где население более 500 человек, «Ростелеком» устанавливают вай-фай вышки, к которым и можно будет подключиться таким образом. Он очень дешёвый и при этом имеет стабильно хорошую скорость, так как подключение идёт по оптоволоконной линии.
Выбор антенны для передачи и приёма
Вот тут встает вопрос – а какую антенну лучше выбрать? Есть два варианта, можно попробовать сделать её самостоятельно своими руками или купить уже готовую. По самодельной я уже писал очень подробную статью, и с ней вы можете ознакомиться здесь. Там описаны все этапы, материал, а также чертёж и видео, для тех, кто любит смотреть, а не читать.
Для профессиональных внешних антенн есть несколько вариантов:
Модель | Уровень усиления | Средняя цена |
---|---|---|
Ubiquiti PBE-M2-400 | 18 dBi | 5800 |
ZyXEL ANT2105 | 7 dBi | 3000 |
ZyXEL Ext 114 | 14 dBi | 9000 |
D-Link ANT70-1400N | 11 dBi | 12500 |
Все они внешние и могут устанавливаться на крыши. Также у всех есть защита от влаги, пыли и присутствует возможность работать как в мороз и жару. Как вы можете увидеть, данные модели стоят достаточно дорого, но при этом имеют стабильную и хорошую работу.
Подобные внешние антенны имеют несколько типов подключения: по коаксиальному кабелю или по сетевому с переходником PoE. При подключении по коаксиальному кабелю нужен будет переходник (пигтейл). Тогда антенну можно будет напрямую подключить, например, к Wi-Fi модулю ноутбука.
ПРИМЕЧАНИЕ! В больших крупных городах при этом лучше все же попробовать использовать именно стандарт 5 ГГц, так как на 2.4 будут большие помехи и связь будет хуже.
Также нужно учитывать и дальность, на которую нужно передать сигнал: 1 км, 2 км, 5 км, 10 км, 20 км. Лучше брать антенну немного с запасом усиления. Если на пути будут какие-то препятствия, деревья, линии электропередач, то связь будет хуже – будут прерывания и пакеты будут постоянно теряться. Советую ещё посмотреть видео ниже, где объясняется всё на примере.